Рекреация с двумя регуляторами
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Хех, а ведь вот тут-то он прав 

- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Капитан, вся твоя проблема в том что ты пытаешься идти сложными путями там где это не нужно. В Японии помоему есть игра. Кто изобретет самую сложную мащину для приготовленя яичниуы или кофе. Вот ты бы там точно первый приз получил.
Помнишь твой предидущий топик. Там ты тоже изобрел что-то дублирующее. По моему компьютер. Тоесть у тебя был супер дорогой глубиномер из старого компьютера таблицы но не было часов чтобы отсчитывать время.
Ты же хочешь плавать строго в рекриационных пределах. А внутри них тебя под водой ничего не держит. Отказал комп просто всплывай, Засвистел регулятор просто всплывай. С 50 атмосферами ты явно не на 40 метрах будешь, а уже ближе к поверхности. Регулятор засвистел, вынул его из рта и погреб потихоньку на поверхность. Всплыл поддул компенсатор остатками воздуха или ртом и греби потихоньку на берег сколько в баллоне осталось тебе уже все равно.
Если я не прав укажи в чем.
Спасибо.
Помнишь твой предидущий топик. Там ты тоже изобрел что-то дублирующее. По моему компьютер. Тоесть у тебя был супер дорогой глубиномер из старого компьютера таблицы но не было часов чтобы отсчитывать время.
Ты же хочешь плавать строго в рекриационных пределах. А внутри них тебя под водой ничего не держит. Отказал комп просто всплывай, Засвистел регулятор просто всплывай. С 50 атмосферами ты явно не на 40 метрах будешь, а уже ближе к поверхности. Регулятор засвистел, вынул его из рта и погреб потихоньку на поверхность. Всплыл поддул компенсатор остатками воздуха или ртом и греби потихоньку на берег сколько в баллоне осталось тебе уже все равно.
Если я не прав укажи в чем.
Спасибо.

С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- CapitanBlack
- Активный участник
Ты прав. Просто хочется общения с умными и интересными людьми...KWAK писал(а):Если я не прав укажи в чем.
Спасибо.
Пусть мне аргументированно укажут, что я не прав, посоветуют как лучше... Обяснят почему лучше и приведут примеры.
Но такого не будет...скорее всего пошлют...хорошо если на курсы...

Форум ведь он для получения удовольствия от общения...или я не прав?
Scars remind us that past is real...
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Прав на 200%
Для общения.
Но может быть народу просто скучно изобретать велосипед? Тоесть то что в данном случае просто не нужно, пока ты не вылез за бездекомпрессионные пределы. Тоесть ты конечно можешь все это навесить на баллон, вбить кучу денег. А эфекта ну кроме чувства глубокого удовлетворения не будет.
А по поводу курсов дайвинга и компьютерными форумами.
Понимаешь, чайник набравший информцию на форуме максимум завалит свою операционку. Тоесть даже себе особого вреда не причинит. А вот если начитавшись даже правильных и точных советов на форуме по поводу например технического дайвинга то рискует пополниь статистику несчастных случаев поэтому ни один инструктор не хочет брать на себя даже косвенную ответственность за чужие здоровье и жизнь.

Но может быть народу просто скучно изобретать велосипед? Тоесть то что в данном случае просто не нужно, пока ты не вылез за бездекомпрессионные пределы. Тоесть ты конечно можешь все это навесить на баллон, вбить кучу денег. А эфекта ну кроме чувства глубокого удовлетворения не будет.
А по поводу курсов дайвинга и компьютерными форумами.
Понимаешь, чайник набравший информцию на форуме максимум завалит свою операционку. Тоесть даже себе особого вреда не причинит. А вот если начитавшись даже правильных и точных советов на форуме по поводу например технического дайвинга то рискует пополниь статистику несчастных случаев поэтому ни один инструктор не хочет брать на себя даже косвенную ответственность за чужие здоровье и жизнь.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- CapitanBlack
- Активный участник
Нет - это не я!KWAK писал(а):Помнишь твой предидущий топик. Там ты тоже изобрел что-то дублирующее. По моему компьютер. Тоесть у тебя был супер дорогой глубиномер из старого компьютера

Сереж, спутал ты меня с кем-то...
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Информация о конфигурации снаряжения занимает около 5% от объема знаний, получаемых на курсах. И очень редко кто-то из студентов упорствует в своих заблуждениях (например я, на тему независимой спаркиCapitanBlack писал(а):Почему-бы вам инструкторам, съевшим собаку на манифолдах и вентилях, не делиться своими знаниями в форуме?

