советские акваланги и аквалангисты

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
A.M.G.
Активный участник
Сообщения: 2686
Зарегистрирован: 25-02-2005 14:43
Откуда: SPb
Контактная информация:

#281 Сообщение Добавлено: 07-03-2006 01:53 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Ща Валера Мухин придет - и все-все-все про танки расскажет :lol:
Видимо не прийдет. Он в соседней "комнате" с Яшиным ребризерами меряется. :)

Аватара пользователя
SVD
Активный участник
Сообщения: 8465
Зарегистрирован: 03-11-2004 21:22
Откуда: Столица страны дураков.

#282 Сообщение Добавлено: 07-03-2006 01:55 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):Корейцы и китайцы в технике и авиастроении и автомобилестроении то же ничего нового не сказали - дерут все что не попадя :D
Проблема не в "передёре", а в том, что передёр стал государственной политикой СССР, в результате чего были безвозвратно загублены великолепные собственные научные и инженерные школы.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Аватара пользователя
Балу
Активный участник
Сообщения: 4209
Зарегистрирован: 15-09-2005 21:25
Откуда: Киев
Контактная информация:

#283 Сообщение Добавлено: 07-03-2006 02:26 Заголовок сообщения:

2AMG с патриотизмом вы меня не поняли, жаль... может потому что у вас он "квасной"?
Viva Scuba Libre!

Матраскин
Повар-оккультист
Сообщения: 8384
Зарегистрирован: 16-02-2006 10:42
Откуда: тюрьма
Контактная информация:

#284 Сообщение Добавлено: 07-03-2006 07:54 Заголовок сообщения:

Skif
Вы бы еще не Жука, все произведения, которого я прочел двадцать лет назад рекомендовали, а Болотникова с его историей советского оружия.(Жук - детская книга с картинками и вынужденными рассуждениями Мастера о превосходстве советской техники, время было такое, он еще пишет, что Макаров не Вальтер, а своя разработка, ладно хватило такта не отрицать, что ТТ это Браунинг) Шмайсер придумал свою машинку до войны, просто немецкая оружейная концепция была построена на недопущении дырки в стволе, а в железе опытной партией она вышла в 42,после провала винтовки Вальтера с надульной насадкой для отвода пороховых газов, что-то я сомневаюсь про разработки Михаилом Тимофеевичем автомата в 42-43, он тогда пистолет-пулеметами занимался, автомат еще в наши руки не попал, ttp://kalashnikov.guns.ru/mk_ru.html, а паралельно с Калашниковым Штурмгевер пытались повторить и Симонов, и Дегтярев, эти попытки и в Жуке,кстати есть, в виде опытных образцов, но если Вы учились на курсах Выстрел, то Вы вероятно партийный работник :cry: и спорить с Вами не стоит. А насчет знаний полученных в интернете, хвалится не стану, но когда в 1992 я писал дипломную работу "Сравнительная диагностика боеприпасов к стрелковому оружию зарубежного производства", то не то что Интернет, я компьютер то видел считанные разы, в отличии от стрельбищ и закрытых архивов был вполне в курсе. Есть там брошюрки, их до сих пор не рассекречивают, из соображений патриотизма, которые здорово могут изменить взгляд на сегодняшнее оружиеведение.
Был рад служитьс Вами, господа!

Аватара пользователя
Нарвал
Активный участник
Сообщения: 1021
Зарегистрирован: 02-09-2004 10:06
Откуда: Сибирь

#285 Сообщение Добавлено: 07-03-2006 10:01 Заголовок сообщения:

Честно. Удивлен насколько хорошо у нас дайверы разбираются к АКМах, ПМах, и прочей бронетанковой технике.
Вы бы уж примирились на счет танков и стрелкового оружия.
Не 23 феввраля завтра.
:)

A.M.G.
Активный участник
Сообщения: 2686
Зарегистрирован: 25-02-2005 14:43
Откуда: SPb
Контактная информация:

#286 Сообщение Добавлено: 07-03-2006 10:56 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):2AMG с патриотизмом вы меня не поняли, жаль... может потому что у вас он "квасной"?

Вот ещё заметка :) :

Квасной патриотизм
Кто работает, тот и есть
Весь мир считает квас исключительно русским изобретением. На самом деле, первыми этим напитком баловались еще в VI веке до нашей эры египетские фараоны. Но прижился квас только в нашей стране.

Древние египтяне в VI веке до нашей эры замачивали печеный хлеб, и когда заканчивался процесс брожения, то получали душистую воду под названием зифос. Надолго он тут не прижился: поэкспериментировав с ингредиентами, египтяне превратили зифос в пиво. Оно отодвинуло квас на второй план. Подобный квасу напиток знали и в Греции. Считается, что именно греки научили нас готовить квас, хотя и произошло это спустя 16 веков после его появления, незадолго до крещения Руси. Во всем мире квас постепенно забылся, а в России на долгие века остался в фаворе и приобрел статус национального напитка.
Между тем квасных изобретений на Руси было, действительно, немало. Сначала технологию изготовления кваса решили усложнить. Вместо готового хлеба взяли зерно. Его замачивали, проращивали, сушили, размалывали, готовили сусло. В результате квас можно было отведать спустя два месяца. Наверное, столь длительный процесс сделал квас предметом культа. На снятие проб с нового кваса в богатые дома съезжались гости, на основе кваса готовили полсотни видов окрошки, а праздничный обед был немыслим без груш в квасе и патоке.
Чтобы сделать квас еще более русским и ароматным, в него добавляли на стадии брожения лесные ягоды. В эпоху расцвета домашнего квасного производства (она пришлась на начало XIX века) в ходу было более 500 видов этого напитка. Самые известные из них именовались "Боярский", «Петровский», "Солдатский", "Белый" и "Сахарный". Для изучения кваса в Россию приезжали группы европейских ученых. В результате, немецкий профессор Коберт написал научный труд под названием "О квасе - к введению оного в Западную Европу», обнаружив в этом напитке массу целебных свойств. Предполагалось, что в Европе квас станут использовать для лечения разнообразных заболеваний и поить им крестьян во время летних полевых работ. Уже подсчитывали, во что обойдется организация квасных предприятий в Европе, но для начала хотели наладить экспорт кваса из России.
Но эти грандиозные задумки не осуществились. Квасные планы подкосил Наполеон. Он же вызвал ложный русский патриотизм. Отлынивающие от участия в Первой мировой войне аристократы демонстративно заменили традиционое для светских балов французское шампанское на русский квас. Его подносили, как и шампанское, в хрустальных бокалах. Настоящие вояки, к примеру, из отряда Дениса Давыдова в больших количествах пили отбитое у французов шампанское, что не мешало их истинному патриотизму. После войны фраза "квасной патриот" стала ругательством, и отношение к квасу изменилось. Семьдесят дней, требующихся для его производства, посчитали неразумной роскошью. Незазорным стало подмешивать к квасу что-нибудь, "эдакое", лишь бы уменьшить его цену. Такой квас иностранцам стал неинтересен. Они отказались от своих первоначальных планов. Чтобы вернуть былую славу квасу, в России возникло Русское общество охранения народного здравия. Правда, восстановить традиционную технологию приготовления кваса им не удалось. Наверное, поэтому сто лет назад мода на квас изменилась - им начали мыть голову. После такой головомойки волосы становились гуще (в квасе очень много витаминов группы В), хотя и выглядели тускло.

