ИтальянцЫ, пишите - не стесняйтесь!!!

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Николай
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 21-03-2006 10:07 Заголовок сообщения:

SMLUA
А сколько эта зелинка стоила денег? У нас в Москве такой зверь практически нигде и не водится! :)
Nikolay K

SMLUA
Участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 21-03-2006 13:51 Заголовок сообщения:

Николай, я в личку отправил.
А подробнее об этом звере можно у Hantera прочитать.
Кстати, там и ласты Лагутина были. Пластины по 150 евреев.

dadon
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 21-03-2006 14:24 Заголовок сообщения:

я что так сразу - в личку??? мне тоже интересно.
страх, ужас и седые волосы мастера-оружейника :)

SMLUA
Участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 21-03-2006 14:28 Заголовок сообщения:

Лоханулся я спросил и забыл))) (на ласты отвлекся) 170-200$ то4но не скажу - ими кстати торгует ОЛЕГ (Одесса). На форуме этом есть.

Pahom
Участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 21-03-2006 15:52 Заголовок сообщения:

Сходите на "Хрустальный Грот" там в архивах поищите тел Королевского. У него практически всегда в наличие готовые, там же можно заказать коллиматорный прицел :)

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 22-03-2006 15:46 Заголовок сообщения:

Насчет наличия зелинок у Королевского и вообще о его ружьях это отдельная тема. Скажем так - то ружье что описано у меня на сайте весьма и весьма достойно если бы не некоторые ньюансы. поспрашайте на том же гроте людей которые заказывали его ружья. могу сказать что описанное ружье делалось более полугода и в результате как выяснилось делалось вообще не для того кто им счас владеет... по этому не нада рассматривать статью как рекламу мастера. смотрите на нее как на обзор КОНКРЕТНОГО ружья и не более.

Shurik и Nick2 - по поводу демпферов категорически не согласен ни с вами ни с написаным в статье!!! Ни в коем случае демпфер со стали не делать ! и уж тем более не калить !!!
Обосную чтоб было понятно так - для нормальной работы демпфера нада - небольшие зазоры, некоторый объем воды и легкий бегунок. чем тяжелее бегунок тем меньше должны быть зазоры и больше объем воды. уменьшить массу бегунка можно сделав тоньше его стенки. но тонкие стенки после закалки 100% поведет. отсюда будет и его подклинивание. Делая тот де бегунок с дюраля при одинаковых размерах мы уже получаем еговес в 2 раза меньше!!! при той же прочности что и у обычной нержавейки!!!

дальше по поводу разбиваня хвостовика об металический улавливатель... где в импорте металический улавливатель???? там на демпфере стоит властиковая втулка. а дырка в надульнике больше по диаметру. да и надульник там из какого то совсем никакого алюминия. вы хотите сказать что стальной хвостовик разбивается об пластиковый демпфер или люминевую гайку надульника ?? лажа!!
а как тогда быть с тем что наклеп на хвостовике имеет абсолютно одинаковую форму по всему периметру ?? этот наклеп именно от направляющей шайбы !! а проблема с установокой гидродемпфера на СТАРЫЙ гарпун заключается в том, что помимо наклепа передняя часть со временем приобретает некоторую бочкообразность, которую в домашних условиях не проверить и не удалить. если же все нормально то втулка с гидродемпфером ставится прекрасно и так же прекрасно живет. примером тому могут быть же несколько десятков переделанных ружей. тут кстати есть их владельцы - попробуйте доказать им что втулка с гидродемпфером хуже родной и что она не работает :)

без обид парни просто техническая дискуссия :)
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

Pahom
Участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 22-03-2006 16:25 Заголовок сообщения:

Оно конечно, ежели заказывать пушку у Королевского под себя, то да, будешь ждать долго, но можно взять то, что есть в наличие, тогда получишь с лагом 2 недели или сразу.

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 22-03-2006 18:09 Заголовок сообщения:

Вполне возможно, на счет этого не в курсах. так что возможно и неправ.

