Мощные светодиоды для подводного фонаря
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
Pit
Вполне разумные соображения. Спасибо!
Вполне разумные соображения. Спасибо!
Nikolay K
- Hanter
- Активный участник
- Контактная информация:
Адександр: спасиба, прайс я вчера еще скачал и потом для очистки совести перезвонил
женщинам не верю
! лампа нужна та чт опо 290р. тезка твой Акула плавает долго и время работы критично. этому сокращатьего вдвое не согласен.
просил родную. которая 7ват.
Nick2: а не подскажешь что за лампа - может какая то маркировка унее есть ?? а то посмотрел их там как собак нерезаных...
сам то я с софитом плаваю по этому без понятия что туда нада.
Заране благодарен !

Nick2: а не подскажешь что за лампа - может какая то маркировка унее есть ?? а то посмотрел их там как собак нерезаных...

Заране благодарен !
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...
Николай
Я сам Люмен не переделывал... У меня другой .
Переделанный Х6 видел у Валета . Он у него с трех позиц. переключателем мощности и с возможностью использовать оригинальную лампу.
Если интересует , спрашивай на Фишинге - у Valeta.
Я сам Люмен не переделывал... У меня другой .
Переделанный Х6 видел у Валета . Он у него с трех позиц. переключателем мощности и с возможностью использовать оригинальную лампу.
Если интересует , спрашивай на Фишинге - у Valeta.
ДОСААФ 1981г. CMAS**
Hanter
В батареечном варианте там по-моему стоит лампа: 6,5 В 0,75А с цоколем "G4"
Но ее довольно сложно найти. Мы не заморачивались и ставили Осрам или Филипс 6В 10 Вт в акуммуляторном варианте.
В батареечном варианте там по-моему стоит лампа: 6,5 В 0,75А с цоколем "G4"
Но ее довольно сложно найти. Мы не заморачивались и ставили Осрам или Филипс 6В 10 Вт в акуммуляторном варианте.
Последний раз редактировалось Валентин 27-03-2006 20:38, всего редактировалось 1 раз.
ДОСААФ 1981г. CMAS**
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Несколько слов об охлаждении светодиодов.
Вот пара ссылок по этой теме :
http://www.lumileds.com/pdfs/AB05.PDF
http://www.lumileds.com/pdfs/protected/AB23.PDF
Но к сожалению в аглицком я не силён, а машинный перевод Промта оставляет желать лучшего...
Как я понял, в этих документах приводится тепловой расчёт радиаторов для диодов, но вся фишка в том, что расчёт ведётся для воздушной среды, а для воды картина должна получиться совсем иная. Т.е. площадь радиаторов должна уменьшиться. Если я не ошибаюсь, то для одиночного светодиода автор рекомендует теплоотвод 6"x6",что в сантиметрах=15х15. Для воды это конечно многовато.
Так же не совсем ясно какой тип корпуса лучше использовать- emitter или Star?В описании вроде написано, что у emitter-а корпус не изолирован от кристалла, что не очень удобно(нельзя поставить на один радиатор два и более светодиода, без предварительной изоляции). У Star-а же больше габариты.
Может кто поделится своими соображениями?
Вот пара ссылок по этой теме :
http://www.lumileds.com/pdfs/AB05.PDF
http://www.lumileds.com/pdfs/protected/AB23.PDF
Но к сожалению в аглицком я не силён, а машинный перевод Промта оставляет желать лучшего...
Как я понял, в этих документах приводится тепловой расчёт радиаторов для диодов, но вся фишка в том, что расчёт ведётся для воздушной среды, а для воды картина должна получиться совсем иная. Т.е. площадь радиаторов должна уменьшиться. Если я не ошибаюсь, то для одиночного светодиода автор рекомендует теплоотвод 6"x6",что в сантиметрах=15х15. Для воды это конечно многовато.
Так же не совсем ясно какой тип корпуса лучше использовать- emitter или Star?В описании вроде написано, что у emitter-а корпус не изолирован от кристалла, что не очень удобно(нельзя поставить на один радиатор два и более светодиода, без предварительной изоляции). У Star-а же больше габариты.
Может кто поделится своими соображениями?
Hanter, нужна лампа LR00001 от фонаря MAG Charger. Она там единственная, на сколько я помню, с ножками (цоколь G4).
http://www.maglite.ru/ дальше "каталог", потом "лампы".
Еще одно важное дополнение по этой лампочке. Мы используем ее с аккумуляторами, и похоже, что даже для 6 вольт она работает с перекалом. (Был у меня случай, когда она сгорела после того, как я включил фонарь СРАЗУ после зарядки - вольтаж тогда получается выше номинала. Лучше с полчаса после зарядки фонарь не включать.) У 5 батареек напряжение выше аккумуляторов на 0.5 вольта, и как эта лампочка себя поведет - не знаю. Но повторюсь, свет от нее очень хороший.
http://www.maglite.ru/ дальше "каталог", потом "лампы".
Еще одно важное дополнение по этой лампочке. Мы используем ее с аккумуляторами, и похоже, что даже для 6 вольт она работает с перекалом. (Был у меня случай, когда она сгорела после того, как я включил фонарь СРАЗУ после зарядки - вольтаж тогда получается выше номинала. Лучше с полчаса после зарядки фонарь не включать.) У 5 батареек напряжение выше аккумуляторов на 0.5 вольта, и как эта лампочка себя поведет - не знаю. Но повторюсь, свет от нее очень хороший.
Dive ever, work never!
- Hanter
- Активный участник
- Контактная информация:
Nick2: спасибо огромное !!! именно это и интересовало! зная какой у нее цоколь дальше уже сам найду! еще раз огромное спасибо всем откликнувшимся! Коллеге сообщу что искали сообща !! 
по поводу акумов - там разница получается поболее - у батарейки напруга 1.5 вольта а у акума 1.2в... при 4 батареях разница 1.2 вольта!! но Александр плавает с акумами.