Аватара пользователя
Cableguy
Почётный флеймогон
Сообщения: 3872
Зарегистрирован: 02-07-2003 00:01

#287 Сообщение Добавлено: 07-03-2006 11:20 Заголовок сообщения:

А хотите трахтат про водку? Все ли знают о происхождении этого слова? Водку назвали водкой от слова водонька, то есть чистый, прозрачный как вода напиток... :alc2:

Матраскин
Повар-оккультист
Сообщения: 8384
Зарегистрирован: 16-02-2006 10:42
Откуда: тюрьма
Контактная информация:

#288 Сообщение Добавлено: 07-03-2006 11:36 Заголовок сообщения:

Поляки сволочи на водку претендуют,
у меня жена полячка-каждый день деремся :lol: за право первородства
Был рад служитьс Вами, господа!

Аватара пользователя
Cableguy
Почётный флеймогон
Сообщения: 3872
Зарегистрирован: 02-07-2003 00:01

#289 Сообщение Добавлено: 07-03-2006 11:51 Заголовок сообщения:

История водки
Культура потребления водки
Особенности русской водки
Все о водке

Российская водка...
Это понятие во всех языках мира стало таким же известным и общепринятым, как шотландское виски, чешское пиво и французские вина. И тому есть свои веские причины как исторические, так и технологические. Сейчас многие страны выпускают водку разного ассортимента, разного качества. Но только русская водка является классическим оригинальным напитком этого вида.
ПОЧЕМУ? Ответить односложно крайне трудно, а вернее, невозможно.
Это привело бы к упрощению вопроса и не раскрыло его сути. Судите сами.
Сказать, что водка-это древнейший напиток, значит, почти ничего не сказать о ней. Ибо большинство национальных напитков мира древнего происхождения.
Сказать, что водка - особый напиток, это значит сказать гуманно и неубедительно. В чем особый? В каком смысле особый? Ведь все напитки отличаются один от другого чем-то своим, индивидуальным, особенным. Даже плохие напитки.
Хвалить водку как сильный алкогольный напиток русских, сваливающий с ног здорового детину, значит ставить ее в один ряд с банальными представлениями о псевдорусской экзотике: медведями, тройками и самоварами, и тем самым опошлять этот напиток, а не информировать о подлинных его качествах. Да и исторически это будет не совсем верно: в России имелись более крепкие и с ног сшибающие напитки, и гораздо более древние, чем водка.
Короче говоря, никакие эпитеты: ни самые сильные, ни самые нежные - не способны разъяснить существа неповторимости русской водки. Нужна, следовательно, не оглушающая, звонкая, пустая реклама, а спокойный и убедительный рассказ, добросовестная научная информация о том, как возникло и развивалось в России производство водки и каковы ее характерные отличительные черты, выделяющие ее из ряда других алкогольных напитков мира. Лишь такой рассказ будет убедителен для современного здравомыслящего человека, ибо, как это ни парадоксально звучит русская водка напиток людей трезвых и желающих оставаться трезвыми. И если для пьяницы все равно, что пить, лишь бы его сильнее опьяняло, то для порядочного и рассудительного человека далеко не все равно, ибо он должен всегда оставаться пристойным и трезвым. И русская водка - и только русская водка - гарантирует сохранение ясного ума и приподнятого настроения, несмотря на ее крепость. Почему? Каким образом?
О6 этом и будет наш рассказ. Надо сказать, что само слово "водка", хотя и получило широкое всемирное распространение, не столь уж древнее; оно значительно моложе самого напитка. Более того, это название и родилось вполне закономерно лишь после того, как в течение долгого времени народным опытом были проверены качества водки. И это слово стало своего рода оценкой одного из наиболее очевидных, зримых качеств водки. "Водка" по-русски - это уменьшительное, ласкательное слово от слова вода то есть "водонька", "водичка". Именно за кристальную прозрачность, равную искрящейся прозрачности горного ручья или родника, так назвал ее народ. И это же название сохранили и закрепили за ней ученые: за химическую чистоту, таинственность и простоту, равные простоте и таинственности воды, а также - далеко не в последнюю очередь - за особую технологию производства, в которой идеально чистая вода играет исключительно важную роль.
Расскажем сначала историю создания водки, а затем о современной технологии ее приготовления. Два этих аспекта тесно связаны между собой.
Как известно, дистилляция алкоголя и производство спирта были изобретены во Франции, в Провансе, в XIV веке.
Считается, что в 1334 году А. Вильнев получил первый винный спирт. Затем уже в других странах -в Англии (1485 г.), Шотландии (1490-1494 гг.), Германии (1520-1522 гг.), спустя два-три столетия, началось производство соответственно виски, джина и брантвейна из зернового и другого сырья теми же технологическими методами дистилляции.
В России же история создания крепких алкогольных напитков началась не с изобретения дистилляции. И именно это обстоятельство дало всему развитию производства напитков в России совершенно иной фон и иное технологическое решение. В этом вся суть отличия и неповторимости русской водки, ее секрет!
Дистилляция и принципы получения спирта не были известны русским по крайней мере до середины XV века. А крепкие алкогольные напитки, созданные на основе брожения ягодных соков с медом, существовали на Руси уже с конца IX века.
Логично было бы предположить, что незнание дистилляции вело к изготовлению продукта низкого качества, засоренного примесями, химически не чистого, нерафинированного, а следовательно, дурно влияющего на здоровье. На самом деле все было как раз наоборот.
До знакомства с дистилляцией русские медовары и медоставы применяли для очистки сброженных питьевых медов механические методы, весьма схожие с методами очистки виноградных вин. К ним относилась не только выстойка и выдержка, но и широко применяемая выморозка медов, при которой сивушные масла и другие примеси удалялись вместе с образовавшимся на поверхности меда льдом, а крепость меда при этом еще более увеличивалась" Одновременно с выморозкой применялось и "склеивание" медов, которое проводилось таким уникальным материалом, как карлук - осетровый клей.
Все это давало качественное преимущество русскому производству алкогольных напитков. И как только стало ясно, что новым методом дистилляции невозможно достичь тех же качественных результатов, что при прежнем способе механической абсорбционной очистки медов, в производстве водки стали применять старинные традиционные методы.
Произошла чрезвычайно интересная вещь. В то время как другие страны шли по пути совершенствования методов дистилляции, чтобы достичь относительно высокой чистоты спиртового продукта, в России попросту вернулись к довинокуренному методу производства алкогольных напитков, но вернулись не просто назад, а применив старые методы очистки к новому полуфабрикату, полученному винокуренным путем. При этом произошло не просто соединение разных методов улучшения качества водки, но и были разработаны новые, дополнительные меры механической очистки, более приемлемые для винокуренного спирта, чем для медов. Так, наряду с карлуком стали применяться в качестве коагулянтов-очистителей молоко и яичный белок, введена была фильтрация водки через березовый уголь, войлок (фетр), речной песок.
Производство водки в России в массовых количествах началось с середины XV в. (между 1446 и 1478 гг.), а уже в начале XVI в. имеются сведения о вывозе водки из России в соседнюю Швецию (1505 г.), где она впервые стала известна от русских, а не от немцев.
Таким образом, производство водки в России было освоено спустя примерно 150 лет после открытия дистилляции во Франции, но раньше производства джина, виски и брантвейна в других западноевропейских странах.
Можно сказать, что к середине XVIII в. была достигнута вершина качества русской водки, изготовлявшейся исключительно в условиях помещичьего "домашнего" производства, поскольку с 1716 г. винокурение стало исключительно привилегией дворян, а крупно-поместное и титулованное дворянство получило особое право на кубы для двоения водок (Указ от 6 июня 1751 г.).
Указом 31 марта 1755 г. повелевалось конфисковывать все винокуренные заводы, которые осмеливались бы содержать купцы под видом дворян или даже на паях с дворянами. Таким образом, практически во второй половине XVIII века русская водка была только "домашнего" производства, чем гарантировалось ее высокое качество, ибо по мысли законодателя, она предназначалась главным образом для стола привилегированных слоев общества и очищалась исключительно естественными животными белками-коагулянтами, не взирая ни на какие затраты. Это было возможно лишь в России при условии абсолютно бесплатного труда крепостных и полной собственности дворянства на естественные богатства. Так, на Шесть ведер водки первой гонки полагалось как минимум одно ведро молока или полведра яичных белков.
