CAVE DIVING в Дахабе
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
2 ВиТим
А в чем сомнения? Что нужно учиться? Если не учиться, то можно с одним баллоном проныривать арку, в том же Дахабе.
А в чем сомнения? Что нужно учиться? Если не учиться, то можно с одним баллоном проныривать арку, в том же Дахабе.
Александр, мы в жизни встречались только один раз. И неужели я так плохо выглядел?owosh писал(а):2 ВиТим

Мне жалко тех людей, которых посещает мысль могут, что не надо учиться. И что они, достигли той точки, с которой можно начать любоваться собой.
Учиться надо постоянно. Мало того это должно быть такой же потребнность, как дышать. А вот по поводу одного баллона и Арки, я не уверен. Я знаю, что состояние моего здоровья, мои знания и навыки говорят - категорически НЕТ. Но та же Молчанова делает это, вообще, на задержке дыхания.
Да, был бы я чуть моложе, то посчитал за великую честь учиться у такого мастера, как Анисимов . А так, мой удел - любоваться рифовыми рыбками, да лазить по рэкам типа "Виновоза" под Балаклавой... О чём, кстати, нисколечки не жалею.

P/S Вчера меня так и распирало любопытство - что делал А. Анисимов в Дахабе? Уж не ту ли пещеру исследовал?

Последний раз редактировалось ВиТим 01-03-2006 01:39, всего редактировалось 3 раза.
2ВиТим
В Дахабе не ходил в пещеру в этот раз. Нырял с учеником в районе Блю-Хола. Не героически - 130.
А для обучения возраст не помеха. Мне 46, уже тоже не мальчик.
А Тому Маунту - 76 и он до сих пор ныряет, обучает!!!
В Дахабе не ходил в пещеру в этот раз. Нырял с учеником в районе Блю-Хола. Не героически - 130.
А для обучения возраст не помеха. Мне 46, уже тоже не мальчик.

-
- Активный участник
- Контактная информация:
"Нырял с учеником в районе Блю-Хола. Не героически - 130"
Андрей показал мне фильм по пещеру. Красиво. Будет возможность, схожу туда. Пофотографирую. Сертификата кейвера у меня нет. Но это будет мой выбор.
Кстати, а у кого есть сертификат на UNLIMIT по глубине? На моём ADV TRX TDI стоит только 100 м. Так зачем упрекать Андрея за пещеру? Пусть это делает тот, кто ныряет только по стандартам!
Всем успехов!
Андрей показал мне фильм по пещеру. Красиво. Будет возможность, схожу туда. Пофотографирую. Сертификата кейвера у меня нет. Но это будет мой выбор.
Кстати, а у кого есть сертификат на UNLIMIT по глубине? На моём ADV TRX TDI стоит только 100 м. Так зачем упрекать Андрея за пещеру? Пусть это делает тот, кто ныряет только по стандартам!
Всем успехов!
Sol=Андрей Рянский
DM+trx+cave
DM+trx+cave
Радует одно, что там не мутится, тёплая вода и довольно простое стрение.Sol писал(а):
Хотя скрючиться там вполне можно...
- ANDREW Tec
- Активный участник
- Контактная информация:
С 25 по 27 марта мною и Сергеем Андреевым проводилась очередная серия погружений проекта Рас Мамлах.
Было выполнено 3 погружения, исследованы верхняя, средняя и нижняя часть пещеры.
Нашли оба выхода, о которых у меня были отрывочные сведения, один - на 45 метрах, второй - около 60 метров. До обоих выходов проложили стационарные ходовики (до 60 метров - белый ходовик).
А самое главное, наконец, удалось заглянуть за поворот. Теперь с уверенностью можно сказать - пещера только начинает открывать свои секреты - за поворотом - длиннейший коридор, плавно уходящий вглубь. На этот раз мы достигли отметки 108 метров, до которой проложили стационарный ходовик (красного цвета).
Сегодня к вечеру я выложу все подробности. Прошу прощения, очень устал за три дня, сегодня отсыпался до полудня. А Серега ща в самолете, в Москву летит, так что, думаю, тоже раньше вечера не появится.
Ребят, пещера - действительно очень интересна и, похоже, способна дать пищу для многомесячных исследований. Я был бы признателен за любую помощь в осуществлении начатого мною проекта по исследованию этой пещеры.
to модератор - А давайте ветку от мусора почистим? В смысле, офтоп перенесем куда-нибудь, а? Вроде, для любителей пофилософствовать есть такой раздел - флейм называется.
Вот туда вместе со своими карточками, плиз...
Было выполнено 3 погружения, исследованы верхняя, средняя и нижняя часть пещеры.
Нашли оба выхода, о которых у меня были отрывочные сведения, один - на 45 метрах, второй - около 60 метров. До обоих выходов проложили стационарные ходовики (до 60 метров - белый ходовик).
А самое главное, наконец, удалось заглянуть за поворот. Теперь с уверенностью можно сказать - пещера только начинает открывать свои секреты - за поворотом - длиннейший коридор, плавно уходящий вглубь. На этот раз мы достигли отметки 108 метров, до которой проложили стационарный ходовик (красного цвета).
Сегодня к вечеру я выложу все подробности. Прошу прощения, очень устал за три дня, сегодня отсыпался до полудня. А Серега ща в самолете, в Москву летит, так что, думаю, тоже раньше вечера не появится.
Ребят, пещера - действительно очень интересна и, похоже, способна дать пищу для многомесячных исследований. Я был бы признателен за любую помощь в осуществлении начатого мною проекта по исследованию этой пещеры.
to модератор - А давайте ветку от мусора почистим? В смысле, офтоп перенесем куда-нибудь, а? Вроде, для любителей пофилософствовать есть такой раздел - флейм называется.

