Есть такой зверь - чек-дайв называется... А он кто?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Часто ли Вас просят сделать чек-дайв?

Всегда
23
22%
Иногда
45
42%
А что такое чек дайв?
18
17%
Воздержался.
20
19%

Всего голосов: 106

Капля
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 27-03-2006 23:34 Заголовок сообщения: Есть такой зверь - чек-дайв называется... А он кто?

Как-то навеялось обсуждениями разных предыдущих тем...

А кому и как часто предлагали сделать чек-дайв? :roll: И в какой форме (какие именно навыки предлагали показать)? :kar:
Мне, например, никогда напрямую не говорили, сначала чек-дайв, потом остальное. :popcorn:
Просто первое погружение (независимо от того дели это или сафари) проводили на небольших глубинах (14-16 м), с просьбой пройти какую-либо небольшую арку. Дышащего в спину и наблюдающего дайв-гида или инструктора, я тоже не наблюдала. Никто маску и прочее не просил под водой снять, да и слово такого страшного как чек-дайв не произносил. Все спокойно и дружелюбно, оно и понятно первый дайв после долгого простоя самой нужен... :lol: :lol: :lol:

Kwak, а могу я Вас попросить опрос сделать "часто ли Вас просят сделать чек-дайв" ?
Счастья вам личного, наличного и безналичного... (С)

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 28-03-2006 00:55 Заголовок сообщения:

Опрос сделал.
Если не так сформулировал. Теперь вы можете самостоятельно подправить :wink:

А по сути. Это вопрос из разряда. Как мужчины относятся к женщинам. Одна может в самом легкомысленном наряде гулять и к ней никто не пристанет. Другая хоть чадру наденет а за зад все равно ущипнут :wink: Мне кажется этот вопрос лежит не в техническом аспекте а в психологическом.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 28-03-2006 01:07 Заголовок сообщения:

этот вопрос лежит в плоскости "нухотькактообратитенаменявнимание"
ничего не покупаю

Сергей Шевчук
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 28-03-2006 15:19 Заголовок сообщения: Re: Есть такой зверь - чек-дайв называется... А он кто?

Капля писал(а):Как-то навеялось обсуждениями разных предыдущих тем...

А кому и как часто предлагали сделать чек-дайв? :roll: И в какой форме (какие именно навыки предлагали показать)? :kar:
Мне, например, никогда напрямую не говорили, сначала чек-дайв, потом остальное. :popcorn:
Просто первое погружение (независимо от того дели это или сафари) проводили на небольших глубинах (14-16 м), с просьбой пройти какую-либо небольшую арку. Дышащего в спину и наблюдающего дайв-гида или инструктора, я тоже не наблюдала. Никто маску и прочее не просил под водой снять, да и слово такого страшного как чек-дайв не произносил. Все спокойно и дружелюбно, оно и понятно первый дайв после долгого простоя самой нужен... :lol: :lol: :lol:

Мы всегда делаем первое погружение также на не больших глубинах,
причем перерыв у нас как правило небольшой 2-3 месяца, но специально нас некогда никто не застовлял.

Kwak, а могу я Вас попросить опрос сделать "часто ли Вас просят сделать чек-дайв" ?
CMAS****,СТК "БАТИСКАФ" С-Пб.

Александр Жуков
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 28-03-2006 15:21 Заголовок сообщения:

Я не против чек - дайва, но за счет заведения :)

Кстати, по статистике 89.6% смертей произошли в первый день пребывания в дайв-центре (статистика ДАН за 2003г.) - следовательно первый дайв он же самый сложный, после длительного перерыва теряются многие навыки, и я думаю правильно делают первое погружение в тихом, спокойном месте - к оборудованию привыкнешь, немного адаптируешься к воде и т.п.

Капля
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 28-03-2006 17:17 Заголовок сообщения:

Kwak, спасибо. :)
Zen, а что значит в плане за счет заведения? Поясните, плиз. Т.е. первый дайв не входит в пакет нырялок скажем на пять дней?
Счастья вам личного, наличного и безналичного... (С)

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 28-03-2006 17:41 Заголовок сообщения:

Капля писал(а):Kwak, спасибо. :)
Zen, а что значит в плане за счет заведения? Поясните, плиз. Т.е. первый дайв не входит в пакет нырялок скажем на пять дней?
Это Zen мечтает... :D :D :D
А ваще чек-дайв нужен, снарягу промочить, груза подобрать, "здоровье поправить" после бурного вечера того дня :D. Если гид грамотный то он сначала в сторонке постоит, посмотрит кто как собирается, как в воду заходит, а там уже будет видно с кого маску снимать :D. А вот когда тупо и со всех - эт глупо.
Viva Scuba Libre!