Даже если ты купишь самую лучшую клюшку, хоккеистом ты все равно не станешь и ни одна кннижка по хоккею не заменит тебе инструктора.
Так что приезжай на курсы

Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Если еще интересно, вот несколько замечаний по поводу конфигурации (той, что на фото).
Если выражаться дипломатично - она не лишена логики, но в некоторых деталях просто избыточна и даже опасна.
Я не знаю таких условий, где бы она была оптимальна. Есть более простые и надежные варианты.
Теперь подробнее.
Об условиях. Единственным логичным объяснением этого нагромождения - использование его в рекреации в холодной воде.
Никаких дипов и надголовных сред - там только спарка.
Применение длинного шланга - ну это дело вкуса. Единственный аргумент здесь в его пользу - так гораздо удобнее плыть с
нерадивым(ой) бади на кукане и под ручку. Если шланг правильно уложен в исходном состоянии, он не мешает, и я не вижу особых минусов в его применении здесь.
Что дает применение двух первых ступеней да еще с таким "манифолдом"? Это хорошая идея дышать попеременно, но лично мне
ни разу не удавалось заморозить нормально настроенный регулятор, если правильно им пользоваться.
У Вас , скажем так, "изолирующий манифолд", т.е. формально есть возможность перекрыть травящую ступень. Пробовали делать это в сухаре в толстых перчатках
замерзшими пальцами? Когда это делаешь на спарке, невольно тянешь спарку на себя, в сторону лица, и довольно не слабо.
Но у вас вентиль дальше, чем на спарке, и я подозреваю, усилие на него будет еще больше. А ваша конструкция такова, что при большом
рычаге все усилие будет направлено на излом в районе соединения с вентилем баллона. Может и выдержит, а может нет.
Да и смысл этих манипуляций? Возникли проблемы - просто всплывай.
На мой взгляд, для холодных погружений оптимальнее или V-вентиль, или, при его отсутствии, просто правильный регулятор правильно настроенный и правильно эксплуатируемый.
Теплообменник на шланге тоже хорошо помагает. Единственный минус - такая конструкция несколько дешевле и смотрится простовато.
Если выражаться дипломатично - она не лишена логики, но в некоторых деталях просто избыточна и даже опасна.
Я не знаю таких условий, где бы она была оптимальна. Есть более простые и надежные варианты.
Теперь подробнее.
Об условиях. Единственным логичным объяснением этого нагромождения - использование его в рекреации в холодной воде.
Никаких дипов и надголовных сред - там только спарка.
Применение длинного шланга - ну это дело вкуса. Единственный аргумент здесь в его пользу - так гораздо удобнее плыть с
нерадивым(ой) бади на кукане и под ручку. Если шланг правильно уложен в исходном состоянии, он не мешает, и я не вижу особых минусов в его применении здесь.
Что дает применение двух первых ступеней да еще с таким "манифолдом"? Это хорошая идея дышать попеременно, но лично мне
ни разу не удавалось заморозить нормально настроенный регулятор, если правильно им пользоваться.
У Вас , скажем так, "изолирующий манифолд", т.е. формально есть возможность перекрыть травящую ступень. Пробовали делать это в сухаре в толстых перчатках
замерзшими пальцами? Когда это делаешь на спарке, невольно тянешь спарку на себя, в сторону лица, и довольно не слабо.
Но у вас вентиль дальше, чем на спарке, и я подозреваю, усилие на него будет еще больше. А ваша конструкция такова, что при большом
рычаге все усилие будет направлено на излом в районе соединения с вентилем баллона. Может и выдержит, а может нет.
Да и смысл этих манипуляций? Возникли проблемы - просто всплывай.
На мой взгляд, для холодных погружений оптимальнее или V-вентиль, или, при его отсутствии, просто правильный регулятор правильно настроенный и правильно эксплуатируемый.
Теплообменник на шланге тоже хорошо помагает. Единственный минус - такая конструкция несколько дешевле и смотрится простовато.