Nick2
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 23-03-2006 11:06 Заголовок сообщения:

Hanter, я лишь передал то что услышал от Антонова. Он кстати, показывал тогда и целевое ружье, в котором использовался этот принцип; на сколько помню, исполнение узла было из стали. Ты же знаешь, что в России мастера на коленке могут сделать все, даже то, что в принципе невозможно. Одна беда - серию не могут :(
По поводу материала - думается что охренительная прочность этому узлу ни к чему, если он работает как задумано - ведь его основное свойство как раз смягчение соударения втулки и хвостовика за счет эффекта гидротормоза. И если и имеет смысл делать этот узел из прочных материалов, то лишь с целью уменьшения габаритов втулки. А вот это (ИМХО) важно очень. Обидно терять энергию гарпуна из-за излишне объемной втулки! :lol: И отсюда - вопрос к тебе. Какие минимальные габариты можно считать достаточными для различных материалов? (Дюраль марки ...., титановый сплав..., сталь...). Может быть, где то уже есть грамотные чертежи этого узла с учетом применяемого материала, тогда дай ссылку плиз.
ЗЫ. пока набирал текст, появилась мысль о том, что втулка из легко истираемого материала (например, как поведет себя дюраль при трении о стальной гарпун??) может быстро перестать исполнять свои обязанности, в виду увеличения зазора. У Тайменя хотя принцип торможения другой, втулка как раз дюралевая, - вот бы сравнить диаметры у долго проработавшей втулки и новой.
Dive ever, work never!

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 23-03-2006 12:14 Заголовок сообщения:

Nick2
Тайменевская дюралевая втулка, в сочетании с коническим гидродемпфером и коническим полиуретановым амортизатором, на сегодняшний день...Пожалуй самая лучшая конструкция.
Да простит меня Михаил за раскрытие секретов. :D
https://t.me/vlanikgun

Nick2
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 23-03-2006 13:24 Заголовок сообщения:

Vlanik, у тайменя демпфер скорее не гидро, а полиуретановый. И втулку из за этого после выстрела там клинит не по детски, да и глубокая проточка с профилем "ласточкин хвост" на гарпуне понадобится. По мне так и "гидро" достаточно, если изготовить грамотно.
Dive ever, work never!

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 23-03-2006 15:42 Заголовок сообщения:

Nick2
Будь внимательнейрассматривая принципы работы конструкции...На поверхность многое не видно,а копнёшь глубже - много чего увидишь.

Land
Участник

#53 Сообщение Добавлено: 23-03-2006 16:37 Заголовок сообщения:

Интересно, а почему на моем Sporosubе 700 не было пружинки?
Гарпун покрыт тефлоновым покрытием и имеет диаметр 7мм. Может в магазине ее просто вынули :?:

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 23-03-2006 16:53 Заголовок сообщения:

Nick2 : проблема не в том что бы сделать втулку такой чтоб ее не раздуло. тут нада смотреть вопрос целиком. скажем если делаешь втулку стальную длиной милиметров 20 а полость демпфера всего милиметро 8 и стеночка например 0.8 милиметра то оч велика вероятность что ее как раз таки и раздует. я не знаю как все это объяснять - я плохой "лектор" попробую как могу - важно не столько размер и габарит демпфера со стенками в этой части... как сочетание этой части с массой всей втулки.. скажем чем тяжелее втулка тем толще должны быть станки потому как давление воды при гидроударе передается во все стороны. и стенки вода как раз таки пытается раздуть. ну и наоборот для легкой дюралевой втулки стеночки могут быть очень тонкими потому как весу у нее очень мало и инерция почти никакая - разогнать ее до скорости гарпуна легко. то есть импульс при гидроударе будет не таким большим как в варианте со стальной втулкой. ну и дальше важно не то какую минимальную стенку можно сделать из того или иного материала важно как с ней при этом обращаться. скажем можно из титана сделать втулку со стенкой 0.5мм .. будет нормально жить.. пока однажды вставляя в ствол не перекосишь гарпун и руками ее не погнешь.. во всем нада придерживаться разумности. по этому в принципе вполне достаточно милиметровой стеночки на демпфере. больше - линий вес. меньше - хлипкая будет. ну можно до 0.7-0.8 при желании ужаться. но нада ли ? для стали да это может и стоит сделать а для дбраьки или титана можно и не делать. пол грамма вас не спасут. а чертежи втулочки можно посмотреть у меня на сайте в статье по доработке. http://www.fishgun.spb.ru/prom/dorab_vt ... vtulka.htm
втулочка из дюраля работает совершенно нормально. вы попинайте народ то - тут есть владельцы переделанных "нерусей" - пусть сами скажут о том как и что...