по поводу акумов - там разница получается поболее - у батарейки напруга 1.5 вольта а у акума 1.2в... при 4 батареях разница 1.2 вольта!! но Александр плавает с акумами.
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...
Pit , мой вариант еще в стадии доработки , как сделают - сообщу.
А радиатор там небольшой - вода охлаждает корпус. Да и работает в импульсном режиме...
А радиатор там небольшой - вода охлаждает корпус. Да и работает в импульсном режиме...
ДОСААФ 1981г. CMAS**
Я замерял ток ,амперметром в обоих случаях .
Ток почти равный ( там толь разное падение напряжения играет роль ,толи внутреннее сопротивление акку. и батареек....) короче в результате мощность в итоге почти одинаковая ,это для очень точных схем (со малым током ) существенно ,а для лампы или нагрев. элемента нет ,ставить акку. или батарейку.
Ток почти равный ( там толь разное падение напряжения играет роль ,толи внутреннее сопротивление акку. и батареек....) короче в результате мощность в итоге почти одинаковая ,это для очень точных схем (со малым током ) существенно ,а для лампы или нагрев. элемента нет ,ставить акку. или батарейку.
-
- Участник
- Контактная информация:
Валентин.
3 Ватта отсеять надо при максимальном токе (по доке только 10% переходит в световую энергию). На суше имеет значение. Наверно надо сделать как у Валлета не сколько режимов ("суша", "вода"
)
Как я понял, заявленные характеристики достигаются при 25С светодиода(?).
Наверно в водной среде вообще не стоит заморачиватся с теплоотводом, если корпус фонаря металлический. На хорошую шину металлическую посадить светодиод и к корпусу...
А Emmitter исполение не очень удобное для использования, в частности последовательно не подключишь.
3 Ватта отсеять надо при максимальном токе (по доке только 10% переходит в световую энергию). На суше имеет значение. Наверно надо сделать как у Валлета не сколько режимов ("суша", "вода"