C уважением, Alexey
@ Serg 173, Алекс Соло и СО...
Ребята, вы чегой-то перепутали. Когда я говорил, что я пытаюсь использовать два регулятора, задумываться о дублировании, куда-то залезать??? Спуститесь с олимпа. У меня существует мое определенное мнение о дублировании при рекреации и о дублировании в deep или cave. И поучиться уже успел и еще буду, и не только там, где два регулятора, а там где и пять-шесть и где двухметровый шланг на самом деле нужен. Я к вам не на консультацию пришел а на форум. И если вопросы есть, задаю не стесняясь.
CapitanBlack полностью прав - делитесь опытом и будет вам добро. А пальцы гнуть... мы все могем.
@ Kwak сорри, что отлонился от темы.
Ребята, вы чегой-то перепутали. Когда я говорил, что я пытаюсь использовать два регулятора, задумываться о дублировании, куда-то залезать??? Спуститесь с олимпа. У меня существует мое определенное мнение о дублировании при рекреации и о дублировании в deep или cave. И поучиться уже успел и еще буду, и не только там, где два регулятора, а там где и пять-шесть и где двухметровый шланг на самом деле нужен. Я к вам не на консультацию пришел а на форум. И если вопросы есть, задаю не стесняясь.
CapitanBlack полностью прав - делитесь опытом и будет вам добро. А пальцы гнуть... мы все могем.
@ Kwak сорри, что отлонился от темы.
puchero de enfermo
-
- Участник
Я, прочитав ваш пост, понял по другому.Marc писал(а): с удовольствием продемонстрирую Вам, что (естественно используя поддув) тарирую позицию на 40 м. и после этого без больших усилий при полном вдохе ухожу вверх, при полном выдохе вниз. Хоть сухарь, хоть семерка.
Павел прав, подняться на лекгих вполне реально.
Вы тарируетесь на поверхности и опускаетесь на глубину (не поддуваясь), а потом с помощью одних легких (какие же они должны быть то

Видимо не так вас понял.

В теории, между теорией и практикой нет ни какой разницы, но на практике она есть!
RUS/F01/I1/06/000026
RUS/F01/I1/06/000026
- Kisel_Pavel
- Активный участник
2v_Alexey
Спасибо за коментраий. Мне было интересно "прочитать" ваше мнение.
Я пришел к такой конфигурации, как к компромису между V-вентилем и использованием пони-баллона именно в подледных погружениях.
Если одеться "так, чтобы было тепло", то до ручек V-вентиля хронически не дотягиваюсь, что напротив легко делаю с этим манифолдом. Если перевернуть балон вентилями вниз, то на краю майны одеваться, мягко говоря, не удобно, да и что с регуляторами будет? Поньку тяжело, да и лениво с собой тоскать. При перекрытии одной из ступени, чтобы снять нагрузку на вентиль подтягиваю снизу балон свободной рукой.
Не вижу (для себя) необходимости использования спарки в подледной нырялке, слишком много воздуха и снаряги для пары погружений. Подольдом больше часа сижу редко, и 15-ки мне хватает вполне. Но что бы избежать замерзания регуляторов(такое мне удавалось пару раз
) и поплавать подольше дышу попеременно.
P.S.
Может позже я от такой кофигурации откажусь, но пока плаваю.
Спасибо за коментраий. Мне было интересно "прочитать" ваше мнение.
Я пришел к такой конфигурации, как к компромису между V-вентилем и использованием пони-баллона именно в подледных погружениях.
Если одеться "так, чтобы было тепло", то до ручек V-вентиля хронически не дотягиваюсь, что напротив легко делаю с этим манифолдом. Если перевернуть балон вентилями вниз, то на краю майны одеваться, мягко говоря, не удобно, да и что с регуляторами будет? Поньку тяжело, да и лениво с собой тоскать. При перекрытии одной из ступени, чтобы снять нагрузку на вентиль подтягиваю снизу балон свободной рукой.
Не вижу (для себя) необходимости использования спарки в подледной нырялке, слишком много воздуха и снаряги для пары погружений. Подольдом больше часа сижу редко, и 15-ки мне хватает вполне. Но что бы избежать замерзания регуляторов(такое мне удавалось пару раз

P.S.
Может позже я от такой кофигурации откажусь, но пока плаваю.
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".
- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
Ща понабегут, за лягушатник сперэйрами в голову бить будут. Раздел то не технический...Serg173 писал(а):значит тебе уже тесно в детском лягушатнике под названием "рекреационный дайвинг"

Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Просто манифолд (например на АВМ-ах) используется с одним выходом и, соответственно, одной первой ступенью.CapitanBlack писал(а):Я ничего не сказал о "изолирующем" манифолде. Я сказал просто манифолд. Про манифолд с изолирующий вентилем не было сказано ни единого слова.Ranger писал(а):Судя по всему Вы не понимаете для чего предназначен изолирующий манифолд.
Прошу прощения, был неоправданно резок.CapitanBlack писал(а):Оставим в покое мои уровень знаний - он на достачном для рекреации уровне. Не согласен я с этим утверждением - см. ниже.Ranger писал(а):Единственный смысл в таком адаптере - это чтоб не перекручивать регуляторы, собранные в конфигурации "под спарку" ради одного погружения с одним баллоном. Постоянное же использование такого адаптера с одним баллоном и двумя регуляторами говорит лишь о том, что у Вас совершенно неверное представление о принципах дублирования.
Я в курсе, что обсуждаются рекреационные погружения. Хотя тут же хочется спросить о каких таких рекреационных погружениях на воздухе до 50 метров вы тут говорите?CapitanBlack писал(а):Какие альтернативы для рекреации? Спарка с изолирующим манифолдом? Этоуже техно. Сколько точек отказа в данной конфигурации? Да столько же, если не больше чем в этом переходнике. И как часто отказывают изолирующие манифолды, краны, переходники? Вероятность отказа близка к ноль целых, ноль десятых. Регуляторы - те сбоят, замерзают и прочее, а манифолды и краны .... ну не убедили... И не нужно меня отправлять поучиться на технические курсы.Ranger писал(а):Вместо того, чтобы уменьшать вероятность критического отказа в системе, вы ее оставляете неизменной, при этом увеличиваете вероятность некритического отказа, который, однако, при условии отсутствия соответствующего устойчивого навыка, может стать критическим.Тема топика - рекреационные погружения.

Давайте по сути. Описанная выше конструкция позволяет продублировать один единственный элемент - первую ступень регулятора. Зато добавляет две дополнительные запараллеленные точки отказа в виде о-рингов. При этом точка отказа "о-ринг на выходе из баллона" остается как и была без дублирования.
Плюс у конструкции только один - при отказе бодачи одной первой ступени сохраняется подача через вторую.
Минусы:
- лишняя запараллеленная точка отказа (два о-ринга на выходе из переходника);
- переходник перекрывает доступ к вентилю баллона - в случе отказа о-ринга на выходе из баллона, быстро перекрыть утечку не удастся.
А теперь скажите мне как много Вы знаете случаев отказа первой ступени, которые не были бы связаны с содержимым баллона? Потому как если из баллона насыпится гадость и забъет одну первую ступень, то она точно так же забьет и другую. Если в баллоне "мокрый" воздух, который заморозит одну первую ступень, то он точно так же заморозит и вторую.
А вот о-ринги рвутся относительно часто. А еще более частая проблемма - "пищинка" под о-рингом.
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот и я о том же.v_Alexey писал(а):Что дает применение двух первых ступеней да еще с таким "манифолдом"? Это хорошая идея дышать попеременно, но лично мне ни разу не удавалось заморозить нормально настроенный регулятор, если правильно им пользоваться.
Кроме повышения степени крутизны в собственных глазах?v_Alexey писал(а):Да и смысл этих манипуляций?

Вот почему все "рекреационные" дайверы об этом напрочь забывают? Раз десять тут выше сказали, что мол только для "рекреационных" погружений. А что это за погружения такие рекреационные, в которых у вас в случае отказа нет прямого выхода на поверхность?v_Alexey писал(а):Возникли проблемы - просто всплывай.
- CapitanBlack
- Активный участник
2Ranger:
100% согласен с тем, что спарка с изолирующим манифолдом лучше.
Два баллона лучше - воздух поступает из двух...хммм.. отверстий
Это как зеркалирование жесткого диска - 100% дублирование.
Но если рассматривать каждую точку соединения элементов воздушной арматуры (т.е. места где присутствуют О-ринги), как потенциальную точку отказа - получается, что манифолд ничуть не лучше, переходника с вентилями. Посмотрите на манифолд от ОМС:
+
+ 
Что мы имеем потенциальными точками отказа?
2 x место посадки вентилей в баллон (могут обломиться)
2 x между изолирующим вентилем манифолда и вентилями. (О-ринги)
2 х DIN-разъем для подключения 1-х степеней регуляторов (О-ринги)
3 х вентили (внутренние элементы) (тоже могут сломаться)
3 х ручки вентилей (например, при сильном ударе о потолок)
2 x сами 1-е ступени регуляторов (чего тут объяснять?)
В случае T-образного 1DIN->2DIN переходника, оснащенного двумя вентилями мы имеем даже меньше точек отказа, чем при использовании манифолда.
Однако я согласен с тем, что это не очень повышает общую надежность конструкции - например велика вероятность излома DIN-разьема "переходник <--> баллон", при работе с вентилями и отказ подачи воздуха при засорении регуляторов мусором из баллона.
Я думаю, что такой переходник может быть рекомендован для погружений в холодной воде, на глубины не более 40-45 метров, при условии отсутствия надголовной среды.
Т.е. никаких рэков, пещер и прочего экстрима...
100% согласен с тем, что спарка с изолирующим манифолдом лучше.
Два баллона лучше - воздух поступает из двух...хммм.. отверстий