по трению и износу - сдается там сухого то трения нету.. между втулкой и гарпуном остается мизерная прослойка воды. счас вот посмотрел на своем ружье - за два года износа нету. старая втулка сидит так же как и совершенно новая. Втулка дюралевая. гарпун нержавка.

SMLUA
Участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 23-03-2006 17:43 Заголовок сообщения:

А вот у меня вопрос, можно ли втулку для гарпуна из капролона сделать?

Бодрый Линь
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 23-03-2006 19:32 Заголовок сообщения:

По поводу втулок, разрешите добавить?

"..Тайменевская дюралевая втулка, в сочетании с коническим гидродемпфером и коническим полиуретановым амортизатором, на сегодняшний день...Пожалуй самая лучшая конструкция..."
+++ Соглашусь с Vlanik на 100 проц. С добавлением - еще и самая, на мой взгляд, технологичная..+++

".. у тайменя демпфер скорее не гидро, а полиуретановый.
+++ Абсолютно верно, гидродемпфированием там и не пахнет, эффект демпфирования происходит как раз при торможении деппферв в скользящей втулке-бегунке за счет сил трения..+++

"..И втулку из за этого после выстрела там клинит не по детски, да и глубокая проточка с профилем "ласточкин хвост" на гарпуне понадобится. .."
+++ Против "недецкого" заклинивания демпфера в бегунке есть как минимум два приема (оба освоил на собственном опыте, когда самого заволнавало сие явления на новом для себя ружье). Первый способ - бегунок надо не просто "стаскивать" с демпфера вперед по гарпуну, а делать это, провораяивая его туда-сюда вокруг оси с одновлеменными движением вперед. Прием нехитрый, выполняется легко даже в толстых перчатках и осваивается легко и до автоматизма после первой же попытки. Второй способ - втулку-бегунок (вместе с гарпуном) устанавливаем на ее законное место, при помощи заряжалки легко "сдергиваем" бегунок с демпфера и продолжаем заряжание. Я предпочитаю пользоваться первым способом..
Насчет проточки "ласточкин хвост" для полиуретанового демпфера. Наличие проточки именно такой формы, по совету Михаила Кузнецова, думается, связано только лишь с предотвращением "сдергивания" демпфера из канавки, в которой он размещен. Сделать такую проточку вполне под силу токарю любой квалификации. Насчет
глубины проточки - тут, главное, не перестараться, найти "золотую середину". На том чертеже, что я тебе давал, проточка как раз была немного в глубину излишней взята. Если проточка соишком глубока, то и погнуть гарпун в этом наиболее слабом месте можно, и разбить его "в бочку" со временем вероятность выше...+++

"...По мне так и "гидро" достаточно, если изготовить грамотно..""
Так то-то и оно! Вот ключевая фраза : "Грамотно изготовить". Хорошо, если есть возможность грамотно сделать все самому на грамотном оборудовании, из грамотных материалов. Или найти грамотного токаря, который за твою "мелочевку" возьмет грамотную цену...
Насколько я понимаю, основные проблемы при создании гидродемпфирования связаны в первую очередь именно с требуемой высокой точностью изготовления деталей. Чуть не тот зазор или биение, или перекос - пиши пропало...
А полиуретановый демпфер хорош хотя бы потому, что его (используя, как я сделал, готовую втулку) можно (за исключением проточки на гарпуне) изготовить "на кухне" и "на коленке". У меня вот даже наждака не было еще, когда я демпфер по наружному профилю подгонял. Ничего, справился, вначале начерно острым ножом, потом наждачкой...+++

