Выбор подводного компьютера

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 23-03-2006 13:00 Заголовок сообщения: Выбор подводного компьютера

Доброго всем времени суток! Собираюсь приобрести себе компьютер для дайвинга. Компьютер должен поддерживать несколько газовых смесей (на вырост, пока рекреационным только занимаюсь). Хочется знать, насколько важна возможность переключения газов под водой?
К примеру, есть модели компьютеров, поддерживающие более одной смеси газов, но в одних из них смесь можно переключать под водой, в других - нельзя. Что предпочтительнее и почему?
Пока больше всего симпатичны TUSA IQ-700 и SUUNTO VYTEC. Но хотелось бы услышать рекомендации от пользователей конкретных моделей с конкретной мотивацией выбора.

Заранее благодарю всех за ответы!

Артем
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 23-03-2006 13:45 Заголовок сообщения: Re: Выбор подводного компьютера

BeerFood писал(а):..К примеру, есть модели компьютеров, поддерживающие более одной смеси газов, но в одних из них смесь можно переключать под водой, в других - нельзя.
Таких компов (без переключения) небывает. Если комп поддерживает одновременно несколько смесей, то обязательно есть возможность их переключать. Или он делает это за тебя как КОХРАН.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 23-03-2006 14:17 Заголовок сообщения: Re: Выбор подводного компьютера

Артем писал(а):
BeerFood писал(а):..К примеру, есть модели компьютеров, поддерживающие более одной смеси газов, но в одних из них смесь можно переключать под водой, в других - нельзя.
Таких компов (без переключения) небывает. Если комп поддерживает одновременно несколько смесей, то обязательно есть возможность их переключать. Или он делает это за тебя как КОХРАН.
Если правильно понимаю, то для автоматического переключения газа у компьютера должен быть еще и трансмиттер... Иначе, как он сможет определить момент смены смеси? Получается, что лучше брать модель с ручным переключением смеси? Опять же, избавляемся от лишнего потенциального звена отказа...

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 23-03-2006 14:40 Заголовок сообщения:

Сорри что вопросик малость не в тему.
BeerFood вы наручные часы сколько лет носите? 3-5 или больше. За 3-5 лет вы так же ухайдохаете и компьютер плюс появятся новые продвинутые модели. Так что мне кажется что здесь не надо особо гнаться за последними и самыми дорогими моделями. Для начала купите что попороще и дешевле. И без нитрокса. Потом с прогрессированием просто поменяете уже четко понимая что вы от компа хотите.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Артем
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 23-03-2006 14:42 Заголовок сообщения:

Нет. Трансмиттер тут как раз не поможет. Для автоматического переключения комп настраивается по предварительному дайвплану
по запланированным времени/глубине. И переключается сам при достижении этих параметров. При этом дайвер может оставаться на одном и том же газе. Комп об этом не узнает. Так работает Кохран.

Александр Жуков
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 23-03-2006 14:44 Заголовок сообщения:

Брал ТЮСУ 700 - отличный комп, две смеси, удобный, для меня больше ничего не надо :)

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 23-03-2006 14:45 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Сорри что вопросик малость не в тему.
BeerFood вы наручные часы сколько лет носите? 3-5 или больше. За 3-5 лет вы так же ухайдохаете и компьютер плюс появятся новые продвинутые модели. Так что мне кажется что здесь не надо особо гнаться за последними и самыми дорогими моделями. Для начала купите что попороще и дешевле. И без нитрокса. Потом с прогрессированием просто поменяете уже четко понимая что вы от компа хотите.
Проницательный Вы человек, KWAK :) У меня наручные часы больше двух лет не выдерживали, теперь вообще от них отказался :) Выходит, лучше брать что проще и дешевле...

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 23-03-2006 14:52 Заголовок сообщения:

Вот видите как хорошо :wink:
И самое главное. В воздушном пред декомпрессионном пределе столько всего интересного что на 10 жизней хватит. Так что вы просто поплавайте посмотрите. Может быть в холодную темную глубину и не потянет. И зачем тогда все эти навороты? Для начале берите что попроще. Может быть вам того-же самого IQ-700 на всю жизнь хватит. :wink: Я к стати на него с Аладина вроде сейчас переползаю. Приедет расскажу про него что за зверь.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 23-03-2006 15:13 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Вот видите как хорошо :wink:
И самое главное. В воздушном пред декомпрессионном пределе столько всего интересного что на 10 жизней хватит. Так что вы просто поплавайте посмотрите. Может быть в холодную темную глубину и не потянет. И зачем тогда все эти навороты? Для начале берите что попроще. Может быть вам того-же самого IQ-700 на всю жизнь хватит. :wink: Я к стати на него с Аладина вроде сейчас переползаю. Приедет расскажу про него что за зверь.
Насколько понимаю, выбор лучше остановить на TUSA IQ-700.

