zartt писал(а):
...
Вы хотите сказать что в Каспийском море грязно и видимость плохая... Верно? А плохая это сколько?
_Ustas_ Да, Черное море никто не отменял, в прошлом году было очень весело когда болгарский дц повез группу во время шторма на рек нырять, такой треш был, как раз как я люблю.... Но есть вероятность что я в азер по делам поеду, вот решил заодно и про дайвинг узнать.
Приходилось мне нырять «по делам» в разных местах на Каспии (Азербайджан, Иран, Туркмения).
У берегов видимость почти везде оставляет желать лучшего, но в открытом море прозрачность может доходить до 15 м

. Лучше всего было на Туркменском шельфе, т.к. на Восточном берегу нет рек, которые выносят много мути.
zartt, если поездка «по делам» как то связана с морской нефтянкой, то рекомендую понырять у морских стационарных платформ (МСП). Это будет всяко интересней, нежели у коллекторов Трипольской ТЭС

. Несмотря на «экологические страшилки», у МСП обычно концентрируется разнообразная живность, как у искусственных рифов. У МСП видал огромные косяки кильки (по ночам мы их ловили на свет для последующей засолки на закусь

), попадались осетры, а на дне много бычков. С удивлением встречал даже крупных раков синеватого оттенка, которые умудрялись забредать на 20-метровую глубину к МСП в 27 км от берега. Забавно было видеть под водой ныряющих птиц, а с тюленями даже подружились

.
Для иллюстрации - несколько моих стареньких фоток с Каспия: