Обязательно ли пробное погружение при обучении
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Здравствуйте.
Порылся по форуму - ответа внятного не нашел, поэтому создаю тему.
Пролог: хочу пройти обучение на курсе SDI ОWSD. Нашел где, инструктор/стоимость вроде приемлемы. Курс представляет собой 4ч теории + 4ч практики (видимо вне воды) + 4 погружения в бассейне; книжки погружения входят в стоимость, сертификаты оплачиваются отдельно. Но смущает вот что (голые мысли): сертификат позволяет погружаться до 18м, а погружения в басике будут ну метра на 4... Это нормальная распространенная практика? Как то логика и чувство самосохранения подсказывают, что надо сделать пробное погружение (как минимум одно) на глубину по сертификату (или рядом с ней). Инструктор по данному вопросу ответил, что открытая вода только в летнее время + оплачивается отдельно; но подобное действо в общем и не обязательно.
Где правда? По роду увлечений с водой шутить не привык (смертельных случаев хватает), а тут вообще под воду лезешь... Но может я просто перестраховываюсь от недостатка знаний/опыта?
Буду благодарен за ответы.
Порылся по форуму - ответа внятного не нашел, поэтому создаю тему.
Пролог: хочу пройти обучение на курсе SDI ОWSD. Нашел где, инструктор/стоимость вроде приемлемы. Курс представляет собой 4ч теории + 4ч практики (видимо вне воды) + 4 погружения в бассейне; книжки погружения входят в стоимость, сертификаты оплачиваются отдельно. Но смущает вот что (голые мысли): сертификат позволяет погружаться до 18м, а погружения в басике будут ну метра на 4... Это нормальная распространенная практика? Как то логика и чувство самосохранения подсказывают, что надо сделать пробное погружение (как минимум одно) на глубину по сертификату (или рядом с ней). Инструктор по данному вопросу ответил, что открытая вода только в летнее время + оплачивается отдельно; но подобное действо в общем и не обязательно.
Где правда? По роду увлечений с водой шутить не привык (смертельных случаев хватает), а тут вообще под воду лезешь... Но может я просто перестраховываюсь от недостатка знаний/опыта?
Буду благодарен за ответы.
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Странно.
Это как это давать сертификат OWD без прохождения занятий в открытой воде???
Может Вы что-то не так поняли?
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
https://www.tdisdi.com/wp-content/uploa ... _Diver.pdf
Раздел 7.6, пункты 1 и 2. Кратко - минимум 4 погружения в открытой воде, на глубине не менее 6 и не более 18 метров, общее время под водой не менее 15 минут на одно погружение и минимум 80 минут по тоталу на 4.
Раздел 7.6, пункты 1 и 2. Кратко - минимум 4 погружения в открытой воде, на глубине не менее 6 и не более 18 метров, общее время под водой не менее 15 минут на одно погружение и минимум 80 минут по тоталу на 4.
Bubblemaker
Да я и сам удивился-как так то... Специально и переспросил...ShurikK писал(а):Странно.
Спасибо за пояснения ибо в английском ни бум-бумMallard писал(а):https://www.tdisdi.com/wp-content/uploa ... _Diver.pdf
Могу в общем то и переписку выложить, если не нарушу какие либо моральные правила (типа антирекламы и прочее)... Может и сам инструктор тут отметится.
Последний раз редактировалось Шушпанчик 18-01-2018 16:45, всего редактировалось 1 раз.
Никто же не будет гнать тебя на первом погружении на 18м, поэтому не переживай. Если выберешь с кем нырять на первые погружения не только по принципу "где дешевле", а еще и "с кем надежно", то проблем не возникнет. Но учиться лучше сразу перед нырялкой, 4 занятия навыков не дадут, а за несколько месяцев могут и полностью забыться. Я вообще за учебу в открытой воде, которая сразу переходит в нырялку, и сам так учился и еще семеро мною завербованных.
Хотя бы поэтому:
Хотя бы поэтому:
Dimka_Hi писал(а):Да, забыл написать самое интересное что произошло со мной на обучении. На последнем погружении встретили пять дельфинов. Покружили на расстоянии вытянутой руки возле нас. Эмоции не передаваемые..
RTGA 000.092.
Наверно соглашусь (хотя если аналогию с авто проводить - это не так, личный опыт), но пока Египет в реале закрыт, то это или малореально (с учетом финансовой сотавляющей непосредственно поездки без дайва) или практиковаться в родных пенатах, что неинтересно.Болт писал(а):Но учиться лучше сразу перед нырялкой, 4 занятия навыков не дадут, а за несколько месяцев могут и полностью забыться. Я вообще за учебу в открытой воде, которая сразу переходит в нырялку, и сам так учился и еще семеро мною завербованных.
Знать бы насколько надежен инструктор в забугорном ДЦ...Болт писал(а):Если выберешь с кем нырять на первые погружения не только по принципу "где дешевле", а еще и "с кем надежно", то проблем не возникнет
Советую:
- Выбирать не систему/дешевизну, а проверенный клуб или инструктора, с хорошей репутацией.
- Далеко посылать все попытки продать вам пластик, без открытой воды. Может выйти дороже как в прямом, так и переносном смысле.
- Для обучения не всегда лучше, где красиво. В Питере достаточно воды, где можно получить и отточить свои навыки перед выездом на теплые моря. Не стоит пренебрегать имеющимися возможностями.
- Выбирать не систему/дешевизну, а проверенный клуб или инструктора, с хорошей репутацией.
- Далеко посылать все попытки продать вам пластик, без открытой воды. Может выйти дороже как в прямом, так и переносном смысле.
- Для обучения не всегда лучше, где красиво. В Питере достаточно воды, где можно получить и отточить свои навыки перед выездом на теплые моря. Не стоит пренебрегать имеющимися возможностями.
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)
Спасибо.EVG писал(а):Советую:
По поводу дешевизны, ИМХО, в среднем 20тр +/-2,5тр и много не сэкономишь. А системы... Насколько я понял для подобного уровня разницы нет - это базовые навыки (поправьте если это не так).
Вот тоже склоняюсь к этому варианту.
Про родные пенаты - я в общем не против Питера, но не в разрезе отдыха/увлечения дайвингом (каждому свое). Вариант - пройти обучение + дополнительно "отточить навыки" - если это реально необходимо по факту - то почему и нет... Вопрос все равно в стоимости, как это не отрицай. К примеру, SMAS* за 17,5тр (5 погружений на открытой воде) + SMAS** ("закрепить на практике открытой воды навыки , полученные при занятиях на бассейне , расширить практику совершив не менее 20 погружений на открытой воде в различных условиях" ) за 25тр - это, как бы помягче то сказать, лихо слишком

