Вопрос по ластам, ботам и перчаткам:
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Обращаюсь к знатокам и специалистам.
Планирую поменять свои ласты, сейчас у меня не регулируемые TECHNISUB. Особых нареканий на них у меня нет, но вот очень трудно мне их снимать при выходе из воды, хотя размер вполне нормальный. Вот я и решил поменять их на ласты с открытой регулируемой пяткой.
1. На что стоит обратить внимание при выборе подобных ласт?
2. Одинакова ли конструкция регулировки пятки и если нет, то какие варианты есть и чем они отличаются.
3. Какие еще тонкости нужно учесть при подборе таких ласт?
Соответственно к ластам планирую купить боты и перчатки заодно:
1. Какие тонкости при выборе нужно учитывать?
2. Как подбирать размер.
Дайте совет новечку.
Если подобная тема обсуждалась на форуме, не ругайтесь, киньте ссылку, где можно ознакомится с информацией касающихся моих вопросов.
Заранее спасибо.
Планирую поменять свои ласты, сейчас у меня не регулируемые TECHNISUB. Особых нареканий на них у меня нет, но вот очень трудно мне их снимать при выходе из воды, хотя размер вполне нормальный. Вот я и решил поменять их на ласты с открытой регулируемой пяткой.
2. Одинакова ли конструкция регулировки пятки и если нет, то какие варианты есть и чем они отличаются.
2. Как подбирать размер.
Дайте совет новечку.
Если подобная тема обсуждалась на форуме, не ругайтесь, киньте ссылку, где можно ознакомится с информацией касающихся моих вопросов.
Заранее спасибо.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Заходим в Избранное и читаем
viewtopic.php?t=3977
viewtopic.php?t=4294
viewtopic.php?t=4377
viewtopic.php?t=3446
viewtopic.php?t=2131
И по основному форумум пробегитесь.
viewtopic.php?t=3977
viewtopic.php?t=4294
viewtopic.php?t=4377
viewtopic.php?t=3446
viewtopic.php?t=2131
И по основному форумум пробегитесь.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- BeerFood
- Активный участник
- Контактная информация:
Размер бот соответствует размеру твоей обуви. Если будешь еще неопреновые носки одевать - прибавляй еще один размер. Кроме прочего, боты всегда можешь померить. Толщину выбирай исходя из условий погружений - для российских водоемов - не тоньше 5 мм, для южных морей - 3 мм. Желательна твердая рельефная подошва, дабы не резать ноги.Rak72 писал(а):Обращаюсь к знатокам и специалистам.
2. Как подбирать размер.
Дайте совет новечку.
Заранее спасибо.
Ласты - очень рекомендую резиновые (!) ScubaPro Jet Fins. С одной оговоркой. Они стоят больше 200 баксов, но существуют точные их копии у других производителей. К примеру, IST F-1 - в районе 64 баксов стоят, аналог у PROBLUE - 50 баксов. Та же форма, та же резина, все один в один, но в несколько раз дешевле.
Перчатки тоже выбирай исходя из условий. Для юга - не толще 3 мм, если будешь лапать дно, то не помешает кевлар. По России - 5 мм пятипалые или более толстые трехпалые для зимы.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.
Большое спасибо BeerFood за инфу. ScubaPro Jet Fins это пока не мой вариант, над аналогами подумаю. Если честно, то пока приглянулись Mares Avanti Quattro Excel. Хотя подбор ласт это как выбор женщины, есть общие параметры и индивидуальные особенности.
Жене думаю купить Tusu Expert Zoom, мне кажется они полегче для женщины, по сути, у нее и сейчас такие же, но не регулируемые (название точное не помню)
Что касается форумов рекомендованных KWAK, то нигде не нашел ответов на свои вопросы, все решают какие ласты лучше.
Возник следующий вопрос:
У меня 45 размер + боты 3 мм = какой размер ласт подойдет XL или XXL, поскольку брать буду, наверное, через Интернет померить реально смогу только дома
У жены 39 размер + боты 3 мм = также, какой размер брать?
Где можно ознакомиться с таблицей размеров?
Жене думаю купить Tusu Expert Zoom, мне кажется они полегче для женщины, по сути, у нее и сейчас такие же, но не регулируемые (название точное не помню)
Что касается форумов рекомендованных KWAK, то нигде не нашел ответов на свои вопросы, все решают какие ласты лучше.
Возник следующий вопрос:
У меня 45 размер + боты 3 мм = какой размер ласт подойдет XL или XXL, поскольку брать буду, наверное, через Интернет померить реально смогу только дома
- Рыб-на-суше
- Активный участник
Если про боты писать, то (ИМХО)
у них должна быть жесткая подошва, кроссовочного типа,
чтобы по лестнице на боте из воды было удобно подниматься да
на берегу по прибрежным камням баллоны не больно было таскать.
