А я и не про Вас, Пони. Я про учителей, которые дали ей карточку научив тому как можно оказаться в воде с закрытым баллоном да еще и потом со скоростью в полтора вдоха оказаться на 27. Зато знаку кончился воздух ее научили, таблицам ПАДИШным и еще многому такому же совершенно не нужному на практике.Пони писал(а):Интересно, из какой части моего рассказа Вы сделали вывод, что девушка чуть не утонула по моей вине?Игорь Киселев писал(а):Вот видите - чуть не утопили вы девушку.![]()
кончился воздух.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Активный участник
- Контактная информация:
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Как предположение: вентиль был в положении "на пол оборота откручен". Такое бывает, когда бадди (или кто-нибудь из команды) решает устроить вам бадди-чек и сначала закручивает открытый вентиль, а потом откручивает его на полоборота. В этом случае на поверхности и небольшой глубине из легочников дышится абсолютно нормально (максимум может стрелка манометра прыгать), а вот при уходе на глубину подача действительно прекращается.
З.Ы. Это одна из причин, по которой я "бью по рукам" доброхотам, которые мне положения вентилей проверить норовят в последний момент перед входом в воду.
З.Ы. Это одна из причин, по которой я "бью по рукам" доброхотам, которые мне положения вентилей проверить норовят в последний момент перед входом в воду.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Отличный пример еще одной херни которой учат и которая на практике приводит к обсуждаемой теме. Я не про чеки, я про бадди-чеки и про баддейRanger писал(а):... устроить вам бадди-чек

Стоит ли называть так то, чему учат?! И хороший бадди зависит не от того, в какой системе он обучался... Азбуку мы все, вроде, знаем, только пользуемся с разной степенью ловкости...Игорь Киселев писал(а):Отличный пример еще одной херни которой учат и которая на практике приводит к обсуждаемой теме. Я не про чеки, я про бадди-чеки и про баддейRanger писал(а):... устроить вам бадди-чек
Чувствую, согрешила моя прабабка с водолазом (с)
Я ещё на первой странице про винтель сказал, а эхо аукнулось лишь на шестой... 

-
- Активный участник
- Контактная информация:
Так на первой было написано -Cableguy писал(а):Я ещё на первой странице про винтель сказал, а эхо аукнулось лишь на шестой...
- так учат, а мы на шестой обсуждаем что то чему учат на первой на шестой способствует и часто приводит к тому что заканчивается воздух и что этому лучше бы не училиCableguy писал(а):Устраняется при бадди-чек

Да уж...
А запомнить то, что все винтели откручиваются против часовой стрелки, а закручиваются по часовой, нельзя? 

- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Можно. Но иногда не помогает.Cableguy писал(а):Да уж...А запомнить то, что все винтели откручиваются против часовой стрелки, а закручиваются по часовой, нельзя?

2All: Сделанный из истории вывод, что бадди - это плохо, а бадди-чек - и того хуже - является бредом!!!
Бадди-чек - это совершенно нормальная процедура, которая должна выполнятся в обязательном порядке всегда! На каждом, даже самом простом, погружении! Действия по этой процедуре должны быть отточены до автоматизма. Именно поэтому так важна унификация конфигураций снаряжения - ваш партнер должен знать ваше снаряжение так же хорошо, как и свое собственное.
Но проводится бадди-чек должен своевременно: до захода в воду в спокойной обстановке и непосредственно после начала погружения.
А вот суетливое кручение вентилей на бортике за секунду до прыжка в воду, которое некоторые совершенно ошибочно принимают за бадди-чек, действительно только вредит.
- ilia-ilia
- Новичок
- Контактная информация:
как много умных учителей - инструкторов. жуть прям. прям надрывается народ,лишь бы показать свою состоятельность в знании учебников. тока тема была не о том)) я попросил рассказать случавшиеся ситуации , а не их решение. последушие коментаторы, если хотите поучить -идите в инструктора, не надо флудить своим интелектом.
зы. в отчетах о несчастных случаях не пишут ,что нужно было делать, описывают сами случаи.
зы. в отчетах о несчастных случаях не пишут ,что нужно было делать, описывают сами случаи.
PADI AOWD
А вот этого, лично я, вообще не понял... 