Ну и раз пошли такие рекомендации - какие в Питере клубы реально достойные (финансовую составляющую отбросим)? Внутри тусовки то всегда понятно - кто и что собой представляет.
Зайди на митерский даайвфорум. В шспке ссылки на клубы
-
- Активный участник
Погружения в открытой воде - обязательное условие получения полноценного сертификата.Шушпанчик писал(а):Но смущает вот что (голые мысли): сертификат позволяет погружаться до 18м, а погружения в басике будут ну метра на 4... Это нормальная распространенная практика? Как то логика и чувство самосохранения подсказывают, что надо сделать пробное погружение (как минимум одно) на глубину по сертификату (или рядом с ней). Инструктор по данному вопросу ответил, что открытая вода только в летнее время + оплачивается отдельно; но подобное действо в общем и не обязательно.
Где правда?
Так что либо вы недопоняли, либо вас ввели в заблуждение.
Ну, что б не быть голословным...
Ответ <Стоимость курса для двоих 16900х2 = 33800р Сертификаты оплачиваются дополнительно после сдачи теста On-line 2500х2 = 5000р. Книжки погружения входят в стоимость.
Курс состоит из 4 занятий в бассейне 4 занятия по теории и 4 практических занятия на поверхности. Продолжительность курса 4 дня с 20.00 до 23.00.>
Вопрос <Прошу Вас прояснить такую деталь (поскольку всю инфу черпаю из интернета). В большинстве случаев при обучении рекомендуют/требуют пробное погружение на сходную (или рядом с ней) глубину. Т.е., как я понял, если до 9м - то, помимо непосредственно обучения - итоговое погружение на эти 9м на открытой воде. То же самое и с другими глубинами.
У Вас - 4 теории + 4 практики (на суше)+4 бассейна (ну метра 4 максимум). А сертификат то позволяет погружаться до 18м... Прокомментируйте этот момент, если Вам не сложно. Спасибо>
Ответ <Нет такого правила, что заключительное погружение должно быть на 18м. Рекомендовать могут требовать нет. Открытая вода проводится в тёплое время года или на выезде. В России оплачивается отдельно 6000р. На выезде за границей по цене погружения в ДЦ.>
Ответ <Стоимость курса для двоих 16900х2 = 33800р Сертификаты оплачиваются дополнительно после сдачи теста On-line 2500х2 = 5000р. Книжки погружения входят в стоимость.
Курс состоит из 4 занятий в бассейне 4 занятия по теории и 4 практических занятия на поверхности. Продолжительность курса 4 дня с 20.00 до 23.00.>
Вопрос <Прошу Вас прояснить такую деталь (поскольку всю инфу черпаю из интернета). В большинстве случаев при обучении рекомендуют/требуют пробное погружение на сходную (или рядом с ней) глубину. Т.е., как я понял, если до 9м - то, помимо непосредственно обучения - итоговое погружение на эти 9м на открытой воде. То же самое и с другими глубинами.
У Вас - 4 теории + 4 практики (на суше)+4 бассейна (ну метра 4 максимум). А сертификат то позволяет погружаться до 18м... Прокомментируйте этот момент, если Вам не сложно. Спасибо>
Ответ <Нет такого правила, что заключительное погружение должно быть на 18м. Рекомендовать могут требовать нет. Открытая вода проводится в тёплое время года или на выезде. В России оплачивается отдельно 6000р. На выезде за границей по цене погружения в ДЦ.>
Их там штук 15... А какой лучше?Фишкин писал(а):Зайди на митерский даайвфорум. В шспке ссылки на клубы