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 23-03-2006 15:15 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Вот видите как хорошо :wink:
По моему скромному мнению, нормальный зверек. Вот только пищит, как мне кажется, тихо. Может это конкретно у меня такой экземпляр, а может они все тихо пищат.
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)

vitya
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 23-03-2006 15:31 Заголовок сообщения:

AlexF писал(а): Вот только пищит, как мне кажется, тихо. Может это конкретно у меня такой экземпляр, а может они все тихо пищат.
Не знаю как ТУСА-700 но НАЙТЕК-ДУО(брат близнец) адназначна громче МОСКИТЫ. Плаваю в оновном в капюшоне, писк МОСКИТЫ не слышал ваще, а тут в выходные НАЙТЕК-ДУО испытал и понял, что можно слышать не только бадевские АЛЛАДИНЫ. А уж как я рад что экранные надписи хорошо видны в наших мутных водоёмах в отличии от МОСКИТЫ.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 23-03-2006 16:45 Заголовок сообщения: Re: Выбор подводного компьютера

А вот насколько нужен интерфейс к компьютеру? Т.е. как часто приходится им пользоваться и стоит ли на него деньги лишние тратить?

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 23-03-2006 17:02 Заголовок сообщения:

Я буду неоригинальным, но первым :)
Лучший в мире компьютер с переключением смесей - VR3.
Причем для начала можно взять найтроксную версию примерно за 1000 енотов, а потом докупить ПИН код для тримикса, а потом еще один ПИН для ребризера. Компьютер будет рости вместе с тобой.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 23-03-2006 17:09 Заголовок сообщения: Re: Выбор подводного компьютера

BeerFood писал(а):А вот насколько нужен интерфейс к компьютеру??
Интерфейс очень полезная штучка. Особенно для лентяев. Типа меня :wink: Которым лень лог бук вести. сброс пара секунд потом пара кликов и вот вам вся статистика, с графиками и всем остальным.
А по поводу цены. На ряду с дорогими фирменными интерфейсами есть самопальные которые дешевле в 10 раз. Так что это не такое большое вложение денег. А вот удовольствия от него много!

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 23-03-2006 17:32 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Я буду неоригинальным, но первым :)
Лучший в мире компьютер с переключением смесей - VR3.
Причем для начала можно взять найтроксную версию примерно за 1000 енотов, а потом докупить ПИН код для тримикса, а потом еще один ПИН для ребризера. Компьютер будет рости вместе с тобой.
Не, VR 3 слишком крут для меня, и по деньгам, и по функциям. До него дорасти надо. Штука енотов за возможности моделей, предлагаемых дешевле раза в два, - это слишком. А чтобы дойти до тримикса, надо еще больше денег на обучение потратить :) Вообще, у меня складывается впечатление, что VR3 - это что-то вроде Ferrari в дайвинге :) Хотя, если принципиально посмотреть - основное отличие от других моделей - это программа. Но уж слишком большая стоимость этой программы. За брэнд дерут, сволочи. Как и Ferrari :)

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 23-03-2006 18:19 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):Не, VR 3 слишком крут для меня
Я тоже так думал и купил сначала Smart Com. А зря. Теперь использую его как боттом таймер. Не выкидывать ведь.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

SVD
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 24-03-2006 00:36 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
BeerFood писал(а):Не, VR 3 слишком крут для меня
Я тоже так думал и купил сначала Smart Com. А зря. Теперь использую его как боттом таймер. Не выкидывать ведь.
:alc10: Полностью солидарен с предыдущим оратором.
С трудом продал свой SmartCom. Коплю денежки на VR3.
Из обозначеных в начале темы компьютеров себе бы взял Suunto Vitec
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 27-03-2006 09:47 Заголовок сообщения: Re: Выбор подводного компьютера

А что можете сказать по поводу моделей Mares M1 RGBM и Mares Nemo? Кто-нибудь с ними погружался? Какие впечатления? Не было ли отказов? Функциональность и удобство?
Заранее спасибо за ответ!
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

va-sya
Участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 27-03-2006 10:28 Заголовок сообщения: Re: Выбор подводного компьютера

BeerFood писал(а):А что можете сказать по поводу моделей Mares M1 RGBM и Mares Nemo? Кто-нибудь с ними погружался? Какие впечатления? Не было ли отказов? Функциональность и удобство?
Mares Nemo стильно смотрится, но в мутной воде :( ,пришлось напрягаться чтоб разглядеть мелкие циферки.
интересная статья о нем в журнале Октопус №4 за 2005год.
Сам пользуюсь Suunto Gekko простенько и со вкусом
все что надо считает и показывает, даже найтрокс
стоит недорого.

dimitrythediver
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 27-03-2006 12:39 Заголовок сообщения: Re: Выбор подводного компьютера

BeerFood писал(а):А что можете сказать по поводу моделей Mares M1 RGBM и Mares Nemo? Кто-нибудь с ними погружался? Какие впечатления? Не было ли отказов? Функциональность и удобство?
Сам уже чуть менее года юзаю Mares Nemo. Отличный комп. Очень удобный и читабельный. Класная фишка - глубоководные остановки безопасности. Копм наручный, так что в поездку нет необходимости брать доп. часы. Дополнительно советую приобрести силиконовую насадку на стекло, чтобы не царапалось.

Ответить