И внутри на пятке, вдоль ахиллесова сухожилия, не должно быть
никаких швов. А то ноги натирает в момент. И неопрен на ботах
быстро в этом месте протрётся или истончится.
Ещё на носке и пятке должены быть приклеенные резиновые
"языки".Спереди - чтобы калоша ногу не намяла, сзади - чтобы, соответственно, лямка.
Всеми этими качествами обладают, например, аквалунговские
боты "Манта". (Не реклама, просто я сам в них плаваю).
Был бы там ещё клапан для выпуска воды - вообще им цены бы
не было.
Клапан есть у "Орка". Но у них мне меньше
нравится внешний вид.
А так - решайте сами.
А про перчатки и ласты пусть кто-нибудь другой расскажет:)
Да, ещё надо сначала боты покупать, а уж потом - ласты.
Так мерить удобней
у них должна быть жесткая подошва, кроссовочного типа,
чтобы по лестнице на боте из воды было удобно подниматься да
на берегу по прибрежным камням баллоны не больно было таскать.
И внутри на пятке, вдоль ахиллесова сухожилия, не должно быть
никаких швов. А то ноги натирает в момент. И неопрен на ботах
быстро в этом месте протрётся или истончится.
Ещё на носке и пятке должены быть приклеенные резиновые
"языки".Спереди - чтобы калоша ногу не намяла, сзади - чтобы, соответственно, лямка.
Всеми этими качествами обладают, например, аквалунговские
боты "Манта". (Не реклама, просто я сам в них плаваю).
Был бы там ещё клапан для выпуска воды - вообще им цены бы
не было.
Клапан есть у "Орка". Но у них мне меньше
нравится внешний вид.
А так - решайте сами.
А про перчатки и ласты пусть кто-нибудь другой расскажет:)
Да, ещё надо сначала боты покупать, а уж потом - ласты.
Так мерить удобней

Если человек не желает по утрам заниматься бегом – ничто не может его остановить.
А какая связь между ластами и перчатками? Они должны в цвет попасть? Или по миллиметрам толщины соответствовать? Или из того же материалу - что ласты, что перчатки?Соответственно к ластам планирую купить боты и перчатки заодно:
- BeerFood
- Активный участник
- Контактная информация:
Размер ласт не всегда означает размер ноги, больше - размер лопасти. Выбрать размер по ноге несложно - опять же, приодим в магазин и просим примерить ласты. Можно примерять сразу на боты выбранные, можно на обычную обувь. Смысл в том, чтобы нога упиралась в галошу ласт, не болталась в ней, но и не была обжата. А фиксация окончательная уже производится ремешком. Т.е. основное - это соответствие галоши ласты Вашему подъему. Помимо прочего, советую не брать навороченные крепления ласт, всяческие быстросъемные ремешки и т.п. А вот пара запасных резиновых не помешает. Avanti Quattro лучше действительно обычные. X-Pert Zoom для женщины хороши, поскольку нога в них совершенно не устает, хотя и тяга меньше, если вдруг попадет в сильное течение - бороться с ним будет сложно. А в целом выбор весьма хорош. Если будете смотреть аналоги ScubaPro Jet Fins, то брать нужно именно резиновые! Ни в коем случае не пластиковые.Rak72 писал(а):Большое спасибо BeerFood за инфу. ScubaPro Jet Fins это пока не мой вариант, над аналогами подумаю. Если честно, то пока приглянулись Mares Avanti Quattro Excel. Хотя подбор ласт это как выбор женщины, есть общие параметры и индивидуальные особенности.
Возник следующий вопрос:
Удачи!
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.
И боты и ласты лучше примерить.Rak72 писал(а): Возник следующий вопрос:
Но если уж через и-нет приходится покупать…
По ластам если конкретно Mares Avanti +45 размер бот 3мм /типа «полубот» Aqua Purge/ размер ласт - R, если с ботами типа Орка с мощной подошвой - ласты XL. Размеры: S, R ,XL.
По Tusu Expert Zoom и 39 размер бот, соответсвенно, ласты S. Размеры: S, M, L (еще пишут типа S-M, M-L, L-XL).
Спасибо всем кто дал полезную информацию.
Хотел бы уточнить, чем конкретно плохи Mares Avanti Quattro Excel, из тех форумов, что прочитал, сложилось совсем не плохое впечатление о них, чем они хуже обычных Quattro?
Но в любом случаи спасибо, задумаюсь получше над выбором.
После комментария Нарвал совсем потерялся в размерах ласт. С одной стороны стало все понятнее, с другой….?
Может кто подскажет где ознакомится с таблицей размеров и какие параметры что там означают.
В любом случаи буду ласты выбирать после покупки бот.
