советские акваланги и аквалангисты
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- VictorVideo
- Активный участник
Я бы не был столь категоричен по поводу советских аквалангов. В частности - АВМы. Раз этими аппаратами был оснащен ВМФ, раз на них готовили досаафовцев - не блажи и рекордов ради, а обороноспособности для - значит техника была что надо ! Она и теперь - что надо. А ведь прежде всего это - простые и надежные регуляторы и шедевры металлургии - баллоны.
Просто тупиковость развития такой техники определялась именно военной направленностью. А также отсутсвием вообще подготовки, если что. Взяли матросика, нацепили на него АВМку, сказали в напутствие, как продуваться, как всплывать и вперед. Пересидеть невозможно, на ДКБ не нарвется.
А в классической скубу подрайте-ка вы днище корабля, или полазьте с мешками цемента у опор моста. Ничего у вас не выйдет.
Просто тупиковость развития такой техники определялась именно военной направленностью. А также отсутсвием вообще подготовки, если что. Взяли матросика, нацепили на него АВМку, сказали в напутствие, как продуваться, как всплывать и вперед. Пересидеть невозможно, на ДКБ не нарвется.
А в классической скубу подрайте-ка вы днище корабля, или полазьте с мешками цемента у опор моста. Ничего у вас не выйдет.
Слив засчитан.матраскин писал(а):Думаете очень приятно с тоской смотреть на русский автопром? Но дерьмовость всех российских товаров - это национальная трагедия, неотделимая от дорог, дураков, воровства и пьянства. И пока эти явления не будут икоренены, мы будем нырять со Скубапро, ездить на перседесах и питаться Нестле и Кока-колой. Увы.
Морлоку,
чего-то совсем Вы меня сбили с толку. Мистраль - первый серийный акваланг, сделал его Кусто совместно с Ганьяном. До 50-х по всему миру выпускались скубы по схеме Мистраля. В 53 (если не путаю) шведы сделали скубу в том виде, в котором мы ее имеем сейчас, назвав свой аппарат Посейдон. АВМ-1 сделан по схеме Мистраля. Со всеми недостатками и достоинствами данной схемы. Какой аппарат на сжатом воздухе выпускался в СССР до АВМ-1 (если выпускался) я в сети не нашел. Насколько я помню АВМ-1 стали выпускать в 55-56 годах. У меня отец с дядькой в конце 60-х занимался подводным плаванием, даже разок брали меня в Капсель в Крым, причем дядька раньше начал, где-то в 62, они оба говорят, что АВМ-1 был первым, это особенно подчеркивалось на курсах. Они рассказывают, что был еще акваланг производства ГДР, по отзывам очень хороший, тоже по схеме Мистраля, не то дерьмо, что сейчас. Но по-моему это рассуждения из серии: "Раньше валенки были толще, а девки мягче"
Даю вторую подсказку:
http://www.vintagescubasupply.com/regseuro.html
-
- Повар-оккультист
- Контактная информация:
Mistral made in France by La Spirotechnique, the first diving company to sell Jacques Cousteau's patented "AquaLung". It is single stage, and almost identical internally to the US Divers Mistral. Circa 1960's.
И по Вашему это говорит о том, что не Кусто придумал Мистраль?
USSR (Russian) two hose military regulator. Probably made in the 1960's or 1970's. The hoses are canvas-covered rubber, similar to gas mask hoses.
Так это АВМ-1 и есть!
И по Вашему это говорит о том, что не Кусто придумал Мистраль?
USSR (Russian) two hose military regulator. Probably made in the 1960's or 1970's. The hoses are canvas-covered rubber, similar to gas mask hoses.
Так это АВМ-1 и есть!
Был рад служитьс Вами, господа!
- VictorVideo
- Активный участник
Ничего нового ни Кусто, ни кто-нить другой не придумали. Двухступенчатый редуктор для газовых систем (например, для газовой плиты) был придуман задолго до них.
А вот технологичское воплощение....особенно технология изготовления баллонов (высолегированная стальная труба, затем раскатка, наварка донышек). Так что, Кусто сотоварищи выступил инвестором Мистраля во Франции, а наша оборонка у создала нечто подобное у себя. Никто ни у кого не передрал.
А вот технологичское воплощение....особенно технология изготовления баллонов (высолегированная стальная труба, затем раскатка, наварка донышек). Так что, Кусто сотоварищи выступил инвестором Мистраля во Франции, а наша оборонка у создала нечто подобное у себя. Никто ни у кого не передрал.
