Подводные фонари
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- BeerFood
- Активный участник
- Контактная информация:
Доброго всем времени суток!
Поделитесь, пожалуйста, опытом, какой тип основного освещения лучше использовать - батареечный или аккумуляторный? И можно ли в батареечном фонаре использовать NiMH аккумуляторы соответствующего размера? Помимо прочего, хотелось бы узнать, какой свет предпочтительнее - ксенон, галогенка или светодиоды? Назначение основное - дайвинг и подводная охота, а не фотосъемка. Заранее благодарю за ответы!
P.S. И что обозначает аббревиатура "HID" в описании подводных фонарей?
Поделитесь, пожалуйста, опытом, какой тип основного освещения лучше использовать - батареечный или аккумуляторный? И можно ли в батареечном фонаре использовать NiMH аккумуляторы соответствующего размера? Помимо прочего, хотелось бы узнать, какой свет предпочтительнее - ксенон, галогенка или светодиоды? Назначение основное - дайвинг и подводная охота, а не фотосъемка. Заранее благодарю за ответы!
P.S. И что обозначает аббревиатура "HID" в описании подводных фонарей?
- davis
- Активный участник
- Контактная информация:
Привет!
Что касается источников питания, то тут предпочтительнее акб, но дело вкуса! В батареичный отсек тоже можно поставить акб соответствующего размера.
Аккумуляторы можете использовать любые, если они влезут
и не будут весить целую тонну
Что касается источника света, то тут не все так однозначно...
hid он же ксенон в большинстве случаев будет просто избыточен, но хороший свет никогда не помешает и много его н ебывает
Светодиоды я бы поставил на второе место они пока уступает hid, но на порядок лучше галогенки.
Что касается источников питания, то тут предпочтительнее акб, но дело вкуса! В батареичный отсек тоже можно поставить акб соответствующего размера.
Аккумуляторы можете использовать любые, если они влезут

hid он же ксенон в большинстве случаев будет просто избыточен, но хороший свет никогда не помешает и много его н ебывает

Светодиоды я бы поставил на второе место они пока уступает hid, но на порядок лучше галогенки.
HID и Xenon - совершенно разные технологии.
Dive Ever
Work Never
PADI #632940
Work Never
PADI #632940
Обе они газоразрядные, но Xenon разряд происходит в среде ксенона, а HID - ртутная газоразрядная лампа.
Dive Ever
Work Never
PADI #632940
Work Never
PADI #632940
- davis
- Активный участник
- Контактная информация:
тут Вы не правы...H2Oleg писал(а):HID и Xenon - совершенно разные технологии.
а что бы в этом убедиться наберите в любом поисковике слово из 3 букв hid...
например вот первая ссылка;) http://www.openrussia.ru/catalogitems/6 ... on-Kit.htm
Хотя по-сути все они HID (High Intensity Discharge). Но я где-то читал, что изначально HID называли именно ртутные газоразрядные лампы.
Dive Ever
Work Never
PADI #632940
Work Never
PADI #632940
Надеюсь вот это http://www.sylvania.com/LearnLighting/L ... echnology/ способно расставить все точки над i.
Типов HID
достаточно много. Так что отчасти правы все. А истина - она всегда где-то... рядом.... 

Dive Ever
Work Never
PADI #632940
Work Never
PADI #632940
- BeerFood
- Активный участник
- Контактная информация:
Спасибо за ответ! Получается, лучше брать светодиодные фонари, либо аккумуляторные (что гораздо дороже), либо батареечные (что дешевле, но дает возможность использовать стандартные аккумуляторы в случае необходимости).davis писал(а):Привет!
Аккумуляторы можете использовать любые, если они влезути не будут весить целую тонну
![]()
hid он же ксенон в большинстве случаев будет просто избыточен, но хороший свет никогда не помешает и много его н ебывает![]()
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Диодные хороши как бэкап, как основной свет слишком слабые (ещё) да и фокусировка никакущая.
ХИДы пока самые оптимальные как по светоодаче, так и по мощности!
Батареи конечно надёжней, но дорого, аккуумуляторы сдесь более оправданны
Если позже с уклоном в тек, то лучше брать модульные системы
ХИДы пока самые оптимальные как по светоодаче, так и по мощности!
Батареи конечно надёжней, но дорого, аккуумуляторы сдесь более оправданны
Если позже с уклоном в тек, то лучше брать модульные системы
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- davis
- Активный участник
- Контактная информация:
У светодиодного фонаря есть большое преимущество - даже от батарейки маленькой емкости он будет светить и светить, когда другие будут уже на исходе
Особенно это сильно проявляется при низких температурах, когда акб и батарейки садяться на раз и два
Что же касается hid фонарей - все классно, кроме ценника
Рынок большой - выбирать вам

Особенно это сильно проявляется при низких температурах, когда акб и батарейки садяться на раз и два

Что же касается hid фонарей - все классно, кроме ценника

Рынок большой - выбирать вам

- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Я купил батареечный фонарь Вега2 и затем лампочку для этой Веги в аккумуляторном варианте (20Вт). Затем 10 акумуляторов Saft размер D, емкость 5 Ah, и зарядник для них ( в http://www.batteryteam.ru/catalog/ )
Все вместе обошлось на 30% дешевле, чем брать аккумуляторный фонарь + я имею второй комплект аккумуляторов и универсальный зарядник.
Все вместе обошлось на 30% дешевле, чем брать аккумуляторный фонарь + я имею второй комплект аккумуляторов и универсальный зарядник.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
- BeerFood
- Активный участник
- Контактная информация:
Именно о такой комплектации я и думал, спрашивая о возможности применения аккумуляторов в батареечном фонареSerg173 писал(а):Я купил батареечный фонарь Вега2 и затем лампочку для этой Веги в аккумуляторном варианте (20Вт). Затем 10 акумуляторов Saft размер D, емкость 5 Ah, и зарядник для них ( в http://www.batteryteam.ru/catalog/ )

Светодиоды, значит, лучше на резерв брать. А основной - Вегу 2 батареечную возьму по рекомендации Serg173
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Девиз "дайвинг - не для бедных людей!" существенным образом влияет на умы тех, кто рисует цены на товары для дайверов.BeerFood писал(а):Можете говорить что угодно, но фонарь, каким бы крутым он ни был, НЕ МОЖЕТ стоить дороже ноутбука, использующего более емкий и долговечный аккумулятор, не может стоить дороже сухаря, дороже пусть сраной, но все-таки машины "Ока"
- CapitanBlack
- Активный участник
У меня две Веги2 - батареечная и а аккумуляторная.Serg173 писал(а):Я купил батареечный фонарь Вега2 и затем лампочку для этой Веги в аккумуляторном варианте (20Вт). Затем 10 акумуляторов Saft размер D, емкость 5 Ah, и зарядник для них ( в http://www.batteryteam.ru/catalog/ )
В принципе даже батареечная версия уделывает все аналогичные фонари, (ну скажем которые я видел). Но когда я включаю рядом с ней аккумуляторную Вегу - она как-то меркнет.

Поэтому тоже подумаю купить аккумуляторы и зарядник.
Какой зарядник вы взяли - модель можно узнать? Есть ли у него возможность подключить разьем типа "тюльпан" RCA - в аккумуляторной версии фонаря, есть соответсвующее гнездо.
Кстати - родные аккумуляторы в Веге2 "всего" 4 Ah - так, что с этими 5 амперными, она же еще дольше светить должна!

Кстати, лампочку для Веги 20 вт, где покупали - там же?
В качестве резерва, взял маленький, совмещенный со "стробоскопом", девайс от Technisub. Три дюраселла (или аккум.), светит долго и очень ярко. Для рекреации самое оно - видимость вспышки стробоскопа - до 5 км.
Scars remind us that past is real...
- BeerFood
- Активный участник
- Контактная информация:
Где купить в Москве - не знаю. Но хорошая модель и аккумуляторов, и зарядки - Anssmann. Фирма немецкая, делают где - не отвечу. Вроде написано, что там же. В модельном ряду есть аккумуляторы размера "D" (те, что для Веги 2) емкостью 8 Ач.CapitanBlack писал(а):У меня две Веги2 - батареечная и а аккумуляторная.Serg173 писал(а):Я купил батареечный фонарь Вега2 и затем лампочку для этой Веги в аккумуляторном варианте (20Вт). Затем 10 акумуляторов Saft размер D, емкость 5 Ah, и зарядник для них ( в http://www.batteryteam.ru/catalog/ )
В принципе даже батареечная версия уделывает все аналогичные фонари, (ну скажем которые я видел). Но когда я включаю рядом с ней аккумуляторную Вегу - она как-то меркнет.![]()
Поэтому тоже подумаю купить аккумуляторы и зарядник.
Какой зарядник вы взяли - модель можно узнать? Есть ли у него возможность подключить разьем типа "тюльпан" RCA - в аккумуляторной версии фонаря, есть соответсвующее гнездо.
Кстати - родные аккумуляторы в Веге2 "всего" 4 Ah - так, что с этими 5 амперными, она же еще дольше светить должна!
Кстати, лампочку для Веги 20 вт, где покупали - там же?
В качестве резерва, взял маленький, совмещенный со "стробоскопом", девайс от Technisub. Три дюраселла (или аккум.), светит долго и очень ярко. Для рекреации самое оно - видимость вспышки стробоскопа - до 5 км.
Тут вопрос возникает сразу - как быстро 20 Вт лампочка галогеновая сгорит от пяти таких 8 Ач аккумуляторов?
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.
Не понял, как здесь емкость завязана?BeerFood писал(а):Тут вопрос возникает сразу - как быстро 20 Вт лампочка галогеновая сгорит от пяти таких 8 Ач аккумуляторов
Общество, не имеющее цветовой дифференциации мозгов, обречено на вымирание (с)
- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
мой фонарь стоимостью около 1000 долларов стоит дешевле моего ноута (около 2000) и дешевле костюма (более 2000)BeerFood писал(а):А модульные системы - так вообще неоправданно дороги, на мой взгляд. Можете говорить что угодно, но фонарь, каким бы крутым он ни был, НЕ МОЖЕТ стоить дороже ноутбука, использующего более емкий и долговечный аккумулятор, не может стоить дороже сухаря...
значит модульные системы не так уж и дороги..

Поверьте, я знаю, что я делаю...
- BeerFood
- Активный участник
- Контактная информация:
У лампы ведь свой ресурс есть. Не всегда, но чаще всего, чем мощнее лампа, тем менее она долговечна. Емкие аккумуляторы позволяют лампе работать дольше, чем обычно, нагрузка на нее увеличивается, вроде бы... Могу, естественно, ошибаться.Тигирь писал(а):Не понял, как здесь емкость завязана?BeerFood писал(а):Тут вопрос возникает сразу - как быстро 20 Вт лампочка галогеновая сгорит от пяти таких 8 Ач аккумуляторов
- BeerFood
- Активный участник
- Контактная информация:
Смерть буржуям!superstardiver писал(а):мой фонарь стоимостью около 1000 долларов стоит дешевле моего ноута (около 2000) и дешевле костюма (более 2000)BeerFood писал(а):А модульные системы - так вообще неоправданно дороги, на мой взгляд. Можете говорить что угодно, но фонарь, каким бы крутым он ни был, НЕ МОЖЕТ стоить дороже ноутбука, использующего более емкий и долговечный аккумулятор, не может стоить дороже сухаря...
значит модульные системы не так уж и дороги..

Шучу, конечно же!

- ARY
- Активный участник
- Контактная информация:
Если будете заменять батарейки аналогичными по размеру аккумуляторами то выбирайте бренд который при подмокании не будет выделять газ (водород?) или конструкция фонаря такова (например головка на резьбе), что не позволит ему "вспухнуть" изнутри. У меня два года назад был фонарь Ikelite который "взорвался" из-за плохих аккумулятров.
Может вам понравится мой вариант: я свел два луча в одно пятно на расстоянии около 10м и скрепил с помощью электрохомутов и изоленты два дешевых ($25) фонаря UK SL4. Сборку разместил на одной "самсделал" рукоятке наподобие Goodman. Несмотря на то, что это всего лишь ксеноновые лампы накаливания яркость не сильно уступает 10w HID, при этом мой свет имеет дублирование и лучше чем HID освещает пространство в мутной воде так как он "желтый". Отсутствие шнура и канистры улучшает удобство размещения и фонарь меньше цепляется за снаряж и камни. Это мой основной свет для сайдмаунт-соло дайва и я использую два комплекта NiMH аккумуляторов для 2 дайвов в день ( 2x8+2x8 NiMH, каждый на 2.5 часа минимум). Плавая в классике, в команде я пользую канистровый 10W Diverite HID.
Небольшой монолог нефтему по поводу использования аккумуляторов в БЕКАП фонаре. Чего я лично против и вот почему:
Как вы заряжаете ваши пальчики и бочоночки? В заряжальном устройстве, с индикаторами для каждого элемента в лучшем случае. В мою заряжалку влезает 8 шт. AA, 4 D , 2 9V одновременно и в любой конфигурации, каждый НЕЗАВИСИМЫЙ слот контроллируется микропроцессором и индицирует умирающие элементы. Полный заряд у меня длится более 20 часов. Вы всегда внимательно следите за индикаторами? Все элементы куплены одновременно и эксплуатируются одинаково? Вы заряжаете их 20 часов малым током? Как вы думаете элементы разряжаются лежа на полке пару недель? В процессе заряда они соединены последовательно? А что если один элемент подыхает из за попадания воды или перегрева? Что если контактные поверхности корродируют и контакт прерывается в течении подзаряда или внутри фонаря? Я даже имея эту крутейшую заряжалку не уверен во всей этой фигне поэтому допускаю использование аккумуляторов только в ОСНОВНОМ свете. Если же вы воспользовались Бекапом это означает, что вы уже в аварийной ситуации. Аккумуляторный бекап вследствие вышесказанного имеет больший шанс сдохнуть из-за какого-то неисправного пальчика и это только ухудшит аварийную ситуацию. Короче в бекап я вставляю батарейки хорошего бренднейма, которые отдаю через два месяца детенышу в игрушки независимо от того пользовался я бекапом или нет. Это добавляет только крупицу в стоимость среднего дайв-дня, поэтому вспоминать о цене здесь смысла нет.
Может вам понравится мой вариант: я свел два луча в одно пятно на расстоянии около 10м и скрепил с помощью электрохомутов и изоленты два дешевых ($25) фонаря UK SL4. Сборку разместил на одной "самсделал" рукоятке наподобие Goodman. Несмотря на то, что это всего лишь ксеноновые лампы накаливания яркость не сильно уступает 10w HID, при этом мой свет имеет дублирование и лучше чем HID освещает пространство в мутной воде так как он "желтый". Отсутствие шнура и канистры улучшает удобство размещения и фонарь меньше цепляется за снаряж и камни. Это мой основной свет для сайдмаунт-соло дайва и я использую два комплекта NiMH аккумуляторов для 2 дайвов в день ( 2x8+2x8 NiMH, каждый на 2.5 часа минимум). Плавая в классике, в команде я пользую канистровый 10W Diverite HID.
Небольшой монолог нефтему по поводу использования аккумуляторов в БЕКАП фонаре. Чего я лично против и вот почему:
Как вы заряжаете ваши пальчики и бочоночки? В заряжальном устройстве, с индикаторами для каждого элемента в лучшем случае. В мою заряжалку влезает 8 шт. AA, 4 D , 2 9V одновременно и в любой конфигурации, каждый НЕЗАВИСИМЫЙ слот контроллируется микропроцессором и индицирует умирающие элементы. Полный заряд у меня длится более 20 часов. Вы всегда внимательно следите за индикаторами? Все элементы куплены одновременно и эксплуатируются одинаково? Вы заряжаете их 20 часов малым током? Как вы думаете элементы разряжаются лежа на полке пару недель? В процессе заряда они соединены последовательно? А что если один элемент подыхает из за попадания воды или перегрева? Что если контактные поверхности корродируют и контакт прерывается в течении подзаряда или внутри фонаря? Я даже имея эту крутейшую заряжалку не уверен во всей этой фигне поэтому допускаю использование аккумуляторов только в ОСНОВНОМ свете. Если же вы воспользовались Бекапом это означает, что вы уже в аварийной ситуации. Аккумуляторный бекап вследствие вышесказанного имеет больший шанс сдохнуть из-за какого-то неисправного пальчика и это только ухудшит аварийную ситуацию. Короче в бекап я вставляю батарейки хорошего бренднейма, которые отдаю через два месяца детенышу в игрушки независимо от того пользовался я бекапом или нет. Это добавляет только крупицу в стоимость среднего дайв-дня, поэтому вспоминать о цене здесь смысла нет.
ARY (http://tinyurl.com/aryphoto)