majorcom писал(а):По весне попросил знакомого инструктора (ему я как раз на 146% доверяю, т.к. он кроме инструктора ПАДИ еще и техно-дайвер для себя)
Правильно ли я вас понял: если человек является только инструктором PADI, то вне зависимости от его опыта, но при условии отсутствия у него сертификата "техно-дайвера", вы бы ему доверяли меньше? На моей практике однажды один такой технодайвер вышел из Томас каньона совместно с девушкой со второй формой ДКБ в результате неправильно проведенной процедуры декомпрессионной остановки. Человек - инструктор PADI, девушка AOWD, у обоих на двоих больше 500 погружений на момент происшествия было, у обоих сертификаты ER TDI.
majorcom писал(а): поработать с моим сыном над плавучестью и ПАДИ-ревью сделать в бассейне. Инструктор показывает качание на кончиках ласт, а малой висит себе спокойно в триме и внимательно за этим цирком наблюдает. Малой хоть и ПАДИ дайвер, но регулярно погружается в техническом дайв-центре. А там свой устав, и в плане плавучести в том числе, который нужно хошь-не хошь исполнять.
PADI Scuba Review включает в себя не только и не столько навыки контроля над плавучестью, но и 18 других навыков (18 - потому что качание на ластах и зависание в толще воды, вроде как с вашим сыном инструктор сделала), а также теоритческую часть в виде теста по теории дайвинга. Мне не очень понятно по поводу погружения в техническом дайв-центре, какая разница с каким дайв-центром погружается ваш сын, если у него сертификат рекреационного дайвера, то и погружения должны быть рекреационными, а контроль над плавучестью - это, как мне думается, общее требование любых погружений вне зависимости от декомпрессионых обязательств или их отсутствия.
majorcom писал(а): В итоге: "Да он уже вроде всё сам умеет, а за бОльшим - это ему всё таки к "дядьке" надо"... А по ПАДИ эта девушка-инструктор вроде-бы всё правильно делала. Я уж не знаю какие у вас там инструкции служебные, но у меня к ней претензий никаких.
Ничего против ПАДИ плохого не имею. Но всё же эта церковь больше заточена на том, чтобы по больше народу под воду запихнуть. А на "красоту" и т.п. начхать - выпускники довольны, не тонут и слава Богу! Дальше сынуля будет продолжать обучение только в техно-церкви.
Ну я там уже выше написал по поводу служебных инструкций к программе PADI Scuba Review, не очень уверен, что девушка инструктор провела полный цикл, либо вы это не написали, но это сейчас и не суть важно. Согласен с вами в той части, что задача PADI - это в кратчайшие сроки затянуть как можно больше людей под воду, но с оговоркой - не просто запихнуть, но и потом максимально безопасно их оттуда выпихнуть, чтобы впечатлившийся подводным миром неофит загорелся желанием пройти дальнейшие курсы усовершенствования, поулчить горы красивого пластика и доступ к интереснейшим рекреационным дайв-сайтам с минимальными заморочками и тербованиями со стороны сертифицирующей организации, горой дополнительного оборудования и прочая-прочая-прочая. Поэтому про красоту - это вы зря. Самое красивое для неофита лежит до глубины в 15 м., где яркие краски, долгие бездекмопрессионные интервалы и минимальный расход воздуха.
Что касается вашего сына - то это безусловно ваше решение и осуждать его я не имею никакого права, но лично мой сын пойдет в техно тогда и только тогда, когда сам подойдет ко мне и скажет, объявит что он исчерпал возможности рекреационных погружений. Решение уйти в техно-церковь, как мне думается, должно быть обдуманным, осознанным и принятым самостоятельно дайвером. Но это, повторюсь, ИМХО и возможно я ошибаюсь.
BKC писал(а):Подумалось вот что... Для чего нужны эти Ваши "стандарты обучения" - именно обучения стандарты, а не организации погружений?
Наверное, есть два ответа: (i) чтобы привить/отработать необходимые навыки и убедиться, что они усвоены курсантом, т.е. чтобы сам инструктор не забыл чего-нибудь, чтобы инструктору молодому и малоопытному помочь или (ii) чтобы чётко пройтись по всем стандартным упражнениям и сказать самому себе и курсанту, что прошлись по всем упражнениям, не нарушив стандарты.
В первую очередь стандарты придуманы для того, чтобы каждый студент освоил и умел применить тот минимум знаний, который необходим для максимально безопасных погружений.
BKC писал(а):Если человек легко и непринуждённо продувает лёгочник так как надо (выдохом) и при этом ещё не забывает (это тоже важно!), что его просили и кнопочку нажать - какого ещё надо, почему это вообще привлекло Ваше внимание? (Сам я человек ущербный - начинал и довольно долго с АВМ-1. Может и поэтому, но я никогда, вообще никогда в жизни, не пользовался кнопкой принудительной подачи воздуха для продувки своего лёгочника. Только при проведении занятий для демонстрации да несколько раз отдавая лёгочник под водой, чтобы показать реципиенту, что он подсоединён-таки к баллону.)