-
- Активный участник
- Контактная информация:
Во - золотые слова, именно так меня и учили.Ranger писал(а):Бадди-чек - это совершенно нормальная процедура, которая должна выполнятся в обязательном порядке всегда! На каждом, даже самом простом, погружении! Действия по этой процедуре должны быть отточены до автоматизма. Именно поэтому так важна унификация конфигураций снаряжения - ваш партнер должен знать ваше снаряжение так же хорошо, как и свое собственное.
А вот так это будет выглядеть в большинстве случаев при реальных погружениях после занятий. И будет у вас и унификация конфигурации снаряжения и ваш партнер будет будет знать ваше снаряжение лучше своего - вот это и есть полный бред. А когда к этому бреду нет подготовки вот и получается на 27 метров на пол оборота открученном вентиле, не окажись Пони рядом и все - давайте учите дальше учителя, но только уж предупреждайте своих учеников - нырять только со мной хорошим и желательно в бассейне.Ranger писал(а):А вот суетливое кручение вентилей на бортике за секунду до прыжка в воду, которое некоторые совершенно ошибочно принимают за бадди-чек, действительно только вредит.
Ranger писал(а):Можно. Но иногда не помогает.Cableguy писал(а):Да уж...А запомнить то, что все винтели откручиваются против часовой стрелки, а закручиваются по часовой, нельзя?
2All: Сделанный из истории вывод, что бадди - это плохо, а бадди-чек - и того хуже - является бредом!!!
Бадди-чек - это совершенно нормальная процедура, которая должна выполнятся в обязательном порядке всегда! На каждом, даже самом простом, погружении! Действия по этой процедуре должны быть отточены до автоматизма. Именно поэтому так важна унификация конфигураций снаряжения - ваш партнер должен знать ваше снаряжение так же хорошо, как и свое собственное.
Но проводится бадди-чек должен своевременно: до захода в воду в спокойной обстановке и непосредственно после начала погружения.
А вот суетливое кручение вентилей на бортике за секунду до прыжка в воду, которое некоторые совершенно ошибочно принимают за бадди-чек, действительно только вредит.
Из вас бы хороший инструктор получился.Ranger писал(а):Можно. Но иногда не помогает.Cableguy писал(а):Да уж...А запомнить то, что все винтели откручиваются против часовой стрелки, а закручиваются по часовой, нельзя?
Про слово ВСЕГДА.
Но в реальности… Иногда приходиться нырять хрен знает в каком снаряжением. Прокатное – видишь первый раз и не знаешь где там и что. А уж про бади не говорю. Признаюсь, что тоже с неоткрученным (забыл открыть) вентилем погружался. Ничего страшного – инструктор открыл на метрах 20. Как-то за неделю нырялки в Египте у моего бади два раза в середине дайва и раз у меня вентиль перекрывал подачу воздуха. Я правда до сегодняшнего дня считал что это вентиль неисправный, сейчас подумал, что может это чек-бади мне устраивали.
Но важно конечно все делать правильно как учили, а особенно важно выкручиваться из ситуаций сделав что-то не так, то чему учили не делать.
А если всю жизнь пользуешься электронными часами - как тут вспомнить в какую сторону по часовой?Cableguy писал(а):Да уж...А запомнить то, что все винтели откручиваются против часовой стрелки, а закручиваются по часовой, нельзя?

- SVD
- Активный участник
Во! Вспомнило меня про мой недооткрученый вентиль
Плывем мы тихонечко прекрасный маршрут Eel garden - Lighthouse (Дахаб, есесенно
), минут 40-45 уже плывем... И тут, при очередном взгляде на манометр я обнаруживаю, что стрелка дергается при вдохе
Начинаю проверять первую гипотезу - вентиль. И точно - чуть приоткрыт. Вспоминаю, что когда собирал скубу, приоткрыл его чуток, чобы давление в баллоне посмотреть, ну и так и оставил. Потом, как положено, перед входом в воду, подышал из обоих регуляторов - все хорошо, манометр не прыгает. А когда давление в баллоне упало - запрыгал.
Ну, открутил и погреб дальше. Ужастик не состоялся.
И никто не виноват, кроме классического "сам дурак"

Плывем мы тихонечко прекрасный маршрут Eel garden - Lighthouse (Дахаб, есесенно

Начинаю проверять первую гипотезу - вентиль. И точно - чуть приоткрыт. Вспоминаю, что когда собирал скубу, приоткрыл его чуток, чобы давление в баллоне посмотреть, ну и так и оставил. Потом, как положено, перед входом в воду, подышал из обоих регуляторов - все хорошо, манометр не прыгает. А когда давление в баллоне упало - запрыгал.
Ну, открутил и погреб дальше. Ужастик не состоялся.

И никто не виноват, кроме классического "сам дурак"
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
Многие таких кранов в ванной уже и не помнят... Шаровая керамика стоит, её то особо не покрутишь...Нарвал писал(а): Вентиль открывается так же как кран в ванной.

- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Cableguy писал(а):Многие таких кранов в ванной уже и не помнят... Шаровая керамика стоит, её то особо не покрутишь...Нарвал писал(а): Вентиль открывается так же как кран в ванной.

Viva Scuba Libre!
Балу писал

Это смотря где - в Англии, а также во всех странах Содружества (от Австралии с Новой Зеландией до Канады с Индией), например, все наоборотНалево "горячая"-направо "холодная"

- lineus
- Участник
- Контактная информация:
А почему именно НЕЗАВИСИМУЮ спарочку????Kisel_Pavel писал(а):Не имея опыта и навыков, но наслушавшись от более опытных дайверов советов, возмете вы спарочку независимую и пойдете... и благополучно останетесь с ней на дне (ни дай бог) свято блюдя принцип дублирования.
Излишние знания при отсутсвии опыта приведут к трегедии.