Выход из PADI

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
SEAL
Активный участник

#161 Сообщение Добавлено: 27-03-2006 16:46 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а): Когда-то я пришел в Red Sea Diving College с сертификатом Adv Trimix TDI и сказал, что хочу с ними сходить на Тистель. Мне заявили, что для дайвнга с ними нужно сделать ДВА чек дайва - один с берега, а другой с бота и продемонстрировать умение снимать маску под водой. :shock: :shock: :shock:
Лучше бы просто отказали.
Странно. А я там (в Шармовском RSDC) вообще без карточки нырял. :wink: Проще надо быть: море синее, а деньги зелёные :lol:

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#162 Сообщение Добавлено: 27-03-2006 17:34 Заголовок сообщения:

OldTourist писал(а):После этого ряд патриотов заявляет что эти безмозглые забугорные чурки должны мол в нас, отечественных дайверах, не имеющих сертификатов или имеющих серты ассоциации АБВ за 100км невооруженным глазом угадывать опытнейших мастеров дайвинга!
ИМХО не стОит искажать ситуацию :?
1. Человек, забывший сертификат дома, но желающий нырять должен предъявить лог бук, в котором должна быть отметка о прохождении открытой воды. Нет лог-бука - запрос в on-line базу, которая уже есть во многих ассоциациях, а в других скоро будет. Нет on-line базы - проходи курс.
2. Для дайверов с сертификатом АБВ есть хорошая штука - чек дайв. Опытный инструктор и даже дайвмастер легко отличит за 3 минуты на поверхности или за 3 минуты под водой, кто перед ним - шулер или дайвер.

А те дайвцентры, которые смотрят только на буковки на пластике и отказывают сертифицированному дайверу АБВ, пусть едят Мак-Дональдс.
При планировании любой поездки мы всегда кому-то отдаем деньги. А кто мешает, нет не спросить, а просто продекларировать - " Я дайвер АБВ. Буду нырять. И за нырялку плачУ". И все проблемы по обеспечению прав на погружения переложить на того, кто взял деньги.
И если я буду организовывать поездку и какой-нибудь особо ретивый манагер в ДЦ скажет, что не даст нырять дайверу АБВ, то этот ДЦ потеряет за раз двадцать клиентов и об этом я обязательно сообщу хозяину ДЦ. В следующий раз этот ДЦ с радостью примет дайверов и АБВ и БВА и, тем более NDL.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Александр Жуков
Активный участник

#163 Сообщение Добавлено: 27-03-2006 17:50 Заголовок сообщения:

Мне кажется, что действия ДЦ должны быть в правовом русле. Если есть соглашение с некой ассоциацией то нет проблем, дайвер АБВ ныряет, если нет - то в не зависимости от количества предлагаемых денег ему нырять не дадут :)

А то получается, у меня есть деньги, и что хочу то и делаю. Помахал зеленой бумажкой перед носом, и все начали передо мной бегать... не начали - ДЦ отстой :)

Я заметил, как то странно в индустрии дайвинга получается, инструктор может учить одновременно по 10 системам... это похоже на черкизовский рынок, приходишь а на одном прилавке и тебе Сони, и Шарп, и Кэнон... я уж лучше пойду в специализированный магазин Сони, где продавец более грамотно разбирается в продуктах одной компании... Опять же повторюсь, на мой взгляд специалист разбирающийся/обучающий по одной системе будет более квалифицирован и подготовлен.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#164 Сообщение Добавлено: 27-03-2006 18:10 Заголовок сообщения:

Zen писал(а):Помахал зеленой бумажкой перед носом, и все начали передо мной бегать... не начали - ДЦ отстой :)
Еще раз попрошу - не нужно передергивать плииз :evil:
Кроме зеленой бумажки я предъявил сертификат о том, что прошел необходимый курс обучения и в подтверждение готов на чек дайве продемонстрировать освоенные навыки.
А зеленую бумажку я отдам только тогда, когда увижу и почуствую, что меня достаточно качественно "облизывают" и бегают передо мной так, как мне нравится.

О каком правовом русле ты говоришь? Твоя схема очень напоминет режим апартеида, когда были рестораны только для белых. И склько бы денег не было у негра, он не мог зайти в такой ресторан.

