Семь пещер Яншаня (22-04-18).
Дождливый сезон в Китае только начался и в прошлые выходные, когда мы с Женей ездили в Яншань, это обстоятельство не позволило нам выполнить запланированное.
Однако, в это воскресенье мы снова собрались и поехали. Нырять или не нырять предполагалось решать уже на месте, в зависимости от того будет ли видимость приемлемой или нет.
Обстоятельства снова помешали нам нырять, но зато у нас получилась великолепная экскурсия по семи пещерам Яншаня, расположенных в живописнейших местах.
Женя раньше уже рассказывал, что пещеры Яншаня можно разделить на две группы. Северная группа и Южная. Практически все они находятся недалеко друг от друга и их можно осмотреть за один день.
До сего момента я бывал только в пещерах Южной группы.
Итак.
Южная группа:
Пещера «Рыбная».
Это огромная пещера, имеющая и сухие и обводненные участки. Мы часто здесь ныряем. В пещере еще много не исследованных ходов и полостей.
В обводненной части есть три больших зала, в которых есть воздух. В первый зал нам известен только подводный путь. Во второй и третий залы можно попасть как через затопленные коридоры, так и посуху. Если говорить точнее, то второй и третий залы, на самом деле, залами не являются. Они представляют из себя огромные воронки, располагающиеся в, циклопических размеров, сухой полости с множеством завалов, осыпей и пропастей. Сухая часть пещеры с её натеками, сталактитами, сталагмитами, каскадами чаш с кристально чистой водой это поразительное зрелище.
В день экскурсии видимость в пещере «Рыбная» составляла полтора-два метра. Это через неделю после проливного дождя, когда видимость упала до нуля. Нырять конечно можно, но ставить gold-line не слишком комфортно, а снимать видео вообще бессмысленно. Решили подождать более благоприятных условий, а тем временем, посмотреть другие пещеры.
Пещера «Храм белой лошади»
От «Рыбной» эта пещера совсем недалеко. Примерно 15-20 минут езды на машине. Грота у этой пещеры нет. Вход сразу из озера под козырёк. На берегу озера есть маленький храм. Собственно, он и является храмом Белой лошади. Места рядом с пещерой, да и вообще по всему Яншаню очень живописные.
В пещеру «Храм белой лошади» ныряли пока только один раз и совсем недалеко. Нырял Денис Унтилов. Прошел около десятка метров. Нам известно, что пещера развивается, но неизвестно как.
Видимость, на день экскурсии, была неважная. Не более метра, а то и меньше. Вероятно, нырять в эту пещеру нужно как раз после проливного дождя при высоком уровне воды. Тогда видимость достигает трёх метров.
Пещера «Безымянная Южная».
Чуть дальше от пещеры «Храм Белой лошади» еще в 10-15 минутах езды располагается пещера «Безымянная Южная». Вообще «Безымянная» это рабочее название. Позднее мы дадим этой пещере достойное имя. Уточнение «Южная» добавилось к рабочему названию только что, в связи с тем, что какое-то время назад, по подсказке Жени, Денис обнаружил на севере Яншаня еще одну пещеру, и у неё пока тоже нет названия.
Пещера «Безымянная Южная» представляет из себя глубокий грот с двумя большими и третьим малым залом. Между первым и вторым залом короткая легко проходимая в снаряжении узость. Из второго зала вглубь горы выходит длинный узкий извилистый коридор, который заканчивается третьим малым залом. Везде есть воздух и можно дышать.
Все атрибуты китайских пещер в наличии. Красивые, причудливых форм , натечные образования, летучие мыши и, к сожалению, мутная вода. Видимость по «низкой» и по «высокой» воде такая же как и в пещере «Храм Белой лошади». Нырять в нее, как и в «Храм Белой лошади», целесообразно после ливней, когда видимость значительно улучшается.
Эта пещера нам очень интересна. Мы уже проводили её начальную разведку. В озеро перед пещерой поступает довольно большой объем воды, но источник этого объема мы пока не обнаружили. Женя погружался несколько раз во втором зале и в коридоре, но ходов не нашел. Будем искать.
Вообще, горы вокруг Яншаня все источены водой и пещер там неисчислимое количество. Наверняка рядом есть еще пещеры и много. Я описал только те пещеры южной группы, которыми мы уже занимались.
Северная группа:
Закончив ознакомительный осмотр трёх пещер южной группы, и пообедав в Яншане, можно двинуться на север для осмотра группы пещер, расположенной в этом направлении. Ехать от 30 до 50 минут по красивой горной дороге. Немного попетляв, дорога приводит в долину реки, зажатой между высокими грядами, сплошь заросшими влажным лесом, гор. Наш сюда визит состоялся при таких погодных условиях, когда горы были укрыты облаками тумана. Причем местами эти облака были густыми, местами их не было вообще. Зрелище потрясающее. На ум сразу приходит эпитет «мглистые» горы, по аналогии с фильмами о хоббитах, а глядя через реку на массив горы можно представить гномов, чахнущих над своими сокровищами где-то там, глубоко внутри. Ну или дракона Смауга, например. Хотя Смауг сидел в отдельно стоящей горе, так что пример не годится.
Здесь, поблизости друг от друга, располагаются еще три пещеры, в которых можно нырять. Причем заброска в две из них не составит большого труда, т.к. вход в них осуществляется прямо с дороги.