Но если рассматривать каждую точку соединения элементов воздушной арматуры (т.е. места где присутствуют О-ринги), как потенциальную точку отказа - получается, что манифолд ничуть не лучше, переходника с вентилями. Посмотрите на манифолд от ОМС:

Что мы имеем потенциальными точками отказа?
2 x место посадки вентилей в баллон (могут обломиться)
2 x между изолирующим вентилем манифолда и вентилями. (О-ринги)
2 х DIN-разъем для подключения 1-х степеней регуляторов (О-ринги)
3 х вентили (внутренние элементы) (тоже могут сломаться)
3 х ручки вентилей (например, при сильном ударе о потолок)
2 x сами 1-е ступени регуляторов (чего тут объяснять?)
В случае T-образного 1DIN->2DIN переходника, оснащенного двумя вентилями мы имеем даже меньше точек отказа, чем при использовании манифолда.
Однако я согласен с тем, что это не очень повышает общую надежность конструкции - например велика вероятность излома DIN-разьема "переходник <--> баллон", при работе с вентилями и отказ подачи воздуха при засорении регуляторов мусором из баллона.
Я думаю, что такой переходник может быть рекомендован для погружений в холодной воде, на глубины не более 40-45 метров, при условии отсутствия надголовной среды.
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Ради бога не обижайтесь, но Вы просто не умеете считать "точки отказа".CapitanBlack писал(а):В случае T-образного 1DIN->2DIN переходника, оснащенного двумя вентилями мы имеем даже меньше точек отказа, чем при использовании манифолда.
Для чего может применяться данный переходник - я уже писал выше. Нужно понимать, что реального дублирования по воздуху он не дает, а V-вентиль или H-вентиль заведомо надежней.CapitanBlack писал(а):Я думаю, что такой переходник может быть рекомендован для погружений в холодной воде, на глубины не более 40-45 метров, при условии отсутствия надголовной среды.
И мне не понятна проблема с выходом с 40 метров при отказе по воздуху при условии рекреационности погружения. Если у вас есть с этим проблемма - значит либо нужно нарабатывать соответствующие навыки (в рамках рекреации), либо не нырять на такие глубины. Пытаться заменить реальные навыки сомнительным техническим прибамбасом - это только для смелых дайверов, для тех, кто при отказе одного регулятора предпочитают продолжить погружение с использованием второго, а не прервать его.
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Паша, для чего она работает? Если для дублирования - то это не так. Если для удобства пользователя - то да, штука полезная. Если есть понимание, что использование этой штуки - это только ради удобства и не ради чего больше, то почему бы не попользоваться ей. Я сам о такой думал, просто пока особой надобности не испытываю. Переходник - его ж искать надо, покупать где-то, пересылать. А так в клубе всегда можно взять либо спарку, либо пятнашку с H-вентилем, либо... ну про "соло" я лучше помолчу, чтоб не смущать "неокрепшие" умы.Kisel_Pavel писал(а):Но в рамкам рекреационного дайвинга такая конфигурация работает и очень даже хорошо. А лезть на ней глубже 50 или в трюм какой-нить стремный-это действительно смешно.

- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
Юр, ну что ты все нападаешь то... ну разобрались давно, что для условий отличающихся от рекреационных не использовать. Сказали ребята, что в рекреационных пределах обсуждают. Надежности сей девайс не добавляет, но и не убавляет особо (в сравнении с одним регулятором в рекреационной конфигурации). Всё всем ясно.
Ты че теперь воюешь то?
Что еще не так? В рекреационном режиме - да хоть пропеллер на шлем, лишь бы не мешался.
Ну нравится людям с двумя регуляторами... ну и пусть ныряют. Тем более разнесение по первым ступеням дыхания и поддува реально полезно в холодной воде.
Вот только насчет прикола с двумя поддувами на одной первой ступени можно бы поправить... но опять же, в рекреационном режиме... но лучше всетаки поправить
Ты че теперь воюешь то?

Ну нравится людям с двумя регуляторами... ну и пусть ныряют. Тем более разнесение по первым ступеням дыхания и поддува реально полезно в холодной воде.
Вот только насчет прикола с двумя поддувами на одной первой ступени можно бы поправить... но опять же, в рекреационном режиме... но лучше всетаки поправить

Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.