В эту эпоху возникает множество видов и сортов русской водки, и именно на это разнообразие, а не на стандартизацию обращалось тогда главное внимание производителей. Каждый помещик стремился иметь свою собственную марку водки. Водками в ту эпоху называли исключительно" "ароматизированные водки"". Их получали, разбавив вначале вторичную перегонку спирта молоком, а затем, перегнав эту смесь третий раз, доливали к ней воды и добавляли различные растительные ароматизаторы из русских пряных трав, ягод, фруктов или семян древесных пород (березы, дуба, орешника-лещины, черемухи, можжевельника и др.) и после этого вновь перегоняли, т.е. четверили водку.
Многие вельможи считали престижным иметь водки с ароматизаторами на все буквы русского алфавита, а порой и по две-три водки на каждую букву. Например, делали такие водки, как Анисовая, Березовая, Вишневая, Грушевая, Дынная, Ежевичная, Желудевая, Зверобойная, Ирговая и Ирная, Калиновая, Лимонная,
Мятная, Малиновая, Ноготковая, Облепиховая, Полынная и Перцовая, Рябиновая, Смородинная, Тминная," Укропная, Фисташковая, Хренная, Цикорная, Черемуховая, Шалфейная, Щавелевая, Эстрагонная, Яблочная.
Порой во время застолий у помещиков устраивалось своеобразное развлечение, которое состояло в том, что гости задумывали слово и наливали в рюмку по несколько капель разных водок на каждую букву этого слова, а хозяин по вкусу этих "коктейлей" пытался определить задуманное слово. Иногда специалисты определяли такие длинные и сложные слова, как "Навуходоносор", включающее смесь десятка водок. Все это свидетельствует не только об изобретательности русских составителей "коктейлей", но и об их высокой культуре питья, ибо главным было сохранение ясности ума, трезвости суждения, высокой способности различить оттенки аромата, уметь их выделять из самой сложной смеси.
Интересно и другое; русские составители коктейлей главное внимание отводили вкусу, а не внешнему яркому виду коктейля. Наконец, тот факт, что смеси эти были мизерными и на основе однородного спиртового продукта - только водок, также говорит об их безвредности. Неудивительно, что именно в этот период, особенно с конца XVIII века, слава о качестве русской водки широко распространяется в Западной Европе. Ее начинают вывозить за пределы страны, но не в виде товара, а лишь в форме "подарков" от русских аристократов. Сама Екатерина II не считала зазорным подарить водку Фридриху Великому и Вольтеру, послать ее шведскому королю Густаву III и великому шведскому ботанику Карлу Линнею. Последний, кстати, написал даже целое исследование, посвященное водке: "Водка в руках философа, врача и простолюдина", изданное в 1790 г.
Конечно, русские методы изготовления высококачественной "домашней" водки крайне удорожали, да и замедляли ее производство, препятствовали развитию его в более значительных размерах. Однако, то что водка не рассматривалась исключительно как "товарная статья" в условиях крепостного хозяйства, спасло ее от снижения качества, от необходимости конкурировать с дешевыми водками заводского производства в соседних с Россией странах Литве, Польше, Пруссии.
В начале XIX века, после поражения Наполеона и вступления русских войск в Париж в 1814 г., русская водка "дебютировала" в ресторане "Вери", снятом русским правительством для питания генералов и офицеров русской армии, и впервые стала доступна также избранному кругу французской публики.
Несмотря на всю избалованность и взыскательность французов к хорошей кухне и напиткам, а также вопреки их привычке к виноградному вину, водка была оценена по достоинству именно за ее натуральность, чистоту, благородный, без всяких примесей вкус, то есть по тем же критериям, которые предъявлялись лучшим виноградным винам и коньякам.
Однако именно XIX век готовил русской водке серьезные испытания, которые могли бы окончиться. возможно, ее утратой, если бы и на этот раз ее не спасли непревзойденные качества. Как известно, с конца XVIII и, особенно в первой половине XIX века в Германии и в Польше, входившей тогда в состав России, развертывается широкое производство товарного спирта на базе перегонки дешевого картофельного сырья. Дешевый немецкий шнапс и польская "горзалка" (gorzalka) быстро завоевывают европейский рынок и даже начинают проникать в Россию. В этой ситуации некоторые русские винозаводчики, обладавшие достаточно обширным российским внутренним рынком, все же не смогли устоять перед соблазном огромных барышей, которые сулил один лишь переход с зернового на картофельное производство водки, а тем более отказ от старых традиционных способов очистки, крайне удорожавших продукт. Часть винокуренных заводов в западных губерниях России, в Белоруссии стала переходить при производстве водки на картофельное сырье, особенно после 60-х годов XIX в. Однако ухудшению характера русской водки помешали два довольно значительных фактора, которые и спасли ее от деградации в качестве.
Первый барьер был поставлен самими потребителями, привыкшими к ржаной и ржано-пшеничной русской водке и не желавшими признавать картофельную. Как же могли рядовые потребители заметить эти различия, и насколько они были существенны для них? Очень просто. Употребление картофельной и паточной водки неизбежно вызывает неприятные последствия в виде головной боли, а также симптомов отравления из-за содержащихся в ней сивушных масел и других примесей. Именно они, даже в крайне мизерных количествах присутствуя в таких водках, действуют на организм не только более опьяняюще и разрушающее, но и, главное, изменяют сам характер опьянения, вызывая вместо добродушного веселья озлобление.
Если хлебный спирт может быть при помощи коагуляторов и фильтров совершенно освобожден от вредных примесей, то освободить от них картофельный спирт, особенно при промышленном производстве практически невозможно. Даже научная химия, как подчеркивали неоднократно ученые, не в состоянии путем только лишь дистилляции отделить сивушные масла от картофельного спирта. Можно пытаться устранить или заглушить сивушный запах различными ароматизаторами, хитроумными приемами фальсификации, однако потребитель все равно распознает, хотя и с опозданием, по отвратительной тяжести в голове, с чем он имеет дело - с настоящей хлебной или картофельной водкой.
Таким образом, первый критерий определения качества оказался прост и очевиден. Отсюда ясно, что мнение потребителя в самой России, испокон веков привыкшего к чистому хлебному вину, сыграло решающую роль для продолжения производства хлебного спирта, хотя дешевизна картофельной водки, особенно для бедных слоев населения тогдашней России, была весьма притягательной.
Вторым барьером, еще более мощным, чем мнение потребителя, стало введение в 1894 г. государственной монополии на производство и продажу водки в России. Причиной этого шага правительства было, наряду с фискальными интересами государства и стремлением предотвратить злоупотребления частных производителей водки, также желание бороться с пьянством, возникавшим из-за потребления недоброкачественного спиртного, проникшего на русский внутренний рынок в период 70-80-х годов прошлого века из западных районов империи - Польши, Литвы, Белоруссии, где повсюду стали изготавливать дешевую картофельную водку.
При широком частном производстве, которое развилось в России с 60-70-х годов XIX века правительству было трудно устанавливать государственный контроль за качеством водки, а особенно первичного сырья. Вот почему одной из первых мер контроля было вначале ограничение числа водочных заводов и фирм, выпускающих водку. Так, в 1860 г. было почти 5000 заводов, в 1870 г. 4000, в 1890 г. их стало 2050. Затем, когда эта мера не помогла, решили ввести государственную монополию. Правда, до этого была сделана еще одна попытка опереться на некоторые частные фирмы в производстве водки. Но и она не дала результатов, поскольку методы производства казенной, монопольной водки, разработанные виднейшими русскими учеными-химиками, значительно превосходили те, которыми пользовались на частных заводах. Уже в 1880 г. правительство ввело на казенных заводах горячую очистку винного спирта - ректификацию. К началу XX века весь казенный спирт был ректифицированным, и от услуг частных фирм отказались.
Характерно, что Испания закупала в это время исключительно русский государственный чистый хлебный спирт для крепления своих Знаменитых вин - хереса, малаги. Русскую водку и хлебный спирт ввозили также с конца XIX века для производства крепленых вин такие страны классического виноделия, как Греция, Турция, Египет, Болгария.
Одной из центральных мер, предусматриваемых введением винной (водочной) монополии в России, была научная разработка современной технологии, применение которой не могли себе позволить частные заводчики, пекущиеся лишь о прибылях. В разработке современной технологии водки с сохранением и усовершенствованием традиционных методов ее производства и очистки приняли участие такие видные русские химики, как Л.Н. Шишков, М.Г. Кучеров, создатель периодической системы химических элементов Д.И. Менделеев и академик Н.Д. Зелинский.