"...А вот у меня вопрос, можно ли втулку для гарпуна из капролона сделать"

Думаю, вполне осуществимо (в варианте я полиуретановым демпфером, во всяком случае). Но делать ее целиком из капролона вовсе не обязательно. Вот, например, такая "композитная" конструкция.
Точим капролоновую втулку (сразу засверливая отверстие на 8 мм и - до середины длины втулки - на 9 мм). Потом протачиваем наружный диаметр, но посредине протачиваем на глубину примерно 0.5 мм канавку шириной около 4-5 мм. Затем отрезаем втулку на нужную длину, делаем фаски и т.п.
В эту канавку на наружной поверхности укладываем сверху и снизу две соответствующей ширины полоски из нержавейки толщ. 0.5 мм, сгибаем полоски вокруг полуокружности, формируем пассатижами "ушки" крепления гарпунлиня. Засверливаем ответстия, скрепляем половинки хомутиков с "ушками" при помощи металлических (напр., латунных) пустотелых коротких заклепочек соответствующего диаметра..
Кстати, используя то обстоятельство, что капролон обладает исключительно высокой стойкостью на истираемость, легко можно решить задачу фиксации бегунка в надульнике (у "Тайменей" применено для этой цели специальное кольцевое уплотнение, устанавливоемое в накручиваемую на конец надульника втулку). Для этого достаточно всего лишь обеспечить очень неюольшую конусность (или просто достаточно плотную посадку) задней части бегунка в отверстие надульника...
Последний раз редактировалось Бодрый Линь 24-03-2006 17:07, всего редактировалось 1 раз.
"Щас спою!"

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 24-03-2006 01:31 Заголовок сообщения:

Втулку из капролона или другого пластика сделать можно. без проблем причем. Каюк вот например делает их штамповаными из пластика и они прекрасно живут. мало того и упоры для бегунка тоже делают из пластики и капролона. не только из полеуретана. у меня на сайте в галерее есть фотки.

Линь: позволь не согласиться с тобой. Гидродемпфирование там всетаки есть. но оно скорее как "побочный эффект" конструкции. просто при наезжании втулки на полеуретановую шайбу перекрывается выход воды из пусть и небольшой но полости. хотя основной упор всетаки был на полеуретановую шайбу конечно.

Ну и во вторых - тайменевская втулочка при всей своей изящности далеко не простая и не технологичная !!! Я на выставке разговаривал с Михаилом. Уж больно геморойная это деталька. Посмотри сам. Сначала ее точат, потом ее обкатывают фрезой что бы осталось ушко, а потом проталкивают через калибрующее отверстие что бы все стало чистенько и гладенько. Погляди на нее внимательно - углы то у основания ушка ровные с четкими гранями а не с закруглениями от фрезы. теперь посчитай сколько нада оснастки и оборудования а главное труда на одну втулочку. токарка раз, фрезеровка два (причем нада делительная головка) и калибровка три. плюс сверление отверстия четыре, причем для сверления отверстия нужен кондуктор.... Это ответ на частый вопрос почему я не делаю втулки с ушами... пусть гидродемпфер требует чуть побольше точности хотя на самом деле точность там практически никакая - допуск в десятку при токарке не является большой проблемой. люди сотки ловят. Так что втулка конечно хорошая, но повторять ее самому несколько запарно.

SMLUA
Участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 24-03-2006 09:42 Заголовок сообщения:

Мне идея пришла только что :D , такой вариант втулки никто не пробовал?. Тут линь с пружинкой, например от ручки шариковой или от клапана какого нибудь.
Только прошу строго не судить - на работе рисовал :wink:
Вложения
Втулка.JPG
Втулка.JPG (16.37 КБ) 7780 просмотров

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 24-03-2006 10:00 Заголовок сообщения:

SMLUA
И потеряешь при этом ещё пол метра убойной дальности :D

SMLUA