И так. Туда и обратно рейсом Аэрофлота. Ни одного свободного места (что туда, что обратно)! Билеты брал по отдельности, на сайте авиакомпании, и вышло 11 620 руб. Интересно, что "единый" билет на мои даты был на 2000 руб. дороже. В январе цена вопроса была 8 500.
Новый аэропорт. Ещё идёт наладка оборудования, где-то укладывают плиты, но на мой взгляд лучший из тех, которые я видел в Европе. Поразила чистота, живые деревья и цветы внутри. Большая "чистая" зона. Посмотрим как он выдержит пик наплыва пассажиров.

Трансфер из аэропорта в Алушту. Пользовался http://fly-bus.ru/ Отправляются в рейс, даже если в салоне 1 или 2 пассажира. Обкатывают маршруты. Дешевле чем на такси, дороже чем на автобусе или троллейбусе. Минус - минивэны не приспособлены к перевозке багажа.

Дороги... Есть развязки-долгострои примыкающие к будущей трассе "Таврида" Похоже, что через пару месяцев выехать из Нового аэропорта в сторону Симферополя будет очень проблематично. Уже сейчас образовываются большие пробки.
Алушта. Такое впечатление, что владельцы санаториев и пансионатов поняли: российский турист - это всерьёз и надолго. И требования у него не те, что были даже 5 лет назад. Шуршат за каждым вторым забором. Красят, стругают, пилят. Работают с камнем. На набережной Профессорского уголка перекладывают асфальт. Во всю готовятся пляжи.
Вода - сказка. 16-18 С, но уже есть первые отважные люди. И среди них 6-8 летние дети. Бр-р-р.

Извините, опечатка. Глициния.

Питание. Чаще всего заходил в сетевую "Столовая по-домашнему". Обед из трех блюд и чая обходился в 250-350 руб.
Вечером заглядывал в http://barabulabar.ru/, чтобы отведать устриц. Понятно, что на деревянном столе не серебряная посуда Robbe & Berking и персонал ещё школить и школить, но они стараются. А самое главное, великолепные черноморские устрицы по 150 руб. за штуку. Раньше посадочный материал привозили из Франции, сегодня с Дальнего Востока. Химический состав Черного моря таков, что по признанию многих, устрицы выращенные здесь обладают особо нежным вкусом.
Вино. Во многих приличных магазинах вам нальют стакан Саперави или Пино Нуар. За 50 руб.
Проживание. Снимал по два дня гостевые дома. Эконом класса, среднего класса, уровня хорошего европейского отеля класса 3, 3+ звезды. Цены. Первый 720 рублей с очень хорошим и приличным завтраком (хозяйка Наташа просто душа) много постоянных клиентов, второй 1000 руб., третий - 2500 руб. ПАру фотографий последнего.

Здесь бы рассказать о Коломойском, Костине, санатории "Форос" и о парке, пятизвездночном (!) пансионате Терлецкого и о тех, кто привык решать все вопросы с помощью денег. Но я обещал - никакой политики!
Сезон. По мнению владельцев кафе, гостевых домов меньше народа стало приезжать весной и в июне, но гораздо больше в сентябре и октябре.
Карточка VISA Сбербанка. Работала везде и всегда. Это что касается торговых точек, общепита (там где есть терминалы). К сожалению не догадался попробовать снять деньги.
Интернет. По меркам москвича - отвратительный. Пришлось купить sim-ку Краснодарского МТС. Ибо оба моих телефона (разные тарифы МТС) дружно перешли в роуминг и каждый день стали с меня высасывать за интернет суммы, которые я привык платить в Москве за месяц. А ведь тарифы "По всей России..."
Кто едет в Крым? Мы, граждане Украины (много), белорусы. Встречал китайцев путешествующих вне состава туристических групп, что удивительно. Несколько раз попадались немецкие семьи с маленькими детьми. Кстати, предпочитают гостевые дома экономкласса.