Научно разработанная технология включала не только многократную фильтрацию через войлок и активированный древесный уголь, но и метод склеивания для производства наивысших сортов водок.
Эти водки действительно кристальны - не только физически, внешне, но и химически. Более того, в современных условиях всеобщего засорения атмосферы городов выхлопными и иными вредными газами русская водка - идеально химически чистая, богато аэрированная - обладает удивительно целительным очистным воздействием на организм при умеренном ее потреблении порядка 30-50 граммов ежедневно как профилактической дозы против отравления фенольными, анилиновыми, хлорными и фосфоросодержащими соединениями, вдыхаемыми человеком в течение суток.
В 1884 г. в России был создан особый "Технический комитет", в задачу которого входил контроль за производством и качеством водки. В работе комитета, помимо таких видных русских ученых, как М.Г. Кучеров, Д.П. Коновалов, А.А. Вериго и др., принимал деятельное участие и Д.И. Менделеев. Именно он предложил не только сохранить, но и официально утвердить название водка для русского хлебного спирта, называвшегося до тех пор большей частью вином, хлебным вином, горилкой, пенником и реже собственно водкой. Последнее название раньше относилось только к высококачественному продукту преимущественно "домашнего" производства, проходившему длительную и тщательную очистку.
С конца XIX в., когда была принята единая в масштабе страны технология приготовления водки, и ее качество стало гарантироваться государством, - название "водка" применялось уже как единственное и лексически наиболее правильное для этого исконно русского- алкогольного напитка. При этом исключительно важное значение имело то обстоятельство, что было принято предложение Д.И. Менделеева о разбавлении спирта водой до 40° его содержания в водке. Причем Д.И. Менделеев доказал, что достичь точного 40° разведения можно лишь тогда, когда хлебный спирт будут смешивать с водой точно по весу, а не по объемам.
При крепости водки в 40° повышается ее питкость, создается ее наилучшая усвояемость организмом, и, во-вторых, только при таком разведении возможно, как установил Д.И. Менделеев, полнейшее улавливание всех примесей, особенно сивушных масс, которые при более высокой концентрации спирта растворяются им до такой степени, что их не способны устранить никакие фильтры и приспособления.
Таким образом, современная водка-это результат не только выработанной на основе векового опыта традиции применения натуральных средств как в основном сырье, так и в очистных методах, но и результат глубокого научного поиска и расчета, что гарантирует получение химически чистого, безвредного продукта.
Если Вы хотите придать водке несколько "домашний характер", испытать вкус напитка стародавних времен и одновременно добиться ее большей мягкости, бархатистости, то попробуйте по обычаям XVIII века слегка настоять ее на травах и пряностях. Лучше всего прибегнуть к следующим ароматизаторам: траве зверобой, лимонной и померанцевой цедре. Именно они дают наилучший вкусовой и ароматический эффект в сочетании с русской водкой. Другие, особенно искусственные ароматизаторы, могут лишь испортить ее вкус. Главное - хорошо высушить верхушки травы зверобой или цедру. Затем засыпать прямо в бутылку с водкой несколько листиков или кожурок и дать им настояться неделю-полторы. Вы получите три прекрасных по цвету, хрустальных по прозрачности напитка: бледно-изумрудный от померанца, лимонно-желтый от лимонной цедры и неподражаемо глубокого золотисто-малинового оттенка от зверобоя. Уже сами по себе, а особенно на сервированном холодными закусками столе, они образуют неповторимо красочный натюрморт, который по достоинству может оценить человек с самым изысканным вкусом. Что же касается аромата и вкуса этих напитков, то дать им подлинную оценку можно лишь попробовав их лично, ибо для этого не найдется слов, по-видимому, ни в одном языке мира, даже в русском...
И еще один дружеский совет: как и всякий благородный напиток водку надо пить понемногу, маленькими глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта. Глотать водку залпом - дурной вкус. Подобно шампанскому, русская водка требует льда, чтобы показать себя с наилучшей стороны. Поэтому ее следует пить только сильно охлажденной.
Крайне важными для оценки подлинного значения водки как напитка, необходимого в застолье, являются также те пищевые компоненты, которые должны ей сопутствовать, или, как их называют по-русски, - закуски.
Водка - дорогой напиток и требует дорогого сопровождения: икры, соленой и копченой красной рыбы, лососины, осетрины, севрюги, маринованных грибов, блинов, пельменей. Без сытной и солоноватой закуски водка не в состоянии раскрыть все свои свойства - это необходимый для нее фон. Кстати, хороший эффект дают не только дорогие икра и осетрина, но и более дешевые продукты - голландская, шотландская и исландская сельдь, с отварным картофелем и свежим зеленым луком, соленые огурцы и корнишоны, квашеная капуста, сдобренная острым шнитт-луком и черным перцем. Эти закуски дают водке возможность оттенить свои лучшие вкусовые качества и в то же время не оставляют никаких шансов для опьянения. При правильной, водочной закуске человек всегда останется господином положения, всегда сможет полностью контролировать себя и получать от употребления водки лишь стимулирующее эстетический эффект, а не грубое опьянение. Говорят, что "водка коварна". Это неверно. Просто надо уметь ее пить. Так, например, не рекомендуется употреблять водку к сыру, отварной рыбе, жаркому из баранины, холодным и горячим колбасным изделиям, для которых более соответствуют иные напитки. Водка недаром родилась в России: создавшие ее безвестные изобретатели полностью приноровили ее к национальному русскому столу. Вот почему, хотим мы этого или нет, водка больше всего выигрывает в сочетании с традиционными русскими блюдами, а также с аналогичными острыми закусками других народов.
Не забывайте об этом, пожалуйста, и Вы умножите свое удовольствие и уверенность в том, что Вы действительно не ошиблись, выбрав настоящую русскую водку в качестве достойного напитка для самых дорогих гостей...
И в заключение еще один существенный момент. Наряду с оригинальной русской водкой из СССР зарубежный потребитель часто сталкивается с водками, производимыми различными фирмами в США, Англии, ФРГ и других странах.
В каком отношении стоят эти напитки к настоящей русской водке? Вполне понятно, что высокая репутация оригинальной русской водки не могла не возбудить искушения у многих эмигрантов из России воспроизвести ее на чужбине и познакомить Запад с ее достоинствами.
Рассчитывая на не информированность большинства потребителей за границей о природе водки, эти эмигранты либо сами, либо чаще всего через посредников стали выпускать псевдорусские водки под прежними фирменными или иными "экзотическими" русскими названиями с использованием в этикетках русских национальных мотивов.
Почему мы называем их псевдорусскими водками? Прежде всего потому, что таковыми они считались в России еще до 1917 г., и даже ранее, сразу же после введения монополии 1894-1896 гг. и установления государственного эталона на водку. Все водки, которые не отвечали этому эталону, а точнее не могли ему отвечать, были отнесены к категории псевдорусских водок. Они и допускались к продаже как совершенно иной продукт. Так, "водка" Кеглевича производилась из черной патоки по особому рецепту и не входила в разряд хлебных водок. "Водка" князей Эристовых вообще была не русская, хлебная, а кавказская, фруктово-ягодная, и имела до революции название "кизлярки", т.е. кизлярской водки, по месту производства в г. Кизляре на Кавказе. Хотя эта водка была лучше картофельных водок (если ее производили на местном кавказском сырье) и нередко именовалась в народе "русским коньяком", ее рецептура, аромат, вкус, свойства не имеют ничего общего с традиционной русской водкой. Наконец, "Смирновская водка", хотя и была до революции по сырью чисто хлебной (но не ржаной, как казенная, а пшеничной), однако и ей не было присвоено почетное звание "очищенная", которого удостаивались высшие сорта так называемой "монопольной" (казенной) водки.
Точно также обстояло дело и с другими водками, выпускавшимися до революции в России частными фирмами: все они существенно отличались от эталона государственной русской водки, остававшегося вне досягаемости частных фирм.
Поэтому мы с полным основанием заявляем, что только водка из России - настоящая русская водка.

