кончился воздух.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Kisel_Pavel
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 05-03-2006 23:58 Заголовок сообщения:

ilia-ilia писал(а):Goldwind, читайте внимательно тему. я предлагаю обсудить ситуации, когда кончился воздух. если вам хочется поцитировать учебники идите в инструктора(если вы, не уже).
Простите, извините.... а в чем тайный смысл этого топика, если вы не хотите принять простые истины, прописанные в учебнике.

Если у дайвера закончился воздух:
1. надо всплывать (контролированное аварийное вплытие), либо садиться к напарнику на октопус и опять-таки всплывать (но Вы можете этого не делать на том основании, что это написано в учебнике)
2. сложить ласты и тихо-мирно уйти на дно.

Выбирать Вам.
Но лучше не доводить до ситуации, когда воздух закончился.

P.S.
Если у Вас есть понька или спирик (или иной запас воздуха), то это значит, что воздух подходит к концу, но всплывать-то все одно необходимо, контролируемо и без эктрима. Но опять же это не относится к тем, для кого дайвинг это подвиг.
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 06-03-2006 00:54 Заголовок сообщения:

ilia-ilia писал(а):Goldwind, читайте внимательно тему. я предлагаю обсудить ситуации, когда кончился воздух. если вам хочется поцитировать учебники идите в инструктора(если вы, не уже).
Когда кончился воздух, обсуждать ситуацию уже поздно :twisted:

Как уже предлогали, можно теперь обсудить ситуацию как правильней склеить ласты....
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

davis
Активный участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 06-03-2006 01:20 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): Как уже предлогали, можно теперь обсудить ситуацию как правильней склеить ласты....
и как же правельней? С ТВОЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ?

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 06-03-2006 10:11 Заголовок сообщения:

Лучше всего строительным сетплером.
Современные клеи плохо держаться на материале современных ласт. Кроме того, не так много клеевых составов, способных полемилизироваться под водой.
Степлер работает быстро и безотказно. Лучше всего, если это сделать на рэке, на котором сохранились деревянные элементы постройки.
Используя удлиненные скобы, можно прикрепить ласты вместе с субъектом непосредственно к объекту. Желательно, чтобы субъект оставался в вертикальном положении, это крайне положительно скажется на общем эстетическом восприятии ансамбля. Логичным дополнением станет идентификационная табличка, прикрепленная к субъекту.
Последний раз редактировалось v_Alexey 06-03-2006 10:13, всего редактировалось 1 раз.
C уважением, Alexey

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 06-03-2006 10:13 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):Лучше всего строительным сетплером.
Современные клеи плохо плохо держаться на материале современных ласт. Кроме того, не так много клеевых составов, способных полемилизироваться под водой.
Степлер баротает быстро и безотказно. Лучше всего, если это сделать на рэке, на котором сохранились деревянные элементы постройки.
Используя удлиненные скобы, можно прикрепить ласты вместе с субъектом непосредственно к объекту. Желательно, чтобы субъект оставался в вертикальном положении, это крайне положительно скажется на общем эстетическом восприятии ансамбля. Логичным дополнением станет идентификационная табличка, прикрепленная к субъекту.
:smile1: :smile6:
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 06-03-2006 10:25 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
Когда кончился воздух, обсуждать ситуацию уже поздно :twisted:
Может целью автора топика было проведение опроса? Так может и устроим голосование?
Вопрос: Как часто у Вас заканчивается воздух во время погружения?
Ответы:
- почти всегда, на каждом погружении;
- часто, но не каждый раз;
- иногда бывает, но редко;
- никогда такого не было.
Максим Васильев писал(а):Как уже предлогали, можно теперь обсудить ситуацию как правильней склеить ласты....
Как говорит наша общая знакомая: "Будь мужчиной - умри достойно!" :lol:

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 06-03-2006 12:37 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):
Максим Васильев писал(а):Как уже предлогали, можно теперь обсудить ситуацию как правильней склеить ласты....
:wink:
Поверьте, я знаю, что я делаю...

AlexL
Участник

#68 Сообщение Добавлено: 06-03-2006 12:38 Заголовок сообщения:

Kisel_Pavel писал(а):
Простите, извините.... а в чем тайный смысл этого топика, если вы не хотите принять простые истины, прописанные в учебнике.

Если у дайвера закончился воздух:
1. надо всплывать (контролированное аварийное вплытие), либо садиться к напарнику на октопус и опять-таки всплывать (но Вы можете этого не делать на том основании, что это написано в учебнике)
2. сложить ласты и тихо-мирно уйти на дно.

Выбирать Вам.

Но лучше не доводить до ситуации, когда воздух закончился.

P.S.
Если у Вас есть понька или спирик (или иной запас воздуха), то это значит, что воздух подходит к концу, но всплывать-то все одно необходимо, контролируемо и без эктрима. Но опять же это не относится к тем, для кого дайвинг это подвиг.
Помнится, в учебнике пять вариантов всплытия:)

Kisel_Pavel
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 06-03-2006 16:21 Заголовок сообщения:

AlexL писал(а):Помнится, в учебнике пять вариантов всплытия:)
Значит пора и мне идти в инструкторы, авось кто-нить возмет. :twisted:
Тогда и дополню предыдущее свое сообщение другими способами :lol: До тех пор "ни-ни", а то принудительно пошлют "туда..., если я еще "НЕ" ". :twisted: :twisted: :twisted:
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".

Пони
Участник

#70 Сообщение Добавлено: 07-03-2006 13:15 Заголовок сообщения:

Kisel_Pavel писал(а):Если у Вас есть понька ...
To Kisel Pavel:
Как приятно, что и про меня кто-то вспомнил... :oops: :roll:
Dum spiro spero

Cableguy
Почётный флеймогон

#71 Сообщение Добавлено: 07-03-2006 13:24 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):"Будь мужчиной - умри достойно!" :lol:
В преддверии праздника напомню, что этот призыв умереть на женщине... :?

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 07-03-2006 13:31 Заголовок сообщения:

Cableguy писал(а):
Ranger писал(а):"Будь мужчиной - умри достойно!" :lol:
В преддверии праздника напомню, что этот призыв умереть на женщине... :?
Ну, не знаю... :roll: Когда я сказала эту фразу, она относилась совсем к другому вопросу.. :twisted:
А кто ее говорил до меня и в каком контексте? (простите за малообразованность :oops: )
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Cableguy
Почётный флеймогон

#73 Сообщение Добавлено: 07-03-2006 14:08 Заголовок сообщения:

Ну как же... 8) Жертвовать себя ради женщин и продолжения рода человеческого... :wink:

Игорь Киселев
Активный участник
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 07-03-2006 14:10 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):
Ranger писал(а):
:wink:
Да какой там хрен мужчинкой быть - я тебя уже предупреждал, что я и многие те самые зои космодемъянские, которые знаю пять или шесть :? способов всплытия, выхватят у тебя загубник (причем именно тот которым ты дышишь) за милую душу в ситуации когда не найдут свой. Лучше обсудить нахрена учат знаку "сэры, а у меня кончился воздух - че будем делать? :shock: ". С праздничком всех милых дам - не верьте вы нам:?
Последний раз редактировалось Игорь Киселев 07-03-2006 15:49, всего редактировалось 1 раз.

daw
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 07-03-2006 15:34 Заголовок сообщения:

Мне кажется - тема об аварийных ситуациях, где на реальных примерах можно было бы проанализировать:
- причины возникновения
- методы, как выкручиваться (раз пишете - значит выкрутились :))
- пост-анализ ситуации, выводы.
По-моему это полезно.
так что давайте по порядку, а не сразу выводы (из учебника), плиз. :)

Пони
Участник

#76 Сообщение Добавлено: 07-03-2006 16:12 Заголовок сообщения:

Игорь Киселев писал(а):... я тебя уже предупреждал, что я и многие те самые .... выхватят у тебя загубник (причем именно тот которым ты дышишь) за милую душу в ситуации когда не найдут свой.
Так может быть, есть смысл сразу отдать свой?
ИМХО: Человек в критической ситуации (не в случае, когда осталось еще 30-50 bar, а когда уже реально воздух заканчивается) должен видеть, что из этого регулятора только что дышал его "спаситель" , т.е. регулятор исправен.
Dum spiro spero

Игорь Киселев
Активный участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 07-03-2006 16:38 Заголовок сообщения:

daw писал(а):Мне кажется - тема об аварийных ситуациях, где на реальных примерах можно было бы проанализировать:
- причины возникновения
Дав, главное - ОН может кончиться даже если здесь будет приведен исчерпывающий перечень причин - ОН ВСЕ РАВНО МОЖЕТ КОНЧИТЬСЯ. Не может кончиться только ВЕСЬ воздух.
daw писал(а):- методы, как выкручиваться (раз пишете - значит выкрутились :))
Найти воздух для начала, даже, если придется забрать у Суперстара загубник без разрешения, а пусть не плавает тут:-)
daw писал(а):- пост-анализ ситуации, выводы.
ГАЗ МОЖЕТ КОЧИТЬСЯ - Нужно иметь свой резерв, чтоб не пугать Суперстара. Да и потом - вдруг Суперстар плавает быстрее :D Как увидит знак да как рванет. Так что знак лучше не показывать :D
daw писал(а):По-моему это полезно.
так что давайте по порядку, а не сразу выводы (из учебника), плиз. :)
Ага иногда такое пишут - волосы дыбом - врди того - после того как сняли ленту с замотанного вентиля баллона выкиньте ее в урну - это что правила хорошего тона :D , так это или рано или уже поздно.

Игорь Киселев
Активный участник
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 07-03-2006 16:46 Заголовок сообщения:

Пони писал(а):
Игорь Киселев писал(а):... я тебя уже предупреждал, что я и многие те самые .... выхватят у тебя загубник (причем именно тот которым ты дышишь) за милую душу в ситуации когда не найдут свой.
ИМХО: Человек в критической ситуации (не в случае, когда осталось еще 30-50 bar, а когда уже реально воздух заканчивается) должен видеть, что из этого регулятора только что дышал его "спаситель" , т.е. регулятор исправен.
Именно так и сделает любой нормальный человек - он же дышать хочет и когда он выхватит загубник - нечего тут истерику закатывать - ему дышать гораздо сильнее хочется - ну так пусть подышит - шланг лучше помочь и перейти на октопус или на второй регулятор

Игорь Киселев
Активный участник
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 07-03-2006 16:49 Заголовок сообщения:

Пони писал(а):
Именно так и сделает любой нормальный человек - он же дышать хочет и когда он выхватит загубник - нечего тут истерику закатывать - ему дышать гораздо сильнее хочется - ну так пусть подышит - шланг лучше помочь освободить и перейти на октопус или на второй регулятор

daw
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 07-03-2006 17:27 Заголовок сообщения:

Игорь Киселев
>Ага иногда такое пишут - волосы дыбом

Ок, вот и напишите - где чушь, а где разумно.
Пусть неверно сформулирован вопрос - не "воздух кончился", а "аварийные ситуации с воздухом". Мало ли что бывает. Да, 95 процентов проблем решаются (и должны решаться) на поверхности заранее, но бывает что-то и под водой - лопнул шланг, залип манометр, перекосило Йок-соединение, замерз легочник... и те которые устраняются на поверхности - забыл открыть вентиль (мораль - проверяй и не раз!), забыл то (мораль!), забыл сё (мораль!)... примеры из жизни обладают особой убедительностью.

мне кстати, нравится нюанс в тех. дайвинге - когда отдаешь бадди свой легочник, а себе - октопус... разумно, имхо, поскольку ты при воздухе, а чел. без воздуха - может и запаниковать.

Ответить