Взял спарку, стейдж и собрался на своре первое глубокое погружение в этом году.
Приехали на карьер, как только местные рабочие увидели что приехал "водолаз" то сразу поломились смотреть "а что же будет дальше", а же в свою очередь излишнего внимания не люблю и постарался одеться чем по быстрее и залезть в воду.
Начал с того что погрузился на 8м, дышал из стейджа... Почти сразу заметил что через неопреновую шейную манжету сухаря выходит воздух (я обычно сухарем продуваюсь а не крылом). "Вот вам и спешка при одевании" - подумал я...
Идти на глубину при таком раскладе было страшновато бо деко погружение в затекшем сухаре это не есть хорошо...
Решил что поплаваю не глубоко а потом видно будет... Прошло минут 30, я заметил что если поддуватся не сухарем а крылом то воздух не выходит, плавучесть я не теряю, а вода в сухарь не затекает...
Ну что "у меня еще полная спарка за плечами, айда в низ!!" подумал я... На глубине в 25 метров когда "дневной свет" начал меркнуть а я погружался в "темному" у меня всякие мысли нехорошие начали созревать - "а что если сухарь протечет" "а можно ли мне после погружения в реке сразу на такие глубины" ну и так далее... Но по мере дальнейшего погружения, уже буквально на глубине 28м я почувствовал как в моем теле что-то "меняется", можно сравнить с легкостью которая появляется когда человеку уже вкололи общий наркоз но он еще не начал отключатся но "вот что-то меняется" как будто "волна прошла через меня"...
На глубине 35м из темноты подомною торчали ветки, но по скольку я решил плыть возле "стены карьера" то мне пришлось проплыть дальше что бы найти место где веток нету и можно уйти еще глубже. Пока я плыл все мои страхи пропали, было легко и не принужденно...
Наконец то я нашел место где веток нету и не спеша начала погружаться... Все шло на столько "легко" что казалось что можно погружаться хоть до самого дна (100+ метров), но на глубине Х я увидел что-то странное под собой...
На дне было что-то похожее на бабочку (так мне тогда казалось), эта "бабочка" лежала на дне и была слегка присыпана илом.
Я подумал - "ну какая блин бабочка! ты что головой ударился?! это просто камень или мусор так лежит а тебе кажется..." И поплыл я дальше.
Я увидел еще одну такую "бабочку", теперь она была похожа мне на какое то ископаемое или "древний артефакт", я сказал себе "если у потолка появились руки то наверно это глюки" и поплыл дальше... Потом я одновременно увидел две таких штуки, потом три, потом пять!
А потом я увидел место где их было штук 15!
И тут я уже не выдержал... "Камни? Мусор? Выглядит так однотипно? Нет!" Я подплыл и взял "это рукой", оказалось что это рак...
Много раков! "Что они тут делают на такой глубине!?" Но все они оказались мертвыми, хоть и без следов разложения... Это было "кладбище раков"!
Тут я вспомнил что один чувак рассказывал про "аномальное место" в этом карьере... "Брррр!"
Я посмотрел на запас воздуха и решил что пора бы всплывать...
Прошло некоторое время, я не спеша плыл... И тут я увидел несколько веревок которые передо мною на расстоянии в 3 метра свисают от куда то сверху и уходят куда то в низ в темноту...
Я остановился и посмотрел на верх, зрелище меня слегка ужаснуло... Я увидел дерево, с которого выходили множественные ветки под которые я уже заплыл метра на 3, а с веток свисали лески, веревки, сетки и вообще все что можно только придумать.
"Как хорошо что я решил оглядеться а не просто фейсрольно всплывать вверх" - подумал я.
Я медленно выплыл из под дерева, прошло еще какое то время, я начал стоять деку...
На дне я увидел "сине-красно-желто-зеленую рыбку" которая очень хорошо отбивала свет фонаря, я подплыл по ближе и взял ее в руки - "да, чудес не бывает, это рыбацкая блесна, я возьму ка я ее с собой". Я ее потянул она потянула за собой ранее не видимую мне леску, леска где-то там зацепилась а на блесне с низу были черные крючки которых я не заметил и они мне "цепанули перчатку"... Я попытался левой рукой отцепить блесну от правой но там тоже оказались крючки и обе руки зацепились. А потом я принял вертикальное положение и с клапана сухого костюма начал выходить воздух (бо до этого я с ним экспериментировал что бы клапан "сам выпускал лишний воздух", после чего я начал "тонуть" а обе руки "привязаны" и поддутся "некак".
Что я сделал не понятно, матлахал руками, в результате блесна отцепилась и я поплыл дальше - "да ну его в баню больше такое в руки брать!"
Достоял деку, остановку безопасности, постоял еще пару минут и всплыл.
Ну вот как то так...
Потом когда я был уже на берегу то мне в голову пришла мысль что столько раков в одном месте не могут быть просто так и наверняка что-то "крупное" "чуть по выше" сдохло, раки приползли на "запах" а потом часть раков попадала в низ.