В.В. Похлебкин, кандидат исторических наук

Культура потребления водки
Употребление качественной водки требует изысканного гастрономического и культурного сопровождения.
Прежде, чем поведать о правильном употреблении водки, необходимо заметить, что традиции употребления водки у русского народа и народов России складывались веками, поскольку именно она являлась национальным русским алкогольным напитком.
Употребление водки возможно исключительно людьми, достигшими совершеннолетия. В ассортименте водок имеются специально “женские водки”, к которым на Руси издавна причислялась, например, лимонная водка.
Перед употреблением водку необходимо охладить и подавать к столу доведенной до температуры 8-10 градусов С. Водка никогда не разбавляется водой, так как она является готовым к употреблению продуктом, соответствующим самым высоким гастрономическим критериям. В рюмку водки нельзя также класть для охлаждения кусочки льда.
Водка не должна потребляться наспех. Как каждый элитарный напиток, её надо дегустировать, отдавая должное её вкусу, аромату и особенностям изготовления того или иного её вида.
рекомендуется запивать водку минеральной водой типа «Боржоми» так как Ph боржоми совпадает с Ph крови и, попадая в кровь, «Боржоми» понижает концентрацию алкоголя в крови.
В качестве идеальной закуски к водке следует назвать отварной картофель с солеными (с хрустом) огурцами.
В течение многих веков в России сложился идеальный набор изысканных закусок, первых и вторых блюд, удивительно гармонично сочетающихся с водкой.
Назовем лишь некоторые из них:
ветчина, телятина, солонина,
русский студень,
селедочка, икра, балык осетровый, кета, горбуша,
блины, пельмени, русские супы,
квашеная капуста, помидоры, патиссоны соленые, маринованые и соленые грибки.

Особенности русской водки
Решающими для создания оригинального продукта являются на протяжении длительного исторического развития водки следующие слагаемые:
I. Сырьё.
II. Рецептура. Композиция.
III. Особые методы очистки спирта и водно- спиртовой смеси от вредных примесей, в первую очередь от сивушных масел, эфиров, альдегидов.
IV. Технологическая схема, технологический порядок.
V. Оборудование.
На каждом историческом этапе эти основные слагаемые в производстве водки играли далеко не одинаковую роль.
На первоначальном этапе – в XV – XVII веках – самым слабым звеном было оборудование. И этот факт оказывал сильнейшее влияние на выбор технологической схемы. Если на Западе главным козырем в прогрессе винокурения было совершенствование оборудования и главного технологического приёма – дистилляции, то в России ставку всегда делали на оригинальность сырья и рецептуры. Более того, несовершенство аппаратуры, оборудования заставляло применять изощренные методы очистки конечного продукта, развивать фантазию именно в этом направлении.
Особенно большое значение придавали приёмам очистки в XVIII веке, в период бурного развития домашнего помещичьего винокурения, когда не останавливались ни перед какими затратами на ведение очистных процессов. К этому времени относится и самый плодотворный период поисков и фантазии в области композиции и рецептуры водок, в области введения в заторы и в промежуточные водно-спиртовые купажи разнообразных компонентов-ароматизаторов.
Наоборот, лишь во второй половине XIX века и особенно в XX веке главное внимание было сосредоточено на обновлении оборудования, на введении технологических новинок в схему его действия, на придании значения таким чисто техническим вопросам, как время, температура и скорость прохождения различных производственных циклов, на введении таких приёмов обогащения качества сырья, о которых в прежние эпохи даже и не задумывались (например, аэрация).
Всё это в целом и создало современную водку, то есть не просто «средство опьянения», а сложный национальный продукт, сконцентрировавший в себе историческую, пищевую и технологическую фантазию русского народа.
I. Сырьё
А. Зерно. На протяжении веков для русской водки основным сырьём служила рожь. Ржаное зерно – это самая характерная сырьевая особенность водки вплоть до 70-х годов XIX века. На протяжении последних 100 лет, особенно после 30-х годов XX века, гораздо большую роль в производстве массовых сортов водки стала играть пшеница, а в определённые периоды экономической разрухи и войны выпускалась и картофельная водка. Однако лучшие, высшие сорта водки продолжают и поныне основываться на традиционном ржаном сырье (зерно, отруби).
Зерновое сырьё, а особенно ржаное зерно, обеспечивает русской водке огромные преимущества перед картофельной водкой, на что в своё время обращал внимание ещё Петр I. Русская ржаная водка не вызывает таких последствий, как тяжёлое похмелье, не ведёт к возникновению у потребителя агрессивного настроения, что обычно характерно для воздействия картофельной и особенно свекольной водки (вследствие чего чрезвычайно вреден самогон из «чистого» свекольного сахара).
Б. Вода. Вторым важнейшим сырьевым компонентом водки служит вода, точнее – мягкая вода русских рек. Для водки годится только вода, обладающая мягкостью не более 4 мг/экв. Такой водой до 20-х годов XX века была московская (2 мг/экв.) и невская вода (4 мг/экв.), то есть вода верховьев Москвы-реки, Клязьмы и Невы. Превосходной по качеству водой была и остаётся вода мытищинских ключей (родников), откуда уже в XVIII веке был проведён в Москву водопровод (более 20 км). В настоящее время воду для водки (московской) берут частично из мытищинских родников, а также из рек Рузы, притока Москвы-реки, и Вазузы, притока Волги в её верховьях (к западу от Москвы, которые протекают в густолесистом районе и обладают мягкой (2-3 мг/экв.), чистой, вкусной водой.
Перед созданием купажа с хлебным спиртом вода проходит разнообразную дополнительную очистку: отстой, фильтрацию через речной и кварцевый песок, специальную дополнительную аэрацию (т.е. насыщается чистым жидким кислородом), но ни в коем случае не подвергается кипячению и дистилляции, как это обычно делают производители псевдоводок в других странах (США, Финляндии, Италии, Германии и др.). В этом важное традиционное отличие и преимущество русской водки, сохранившееся поныне. Она обладает особой мягкостью, питкостью, ибо вода в ней не бездушная, а живая и, несмотря на отсутствие какого-либо запаха или привкуса, в то же время не безвкусная, как дистиллированная вода. При этом степень очистки русской сырой воды такова, что она сохраняет хрустальную прозрачность, превышающую по показателю освещенности любую дистиллированную воду, лишённую естественного блеска и хрустальной «игры переливов», утраченных или поблёкших после процесса дистилляции.
В. Солод. Важным сырьевым компонентом при приготовлении затора (сусла) в русском винокурении служил солод. Русский солод всегда был и остался исключительно ржаным.
Г. Дрожжи. Первоначально в русском винокурении применяли ржаную закваску, такую же, как и для выпечки чёрного ржаного хлеба. В XVIII веке повсеместно перешли на пивные дрожжи, обладавшие большей активностью и ускорявшие общий процесс закваски всего затора. С конца XIX – начала XX века на спиртоводочных заводах выращивают специальные естественно-чистые культуры дрожжей, предназначенные исключительно для винокуренного производства. Ими заливают сусло в бродильных чанах. От их качества также сильно зависит правильное созревание затора и отсюда общее качество получаемых конечных продуктов – ординарного хлебного спирта и водки.
II. Рецептура. Композиция
Cамым характерным русским рецептурным приёмом при составе затора следует считать добавки к основному ржаному зерну небольших, но акцентирующих количеств других зерновых компонентов: ячменной, гречневой муки, гречишного продела, овсяных хлопьев, пшеничных отрубей, дроблёного пшена, то есть тех или иных остатков зернового хозяйства, которые обычно скапливались на мельницах и крупорушках, в крупных помещичьих разноотраслевых хозяйствах как остатки от обработки разного зерна на муку и крупу. Такие добавки делали не специально и не систематически, но было всё же подмечено, что они, составляя не более 2-3% от общего веса зерновой части затора, способны придавать водке какой-то неуловимый, но органолептически весьма ощутимый вкус, придавать каждому выпуску водки своё индивидуальное лицо, нисколько не меняя в то же время её общего традиционного облика.
Что же касается композиции соотношения воды и спирта, то путь к современному, установленному Д.И. Менделеевым соотношению весовых частей воды и спирта в водке был исторически длительным, прошёл ряд этапов, на которых были осуществлены различные пробы, в том числе и ошибочные («вино с махом»), но который начался с традиционного «античного», греческого (византийского) разбавления вина водой на две трети и пришёл практически в конце концов к близкому древнему, но более точному математически результату, к идеальному содержанию чистого спирта в воде – в 40°, в то время как почти две трети (60%) продолжает составлять вода.
III. Способы очистки
Среди технологических приёмов изготовления водки с самого начала её производства большое место в русском винокурении заняли способы очистки. Их разработка не имеет аналогии в винокуренном производстве Западной Европы. Дело в том, что привычка русского потребителя с глубокой древности к ароматным традиционным медовым и пивным русским алкогольным напиткам заставляла первых винокуров XV века, получавших в силу примитивности дистилляционных процессов и несовершенства тогдашнего винокуренного оборудования невкусный, с отталкивающим запахом спирт, всемерно разрабатывать приёмы избавления от этого запаха, а потому искать, в первую очередь, эффективные способы очистки хлебного спирта от примесей – сивушных масел, эфиров, альдегидов. Поскольку совершенствовать дистилляционный процесс было невозможно, не имея закрытой медной стеклянной аппаратуры и не питая даже надежды на применение подобных «утончённых» материалов в спирто-водочном оборудовании, то вся надежда возлагалась на испытанные в медоварении и медоставлении методов улучшения качества, которые были применены и к водке.
Вопросы, связанные с фильтрацией через уголь, занимают особое место в истории русского винокурения. Русскими винокурами эмпирически было доказано одно из коренных правил, обеспечивающих особые качества русской водки, а именно что нельзя непосредственно вести через уголь фильтрацию спирта-сырца или иного вида чистого спирта, что необходимо обязательно развести его водой по крайней мере до 45-50°, а ещё лучше до 40°, ибо уголь не может отнять примеси сивушных масел у высокоградусного спирта. Кроме того, начиная с конца XVIII века обращали особое внимание на повышение поглотительных способностей древесного угля путём предварительной подготовки дерева, предназначенного на уголь.
IV. Технологическая схема
Технологическая схема русского винокурения, если учитывать все дополнительные процессы по очистке сырья, полуфабриката и готового продукта, разумеется, не была похожа на западноевропейский процесс винокурения, в то время как сам процесс дистилляции ничем в принципе не отличался от общепринятого. Единственная, но чрезвычайно примечательная особенность русского винокурения до эпохи империализма (т.е. до 70-х годов XII в.) состояла в том, что главной рекомендацией винокурам являлось правило – гнать как можно тише, медленнее и не доводить гонку бражки более чем за половину её объёма, а то и вовсе гнать лишь 45% объёма, причём это же правило распространялось не только на первый гон, когда получалась рака и простое вино, но и на последующие стадии винокурения – двоение и троение. Разумеется, такая практика вела к значительным потерям сырья и полуфабрикатов и была возможна только в условиях русского крепостного нетоварного, нерыночного хозяйства, когда не могло идти речи о рентабельности любого производства, а заботились лишь о качестве продукта или изделия, что и было решающим условием всей технологии, затрат и времени производства. Иными словами, дворянин – производитель водки не считался ни с какими затратами и потерями, лишь бы получить высококачественный продукт.
По своей чистоте водка, производимая в отдельных аристократических хозяйствах русских магнатов – князей Шереметевых, Куракиных, графов Румянцевых и Разумовских, имела такой высокий стандарт качества, что затмевала даже знаменитые французские коньяки. Вот почему Екатерина II не стеснялась преподносить такую водку в подарок не только коронованным особам, вроде Фридриха II Великого и Густава III Шведского, не говоря уже о мелких итальянских и германских государях, но и посылала её как изысканный и экзотический напиток даже такому человеку, как Вольтер, хорошо знавшему толк во французских винах, нисколько не опасаясь стать жертвой его убийственного сарказма.
Монопольная государственная водка была в Советской России продуктом такого же высокого качества, как и лучшие образцы водки на казённых предприятиях дореволюционной России. В то же время те водочные фирмы, которые были основаны в Европе и в США бежавшими из России в 1917 году белыми генералами, банкирами и промышленниками, не обладали ни технологическими разработками Менделеева, ни оригинальным русским и советским оборудованием, рассчитанным специально на выработку водки. Они основывали свою деятельность на типичной западноевропейской и американской дистилляционной аппаратуре и, следовательно, выпускали хорошо дистиллированный, удобно и красиво расфасованный и гарантированно нефальсифицированный продукт, но лишённый типичных примет, качеств и свойств русской водки.
Иными словами, это были не водки, а псевдоводки, ибо они и по своему сырью, и по технологии, и даже по такому дешевому компоненту, как вода, резко отличались от русской водки. Как известно, даже прекрасная по качеству финская водка «Финляндия», целиком использующая ржаное зерно и ржаной солод, тем не менее по вкусу резко разнится от русской московской водки.
Таким образом, чисто биологические и чисто географические причины не дают возможности воспроизвести русскую водку где-то за пределами России, ибо воспроизвести можно и оборудование, и технологическую схему, но невозможно искусственно создать где-то в Иллинойсе или в Честершире мягкую воду русской лесной речки Вазузы или непредсказуемый климат и скудную почву Нижегородской области, на полях которой всё ещё колосится и поныне настоящее русское жито. Вот почему «только водка из России есть настоящая русская водка».