Андрей Чистяков,
Instructor TDI 9838, PADI 613098
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Да вроде особого ОФФа замечено не было. Были вопросы ПО ТЕМЕ. Но на них в любом случае надо отвечать. А то ФАН клуб получится. А у нас вроде как дискуссия. А дискуссии без апонентов не бывает.ANDREW Tec писал(а): to модератор - А давайте ветку от мусора почистим? В смысле, офтоп перенесем куда-нибудь, а? Вроде, для любителей пофилософствовать есть такой раздел - флейм называется.Вот туда вместе со своими карточками, плиз...

С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
-
- Новичок
Привет, Андрей!
Поздравляю с новой "игрушкой" в Дахабе!
Постараемся вырваться к тебе в начале лета. Сейчас, как раз, ползаем по дну бассейна с катушками...
Поздравляю с новой "игрушкой" в Дахабе!

Постараемся вырваться к тебе в начале лета. Сейчас, как раз, ползаем по дну бассейна с катушками...
- ANDREW Tec
- Активный участник
- Контактная информация:
Леха, Рас Мамлах - это не игрушка. Это очень мрачная и недружелюбная пещера. Кстати, насчет простоты профиля, мне кажется, это не соответствует действительности. Если он такой простой, то куда, спрашивается, подевались 7 немцев, некоторых из которых так и не нашли. Все таки, правильнее сначала туда понырять, а потом уже судить о профиле. Еще раз предостерегаю, профиль не простой.
Пещера очень серьезная, хотя бы потому, что требует сочетания кейверских навыков с навыками глубоких погружений, а таких людей у нас крайне мало. Да, есть очень хорошие спелеоподводники, есть люди, умеющие нырять глубоко, но сочетание этих двух навыков - вещь крайне редкая.
И, кстати, пещера мутится, в чем мы с Серегой имели возможность убедиться.
Еще раз, к пещерным погружениям нельзя относиться несерьезно! За любую неточность - слишком высокая плата. Я крайне серьезно отношусь к выбору людей, с которыми туда ныряю. Уже не одному человеку я отказал в организации этого погружения и, кое-кто, поехавший туда на свой страх и риск, потом со мною согласились.
Еще раз прошу помощи в осуществлении начатого мною проекта. Кстати, для этого вовсе не обязательно обладать кейверской карточкой.
Кредитной будет вполне достаточно. 
Пещера очень серьезная, хотя бы потому, что требует сочетания кейверских навыков с навыками глубоких погружений, а таких людей у нас крайне мало. Да, есть очень хорошие спелеоподводники, есть люди, умеющие нырять глубоко, но сочетание этих двух навыков - вещь крайне редкая.
И, кстати, пещера мутится, в чем мы с Серегой имели возможность убедиться.
Еще раз, к пещерным погружениям нельзя относиться несерьезно! За любую неточность - слишком высокая плата. Я крайне серьезно отношусь к выбору людей, с которыми туда ныряю. Уже не одному человеку я отказал в организации этого погружения и, кое-кто, поехавший туда на свой страх и риск, потом со мною согласились.
Еще раз прошу помощи в осуществлении начатого мною проекта. Кстати, для этого вовсе не обязательно обладать кейверской карточкой.

