Ну, то есть, пришли в выходной день расслабиться и культурно отдохнуть, а тут сразу деньги, звание студента, обстановка и итоги. И если не строевым шагом из чек-дайва вышли, то и намеченной прогулки не будт. Клевая бизнес-модель, чо

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Ну, то есть, пришли в выходной день расслабиться и культурно отдохнуть, а тут сразу деньги, звание студента, обстановка и итоги. И если не строевым шагом из чек-дайва вышли, то и намеченной прогулки не будт. Клевая бизнес-модель, чо
Спасибо!
Нет, я говорю не про Scuba review, потому что Scuba review подразумевает теоретическое занятие с прогоном всех основных концепций (планирование, решение проблем и пр.) + собирание оборудования под контролем инструктора + выполнение 20 базовых навыков.
Кто и когда мне выдавал календарики, действительно, уже и хрен не разберёт, но в данной ситуации, если вы не заметили, я и есть тот, кто регулярно проводит чек-дайвы и даже выдаёт те самые календарики
Убедительная просьба: не превращать тему в обсуждение стандартов. Тема создана, чтобы узнать мнение дайверов о нужности им чек-дайва. Не дайв-центру, не инструктору, а им самим и их напарникам, которыми часто выступают, например, их жёны и дети.
В стартовом посте я специально написала, что подразумевается под чек-дайвом. Насчёт оплаты сделаю отдельный опрос или просто тему, чтобы всё не смешалось в одну кучу.
у океана нет выходных дней, у него все рабочие
только так, инструктор без денег не работает
ну может в Израиле дайверы строевым ходят, у нас до такого еще не дошло
Подбор грузов - это не чек-дайв, все-таки. По хорошему, подбор грузов нужно делать каждый раз, погружаясь в новой конфигурации или новых условиях погружения, а чек-дайв - это, в первую очередь, навыки.Asty писал(а): ↑20-05-2019 22:01Все зависит от того, что в дайв-центре понимают под чек-дайвом.
Если это 10-15 минут делания упражнений за двойную плату, то я против таких чек-дайвов.
Если это простой дайв (за обычные деньги), во время которого вас никуда не гонят и дают вспомнить навыки, то я за. Ибо груза надо подобрать.
Плаваю с 1998 года, в профессии с 2007 года.
Так что я лично склонен считать, что упражнение со снятием и регулировкой скубы под водой имеет ценность исключительно для оценки и снижения уровня стресса студента....Выполнение задания хорошо продумано, действия эффективны и целенаправленны, без признаков проблем; очень низкий уровень беспокойства. Выглядит естественным и доставляющим удовольствие...
Всегда пожалуйста! Обращайтесь.
Речь идет больше про классическую конфигурацию оборудования с грузовым поясом, тем не менее даже с интегрированной грузовой системой данное упражнение в условиях закрытой воды выполняется довольно легко. Выше уже ответил, но еще раз повторю. Основная задача навыков, которые изучаются на курсе OWD (в том числе и навыки плавучести) - снижение уровня стресса студента. Обратите внимание, ведь весь курс построен по принципу от простого к сложному, на первом занятии - чистим маску частично заполненную водой маску, а уже на втором студент должен продемонстрировать дыхание без маски под водой в течение 1 минуты, на четвертом проплыть без маски не менее 15 метров. Результат - человек должен спокойно и комфортно реагировать на любые проблемы с маской уже к окончанию цикла погружений в закрытой воде. Тоже и со скубой.
Умолкаю.
Может быть потому, что самые опытные понимают ценность чек-дайва? Тут же вопрос целеполагания. Если дайвер относится к чек-дайву, как к очередной возможности "срубить бабла с отдыхающего", то конечно довльных будет мало, а если преподнести это с позиции безопасности и, в первую очередь, безопасности самого дайвера, то желающих будет значительно больше. Имхо.
Если поедете на Сипадан в Sipadan Water village , то у них регулятор и маска обязательные упражнения на чек-дайве для всех, включая инструкторов. Если ты приезжаешь туда не в первый раз и есть у них в базе - могут уже не попросить это сделать.
это для вас фан, но не для инструктора/дайвгида, который видит вас впервые и не знает чего от вас ждать в процессе погружения.
Как раз на Сипадане (правда, с другим организатором - Sipadan Mabul Resort) при честно мною заявленном перерыве ровно 11.5 месяцев и при явно оговоренном в ваучере обязательном чек-дайве (было написано типа "3 погружения в день на Сипадане и локалах, в первый день строго два на локалах, из них первый чек") меня тут же записали на 3 дайва на Сипадан, причём первый был относительно глубокий, 25+, Coral Garden. Второй - Barracuda Point
Единственный раз у меня чек-дайв был как раз на Мальдивах, но тут именно та ситуация, за которою ратую: у меня было тогда всего 18 погружений, и в этом случае независимо от перерыва на мой взгляд чек-дайв необходим. Ныряли на хоум-рифе, нас посадили на песочек на глубине 4 метра, надо было снять-надеть маску, поменяться с бади регуляторами, ещё что-то. Скубу точно не снимали
Эти исключения подтверждают правило - монополисты могут требовать что угодно и просто отказать в дайве без объяснения причин )Natalie писал(а): ↑21-05-2019 11:46...
Если поедете на Сипадан в Sipadan Water village , то у них регулятор и маска обязательные упражнения на чек-дайве для всех, включая инструкторов. Если ты приезжаешь туда не в первый раз и есть у них в базе - могут уже не попросить это сделать.
То же самое было в одном из отелей на Мальдивах
Надо просто определиться: гид - это нянька, отвечающий за безопасность и могущий требовать за это демонстрацию минимальных навыков, или это просто проводник по маршруту и каждый сертифицированный дайвер сам отвечает за свою безопасность, оба подхода имеют право на жизнь ))blagscuba писал(а): ↑21-05-2019 12:02...
это для вас фан, но не для инструктора/дайвгида, который видит вас впервые и не знает чего от вас ждать в процессе погружения.
некоторые в бассейне на 3-4 метрах ни с того ни с сего начинают захлебываться и задыхаться имея квалификацию, а что в открытой воде будет?
Твёрдый знакЪ писал(а): ↑21-05-2019 12:31Чаще всего против чека выступают те, с кем под воду лучше не ходить
и после этого продолжить погружение.
Сдается мне, что Вы лукавитеShurikK писал(а): ↑20-05-2019 17:56Ириш, мне не подошел ни один пункт.
Мне всегда необходим чек-дайв, когда я приезжаю в новое место. Ну или в старое но, до этого нырял в другом. Или я допустим на море приехал, соответственно, меняю конфиг.
Я вот сегодня два часа в бассе просидел. Давно в СМ не нырял, а послезавтра надо.
Вощем по приезду на новое(пусть раньше и старое место) без чек-дайва низя.
Лично, к сожалению, с Вами не знаком, но судя по некоторым постам полагаю, что Вам не нужен инструктор для проведения чек-дайва. Сами справитесь.BIRKA писал(а): ↑20-05-2019 11:50...
Под чек-дайвом понимается следующее: давно не нырявшие дайверы отправляются в воду отдельно с инструктором (то есть не в общей группе) и демонстрируют этому инструктору заранее оговорённые базовые навыки. Если это успешно выполнено, то остаток погружения проводится, как обычная подводная прогулка.
...
правильнее сказать оба подхода существуют в реальной жизни, формально да, подписался под признанием рисков и отказом от ... и вперед.kv.tramp писал(а): ↑21-05-2019 12:29Надо просто определиться: гид - это нянька, отвечающий за безопасность и могущий требовать за это демонстрацию минимальных навыков, или это просто проводник по маршруту и каждый сертифицированный дайвер сам отвечает за свою безопасность, оба подхода имеют право на жизнь ))blagscuba писал(а): ↑21-05-2019 12:02...
некоторые в бассейне на 3-4 метрах ни с того ни с сего начинают захлебываться и задыхаться имея квалификацию, а что в открытой воде будет?
Сдается мне что Вам сдается что я читать не умею.ak3141 писал(а): ↑21-05-2019 14:45Сдается мне, что Вы лукавитеShurikK писал(а): ↑20-05-2019 17:56Ириш, мне не подошел ни один пункт.
Мне всегда необходим чек-дайв, когда я приезжаю в новое место. Ну или в старое но, до этого нырял в другом. Или я допустим на море приехал, соответственно, меняю конфиг.
Я вот сегодня два часа в бассе просидел. Давно в СМ не нырял, а послезавтра надо.
Вощем по приезду на новое(пусть раньше и старое место) без чек-дайва низя.Обратите внимание, что Ирина говорит
Лично, к сожалению, с Вами не знаком, но судя по некоторым постам полагаю, что Вам не нужен инструктор для проведения чек-дайва. Сами справитесь.BIRKA писал(а): ↑20-05-2019 11:50...
Под чек-дайвом понимается следующее: давно не нырявшие дайверы отправляются в воду отдельно с инструктором (то есть не в общей группе) и демонстрируют этому инструктору заранее оговорённые базовые навыки. Если это успешно выполнено, то остаток погружения проводится, как обычная подводная прогулка.
...
Таким образом то, про что Вы говорите - это не чек-дайв вовсе.
А так-то да, я с Вами совершенно согласен. Первый дайв - всегда проверочный.
+1ShurikK писал(а): ↑21-05-2019 15:39.. не давали мне команду снять маску или что-то там еще, но помнится на сафари, когда я на чек-дайве выпускал буй, Ирина, хоть и издалека, но оччень внимательно наблюдала. По свершившемуся факту переключилась на других.
Мне сильно импонирует такой ненавязчивый чек, но в некоторых случаях желательно таки заняться гостем плотно, когда есть видимые проблемы.
..
Это вами выбранный подход )blagscuba писал(а): ↑21-05-2019 15:18..
правильнее сказать оба подхода существуют в реальной жизни, формально да, подписался под признанием рисков и отказом от ... и вперед.
однако, какому дайв-центру или частному инструктору\дайвгиду будет приятно если у него утопнет дайвер - репутационные потери и все такое прочее...
Цельный известный клуб такой знаю.