- Гудкин Евгений
- Участник
"Что-то я сомневаюсь. В Морской школе можно пройти обучение по PADI, можно пройти обучение на ВОДОЛАЗА, но ДОСААФ-а там, на сколько я понимаю, нет."
Пройти-то можно, было бы желание, в конце концов РОСТО преемник ДОСААФ, только кому сейчас ружны книжки ДОСААФовского образца?
А курс Николай проведет, какие проблемы.
Пройти-то можно, было бы желание, в конце концов РОСТО преемник ДОСААФ, только кому сейчас ружны книжки ДОСААФовского образца?
А курс Николай проведет, какие проблемы.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Проблема в количестве занятий, которые должны быть проведены в бассейне.Гудкин Евгений писал(а):А курс Николай проведет, какие проблемы.
Аренда бассейна на такой длительный срок дает большие накладные расходы которые естественно отразятся на стоимости курса. Причем, если проводить курс для одного человека, а не для группы, то для этого одного человека стоимость возрастет еще в 10-15 раз.
- Гудкин Евгений
- Участник
Речь, по-моему, шла о возможности, а не о стоимости. Кто хочет, тот изыщет средства. Кстати, стоимость подготовки на 3 класс в Морской школе копеечная, по крайней мере с точки зрения оплаты преподавателей, можно ведь и к группе присоседить. Кроме того, года 4 назад через Школу прогнали школьников (в качестве профподготовки), нормальный куцрс ДОСААФ.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Без условно, теоретически, организовать курс можно, причем не только в Морской школе (например, я по старой памяти могу вести практические занятия). Мое замечание касалось того, что как КОММЕРЧЕСКИЙ ПРОДУКТ «программа ДОСААФ» в Морской школе не существует и не факт, что Колпакову будет интересно этот курс организовывать. Ведь кроме прямых затрат денег и времени (которые компенсируются оплатой курса) есть и косвенные затраты на прерывание текущей деятельности.Гудкин Евгений писал(а):Речь, по-моему, шла о возможности, а не о стоимости.
- DukeSS
- Модератор
- Контактная информация:
Сергей, я обижен!Sator писал(а): 4. Было бы замечательно издать небольшую брошюрку с наработками по этой теме. (Чтобы Валера Мухин на пальцах не объяснял здесь, как капиллярный глубиномер сделать)
Как капиллярный глубиномер сделать - я знаю. Интересовали способы крепления.

Сергей Дукачёв
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.
- VictorVideo
- Активный участник
Берешь трубочку (типа от капельницы), сворачиваешь в колечко (диаметр 7-10 см), и оба конца надеваешь с обоих концов на пластиковый штифт. А потом гвоздиком проплавляешь дырочку с одной стороны около штифта. Это будет "Ноль".
Как тарировать (рисочки наносить), это уж сам догадаешься.
Кольцо можно обернуть вокруг компьютера
, вокруг компаса, вставить в нос, положить под стекло маски.
Имей в виду, что мениск в воде не особо виден, придется подсвечивать.
Но повторяю - фигня прибор.
Как тарировать (рисочки наносить), это уж сам догадаешься.
Кольцо можно обернуть вокруг компьютера

Имей в виду, что мениск в воде не особо виден, придется подсвечивать.
Но повторяю - фигня прибор.
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
Я думаю, что про советские акваланги и регуляторы лучше не вспоминать, умереть надо нашей промышленности в этом плане, ну чего позориться - то, мы так далеко в этом плане от ведущих производителей....
А еще лучше пригласить товарищей из OMS, Delta P, еще какого нибудь товарища поважнее да помаститей и устроить для них мастер-класс по подводному плаванию в советском оборудовании, выдать наши регуляторы, наши акваланги, вместо компьютеров всем по капиллярной трубке, ласты "Акванавт", костюмы "Садко", маски и вперед, потом когда вынырнут сразу пока у них восторг не прошел, тут же предложить им продвинуть наше оборудование на рынке США или Англии, здорово, правда?
А в аэропорт их лучше отвезти на нашей Газели (маршрутке) вот они довольны останутся!
А еще лучше пригласить товарищей из OMS, Delta P, еще какого нибудь товарища поважнее да помаститей и устроить для них мастер-класс по подводному плаванию в советском оборудовании, выдать наши регуляторы, наши акваланги, вместо компьютеров всем по капиллярной трубке, ласты "Акванавт", костюмы "Садко", маски и вперед, потом когда вынырнут сразу пока у них восторг не прошел, тут же предложить им продвинуть наше оборудование на рынке США или Англии, здорово, правда?
А в аэропорт их лучше отвезти на нашей Газели (маршрутке) вот они довольны останутся!

- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Так я до сих пор и не понял в чем ужас советских аквалангов и почему у некоторых граждан случается такая истерика на счет советского оборудования.Кралина Анна писал(а):Я думаю, что про советские акваланги и регуляторы лучше не вспоминать, умереть надо нашей промышленности в этом плане, ну чего позориться - то, мы так далеко в этом плане от ведущих производителей....
Я Вас уверяю, все маститые товарищи из этих организаций в возрасте больше 40 лет имеют опыт плаванья с подобным оборудованием. Ибо советское оборудование мало, чем отличалось от того, что делали на западе в 70-ые – начало 80-х годов.Кралина Анна писал(а):А еще лучше пригласить товарищей из OMS, Delta P, еще какого нибудь товарища поважнее да помаститей и устроить для них мастер-класс по подводному плаванию в советском оборудовании
А как говорят очевидцы, некоторые в Европе продолжают плавать с таким оборудованием.
Вы случайно не забыли, что Советского Союза уже нет как 15 лет, а бардак уже больше 20 лет назад начался?
Так что в них ужасного?Кралина Анна писал(а):выдать наши регуляторы, наши акваланги
Когда я плавал с капиллярной трубкой, на Западе еще не было компьютеров, так, что странно Ваше сравнение.Кралина Анна писал(а):вместо компьютеров всем по капиллярной трубке
А Вы в них плавали? Они гораздо лучше большей части современной западной продукции.Кралина Анна писал(а):ласты "Акванавт"
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
Плавала со всем, кроме "Садко" и капиллярной трубки, вопрос стоит не в том, что оно плохое, а в том, что оно давно устарело, а нового ничего нет (не говоря уже о рекреационном оборудовании), мы остановилсь там - в конце 70-ых и все еще там стоим, но при этом все задирают нос и говорят "...да можно в нем плавать, нормально, ничего", так и на ишаке ездить можно, только неудобно и ехать долго будешь.
Купите себе Запорожец, 15 минут позора и Вы на работе!
Купите себе Запорожец, 15 минут позора и Вы на работе!
-
- Повар-оккультист
- Контактная информация:
Абсолютно серьезно, горбатый Запорожец в хорошем состоянии куплю с удовольствием, поставлю в гараж и буду в нем ковыряться по выходным, а сделав, буду рассекать по городу. Только надо найти пенсионерскую шляпу, а то в Барсолино выпаду из образа. Друг купил копейку в идеальном состоянии за 500 уев и счастлив как удав. В машине все родное, даже клеенчатая клизма для омывателя. Насчет ласт акванавт я бы попросил не юродствовать - лучший девайс для пресноводной охоты. Кстати свои я прикупил во времена тотального дифецита в красивом городе Душанбе, червонец как сейчас помню. Лежат себе на балконе и кушать не просят.
Был рад служитьс Вами, господа!
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Это кто Вам сказал?Кралина Анна писал(а):нового ничего нет
Система работат: выпускаются новые акваланги (АВМ-12), испытываются новые ребризеры, даже вон компенсатор в СЕРИЮ запустили (правда со встроенным бронежилетом):

- SVD
- Активный участник
Какой-то у этого серийного надувного бронежилета инфлятор знакомый.. Ужель и SeaQuest в серию запустили в бронированном исполнении?
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Ни кто не запрещает покупать для серийных изделий комплектующие у сторонних производителей. Надо заметить, что и мировые компенсаторные бэнды не сами комплектующие делают, а заказывают их на стороне.SVD писал(а):Какой-то у этого серийного надувного бронежилета инфлятор знакомый..
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Вы можете назвать ПОЛНЫЙ аналог (я так понимаю речь идет о регуляторе)?матраскин писал(а):А АВМ-12 может все-таки скопировали?
Или у нас в стране должно делатья снаряжение совсем ни на что не похожее?
А какие проблемы с УГК? Цвет не тот?матраскин писал(а):Промолчим за гидрокостюм УГК, тоже ведь не новинка
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 26-02-2006 21:28, всего редактировалось 1 раз.