blagscuba писал(а): ↑07-03-2019 05:28
По-моему ноги растут с курса ОВД.
Студентам рассказывают...
..."установочное давление"... "промежуточным давлением",
хотя это совершенно разные вещи - отсюда весь сыр-бор.
Весь сыр-бор пошёл от тлетворного влияния Запада. Все эти "скубы", "дайвинги", "мануалы" и прочие "бадди" конечно же несомненное зло.
Но кроме словесного поноса и с его помощью пришла и чуждая советскому водолазу идеология. (О как!

)
Никогда не понять простому советскому водолазу зачем англоговорящие скубяные ныряльщики ввели и используют понятие "Intermediate Pressure" (промежуточное давление) - используют так, как они его используют.
Понятие в водолазном деле совершенно не нужное и уж тем более ненужное при начальном обучении пользователя. И даже однозначно вредное, что проявляется достаточно часто. Никакой редуктор (первая ступень регулятора) - даже какой-нибудь самый-самый англо-американский Scubapro или Apeks - понятия не имеет, что такое intermediate pressure и как его поддерживать! Всякий редуктор акваланга имеет дело/работает/поддерживает именнно с "установочным давлением" - поддерживает разницу между давлением окружающей среды и давлением в камере редуктора. Фсё! И ничего более делать не умеет - нет ему дела до полного давления. Это трудно вообразить, но в "доскубадайвинговую" эпоху и водолазы и спортсмены-подводники прекрасно обходились понятием "установочного давления" и знать не знали никакого другого за полной ненадобностью. И путаницы/недопонимания было меньше.
Кому пришло в голову ввести в обиход полное давление в камере редуктора - уму непостижимо. Чуждый извращённый англосаксонский менталитет - нет другого объяснения...

Дурят нашего брата... падкого на всё иностранное...
Disclaimer: В общем, я это вполне серьёзно.
