Валерий Мухин писал(а):Регуляторы были изобретены за долго до Ганьяна и Кусто, но их ни кто не пытался применить для открытого цикла из-за того, что акваланг получался очень тяжелым, а запас воздуха в нем маленьким (из-за низкого давления)
Ну не могу пройти мимо пинания открытого контура итак Истоическая справка.
Более практичный аппарат, на этот раз незамкнутого типа, сконструировал вгоду. 1825 Уильям Джеймс. Он представлял собой железный резервуар, наполненный сжатым воздухом. Емкость охватывала туловище водолаза наподобие пояса. Использованный воздух выходил из шлема через выпускной клапан. Для придания водолазу отрицательной плавучести к его поясу прикреплялся балласт. Это был наиболее приемлемый тип снаряжения, однако и его ни разу не использовали. Тем временем успешно применялся водолазный колокол, а спустя несколько лет Зибе сконструировал мягкий скафандр, оказавшийся настолько эффективным, что надобность в автономном снаряжении не ощущалась, и работа по созданию и усовершенствованию его задержалась почти на целое столетие.
Но идеи живучи.
В 1865 году два француза - горный инженер Рукейроль и лейтенант военно-морского флота Денейруз - изобрели аппарат, явившийся предшественником акваланга Кусто.
- Я совсем не претендую на новое изобретение, - сказал Денейруз, демонстрируя аппарат во Французской академии наук. - Я лишь попытался улучшить старую конструкцию.
Он имел в виду аппарат Уильяма Джеймса, появившийся за сорок лет до того. Но Денейруз проявил излишнюю скромность: снаряжение, предложенное Рукейролем и Де-нейрузом, можно было без преувеличения назвать новым изобретением. Аппарат состоял из наполненного сжатым воздухом металлического резервуара, надевавшегося на спину, и закрывавшей глаза, нос и рот маски, представлявшей собой металлическую коробку с иллюминатором. Аппарат был снабжен удивительно оригинальным приспособлением в виде регулирующего клапана, представлявшего собой диафрагму или мембрану; на эту мембрану давит с одной стороны вода, а с другой - воздух, которым дышит водолаз. Когда давление воды увеличивается, в мембране приоткрывается клапан, и водолаз получает дополнительное количество воздуха. При уменьшении давления воды клапан автоматически закрывается, а избыточный воздух уходит через выпускной клапан. Иными словами, регулятор автоматически уравнивает давление воды снаружи и давление воздуха внутри тела человека.
Значение этого изобретения велико. Оно позволяло водолазу на любой глубине поддерживать почти нулевую плавучесть, как это может делать подводная лодка. Пользуясь руками и ногами наподобие горизонтальных рулей, он мог легко подниматься и опускаться. Это означает, что ему нечего беспокоиться о давлении воздуха, в отличие от водолаза в скафандре (который, чувствуя, что давление воды увеличивается, просил прибавить воздуха и, поднимаясь или опускаясь, постоянно регулировал выпускной клапан, чтобы обеспечить нужное давление). Лицевая маска была предшественницей современной маски, хотя в тридцатые годы этого столетия людям и пришлось изобретать ее заново. Сила привычки в выборе водолазного снаряжения так же велика, как и в любом другом деле. Приверженность к традиционному тяжелому металлическому шлему укоренилась прочно, и бороться с ней было трудно.
Итак прообраз акваланга появился
в 1865 году.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.