Баллоны 12,15,18 литров
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Axcel
- Участник
- Контактная информация:
С алюминием и сталью вроде разобрались.
Теперь другой вопрос: что собствено предпочтительнее купить для себя (не в прокате). по соотношению цена/качество/целесообразность. Ну и по брэнду тоже интересно. Кто что юзает?
Теперь другой вопрос: что собствено предпочтительнее купить для себя (не в прокате). по соотношению цена/качество/целесообразность. Ну и по брэнду тоже интересно. Кто что юзает?
AOWD, DEEP, EAN PADI
- VictorVideo
- Активный участник
Брэнд - это фигня. Баллоны в Европе раскатывает всего пара заводов, а уж кто логотипы накатывает - без разницы.
Лучше всего стальной баллон 15 л.
Лучше всего стальной баллон 15 л.
- dimitrythediver
- Участник
Берите 10-ку 300-х барную. Не ошибетесь. Правда есть некоторая засада - далеко не все компрессоры бьют 300 бар.
Так в той ветке был линк - там всё подробно расписано
З.Ы. У меня Faber 15-шка, бьёшь в любом месте, на 2 подмосковные нырялки всегда хватает. )))

З.Ы. У меня Faber 15-шка, бьёшь в любом месте, на 2 подмосковные нырялки всегда хватает. )))
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.
Юзаю 18л. Удобно, много воздуха, на две нырялки с лихвой (собственно и брался с таким расчетом), но тяжело.
ИМХО лучше 2х12 и манифолд. Юзать по отдельности, а надо- спарил и получил 24л.
Есть ещё 20 литровае балоны. 2х20 на скока ныряок в подмосковье хватит?kalan писал(а):Юзаю 18л. Удобно, много воздуха, на две нырялки с лихвой (собственно и брался с таким расчетом), но тяжело.
На сколько нырялок точно сказать трудно, а вот на лечение позвоночника точно хватит, разумеется если у тебя комплекция не 2x200Crazzzy писал(а):Есть ещё 20 литровае балоны. 2х20 на скока ныряок в подмосковье хватит?kalan писал(а):Юзаю 18л. Удобно, много воздуха, на две нырялки с лихвой (собственно и брался с таким расчетом), но тяжело.

Если у тебя нет веры ,то что у тебя есть? ЗДРАВОМЫСЛИЕ!
--------------
НЫРЯТЬ надо в КАЙФ, а нескончаемый поиск чего-то, НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ.
--------------
НЫРЯТЬ надо в КАЙФ, а нескончаемый поиск чего-то, НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ.
Да не вопрос! И еще пару пятнашек-стейджейCrazzzy писал(а):Есть ещё 20 литровае балоны. 2х20 на скока ныряок в подмосковье хватит?kalan писал(а):Юзаю 18л. Удобно, много воздуха, на две нырялки с лихвой (собственно и брался с таким расчетом), но тяжело.

- Рустам
- Активный участник
- Контактная информация:
Согласен. Таскать легче, чем все остальное и на полноценное погружение воздуха хватит.dimitrythediver писал(а):Берите 10-ку 300-х барную. Не ошибетесь. Правда есть некоторая засада - далеко не все компрессоры бьют 300 бар.
MSDT PADI #634798
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса
-
- Активный участник
...
Последний раз редактировалось Александр Першанин 14-12-2012 18:09, всего редактировалось 1 раз.
- VictorVideo
- Активный участник
Если в багажнике авто валяется 300-барный компрессор, то какойбрать баллон, это ясно.
Но если в планах забиваться где придется, то 200 (ну, 230 на горячую) найти удастся практически везде, следовательно и баллон д.б. 15х200 (230). А вот переходничками запастить следует. Не везде они есть или компрессорщику влом менять привычную конфигурацию забивки. Например, переходники ДИН-Украина, ДИН-YOKE - вполне могут быть полезны где-нибудь на берегу.
ЗЫ. Александр Першанин. Одновременно подумали.
Но если в планах забиваться где придется, то 200 (ну, 230 на горячую) найти удастся практически везде, следовательно и баллон д.б. 15х200 (230). А вот переходничками запастить следует. Не везде они есть или компрессорщику влом менять привычную конфигурацию забивки. Например, переходники ДИН-Украина, ДИН-YOKE - вполне могут быть полезны где-нибудь на берегу.
ЗЫ. Александр Першанин. Одновременно подумали.
- Axcel
- Участник
- Контактная информация:
Спасибо ребята. Короче вижу в основном предпочитают все же 15шки стальные.. мне тоже кажется что это гуд... просто смущало в свое время что на Сайпане стали нет - только алюмишки, но они больше в размерах а по объему в основном 12 литров (230бар), а это ИМХО маловато. Сразу вопрос:
1. Если у меня будет разъем YOKE. надо всегда иметь переходник DIN-YOKE правильно? и хде их взять эти переходнички.
2. 230 барный баллон что бы забить полностью на горячую надо давать где то 260 я правильно понял?
1. Если у меня будет разъем YOKE. надо всегда иметь переходник DIN-YOKE правильно? и хде их взять эти переходнички.
2. 230 барный баллон что бы забить полностью на горячую надо давать где то 260 я правильно понял?
AOWD, DEEP, EAN PADI
Эту ветку следовало б обозвать "Парад Пылесосов"
Какая нафиг 15-ка, када при стандартном AL80 (11.1 литра) завсегда после часового дайва остаётся 100 бар!
Стальная пятнашка неудобна, требует компенсатора типа крыло, иначе при небольших габаритах дайвера она будет слегка заваливать на бок.
К тому ж 12 литров это как раз тот оптимальный для рекреации обьём, при котором залезть за пределы NDL практически невозможно грубо не нарушив Священных Заповедей и Правил. 

- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
А можно я странный вопрос задам?
Цена нового баллона грубо 13500руб (с вентилем, башмаком, сеткой).
Стоимость аренды баллона на одно погружение - 300руб. максимум.
Стоимость забивки своего баллона - минимум 100руб. (на приличном компрессоре).
Допустим одной забивки вам хватает на два погружения, то есть выгода целых 500руб с двух погружений.
Таким образом баллон окупается не раньше чем через 50-60 погружений.
Скажите, а сколько погружений за год вы делаете в пределах досягаемости со своим баллоном?
Допустим одной забивки вам хватает на два погружения, то есть выгода целых 500руб с двух погружений.
Скажите, а сколько погружений за год вы делаете в пределах досягаемости со своим баллоном?

- dimitrythediver
- Участник
Переходник нужен. Купить можно в организации торгующей снарягой.Axcel писал(а):Сразу вопрос:
Последний раз редактировалось dimitrythediver 02-03-2006 09:52, всего редактировалось 3 раза.
- dimitrythediver
- Участник
Ну это смотря какая глубина и кто как дышит.SEAL писал(а):Эту ветку следовало б обозвать "Парад Пылесосов"Какая нафиг 15-ка, када при стандартном AL80 (11.1 литра) завсегда после часового дайва остаётся 100 бар!
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
15 литровые балоны как и 12л короткие, это маленькие неуклюжие мостры! И спарка из них некакущая и тримм ужасный!
Совет! Бери 12л длинный балон и ныряй себе на здоровье, а если позже в техно перейдёшь, докупишь себе ещё один 12л и будет тебе отличная спарка! (2х12л считается оптимальной спаркой по многим причинам)
Совет! Бери 12л длинный балон и ныряй себе на здоровье, а если позже в техно перейдёшь, докупишь себе ещё один 12л и будет тебе отличная спарка! (2х12л считается оптимальной спаркой по многим причинам)
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Axcel
- Участник
- Контактная информация:
этот вопрос ко мне? я так понимаю? если так то отвечаю: где я живу моря нет и баллонов есссно тоже в прокат нет. Однако есть куча разных озер по глубине и прозрачности и Зейское море (Зейская ГЭС) недалеко (700 км на авто 7 часов). Если еду на Японское море (1400 км) там как такового проката тоже нет. посему надо со всем своим ехать, а брать у деревенских ржавые авмовские баллоны без опрессовки как то не улыбается... а если гонять в Красноморск, как это делают жители Москвы, Питера и близлежащих населеных пунктов тогда конечно баллон вероятно и не стоит покупать.Ranger писал(а):А можно я странный вопрос задам?
Если пробыть дней 14 на море и делать по 3 дайва в день (с перерывами) тогда и выйдут эти 50 - 60 погружений:)
Последний раз редактировалось Axcel 02-03-2006 11:22, всего редактировалось 1 раз.
AOWD, DEEP, EAN PADI
Извини Макс, но это тот случай, когда мы с тобой придерживаемся несколько разных точек зрения.Максим Васильев писал(а):15 литровые балоны как и 12л короткие, это маленькие неуклюжие мостры! И спарка из них некакущая и тримм ужасный!
Согласен, что с 12х2 спарке с длинными балонами двигаться удобнее, чем с 15-ками. Но ИМХО, если планировать глубокие погружения, решение 2х12 + 12, хуже, чем 2х15. Если учесть, что скорее всего придется тащить еще, как минимум одну декосмесь, то чем больше стэйджей, тем неудобнее плыть. В узких ходах, лично я предпочитаю, иметь как можно меньше всего, что висит.
И вообще, если ты не падаешь в режиме дипа, а именно плывёшь, то 2х15 имеет меньшее лобовое сопротивление, чем 2х12+12. Со всеми вытекающими последствиями.
Но в принципе это уже как раз дело вкуса.