Ты можешь покупать только товары Sony и только в фирменных магазинах. А я хочу выбирать между Sony, Panasonic, Philips или другими хорошими фирмами. И поэтому пойду в магазин типа Техносилы и буду там выбирать то, что мне нужно.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Александр Жуков
Активный участник

#165 Сообщение Добавлено: 27-03-2006 18:13 Заголовок сообщения:

Сергей, я говорил не о твоем случае !
Я говорил об общей тенденции... :)

Что должны быть определенные правила, обязательные для всех, а не для тех у кого мало денег :)
Мягче.. мягче пожалуйста :)

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#166 Сообщение Добавлено: 27-03-2006 18:36 Заголовок сообщения:

А я не вижу абсолютно никакой разницы!
Не может быть никакого договора между ДЦ и ассоциацией!
Есть единственный и главный вопрос, который должен расставлять всё на свои места: Кто кому платит деньги?
И тот, кому платят должен "облизывать" того, кто платит.
То есть ДЦ - дайвера, ассоциация - ДЦ.
Если меня, дайвера NDL, не допускают до дайва только по причине отсутствия сертификата PADI, то это очень близкая вариация на тему апартеида.

Игорь Галайда
Новичок

#167 Сообщение Добавлено: 27-03-2006 18:47 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):Буду крайне признательна, если вы ответите на все заданные мною вопросы, кстати, было бы неплохо, если бы на эти вопросы ответил составитель данных учебных программ. Что-то мне с трудом верится, что Игорь мог написать все это (сразу замечу, что с Галайдой знакома лично, мало того, проходила у него один из свох многочисленных курсов.)
Ответ по просьбе Ю. Бельского.

В разделе Технодайвинг сайта NDL были пропущены несколько позиций и допущены ошибки. В ближайшее время они будут исправлены.
Технические программы для NDL составляются мною. Времени на участие в диспутах не имею. На конкретные вопросы отвечу лично, по телефону (495) 506-93-55.
Игорь Галайда.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#168 Сообщение Добавлено: 27-03-2006 18:54 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а): И тот, кому платят должен "облизывать" того, кто платит.
Если следовать Вашей логике и начать "с чуть раньше", то...курсист должен облизывать инструктора, не так ли? :roll:
Мне кажется, у Вас несколько странные понятия о сфере оказания услуг и ...Вы знаете, не всегда тот, кто платит, имеет право на то, что он хочет купить....
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#169 Сообщение Добавлено: 27-03-2006 19:31 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):Если следовать Вашей логике и начать "с чуть раньше", то...курсист должен облизывать инструктора, не так ли? :roll:
Курсист? Курсисток знаю, курсистов не помню :)
Но если под курсистом подразумевается курс директор, то очень близко. Правильнее будет сказать не инструктора, а кандидата в инструкторы.
Лана писал(а):Мне кажется, у Вас несколько странные понятия о сфере оказания услуг и ...Вы знаете, не всегда тот, кто платит, имеет право на то, что он хочет купить....
И тут близко, но не совсем верно. Правильнее сказать: всегда тот, кто платит имеет право выбрать то, что он хочет купить.
Если в начале IDC кандидату в инструкторы не понравится курс директор, то он имеет полное право забрать деньги и уйти к другому курс директору или вообще отказаться от обучения.
Если при погружении с дайв гидом этот гид плывет против течения, не показывает мне рыбок или тащит меня глубже моей сертификации, то я имею полное право не платить за этот дайв.
И так далее...

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#170 Сообщение Добавлено: 27-03-2006 19:56 Заголовок сообщения:

Под курсистом подразумевается каждый, кто проходит курс обучения.
Про примеры....Вы про контрактные отношения слышали?
А про "право выбирать"....Сначала надо НАУЧИТЬСЯ ВЫБИРАТЬ....
имхо
А то все ищут сначала что дешевле, а потом ....
Уметь выбрать - это искусство, которым, поверьте, обладают далеко не все. Легче заявить - "я имею право, ведь я плачу"....
Если ко мне приходит клиент, чтобы перевести документы, и при этом заявляет, что вот "у того переводчика он переводил за 10 евро", я отсылаю (стараюсь очень вежливо) его к "тому переводчику", поскольку за 10 евро я эти документы переводить не намерена. Только за 30. Все обоюдно. У него есть право отказаться от моих услуг, у меня есть право отказаться от его заказа.
Он хочет за 10 евро - он и получит "у того переводчика" качество, соответствующее этим 10 евро (ошибки, описки, опечатки)....Он хочет качество - а это будет стоить уже чуть больше...Да, и речь не всегда идет о деньгах. Бывают клиенты, согласные на эту цену, но я отказываюсь от работы с ними, поскольку меня не устраивает поведение данного клиента. Да-да, меня не устраивает. Я лучше недополучу 30 евро, чем получу впоследствии кучу проблем с этим клиентом.
Каждый из нас делает СВОЙ выбор.
(извините, если получилось многословно :roll: )

