Shurik: ты не прав - если родным наконечником выстрелить прамо в камень - ни о какой поражающей способности говорить не придется !!
Акула: согласен что наконечник гнется в тонком месте. но ведь гарпун при этом остался целым !!
для интереса - посмотрите вот здесь фотки с номерами 5, 6 и 7:
http://www.fishgun.spb.ru/poleznoe/garpun/garpun.htm - делались они не специально, просто так получилось

выстрел был в камень под углом градусов 60-70 примерно с чуть больше чем с метра, ружье гидра 40-ка. на фотках хорошо виден массивный наконечник, который кстати нифига не погнулся. снесло острие, чуть раздуло проточку (он был не до конца накручен) и... повело гарпун. гарпун стал похож на нижний на фотке 3... в других же ситуациях с дюбельным наконечником гнулся наконечник но сам гарпун оставался ровным. мало того в большинстве случаев наконечник потом удавалось отрихтовать. выводы - (по крайней мере мои) - при массивном наконечники который не гнется я потерял и наконечник и гарпун. при гнущемся наконечнике я теряю наконечник примерно в 1 из 3-4 подобных ситуаций. вы решайте для себя сами - что вам больше нравится.
ну и во поводу победита и дюбелей - большинство говоря о "победите" не отдает себе отчет в том что "твердых сплавов" и "металокерамики" привеликое множество. и ровнять их все под одну гребенку... Т15К6 (твердый сплав) очень даже неплохо сопротивляется ударам. А вот например ВК8 очень хрупкий. и кто прав а кто нет если и т ои другое народ называет победитом ?... нада смотреть что конкретно у вас есть под рукой. тогда и говорить можно будет предметно.
ну и о дюбелях. я когда искал, с резьбой не нашел. по этому беру простые дюбеля, срезаю шляпку. обрабатываю на наждаке, чтоб самому приятно работать было. и просто нехитрой приспособой забиваю в отверстие наконечника. отверстие в наконечнике сверлится диаметром 4.5 дубель в него заходит с нормальным натягом. чертежи наконечника если нада выложу.
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...