Как я понял, заявленные характеристики достигаются при 25С светодиода(?).
Наверно в водной среде вообще не стоит заморачиватся с теплоотводом, если корпус фонаря металлический. На хорошую шину металлическую посадить светодиод и к корпусу...
А Emmitter исполение не очень удобное для использования, в частности последовательно не подключишь.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Какой драйвер лучше выбрать при 12-вольтовой батарее и трёх диодах по 3Вт, включеных последовательно? На сайте предложен вариант
на 1000мА, если не ошибаюсь, но не многовато ли будет? Может лучше поставить на 700? И ещё, хватит ли при таком раскладе напряжения аккума? Ведь необходимо(по мануалу) 3,6х3+2=12,8В, что при немного подсевшей батарее не получится...
на 1000мА, если не ошибаюсь, но не многовато ли будет? Может лучше поставить на 700? И ещё, хватит ли при таком раскладе напряжения аккума? Ведь необходимо(по мануалу) 3,6х3+2=12,8В, что при немного подсевшей батарее не получится...
Pit , я думаю , ты ошибаешься насчет 10%
Там помоему шла речь об отводе тепла от кристала... Рабочая температура корпуса светодиода может быть до 75 гр.
А регулятор нужен больше для воды , чем для суши (ИМХО)
По поводу установки нескольких (3-х Вт) диодов - я считаю , для наших условий вполне достаточно одного. Проведем эксперименты в воде , а потом поделимся впечатлениями

А регулятор нужен больше для воды , чем для суши (ИМХО)
По поводу установки нескольких (3-х Вт) диодов - я считаю , для наших условий вполне достаточно одного. Проведем эксперименты в воде , а потом поделимся впечатлениями

ДОСААФ 1981г. CMAS**
-
- Участник
- Контактная информация:
Валентин,
По поводу 10%
В доке есть строчки
"C. Power Dissipated
The dissipated power (Pd) can be determined as the forward
voltage (Vf) of the emitter times the forward current (If). The
portion of power emitted as visible light (about 10%) is negli-
gible for thermal design."
"Рассеиваемая мощность может быть вычислена как прямое напряжение излучателя на прямой ток. Часть мощности излучаемой как видимый свет (около 10%) не важна для теплового дизайна"

По поводу 10%
В доке есть строчки
"C. Power Dissipated
The dissipated power (Pd) can be determined as the forward
voltage (Vf) of the emitter times the forward current (If). The
portion of power emitted as visible light (about 10%) is negli-
gible for thermal design."
"Рассеиваемая мощность может быть вычислена как прямое напряжение излучателя на прямой ток. Часть мощности излучаемой как видимый свет (около 10%) не важна для теплового дизайна"

Pit , давай не будем влезать в теорию полупроводников
- безнадежное это дело и не к месту....

ДОСААФ 1981г. CMAS**
-
- Участник
- Контактная информация:
Читал я читал эту тему и ни фига не понял. Конкретный вопрос. Хочу на ружье сделать светодиодный фонарь-подсветку (не основной), так вот диаметр под акии типа "Д" (толстые такие),длина не более 20см (значит их максимально 3 шт. и напряжение выдают 3,6В) и время максимальной яркости на одном комлекте АКБ не менее 5 часов (фонарь будет постоянно включен). Какие конкретно светодиоды лучше поставить под эти условия с т.з. яркости ?
Идеально подойдет : Luxeon Star/O - (1Вт) . И совсем ненужно брать толстые и тяжелые акумы (Д) . На трех С-ках (3,5 А/ч) будет непрерывно светить 10 час. Можно и пальчики (тип АА) - хватит на 5 ч. как минимум.Папуся писал(а):Читал я читал эту тему и ни фига не понял. Конкретный вопрос. Хочу на ружье сделать светодиодный фонарь-подсветку (не основной), так вот диаметр под акии типа "Д" (толстые такие),длина не более 20см (значит их максимально 3 шт. и напряжение выдают 3,6В) и время максимальной яркости на одном комлекте АКБ не менее 5 часов (фонарь будет постоянно включен). Какие конкретно светодиоды лучше поставить под эти условия с т.з. яркости ?
Но лучше , все-же использовать 4 акума с огранич. резистором или стабилизатором тока... (ИМХО)
ДОСААФ 1981г. CMAS**
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Но лучше , все-же использовать 4 акума с огранич. резистором или стабилизатором тока... (ИМХО)[/quote]
Извините за возможно глупый вопрос.Если есть стабилизатор тока, то зачем ещё и ограничивающий резистор?
Извините за возможно глупый вопрос.Если есть стабилизатор тока, то зачем ещё и ограничивающий резистор?