Hawaga
Участник

#171 Сообщение Добавлено: 27-03-2006 20:50 Заголовок сообщения:

Со своей стороны тоже хочу пояснить.
Если в дайвцентр ко мне придет такой вот орел-вне зависимости, какой ассоциации у него сертификат-с подходом типа:я вам плачу деньги,поэтому все будет так,как я хочу,я буду здесь быковать,а вы,в надежде получить мои денежки,будете меня "облизывать"-он покинет Дайв Африку впереди собственного визга.Такие случаи уже бывали,причем самое большое количество одновременно вылетающих орлов составляло 18 человек.Кстати,именно за эту вот фразу:"Мы вам деньги платим,значит,вы должны все делать так,как мы хотим".Владелец дайвцентра,к слову,был со мной совершенно согласен.

Важно понимать,что дайвцентр - не ресторан,а инструктор - не лакей.Кто этого не понимает,бывает быстро и неприятно разочарован,потому что НИКАКАЯ карточка НЕ ОБЯЗЫВАЕТ инструктора нырять с ее обладателем.И инструктор может отказать любому без обьяснения причин.Просто потому что лицо обладателя карточки ему не нравится.Такие дела.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#172 Сообщение Добавлено: 27-03-2006 20:56 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):Под курсистом подразумевается каждый, кто проходит курс обучения.
В таком случае смотрите в определение. Ваша прошлая версия ошибочна. Попробуйте еще раз :)

Наука выбирать уже вторична, хотя тоже безусловно важна.

Вопрос выбора клиентов у нас регулирется законом о публичной оферте.
Если переводчик публично объявил, что за 1 стандартную страницу текста он берет 10 рублей, то он не имеет права отказать мне в заказе на перевод одной страницы.

Возвращаясь к теме топика скажу, что совершенно не сомневаюсь в том, что сертификаты NDL с радостью примут в подавляющем большинстве дайвцентров мира.

Александр Першанин
Активный участник

#173 Сообщение Добавлено: 27-03-2006 20:59 Заголовок сообщения:

"...Согласие, как говаривал измученный нарзаном монтер Мечников из "Двенадцати стульев", есть продукт при полном непротивлении сторон..."

Артем
Активный участник

#174 Сообщение Добавлено: 27-03-2006 21:15 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а): Возвращаясь к теме топика скажу, что совершенно не сомневаюсь в том, что сертификаты NDL с радостью примут в подавляющем большинстве дайвцентров мира.
Сергей, т.е. получается если у нас, военные профи-водолазы будут продвигать свою федерацию "Милитари строк дайвер", печатать пластик за полтора бакса с курсом и программой обучения, их что, тоже с радостью будут принимать ?
Или всё же надо поиметь "дружественные письменные соглашения" с основными международными федерациями ?
Или вообще нереально ?

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#175 Сообщение Добавлено: 27-03-2006 21:29 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Если переводчик публично объявил, что за 1 стандартную страницу текста он берет 10 рублей, то он не имеет права отказать мне в заказе на перевод одной страницы.
Но если я объявила о том, что у меня 30, а Вы хотите за 10 - то я имею полное право Вам отказать, не так ли?
И я имею полное право отказать в переводе, если меня не устраивает клиент или у меня просто нет времени, я занята с другим переводом....