- Николай_68
- Активный участник
Ой, да ладно. Где осенью/зимой в наших краях открытую воду сдавать? И что такого особенного даст новичку погружение в холодной и мутной воде? Если человек хорошо плавает в бассейне, можно и без открытой воды обойтись. Гораздо важнее чтобы потом при первых погружениях в открытой воде за опенком присмотрели. Идеально - съездить первый раз со своим инструктором.Гасников Дмитрий писал(а):Погружения в открытой воде - обязательное условие получения полноценного сертификата.
Все, можете закидывать помидорами.

Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
Поверьте, если дайвинг вас зацепит, то вторая звезда или AOWD, это чистая формальность и многие готовы будут дать вам этот курс за цену нырялки (т.е. скажем покупаете пакет на 5 дней погружений и бонусом получаете курс AOWD). Лично я, ничего нового на курсе для себя не узнал, все и так уже выучил в процессе набора нужного количества погруженийШушпанчик писал(а): Спасибо.
По поводу дешевизны, ИМХО, в среднем 20тр +/-2,5тр и много не сэкономишь. А системы... Насколько я понял для подобного уровня разницы нет - это базовые навыки (поправьте если это не так).
Вот тоже склоняюсь к этому варианту.
Про родные пенаты - я в общем не против Питера, но не в разрезе отдыха/увлечения дайвингом (каждому свое). Вариант - пройти обучение + дополнительно "отточить навыки" - если это реально необходимо по факту - то почему и нет... Вопрос все равно в стоимости, как это не отрицай. К примеру, SMAS* за 17,5тр (5 погружений на открытой воде) + SMAS** ("закрепить на практике открытой воды навыки , полученные при занятиях на бассейне , расширить практику совершив не менее 20 погружений на открытой воде в различных условиях" ) за 25тр - это, как бы помягче то сказать, лихо слишком

CMAS***
-
- Активный участник
Ну так- все верно. Никаких нарушений.Шушпанчик писал(а):Ответ <Нет такого правила, что заключительное погружение должно быть на 18м. Рекомендовать могут требовать нет. Открытая вода проводится в тёплое время года или на выезде. В России оплачивается отдельно 6000р. На выезде за границей по цене погружения в ДЦ.>
Личную почту посмотрите.
Нельзя без открытой воды. 4 погружения за два дня - обязательное условие. И как совершенно верно ТС выложил цитату - либо в наших краях летом, либо на выезде.Николай_68 писал(а):Ой, да ладно. Где осенью/зимой в наших краях открытую воду сдавать? И что такого особенного даст новичку погружение в холодной и мутной воде? Если человек хорошо плавает в бассейне, можно и без открытой воды обойтись.Гасников Дмитрий писал(а):Погружения в открытой воде - обязательное условие получения полноценного сертификата.
А если кто-то предложит оформить сертификат первой ступени без открытой воды - то это грубейшее нарушение.
Так в том то и дело, что курсы без открытый воды. И сразу сертификат. Это я уже сам чуть напрягся и стал задавать вопросыГасников Дмитрий писал(а): Ну так- все верно. Никаких нарушений.
А если кто-то предложит оформить сертификат первой ступени без открытой воды - то это грубейшее нарушение.
-
- Активный участник
Так быть не должно. Открытая вода - обязательное условие для получения сертификата.Шушпанчик писал(а): Так в том то и дело, что курсы без открытый воды. И сразу сертификат. Это я уже сам чуть напрягся и стал задавать вопросы
Без ОВ - могут выдать т.н. "реферал" - и вы можете сдать потом открытую воду (практический экзамен) любому инструктору соответствующей ассоциации (ну или другой ассоциации, которая примет ваш реферал) - с которым договоритесь о месте, времени и стоимости - и уже он вам оформит сертификат.
Да, я уже этот механизм понял.Гасников Дмитрий писал(а): Без ОВ - могут выдать т.н. "реферал" - и вы можете сдать потом открытую воду (практический экзамен) любому инструктору соответствующей ассоциации (ну или другой ассоциации, которая примет ваш реферал) - с которым договоритесь о месте, времени и стоимости - и уже он вам оформит сертификат.
Увы и ах - нечистоплотный инструктор. Не пойдем к нему

ИМХО, за такие нарушения - отбирать лицензию/сертификат нужно. Деньги выше жизни/здоровья получаются
-
- Активный участник
Повторюсь - может быть было просто недопонимание. Один не до конца сказал, другой - не до конца понял. Так что не надо "махать шашкой".Шушпанчик писал(а):Да, я уже этот механизм понял.
Увы и ах - нечистоплотный инструктор.