Простите, если очень много букв...

Аватара пользователя
Нарвал
Активный участник
Сообщения: 1021
Зарегистрирован: 02-09-2004 10:06
Откуда: Сибирь

#290 Сообщение Добавлено: 07-03-2006 12:35 Заголовок сообщения:

а между прочим сетодня у нас не только завтра 8 марта,
но и сегодня 134 года ОСВОДу - празник который аквалангисты не должны забывать, независимо кто в чем и как погружается.
:beer1:

Аватара пользователя
SVD
Активный участник
Сообщения: 8465
Зарегистрирован: 03-11-2004 21:22
Откуда: Столица страны дураков.

#291 Сообщение Добавлено: 07-03-2006 13:24 Заголовок сообщения:

Нарвал писал(а):а между прочим сетодня у нас не только завтра 8 марта,
но и сегодня 134 года ОСВОДу - празник который аквалангисты не должны забывать, независимо кто в чем и как погружается.
:beer1:
Таким образом приведенная выше историко-водочная публикация приурочена к поздравлению женщин, членов ОСВОДа и гордо именуемых ОСВОДКА?
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

A.M.G.
Активный участник
Сообщения: 2686
Зарегистрирован: 25-02-2005 14:43
Откуда: SPb
Контактная информация:

#292 Сообщение Добавлено: 07-03-2006 13:49 Заголовок сообщения:

Меня особо заинтересовала фраза:"... в России имелись более крепкие и с ног сшибающие напитки, и гораздо более древние, чем водка. "
И самое важное где их можно купить :roll:

Аватара пользователя
Skif
Активный участник
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 10-08-2003 00:01
Откуда: Севастополь
Контактная информация:

#293 Сообщение Добавлено: 07-03-2006 18:14 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Skif
если Вы учились на курсах Выстрел, то Вы вероятно партийный работник :cry: и спорить с Вами не стоит.
К вашему сведению Выстрел - учебный центр военной академии М.В. Фрунзе и курсы повышения квалификации командного состава ВС РФ (ранее СССР)
Партийные работники несколько в других заведениях обучались... И здесь у вас промашечка.....
Куплю жабры в хорошем состоянии.. можно б/у

Аватара пользователя
Cableguy
Почётный флеймогон
Сообщения: 3872
Зарегистрирован: 02-07-2003 00:01

#294 Сообщение Добавлено: 07-03-2006 18:25 Заголовок сообщения:

Skif писал(а):И здесь у вас промашечка.....
Молоко! :bud:

Аватара пользователя
Балу
Активный участник
Сообщения: 4209
Зарегистрирован: 15-09-2005 21:25
Откуда: Киев
Контактная информация:

#295 Сообщение Добавлено: 07-03-2006 19:08 Заголовок сообщения:

Я тут с человеком пообщался, который Штурмгевер разбирал, ткак говорит один к одному Калаш
Viva Scuba Libre!