Андрей Чистяков,
- ANDREW Tec
- Активный участник
- Контактная информация:
Итак, с 25 по 27 марта мною и Сергеем Андреевым выполнена серия погружений в глубоководную пещеру RAS MAMLAKH. Найдены два выхода (45 и 65 метров), исследована глубокая часть до глубины 108 метров. Подробности здесь http://www.diverclub.ru/index.php?actio ... 8a17101088
Андрей Чистяков,
- ANDREW Tec
- Активный участник
- Контактная информация:
16 апреля 2006 года, совместно с Узи Кригером, выполнено очередное погружение проекта Рас Мамлах. Подробности на моем сайте - http://www.diverclub.ru/index.php?actio ... news_id=35
Андрей Чистяков,
- PentiumIV
- Участник
- Контактная информация:
Ураа!!!
Совместный израильско-российский проект ОСУЩЕСТВЛЕН!
Для сего святого дела не пожалею отдолжить свой VR3.
Успехов в продолжении. Рекомендую познакомиться так же с Галем Хартманом,
Ниром Цемахом и Ори Аккерманом!
P.S. Прeвет первому пещерному тримикс-поселенцу!
Совместный израильско-российский проект ОСУЩЕСТВЛЕН!
Для сего святого дела не пожалею отдолжить свой VR3.
Успехов в продолжении. Рекомендую познакомиться так же с Галем Хартманом,
Ниром Цемахом и Ори Аккерманом!
P.S. Прeвет первому пещерному тримикс-поселенцу!
No train-no gain
- ANDREW Tec
- Активный участник
- Контактная информация:
С Галем Хартманом уже познакомились
.

Андрей Чистяков,
-
- Новичок
- Контактная информация:
Всем привет!
Андрюха, легкой тебе зачистки! Если что подсоблю в начале июня
Парни, если кто пойдёт, катушку старую на стене не трогайте плиз. Память все-таки.. Мы там далеко не первые. Ходовики старые(заросшие) решили убрать, так как толку в них мало, переплелись все, только опасность создают, а катушку как символ надо оставить.
Ну и аккуратнее там давайте.
Андрюха, легкой тебе зачистки! Если что подсоблю в начале июня

Парни, если кто пойдёт, катушку старую на стене не трогайте плиз. Память все-таки.. Мы там далеко не первые. Ходовики старые(заросшие) решили убрать, так как толку в них мало, переплелись все, только опасность создают, а катушку как символ надо оставить.
Ну и аккуратнее там давайте.

- ANDREW Tec
- Активный участник
- Контактная информация:
Да, насчет катушки!!!
Катушку - не трогаем, это коллективное решение всех, кто имеет отношение к исследованию пещеры.
Старые ходовики убираем.
Для ясности:
Узи Кригер
Марк Федер
Мартин Хохоровский
Питер Пашек
Владимир Точилов
Сергей Андреев
Андрей Чистяков
Катушку - не трогаем, это коллективное решение всех, кто имеет отношение к исследованию пещеры.
Старые ходовики убираем.
Для ясности:
Узи Кригер
Марк Федер
Мартин Хохоровский
Питер Пашек
Владимир Точилов
Сергей Андреев
Андрей Чистяков
Последний раз редактировалось ANDREW Tec 05-05-2006 00:40, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Чистяков,
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Совершенно неожиданно, кажется, есть еще один спуск в левый коридор. Если от конца белого ходовика у окна пойти по дуге вдоль стены (или
потолка?) с окнами налево, метров через 5-10 щель расширяется и есть несколько проходов вниз. Орентир - вертикальное окно-щель в
стене-потолке. Там не широко, но со стеджами пройти можно. Проход практически вертикальный и глубокий. Со ста метров фонарь до дна не доставал. Думаю, еще метров 15-20 там есть как минимум. Есть ход вперед-назад. Возможно, это тот же ход, в который начали класть ходовик. Была идея бросить из окна буй с ходовиком, упасть с поверхности сразу на окно и в этот проход. К сожалению, взрывы сократили нашу программу на один день, и этого дня не хватило.
PS Огромный респект Сергею Андрееву за удобно и грамотно проложенные веревочки. Это сильно обгечело нам жизнь.
Блин, но больше всего мне бы хотелось увидеть, КАК там клали канатную дорогу!
Судя по всему, это делали еще на воздухе.
потолка?) с окнами налево, метров через 5-10 щель расширяется и есть несколько проходов вниз. Орентир - вертикальное окно-щель в
стене-потолке. Там не широко, но со стеджами пройти можно. Проход практически вертикальный и глубокий. Со ста метров фонарь до дна не доставал. Думаю, еще метров 15-20 там есть как минимум. Есть ход вперед-назад. Возможно, это тот же ход, в который начали класть ходовик. Была идея бросить из окна буй с ходовиком, упасть с поверхности сразу на окно и в этот проход. К сожалению, взрывы сократили нашу программу на один день, и этого дня не хватило.
PS Огромный респект Сергею Андрееву за удобно и грамотно проложенные веревочки. Это сильно обгечело нам жизнь.