Александр Жуков
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 28-03-2006 18:00 Заголовок сообщения:

Капля писал(а):Zen, а что значит в плане за счет заведения? Поясните, плиз. Т.е. первый дайв не входит в пакет нырялок скажем на пять дней?
Я имею ввиду, если ДЦ хочет проверить меня, то пусть проверяет в рабочем режиме, на нормальном дайв - сайте, пусть не вертикальная стенка... а не в лягушатнике, на 5 метрах, где смотреть не на что, да я еще и должен платить за "проверки" :)

Это мне должны приплачивать, за то что я трачу свое время, отпуск :)

Но с другой стороны, все наши суждения разбиваются о реальность, о ДЦ... а там как получится :)

Nick
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 28-03-2006 21:09 Заголовок сообщения: Re: Есть такой зверь - чек-дайв называется... А он кто?

А у меня, как-то, чек-дайв особо не просили. Только раз, в Турции когда пришли в ДЦ и сразу попросился на Париж, хозяин ДЦ достаточно твердо попросил сделать первое погружение под присмотром гида, несмотря на все карточки и логбуки, правда без снятий масок и прочего. Там, правда, глубина за 30м...

А скажите, как проходит чек-дайв, если на боте все ныряют разное кол-во дней. Кто-то завтра уезжает, а кто-то первый день. И такой круговорот все время. Я понимаю, гид не один, группы разбиваются соответственно, но ведь каждый день выбирать места, где есть простые маршруты, остальным не интересно будет.

В Хургаде в одном известном ДЦ :) первый дайв ничем не отличался от остальных, но дно в начале каждого дайва всегда было на 5-10м. И если в начале инструктор (бади проходил JrAOWD) приглядывал за нами, потом перестал (там было за кем посильнее приглядывать :)...)
С уважением, Николай
PADI AOWD #0409U11648

Водолей
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 28-03-2006 22:14 Заголовок сообщения:

Балу писал(а): А ваще чек-дайв нужен, снарягу промочить, груза подобрать, "здоровье поправить" после бурного вечера того дня :D.
Согласен полностью. Как то не хочется нырять с неверно подобранным грузом или с какими нибудь еще проблемами со снаряжением. Как правило, ныряешь в группе и неловко как то перед бади и другими членами группы, если ты заставляешь их ждать. :oops:

vilino
Участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 29-03-2006 08:29 Заголовок сообщения:

Нырял за минувший год в Египте и Израиле - чек проходить не просили. Максимум - были вопросы, какой уровень и давно ли нырял последний раз. Окончательно вопросы исчезли после того, как они лицезрели собственную снарягу и скорость ее сборки. :)
Карточку или логбук показать даже не просили(впрочем, в Израиль я их ОПЯТЬ благополучно забыл).

По поводу других - видел, как у человека, которые брал прокатную снарягу, просили пройти чек. Но это был чрезмерно уверенный в себе парень, о способностях плавать которого сразу закрались подозрения. Впрочем, это и подтвердил его дайв..

NRat
Участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 29-03-2006 09:32 Заголовок сообщения:

Маску снимать не просили ни разу, да и первый дайв не называли "чеком" ибо по снаряге и поведению все сразу видно еще до входа в воду.

Рыб-на-суше
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 29-03-2006 10:11 Заголовок сообщения:

За всю, пусть и недолгую, историю своих поездок, ни разу Чек дайв не проводился по правилам "уселись на дно, сняли маски и т.д.".
Но всегда самый первый дайв нам устраивали на неглубоком месте, и надо отдать должное, там всегда было на что посмотреть. Так что никогда не создавалось впечатление, что в воду лазил зря.

Вывешиваться, раскладывать груза и т.д. нам с бадей уже не особенно
надо - снаряга своя и уже помним, каким грузом какой карман "грузить". В крайнем случае можно в лог-бук подсмотреть. Опять же, курс "пилотаж" не зря пройден оказался.
Скорее восстанавливается "система взаимопонимания" с бадди. Чувство локтя вспоминается, да восстанавливаются навыки работы с фотоаппаратом в боксе.

Но главное не это.

В первый дайв мы с бадди оцениваем для себя инструктора (или дайв-гида). Как он себя ведёт, когда мы снарягу собираем, как он под водой группу ведёт. Насколько четко придерживается правил, и т.д.
Это особенно важно было, когда у нас компьютеров небыло. Только по гиду и ориентируешься. А если он настолько фанат дайвинга, что уже без башни совсем?
Мы фотографировать любим, и не раз себя ловили на том, что идя вообщето в составе группы, но задержавшись у какого-то объекта или чуть-чуть опустившись пониже, оказывались в декомпрессионной зоне.
Правда теперь у нас у каждого по компьютеру и эта проблема снята.

И группу тоже полезно оценить. Жотябы, насколько они воду будут мутить, да объекты съёмки распугивать.

Вообще же, пришли к выводу, что самые лучшие погружения у нас были те, что мы делали вдвоём, без группы (естественно предупредив всех). И мы постепенно добились автономии в снаряге и психологической автономии тоже.
Исключения составляют только те случаи, когда гид что-то интересное может показать.

Подвожу итог своей пространной речи:

Чек-дайв, он для всех чек-дайв. В том числе и для дайв-центра. И начинается ещё на земле.
ИМХО.
Если человек не желает по утрам заниматься бегом – ничто не может его остановить.

DukeSS
Модератор
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 29-03-2006 10:53 Заголовок сообщения:

Так как выезд на сафари у меня был пока только один, то статистику по чек-дайвам собрать пока не из чего. Ответ - "воздержался".

Впрочем, первое погружение и было сделано по "чековым" правилам - дно недалеко, метров 10 вниз, песочек. Упражнения демонстрировать никого не просили.
Сергей Дукачёв
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 29-03-2006 13:36 Заголовок сообщения:

Я всегда перед первой нырялкой говорю гиду - я сегодня первый день, давай делать чек-дайв (не в смысле маски снимать, а снарягу, груза подгонять) и прошу подкорректировать маршрут, что бы не заниматься этим на глубине, раз свое правило нарушил, недогрузил два кг- в Беллз на когтях залазил :D
Viva Scuba Libre!

Andrei L
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 04-04-2006 15:21 Заголовок сообщения:

а что значит в плане за счет заведения? Поясните, плиз. Т.е. первый дайв не входит в пакет нырялок скажем на пять дней?
Доброго всем времени суток!
На Мальдивах были на трех островах с ДЦ "Werner Lau". У них чек-дайв обязателен, всегда с берега, стандартные упражнения (снятие маски, дыхание с бади из одного регулятора). Потом оставшееся время поплавать у домашнего рифа. И этот дайв БЕСПЛАТНЫЙ. А вот в феврале были на острове с ДЦ "The Crab". Там чек-дайв был уже с дони( с теми же упражнениями), но на мелком месте и уже за денюшку :( .
В прошедшем октябре на Сипадане самый первый дайв на "Barracuda Point" без всякого "чека". Кто был-знает, это практически стенка :shock2: Минуты две-три на поверхности поболтались, убедились, что с грузами все ОК и вниз.
Так что единообразия нет.
Чистой всем воды и четности
Andrei L.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 04-04-2006 15:30 Заголовок сообщения:

NRat писал(а):ибо по снаряге .... все сразу видно еще до входа в воду.
Ой, вот по снаряге уж точно ничего определить нельзя :D
Потому, как и в случае если она новая и дорогая, и в случае если она потрепанная и дешевая - возможны варианты :D
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Avi
Новичок

#18 Сообщение Добавлено: 04-04-2006 15:36 Заголовок сообщения:

В Израйле чек-дайв будут просить всегда если вы не ныряли последние пол-года. Это закон.
Чек-дайв включает в себя 5 базовых упражнений и проводиться на глубине не превышающей 6 метров.

Но если вы ДМ и выше или техно-дайвер то этого у вас не попросят

Gri
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 07-04-2006 17:51 Заголовок сообщения:

Один раз в Шарме - я пришел нырять один в ДЦ "MR.DIver", кстати с полным своим комплектом, чек-дайв был за пол цены, с берега на хаус рифе в Shark bay.
Ныряли вдвоем с инструктором, минуты 3 он за мной в воде смотрел, а потом плавали в свое удовольствие.
Второй в Марса Аламе, но там я сертификат забыл, еле-еле уговорил вообще под воду пустить.
То же на хаус рифе, правда на глубине, там мелких мест вообще нет рядом и без всяких упражнений - думаю, толковому инструктору и так все быстро становится понятно :wink: и нечего маски шоу устраивать, а маска у меня и так все время в левом глазу течет, причем любая, и вроде видимых дефектов фэйса нет ...., так-что продувать все равно приходится :)

Manta
Новичок
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 08-04-2006 11:22 Заголовок сообщения:

Один раз просили проходить чек-дайв в Шарме. Больше не просили,хотя лично я не против - пусть посмотрят, на что гожусь под водой 8)

Ответить