Человек должен легко и не принужденно уметь осуществлять очистку регулятора
двумя способами. Причем во время учебных погружений он должен продемонстрировать
оба способа отдельно. Вы не совсем корректно трактуете данное упражнение. Во время выполнения данного упражнения необходимо
либо выдохом,
либо нажатием кнопки принудительной подачи воздуха. Делать одновременно не нужно и не правильно. Если представить себе гипотетическую ситуацию отсутствия воздуха, то как правило дайвер узнает об этом на вдохе, а не на выдохе. Будет ли возможность у такого дайвера выдохом прочистить регулятор или нет? Возможно, что нет, а потому навык очистки регулятора принудительной подачей воздуха будет совсем не лишним. У меня в свою очередь тоже вопрос - я, к своему огромному стыду, ни разу не погружался ни на АВМ-1, ни на "Украине", ни с прочими модификациями этого замечательного оборудования, поэтому не могу судить о конструктивных особенностях и методах обучения погружениям с ними, но у меня вопрос - а в какой ситуации вы можете оказаться под водой с легочником, который не подсоединен к баллону? Ну то есть если вы демонстрируете кнопкой принудительной подачи воздуха, что он подсоединен, не совершаете ли вы тем самым лишнее и ненужное действие?
BKC писал(а):Но разве умение нажать кнопочку является признаком умения легко из безошибочно продувать лёгочник...
Еще раз - не умение нажать на кнопку является признаком безошибочного продувания легочника, а умение воспользоваться
обоими способами очистки.
annalapina писал(а):господа инструкторА!!! а вы правда помните, как на АйДиСи у какого-то другого претендента 10 (!!!) лет назад (по словам ТС) был некий косяк????????????????????? не кормите

Анна, а если я скажу вам, что я прекрасно помню тему своего вступиительного сочинения, которое я сдавал 20 лет назад и о чем оно было, это не станет для вас удивлением? Так вот - дело было в 1998 году, тема сочичнения была "Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности", а писал я про похороны царской семьи. Как вам такое? У меня достаточно хорошая память, особенно на те события, которые были для меня знаковыми и значимыми. И IDC с IE - это, без преувеличения, одно из самых лучших и светлых событий в моей жизни, которые были у меня за эти 10 лет. Я очень хорошо помню своего экзаменатора Криса, помню тему своей академической презентации, и о том, что я от волнения забыл, что дайв-сайт - это по-английски, а не по-арабски, и тщетно пытался перевести это слово на английский, а Крис начал ржать надо мной. Я очень хорошо помню, как чуть не завалил открытую воду, потому что мой "студент", выполняя навык "зависание в толще воды" не смог справиться с этим навыком, а я подумал, что ему эту ошибку дал экзаменатор, я остановил выполнение упражнения, указал на ошибке, попросил повторить навык второй раз, когда он не смог это сделать, я опять его остановил, на тот момент я подумал, что завалил все к чертовой матери, ведь если "студент" повторяет выполнение упражнения с ошибкой, значит я не смог эту ошибку найти, а следовательно завалил свою попытку. Потом выяснилось, что "студент", вопреки требованиям курс-директора одевать только ту снарягу, в которой мы проходили IDC, одел новый гидрокостюм и неправильно завесился и распределил грузы. Я экзамен сдал, а вот Ясера (так звали "студента") был с экзамена снят по причине неумения продемонстрировать навык. Так что зря вы так. Не думаю, что я особенно уникален, и наверняка есть люди, которые сдавали IDC еще раньше чем я, но помнят гораздо больше.
Golf писал(а):Это шутка такая? Студен за 5 +/- погружений должен освоить все это до автомата???
У меня банально-шкурный вопрос, а Вы со своими 1000 + дайвов в стрессовой ситуации как поведете? Уверены, что правильно и по стандартам?
Извиняюсь, я совсем не инструктор.
Нет, ни в коем случае не шутка. Не за 5+/-, а конкретно за девять погружений, из которых пять будет выполнено в условиях закрытой воды, а 4 - открытая вода, причем на заключительном четвертом погружении в открытой воде студент должен продемонстрировать мастерское владение
всеми
изученными навыками.
Что касается вашего банально-шкурного вопроса, то он мне не совсем понятен. Что значит "правильно и по стандартам" применительно к стрессовой ситуации? Вы несколько не путаете понятия обучения и реального погружения. Стандарты разрабатываются для проведения обучения и освоения навыков, которые будут применяться в процессе реальных погружений. Действия по стандартам, в данном случае, предписывают мне оценить ситуацию и действовать сообразно сложившейся ситуации, исходя из моего опыта, знаний и умений. За время моей инструкторской деятельности я неоднократно сталкивался с различными ситуациями, в которых мне безусловно помогало наличие имеющихся у меня и отработанных навыков. Действовал ли я по стандартам? Возможно, что не всегда, потому что стандарты предписывают мне, что будучи свидетелем или участником какой-либо непредвиденной ситуации, я обязан заполнять Incident Report и отправлять его в PADI, за все время моей практики я делал это всего один раз, но случай был вопиющий и молчать о нем не было возможности.
Shef писал(а):Первое бревно - это готовность радостно бежать и ябедничать - пардон - выносить на всеобщее обозрение подсмотренные моменты в работе других инструкторов. Увидел что то - подойди к человеку и скажи это без свидетелей. Воспримет - хорошо, нет - его личное дело. Не устраивает поведение инструктора - пишите в сертифицировавшую его организацию - это будет честнее, чем плакать на форуме о бездарности обучающих. Кстати, к чистоте профессии, точнее, к этичности поведения инструктора,это имеет немаловажное отношение - раз уж это для Вас не "пустой звук" - (с)
Прошу обратить ваше внимание на то, что я не побежал "радостно ябедничать" в ту же PADI, не называл место, время и фамилию и имя инструкторов, которые совершилии указанные мною нарушения стандартов. Мне важно было другое - какое количество людей в профессиональной и околопрофессиональной среде, относится к выполнению стандартов также, как и эти увиденные мною инструкторы.
Я предпочитаю не вмешиваться в учебный процесс других людей, потому что знаю насколько это раздражает и дезориентирует, тем не менее я указал одному из инструкторов на ошибку его ученика, сделав это максимально корректно и находясь только в поле зрения инструктора. К чести инструктора надо сказать, что он хорошо отнесся к моему замечанию, и во время выполнения ревью навыка указал студенту о недопустимости совершения данной ошибки. На мой взгляд я не нарушил этики поведения среди инструкторов, если вы считаете обратное, то укажите в чем конкретно, на ваш взгляд, я был не этичен и по отношению к кому. Спасибо.
Shef писал(а):Далее - OWD неправильно продемонстрировал навык. И его - о ужас - зачли. И это говорит профессионал )))) Вероятно. не сталкивавшийся ни с ситуацией обучения в жарких странах, где обучение навыкам идет в несколько олблегченном варианте

, ни со студентами. прошедшими действительно качественное обучение, продемонстрировавшими все навыки - и напрочь забывшими о них при сразу по окончании дайва. А ведь так чаще всего и бывает. Увы - мир жесток, несправедлив и жалобами на Тетисе его не исправить.
Вы заблуждаетесь, утверждая, что я не сталкивался с ситуацией обучения в жарких странах. Не малую часть моей профессиональной деятельности я провел именно в жаркой стране под названием Египет, где видел разные подходы к обучению, были и те, которые, как вы выражаетесь, проводили обучение по "облегченному варианту", и таких мне встречалось меньшинство, были и такие, которые недопускали послаблений студентам, даже принимая во внимание, что у студента "мало времени на обучение, а ему еще и отдохнуть хотелось". Мне ближе второй подход. Я недопускал людей до сертификации в случае если не был уверен в том, что человек освоил все пройденные упражнения. Задача курса - не продемонстрировать навык, а продемонстрировать владением навыком, этому и посвящена большая часть учебных погружений. Если вы возьмете стандарты и прочитаете какие именно навыки и в какой последовательности эти навыки отрабатываются в ходе учебных погружений, до вы увидите, что навыки часто дублируются и какие-то навыки являются частью других, например, тот же навык очистки регулятора есть как самостоятельный, но и является частью навыков по дыханию из альтернативного источника воздуха напарника, или дыхания из одного с напарником источника воздуха. Это дает основания полагать, что студент, прошедший весь цикл от начала и до конца, овладел навыками на уровне моторики. Безусловно, опыт имеет немаловажное значение, и чем чаще дайвер будет погружаться после обучения, тем лучше он научится применять те навыки, которые он освоил на обучении. Прямая параллель с управлением автомобиля - когда вы учитесь для получения водительского удостоверения вам также дают навыки, которые вы осваиваете, например, навык заезда в гараж или параллельной парковки. Выполняя эти навыки на обучении, вы выходите на экзамен зная как это делать и на экзамене демонстрируете мастерское владение данными навыками. По окончании обучения и имея на руках водительское удостоверение, вы не теряете ваши навыки параллельной парковки, вы продолжаете отрабатывать эти навыки до автоматизма, чтобы выполняя навык, уже не вспоминать слова инструктора о том, что нужно сделать сначала, а что потом. Вы просто делаете. Так и с дайвингом - дайвер, получивший стертификат, это не дайвер, который все умеет делать на автомате, это дайвер мастерски освоивший навык, а для автоматизма навык отрабатывается в ходе реальных погружений.
Много буков получилось, но сократить нет возможности. Еще раз - моя цель как ТС была не столько пожаловаться на инструкторов, а получить обратную связь об отношении людей к таким инструкторам и отношению самих инструкторов к подобным случаям. Я сполна этой обратной связи получил, за что и благодарен.