Но по порядку, по мере удаления от Яншаня.
Пещера «Мухина».
Такое название пещера получила из-за созвучного китайского названия толи её самой, толи близлежащей деревни, толи еще чего. В общем, рядом есть что-то с созвучным названием. Женя знает.
На скорости можно и проскочить, не заметив вход, который глядит прямо на дорогу. Однако, вход довольно большой. В сухом костюме и со спаркой пройти можно легко. Далее пологий и короткий спуск к совсем маленькому озерцу и в этом озерце провал.
Женя тут уже нырял, но тоже недалеко. Поставил пару перестёжек. Из провала есть два хода. Боковой и вглубь горы. Женя был в боковом. Вглубь горы пока еще никто не ходил.
Вода в пещере прозрачна как слеза и хочется залезть немедленно. Но есть нюанс. Пока вы идёте вперед, видимость прекрасная, а вот возвращаться придётся в нуле. Насколько перспективна пещера, пока неизвестно. А вдруг там целый лабиринт ходов?!
Пещера «Свинячья».
Собственно, сама пещера к свиньям отношение имеет весьма опосредованное. Просто она располагается недалеко от плантации, на которой активно используется свинский навоз. Уже с дороги ощущается соответствующий запах, а маршрут заброски проходит в непосредственной близости от плантации. Но какое это имеет значение, когда внутри такая красота! К тому же в самой пещере неприятных запахов уже нет.
Вот в этой пещере заброска уже представляет определенные трудности, но это того стоит. Вход находится довольно высоко и, соответственно, войдя, спускаться до воды нужно метров 10-15 по крутому склону. Далее пещера переходит в пологую часть. Здоровенный, вытянутый внутрь горы метров на сто, зал с песчаным основанием. Там и тут источенные водой каменные глыбы. Между глыбами русло прозрачного ручья. Местами довольно широкого, с проходимыми бродами. Потолок высокий с красивыми натёками. В некоторых местах на потолке видны вкрапления серебряного цвета. Много летучих мышей. В ручье живут сомики и еще какая-то живность. Есть вероятность повстречать змею. Ребята в прошлый раз видели.
Чтобы нырнуть в этой пещере, необходимо пройти весь зал до конца. В конце зала есть небольшое озеро из которого внутрь горы ведет обводненный ход. Видимость в озере, в этот раз была не очень. По моим оценкам метр, Женя озвучил меньше. При этом ручей, ближе к выходу из пещеры прозрачен.
Пещера «Альфа»
Пещера имеет такое название, потому что Женя её так назвал. Во всяком случае, другие версии мне пока не известны.
Это одна из любимых Женей пещер. По оценкам Максима Васильева пещера имеет протяженность обводненной части около восьмидесяти метров, по оценкам Жени около ста. Есть три зала, в которых можно дышать.
Заброска также как и в пещеру «Мухина» прямо с дороги, но немного сложнее. Спуск внутри пещеры к озеру не такой пологий, хотя и короткий. При погружении в пещеру необходимо учитывать, что на входе она сильно мутится, но внутри видимость восстанавливается. Ходовик проложен до конца пещеры.
В день экскурсии видимость позволяла нырнуть, но мы в этот день решили уже не нырять.
После осмотра этой группы из трёх пещер были варианты. Женя сказал, что совсем недалеко в боковом ущелье есть огромный и глубокий провал без воды. Я просил его показать мне этот провал, но Женя предложил другой интересный вариант.
Пещера «Безымянная Северная»
Название пещеры, также как и у «Безымянной Южной» является рабочим. Позднее пещера получит более подходящее название. Рядом с ней тоже есть храм. Только он жёлтого цвета.
Пещеру эту нашел Женя, точнее, Женя предположил, что она там есть, используя весьма неординарный метод удаленного исследования местности. Позднее, с подачи Жени, Денис туда съездил и подтвердил наличие новой пещеры.
Располагается она на некотором удалении от северной группы пещер, которую мы осмотрели. Ехали мы примерно 30-40 минут по очень интересным местам, в одном месте под скалой, из которой торчали образования напоминающие сталактиты, но какой-то не совсем соответствующей формы. Женя предположил, что это корни деревьев с натёками глины. Почему бы и нет? В общем, красивая такая стенка. Мы даже остановились и сделали несколько снимков на Женин телефон. Подъезд к пещере оказался затруднен. В сухое время проехать можно, а в этот раз пришлось идти пешком около километра.
Рядом с пещерой, как я уже сказал, есть храм желтого цвета. Вход в пещеру представляет собой арку. Насколько глубоко она уходит в гору, рассмотреть не удалось, так как сухого подхода нет. Войти, точнее заплыть, можно только по воде из озера, переходящего в довольно широкую реку с большим объемом воды, но слабым течением. Видимость до метра. Посмотрим, как меняется видимость после ливней и в сухой период. В любом случае попытаемся туда нырнуть.
На этом мы закончили нашу спонтанную экскурсию по осмотру пещер Яншаня. Экскурсия заняла целый день и была очень интересна. Много природы, потрясающие пейзажи, красивые пещеры.
Конечно же, мы осмотрели далеко не все пещеры в округе. Их тут как в сыре дыр и это замечательно, когда находится что-то новое!

Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат