баланс белого на panas-GS 400

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Andrew_T.
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 24-03-2006 11:19 Заголовок сообщения: баланс белого на panas-GS 400

Друзья,
Имеется: камера Panas GS-400. Родной бокс до 10м. фильтров нет.

Результаты полученные с данным аппаратом не радуют..
приходится прогонять через Studio 9 - через фильтр автоцвето коррекции.
Чем решить проблему цветности?
условия съемки 8-10 м. красное море.
Может умные люди не дадут выкинуть panas. уж очень он хорош наверху.... :D :rulez1:
-----------

Cableguy
Почётный флеймогон

#2 Сообщение Добавлено: 24-03-2006 11:30 Заголовок сообщения:

А дополнительный свет используете?

Andrew_T.
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 24-03-2006 12:53 Заголовок сообщения:

нет... я и бокс брал до 10м - лучше двух как у сони, но дальше 10м нужно много света тащить.
-----------

Cableguy
Почётный флеймогон

#4 Сообщение Добавлено: 24-03-2006 13:22 Заголовок сообщения:

Вот вы и сами ответили на свой вопрос. :wink:

AlexL
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 24-03-2006 13:44 Заголовок сообщения:

Где Вы взяли этот бокс?!!
Я для у меня такая же, и я не могу найти к ней бокса!

Добрыня
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 24-03-2006 14:06 Заголовок сообщения:

Хорошая камера! Но с боксами для панасов бедновато - равно как и с возможностями ими управлять.

Балансом белого фильтра не заменить, они нужны оба. То есть фильтр понадобится по-любому. И даже без ББ это уже будет намного лучше. Потом добавите ББ, если появится возможность.
Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.

Andrew_T.
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 24-03-2006 14:39 Заголовок сообщения: бокс брал здесь..

http://www.videomax.ru/product.asp?idProduct=5385
Есть маленькая хитрость - камера вставляется без бленды... Т.е.фильтр нужен не 53мм а больше... :evil:
Вопрос где брать фильтр....
-----------

AlexL
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 24-03-2006 15:01 Заголовок сообщения: Re: бокс брал здесь..

Andrew_T. писал(а):http://www.videomax.ru/product.asp?idProduct=5385
Есть маленькая хитрость - камера вставляется без бленды... Т.е.фильтр нужен не 53мм а больше... :evil:
Вопрос где брать фильтр....
Насколько я понимаю, фильтр ставится снаружи:)

Andrew_T.
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 24-03-2006 15:56 Заголовок сообщения:

снаружи вряд ли возможно. т.к. резина закрывает микрофон и обод резьбы стекла объектива... свободного места на резьбе переднего стекла бокса нет.
единственное место - на объектив по большой резьбе.
-----------

Максим К.
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 24-03-2006 16:16 Заголовок сообщения:

Фильтры без резьбы, в резиновой оправе , посмотреть можно на http://www.photodive.ru/amphibico.html OAFA3300 или похожее изделие от Fantasea http://www.foto.ru/category.php?id=614 на объективе держатся очень уверенно или вытащить из оправы сам фильтр и вложить в передний иллюминатор бокса, я так однажды товарища выручил, у него бокс Stingray III Sport
http://www.decostop.ru/cgi-bin/detail/cat_79/402/

Добрыня
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 24-03-2006 18:48 Заголовок сообщения:

Andrew_T. писал(а):снаружи вряд ли возможно. т.к. резина закрывает микрофон и обод резьбы стекла объектива... свободного места на резьбе переднего стекла бокса нет.
единственное место - на объектив по большой резьбе.
1. Спокуха :-) Резина ничего плохого микрофону не сделает, это всё равно что этот самый фильтр к уху приложить.
2. Если не хочется ставить на резине или диаметр не пойдёт - то вынимаем фильтр из оправы, и аккуратно делаем на нём 3-4 дырочки по краям (или клеим ушки), куда вдеваем резинку. Резинку крепим к боксу в нескольких точках, чтобы она прижимала фильтр. Легко снимается, легко одевается.

А внутрь бокса фильтр ставить можно только в самом крайнем случае - бо без ручного баланса белого он закраснит приповерхностные кадры и кадры на улице (бывает необходимо срочно снять кадр, а камера уже в боксе)

ЗЫ. Поскольку съёмки планируются на небольших глубинах, то и фильтр нужен для мелких вод. Пожиже то бишь.

Добрыня
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 24-03-2006 19:40 Заголовок сообщения:

Вот чего совсем грустно - так это то что в такой бокс нельзя поставить широкоугольник. Тут уж почти ничего не сделать, только внешний ставить, если повезёт найти подходящий.

Dr.Evil
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 26-03-2006 23:42 Заголовок сообщения: Re: баланс белого на panas-GS 400

Andrew_T. писал(а):Может умные люди не дадут выкинуть panas. уж очень он хорош наверху.... :D :rulez1:
Ну, позвольте не согласитья , не так уж он и хорош :wink:
Под водой мы снимали на Панас след. образом:
Б.Б. перед установкой камеры в бокс брался на голубое небо, т.е. камера "считала" голубой цвет белым, а на глубине больше 10-15м. на бокс ставился красный фильтр.
Картинка более-менее получилась приличная.
Но, увы, с Sony сравнения никакого :wink: )))
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

Phaeron
Новичок

#14 Сообщение Добавлено: 27-03-2006 12:36 Заголовок сообщения: Re: баланс белого на panas-GS 400

Dr.Evil писал(а): Ну, позвольте не согласитья, не так уж он и хорош :wink:
Под водой мы снимали на Панас след. образом:
Б.Б. перед установкой камеры в бокс брался на голубое небо, т.е. камера "считала" голубой цвет белым, а на глубине больше 10-15м. на бокс ставился красный фильтр.
Картинка более-менее получилась приличная.
Но, увы, с Sony сравнения никакого :wink: )))
Здраствуйте Вам.

Я вот прочитал про баланс белого на небо голубое! ?? ........
Мммм.......... ну как бы слов нет....... Сам попробую. Не видел ни чего подобного. Одно знаю точно!!!! Кубрик и Лукас просто отдыхают. :D

Я вот например вот что думаю по этому поводу:
Дневной свет даже в океане, далеко от берегов, довольно быстро ослабевает с глубиной. Происходит это в результате двух взаимосвязанных процессов: поглощения и рассеяния света в толще воды.
Чистая морская вода обладает способностью поглощать свет избирательно. Красный цвет, энергия которого минимальна, полностью исчезает на глубине около 5 метров (хотя наше зрение, благодаря некоторой адаптации, позволяет различить красное до глубины около 10 метров, но камера передаст его черным).
Затем исчезают оранжевый и желтый цвета. Поэтому ниже 10-15 метров мы все видим в сине-зеленом свете. На большие глубины проникают только синие и фиолетовые коротковолновые лучи.
Вода также сильно рассеивает свет во всех направлениях. Мягкий, ненаправленный свет под водой сглаживает очертания предметов, выравнивает рельеф, растворяет в синеватой дымке все, что находится на расстоянии нескольких метров от нас. Резко снижается яркостной и цветовой контраст. Все это вместе мешает распознавать под водой даже знакомые предметы.
На прозрачность и цвет воды сильно влияет присутствие в ней взвешенных частиц и планктона.
Вода рек и водохранилищ, несущая много земли, имеет красновато-желтый или желто-зеленый оттенок, в то время как вода тропических морей вблизи коралловых рифов - изумрудного цвета.
Кстати, когда мы говорим о кристально чистой воде, то имеется в виду прозрачность всего лишь в 30-50 метров, что соответствует на поверхности чрезвычайно густому туману типа лондонского смога. И намного чаще горизонтальная видимость в море не превышает 8-12 метров, а в реке или озере 3-5 метров.
:lol: По синиму небу баланс белого
При волнении и во время цветения водорослей, а также после дождей видимость резко падает почти до нулевой.
Кроме всего вышесказанного, следует учитывать, что далеко не весь солнечный свет проникает под воду. Часть лучей отражается от поверхности, и чем ниже солнце, тем меньший процент света попадает под воду. В результате всех этих процессов метровый слой воды может ослабить свет в десятки раз.
Наверное, многие пробовали открывать глаза под водой, но видели только очень туманные картины. Дело в том, что средний показатель преломления глаза чрезвычайно близок к показателю преломления воды - 1,34 (воздуха-1,0). Если наш глаз непосредственно соприкасается с водой, то лучи света почти не преломляются на границе и изображение фокусируется далеко за пределами сетчатки, как при сильной дальнозоркости.
Если же надеть маску, то между глазом и водой появляется прослойка воздуха. Изображение предметов будет теперь резким, но мы их видим ближе и несколько выше действительного местоположения. Сами предметы кажутся при этом немного больше своих истинных размеров.
Объектив видеокамеры полностью подобен человеческому глазу. Поэтому и он работает в воде несколько иначе, чем в воздушной среде.

Так что если примите в беседу, могу поделится сооброжениями про светофильтры
Одно скажу ! Без спец фильтра для подводных съемок UW ну ни как не вырулить.

P.S.
А панас всё равно лучше.
Пластмассовый плейстешн 2 ей ну ни как ни ровня.
Моё лично мнение.
Держу при себе в тряпочке.

:oops:

Добрыня
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 27-03-2006 13:17 Заголовок сообщения: Re: баланс белого на panas-GS 400

Phaeron писал(а): Красный цвет, энергия которого минимальна, полностью исчезает на глубине около 5 метров (хотя наше зрение, благодаря некоторой адаптации, позволяет различить красное до глубины около 10 метров, но камера передаст его черным).
Затем исчезают оранжевый и желтый цвета. Поэтому ниже 10-15 метров мы все видим в сине-зеленом свете. На большие глубины проникают только синие и фиолетовые коротковолновые лучи.
Опять эта нелепая цитата, кочующая из книги в книгу. Тому, кто это запустил в оборот, нужно гвоздь в голову забить.

Красные объекты под водой замечательно видны именно как красные при съёмке до глубины 30 метров.

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 27-03-2006 13:50 Заголовок сообщения: Re: баланс белого на panas-GS 400

Phaeron писал(а): Так что если примите в беседу, могу поделится сооброжениями про светофильтры
Одно скажу ! Без спец фильтра для подводных съемок UW ну ни как не вырулить.
Интересно послушать и про не пластмассовый панасоник заодно :wink:

Phaeron
Новичок

#17 Сообщение Добавлено: 27-03-2006 14:58 Заголовок сообщения: Re: баланс белого на panas-GS 400

Добрыня писал(а):
Опять эта нелепая цитата, кочующая из книги в книгу. Тому, кто это запустил в оборот, нужно гвоздь в голову забить.

Красные объекты под водой замечательно видны именно как красные при съёмке до глубины 30 метров.
Согласен вобщем то в нелепости цитаты, при условии что освещение остаётся равномерно одинаковым при любой глубине. что 0 что 5 что 10 что 30 метров.
Во всех других случаях не согласен.
Так что гвоздь не нада мне. А? ну пожалуйста. :(
:lol:

Добрыня
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 27-03-2006 15:39 Заголовок сообщения:

Что значит фраза "освещение остаётся равномерно одинаковым"?

Phaeron
Новичок

#19 Сообщение Добавлено: 27-03-2006 16:28 Заголовок сообщения:

Добрыня писал(а):Что значит фраза "освещение остаётся равномерно одинаковым"?
Да вобщем то и значит.
Что уровень освещения не меняется ни 10 метрах ни на 100 ни без воды.

Добрыня
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 27-03-2006 16:37 Заголовок сообщения:

Что такое "уровень освещения" и в зависимости от чего эта величина меняется (или не меняется)?

Ответить