Блин, но больше всего мне бы хотелось увидеть, КАК там клали канатную дорогу!

C уважением, Alexey
Ага. Зрелище должно было быть ещё тоv_Alexey писал(а):Блин, но больше всего мне бы хотелось увидеть, КАК там клали канатную дорогу!Судя по всему, это делали еще на воздухе.

Но !
По моему глубокому убеждению, большиие проекты, как Рас-Мамлах, продвигаются усилиями большого количества людей.
Что касается ходовиков, я рад, что они помогают другим людям

От окон продолжение вниз вполне логичное, и мы говорили с Андреем о том, что можно падать вниз именно от конца белого ходовика.
Молодцы ребята

- ANDREW Tec
- Активный участник
- Контактная информация:
Интереснее всего было бы увидеть, как канат в палец толщиной прокладывали...
Кстати, обратите внимание, в одном месте старые ходовики завалены камнями. По недавно полученной от израильских дайверов информации, это произошло после землетрясения (год точно не помню), а до этого землетрясения пещера вообще начиналась с берега!

Кстати, обратите внимание, в одном месте старые ходовики завалены камнями. По недавно полученной от израильских дайверов информации, это произошло после землетрясения (год точно не помню), а до этого землетрясения пещера вообще начиналась с берега!
Андрей Чистяков,
- ANDREW Tec
- Активный участник
- Контактная информация:
4 и 5 Мая - два погружения в Рас Мамлах. Сделано следующее:
1. Забуил второй выход - теперь с берега видно, где находятся "окна" - это точно на юг от входа в каньон, примерно напротив ретрансляторной вышки. На место буйка привязал две черные пластиковые канистры из-под моторного масла.
2. Начал чистить пещеру от старых ходовиков - полностью убраны два, начал разборку самого толстого каната, попутно вытащил кой-какой мусор.
В ближайших планах - продолжение зачистки, укрепление буйка (сейчас привязан обычный 2мм ходовик) с помощью старых ходовиков из пещеры (там использованы синтетические тросы почти в палец толщиной, некоторые хорошо сохранились, после очистки вполне годятся).
Подробности с фотками выложу на своем сайте в новостях сегодня вечером, ща, сорри, нырять убегаю, сегодня погода великолепная, вообще нет ветра, идем с ребятами в Малый Каньон!
1. Забуил второй выход - теперь с берега видно, где находятся "окна" - это точно на юг от входа в каньон, примерно напротив ретрансляторной вышки. На место буйка привязал две черные пластиковые канистры из-под моторного масла.
2. Начал чистить пещеру от старых ходовиков - полностью убраны два, начал разборку самого толстого каната, попутно вытащил кой-какой мусор.
В ближайших планах - продолжение зачистки, укрепление буйка (сейчас привязан обычный 2мм ходовик) с помощью старых ходовиков из пещеры (там использованы синтетические тросы почти в палец толщиной, некоторые хорошо сохранились, после очистки вполне годятся).
Подробности с фотками выложу на своем сайте в новостях сегодня вечером, ща, сорри, нырять убегаю, сегодня погода великолепная, вообще нет ветра, идем с ребятами в Малый Каньон!
Андрей Чистяков,