И если я решила, что в моем центре принимаются сертификаты А, Б, В, Г, Д и Е - то все остальные сертификаты я имею право не принимать, или принимать на определенных условиях, которые определили я. Правильно?
У нас в НЕМО-33 недавно ввели ограничение для детей - только с 12 лет, даже при наличии сертификата. Сын расстроился, но - ничего не поделаешь, это правило ЭТОГО бассейна, и все. Решили, что 12 ДР будем праздновать там.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#176 Сообщение Добавлено: 27-03-2006 21:30 Заголовок сообщения:

Артем писал(а):Сергей, т.е. получается если у нас, военные профи-водолазы будут продвигать свою федерацию "Милитари строк дайвер", печатать пластик за полтора бакса с курсом и программой обучения, их что, тоже с радостью будут принимать?
ИМХО, если на карточке будет написано "Милитари" да еще и "Строк" :), то к ней могут возникнуть вопросы.
А вот если военные профи-водолазы сделают свою программу обучения, издадут учебную литературу, пропишут стандарты, близкие по уровням к большинству распространенных ассоциаций, оформят сайт с on-line базой, зарегистрируются в минюсте и начнут печатать пластик типа SMD (Североморск - Мурманск Дайверс), то и такие сертификаты также будут принимать без вопросов.

Александр Першанин
Активный участник

#177 Сообщение Добавлено: 27-03-2006 21:37 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):ИМХО, если на карточке будет написано "Милитари" да еще и "Строк" :), то к ней могут возникнуть вопросы.
А вот если военные профи-водолазы сделают свою программу обучения, издадут учебную литературу, пропишут стандарты, близкие по уровням к большинству распространенных ассоциаций, оформят сайт с on-line базой, зарегистрируются в минюсте и начнут печатать пластик типа SMD (Североморск - Мурманск Дайверс), то и такие сертификаты также будут принимать без вопросов.
Серж. А как обо всём этом может узнать какой-либо д/ц на Мальдивах, например? Сайт? Но, пардон, сайт с онлайн базой можно сделать за неделю. Красивый сайт...

Грановский Эдуард
Активный участник

#178 Сообщение Добавлено: 27-03-2006 21:37 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а): 1. Человек, забывший сертификат дома, но желающий нырять должен предъявить лог бук, в котором должна быть отметка о прохождении открытой воды. Нет лог-бука - запрос в on-line базу, которая уже есть во многих ассоциациях, а в других скоро будет. Нет on-line базы - проходи курс.
Насчет проходи курс - в корне не согласен!
есть хорошая штука - чек дайв. Опытный инструктор и даже дайвмастер легко отличит за 3 минуты на поверхности или за 3 минуты под водой, кто перед ним - шулер или дайвер.
А это обсалютно верно! Но лично я, против чек дайва озвученого ранее :roll: Дейли на локале с просмотром навыков - да! А демонстрировать навыки снятия маски под водой, я лично не собираюсь! Напоминает остановку ГАИшником с просьбой продемонстрировать разборку движка "на время" или рассказа о внутреннем устройстве ГАЗ 51 :twisted:
А те дайвцентры, которые смотрят только на буковки на пластике и отказывают сертифицированному дайверу АБВ, пусть едят Мак-Дональдс.
И тренируются в чек-дайве на других ныряльщиках!

Грановский Эдуард
Активный участник

#179 Сообщение Добавлено: 27-03-2006 21:45 Заголовок сообщения:

Hawaga писал(а):Важно понимать,что дайвцентр - не ресторан,а инструктор - не лакей
Я очень давно пытаюсь это доказать, но не получается :?
.Кто этого не понимает,бывает быстро и неприятно разочарован,потому что НИКАКАЯ карточка НЕ ОБЯЗЫВАЕТ инструктора нырять с ее обладателем.
Паша, не передергивай!
Сертифицированному дайверу не нужен инструктор, а нужен дайв-гид!
А вот тут, стоит именно вопрос деньгов :roll: Не хочешь ты, возьмут другово!
И инструктор может отказать любому без обьяснения причин.Просто потому что лицо обладателя карточки ему не нравится
Ты что действительно в это веришь????? :shock:
Без обьяснения причин???

Артем
Активный участник

#180 Сообщение Добавлено: 27-03-2006 21:47 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):А вот если военные профи-водолазы сделают свою программу обучения, издадут учебную литературу, пропишут стандарты, близкие по уровням к большинству распространенных ассоциаций, оформят сайт с on-line базой, зарегистрируются в минюсте и начнут печатать пластик типа SMD (Североморск - Мурманск Дайверс), то и такие сертификаты также будут принимать без вопросов.
Вот такие бывают вразумительные ответы на форуме, жаль что редко. Спасибо, Сергей173.
Жаль что это "Де юре" (надеюсь), а не "де факто". :cry:

Ответить