Аватара пользователя
Skif
Активный участник
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 10-08-2003 00:01
Откуда: Севастополь
Контактная информация:

#296 Сообщение Добавлено: 07-03-2006 20:09 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):Я тут с человеком пообщался, который Штурмгевер разбирал, ткак говорит один к одному Калаш

Вообще то здесь упорно говорили о том что говорить о родстве между чего то с чем то (применительно к технике и оружию в частности нужно, судя по его устройству, а не по внешнему сходству. Итак...
Ствол АК запирается поворотом затвора. В Гевере применен перекос затвора с подклиниванием канала ствола.

Возвратный механизм АК размещён под крышкой ствольной коробки и заканчивается одновременно с пистолетной рукояткой, в то время как возвратная пружина Штурмгевера, имеющая значительно больший диаметр и длину, вставляется в отверстие в прикладе. При серьёзных механических повреждениях или деформации приклада стрельба из оружия становится невозможной.

Высокое расположение гребня приклада МР-44 стало причиной нареканий связанных с тем, что при ведении огня с упором магазина в грунт (или другую опору) стрелку приходилось сильно высовываться из окопа. Это привело к тому, что началось производство магазинов уменьшенной вместимости.

Металлическое цевье МР-44, в отличие от деревянного у АК, при интенсивной стрельбе сильно нагревалось и гарантировало получение ожога кисти руки. Поэтому инструкцией предписывалось ведение огня с удержанием только за магазин.

Кнопочная защёлка магазина МР-44 находится с левой стороны ствольной коробки и существует вероятность случайного нажатия кнопки и потери магазина при падениях, ударах, переползаниях. Расположение защелки-фиксатора магазина АК обеспечивает надёжную защиту от непреднамеренных нажатий и позволяет одинаково легко управлять ею как левой так и правой руками.

Рукоятка затворной рамы АК расположена с правой стороны, а у МР-44 с левой. При переползании с оружием рукоятка, которая находится с левой стороны, может цепляться за неровности поверхности, из-за чего возможно попадание грязи внутрь ствольной коробки, а так же случайное перезаряжание оружия.

У МР-44 переводчик режимов огня и предохранитель представляют из себя две детали - флажок переводчика фиксируемый специальной кнопкой-предохранителем. То есть сначала отжимаем кнопку, а потом перемещаем флажок. Так же как и в случае с защёлкой магазина кнопка предохранителя не обеспечивает надёжной защиты от случайной постановки или с снятия оружия с предохранителя при падениях, ударах и переползаниях стрелка. Переводчик-предохранитель АК исключает такую возможность и позволяет быстро визуально оценивать состояние ударно-спускового механизма.

На сем спор прекращаю.... так как конкурировать со знакомыми которые когда то что то разбирали просто не в моей компетенции
Куплю жабры в хорошем состоянии.. можно б/у

Матраскин
Повар-оккультист
Сообщения: 8384
Зарегистрирован: 16-02-2006 10:42
Откуда: тюрьма
Контактная информация:

#297 Сообщение Добавлено: 07-03-2006 21:48 Заголовок сообщения:

Конструктивные, внешние и технические сходства АК-47 и STG44 не более чем случайность, Калашников - талантливый самородок и Штурмгевера в глаза не видел :oops: .
Вообще-то в двадцатом веке ничего принципиально нового в стрелковом оружии не изобрели, все оружие в принципе - предмет доводки. Шмайсер имел в прототипах Штурмгевера русский автомат Федорова 16-го года образца. Калашников не спер конструкцию Шмайсера, а довел ее до совершенства, АК-47 имеет все достоинства прообраза и лишен его недостатков, что и объясняет разницу в конструкции. Это вполне нормально и достойно уважения, а то, что Штурмгевер в СССР секретили пуще отечественных новинок и сорок лет врали про талантливого самородка,это неприятно, а если кто-то цепляется за миф, то это его личные проблемы. Это к тому, что УЗИ придумали чехи, пистолет Кольта - Браунинг, Винтовку Винчестера - Хенри, Мосина - Наган, пистолет Люгера - Борхард. Как оворится: "Узел Бахмана придумал Шульман :D "
Был рад служитьс Вами, господа!

A.M.G.
Активный участник
Сообщения: 2686
Зарегистрирован: 25-02-2005 14:43
Откуда: SPb
Контактная информация:

#298 Сообщение Добавлено: 07-03-2006 22:38 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):2AMG с патриотизмом вы меня не поняли, жаль... может потому что у вас он "квасной"?
Да понял я все и с патриотизмом все в норме и телевизор не Рубин, автомобиль правда не немецкий а японский. Друг ездил в Николаев там судостроительная верфь была, единственная в СССР в своем роде, авианосцы строили. Сейчас цеха пустые, ветер гуляет. Были специалисты, технологии. Может не самые крутые, но строили, вполне неплохо. Сейчас же все бизнесмены, чуть что мерседес , охранников взвод и разговор через губу. Сам даже понятия не имеет что и как все это делается, кроме купи - продай. А критиковать - это гавно, то гавно.

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 19021
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#299 Сообщение Добавлено: 07-03-2006 22:45 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):в T-34-44-54-55-62 используется подвеска Кристи
Используется только в БТ и Т-34, с Т-44 начинается торсионная подвеска.

Аватара пользователя
Балу
Активный участник
Сообщения: 4209
Зарегистрирован: 15-09-2005 21:25
Откуда: Киев
Контактная информация:

#300 Сообщение Добавлено: 07-03-2006 22:54 Заголовок сообщения:

AMG писал(а):
Балу писал(а):2AMG с патриотизмом вы меня не поняли, жаль... может потому что у вас он "квасной"?
Да понял я все и с патриотизмом все в норме и телевизор не Рубин, автомобиль правда не немецкий а японский. Друг ездил в Николаев там судостроительная верфь была, единственная в СССР в своем роде, авианосцы строили. Сейчас цеха пустые, ветер гуляет. Были специалисты, технологии. Может не самые крутые, но строили, вполне неплохо. Сейчас же все бизнесмены, чуть что мерседес , охранников взвод и разговор через губу. Сам даже понятия не имеет что и как все это делается, кроме купи - продай. А критиковать - это гавно, то гавно.
Авианосцев в СССР и позже не строили, хотя проекты были, вы имеете ввиду ТАКР - их основным оружием были ракетные комплексы, а не авиация - сейчас на это денег никто тратить не хочет поэтому цеха пустые - логично. А про мерседесы, разборки, купи-продай вы на несколько лет уже устарели :D Сейчас что бы что-то зарабатывать лучше производство иметь :D Хотя купи-продай тоже надо, кто-то производит, кто-то торгует.
Viva Scuba Libre!

Ответить