SOS для визуального поиска на поверхности.
Здравствуйте мои дорогие друзья. Наконец то я обзавелся этим интересным девайсом. На нашем форуме не однократно поднималась тема безопасности аквалангиста при погружениях с плав средств в открытом море.
Статью изобретателя этого устройства вы можете почитать вот здесь.
http://www.tetis.ru/docs.php?art=sos_observation
Я же хочу рассказать именно о своих впечатлениях при применении этого изделия.
Итак.
Девайс упакован в глянцевую коробочку в комплекте идет инструкция как этот девайс пришпандоривается. То есть штатный клапан или заглушку с компенсатора надо снять. Получаем запасной клапан что радует. На образовавшийся резьбовой разъем большого диаметра накладываем идущую в комплекте резиновую прокладку. И прикручиваем новый травящий клапан, соединенный трубкой с самим буем.
Все нижняя часть закреплена. Средняя часть крепится при помощи резиновых ремешков охватывающих камеру компенсатора. В итоге у нас с правой стороны компенсатора плавучести появляется еще одна висюлька. Если будете одевать скубу сидя на чем-то, то будьте внимательны. При ерзании чеку элементарно выдернуть и вы это обнаружите только на проверке перед погружением при контрольном поддуве компенсатора.
В транспортном состоянии эта система выглядит вот так.
Для приведения системы в рабочее состояние надо поддуть компенсатор до звона и дернуть за ленту с D-рингом
Чека выдергивается из петли, камера буя больше не ни чем не удерживаемая наполняется воздухом из компенсатора и с хлопком выстреливает вверх. В итоге над вами вырастает вот такая 3 метровая колбасина.
Воздуха в нее улетает довольно много компенсатор сдувается ощутимо. И можете спокойно плавать ждать пока вас подберет зодиак. Один маленький ньюансик. Срабатывает эта система легко, после всплытия от передува компенсатора может сработать и самопроизвольно. А вот обратно в воде вы эту колбасину не запихаете никакими силами. Даже при помощи партнера. Для того чтобы полностью привести систему SOS в исходное положение надо полностью сдувать компенсатор. Радует, что изобретатели продумали такую вещь как выход из воды на корабль. Чтобы не собирать на боте этой колбасой все тенты на ней есть крючок которым ее можно перегнув через плечё прицепить к D-рингу на ремне компенсатора на манер антенны походной армейской радиостанции. И уже потом спокойно, после того как снял снарягу можно сворачивать в транспортное состояние.
Скажу честно, мне эта система понравилась. Здоровая колбаса, видна издалека и самое главное на поверхности она руки не занимает. Один раз дернул и она развернулась. Конечно, она добавляет болтающиеся ленточки, которые могут под водой за что-то зацепиться. Но она же делалась не для технарей, а для широкого пользователя, который на 20-30 метрах на рыб смотрим, и никуда не лазает.
С уважением, Сергей. March 11, 2006
Постоянный адрес статьи с большими картинками здесь
http://www.vodolaz.org/zap2006/sos/sos.htm