У этого дайв-центра есть специальное предложение для сертифицированных дайверов. Можешь взять баллон и нырять самостоятельно без гида за небольшую денежку. (Можно с воздухом, а можно и найтроксом. Цена не меняется). Сие удовольствие стоит всего 100000 индонезийских рупий, что по сегодняшнему курсу составляет всего $7,5 . В эту стоимость входит заправленный баллон, грузовой пояс с весами и услуги носильщика (в основном функции носильщиков выполняют индонезийские дамы).

Я во многих местах нырял без гидов, но в основном разница в цене с гидом или без гида составляла всего несколько долларов (или евро). При этом нырялка все равно оставалась достаточно дорогой, а здесь ведь по сути почти даром.
Интересно, в каких еще дайв-центрах Индонезии или Филлипин практикуют такую же услугу, когда задешево можешь брать баллоны и нырять в свое удовольствие сколько хочешь? Думаю, что эта информация была бы полезна многим из тех, для кого наличие гида не есть обязательный атрибут нырялки. ( Я помню, что о возможности такой нырялки неоднократно писал Сергей Марков -ака Квак, однако он писал применительно к Мальте, а мне интересна такая нырялка именно в ЮВА.)