Ну а африканецу могу ответить, что ни кокой особой логики в одновременной покупке ласт и бот нет. Ни по цвету, ни по толщине я их подбирать не планирую, хотя ничего не имею против симпатичного комплекта, тем более, если он меня устроит по качеству и функциональности. Просто цены на эти вещи невысокие, это не комп. обновить, а понять достоинства и недостатки однотипного товара проще в одном запросе, нежели несколько похожих веток устраивать. Ведь многим постоянным пользователям не нравится когда из раза в раз задают одни и теже вопросы, это для них этот вопрос 10й или 20й, а для таких как я он первый и найти его там, где редко бываешь очень сложно, да и время на это нужно немало, во многих ветках столько ненужного мусора, особенно если люди начинают спорить.
Хотел бы уточнить, чем конкретно плохи Mares Avanti Quattro Excel, из тех форумов, что прочитал, сложилось совсем не плохое впечатление о них, чем они хуже обычных Quattro?
Но в любом случаи спасибо, задумаюсь получше над выбором.
После комментария Нарвал совсем потерялся в размерах ласт. С одной стороны стало все понятнее, с другой….?
Может кто подскажет где ознакомится с таблицей размеров и какие параметры что там означают.
В любом случаи буду ласты выбирать после покупки бот.
Ну а африканецу могу ответить, что ни кокой особой логики в одновременной покупке ласт и бот нет. Ни по цвету, ни по толщине я их подбирать не планирую, хотя ничего не имею против симпатичного комплекта, тем более, если он меня устроит по качеству и функциональности. Просто цены на эти вещи невысокие, это не комп. обновить, а понять достоинства и недостатки однотипного товара проще в одном запросе, нежели несколько похожих веток устраивать. Ведь многим постоянным пользователям не нравится когда из раза в раз задают одни и теже вопросы, это для них этот вопрос 10й или 20й, а для таких как я он первый и найти его там, где редко бываешь очень сложно, да и время на это нужно немало, во многих ветках столько ненужного мусора, особенно если люди начинают спорить.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Ценик на них просто задран совершенно безобразно. А в остальном прекрасные ласты.Rak72 писал(а):
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Завис, особенно вертикальный обеспечен.Если будете смотреть аналоги ScubaPro Jet Fins, то брать нужно именно резиновые! Ни в коем случае не пластиковые.
Удачи!

Rak72
По-моему стандартов на размеры (на калоши) ласт не существует.
Что-бы совсем запутать. Вот смотрю каталог:
TUSA:
Xpert zoom L, M,S
Liberator X-ten R, S
Aqulung: похоже что у всех G, R, S
Mares: XL, R, S, XS
По-моему стандартов на размеры (на калоши) ласт не существует.
Что-бы совсем запутать. Вот смотрю каталог:
TUSA:
Xpert zoom L, M,S
Liberator X-ten R, S
Aqulung: похоже что у всех G, R, S
Mares: XL, R, S, XS
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Согласен.Под одни ласты р-р XL специально покупал боты с толстой подошвой,все равно болтаются.Под другие, р-р XXL старые скубапрошные боты с тонкой подошвой и без резины на подъеме,как влитыеПо-моему стандартов на размеры (на калоши) ласт не существует.

Господа, а что посоветуете.
Какие боты брать 3 или 5 мм. Опыт ныряния небольшой, красное море (как у большинства), Таиланд и Вьетнам. Нырял всегда во время туристического сезона, ласты как уже упомянул с фиксированной пяткой, соответственно был без бот и носков, ноги никогда не мерзли. На 30 м ходил всего несколько раз, но тоже проблем не было.
В ближайшее время нырять в холодных водах и не планирую. Думаю, что самая холодная вода у меня может быть зимой в Египте.
Достаточно ли будет 3-ки или лучше сразу взять 5 мм.?
Какие боты брать 3 или 5 мм. Опыт ныряния небольшой, красное море (как у большинства), Таиланд и Вьетнам. Нырял всегда во время туристического сезона, ласты как уже упомянул с фиксированной пяткой, соответственно был без бот и носков, ноги никогда не мерзли. На 30 м ходил всего несколько раз, но тоже проблем не было.
В ближайшее время нырять в холодных водах и не планирую. Думаю, что самая холодная вода у меня может быть зимой в Египте.
Достаточно ли будет 3-ки или лучше сразу взять 5 мм.?
Большинство бот идет даже не 5, а 6.5мм. 3мм, я думаю, брать не надо, все-таки боты - это не костюм, берите 5-6.5 и не думайте особо. Выбор большой. Камаро Классик неплохие, Ватерпруф последние (Океаник что ли называются) тоже хорошие, да много сейчас моделей... смотрите как на ногу сядут.Rak72 писал(а):Достаточно ли будет 3-ки или лучше сразу взять 5 мм.?
Хмм, а на меня R не налезли. Брал Аванти Кваттро + 5 мм. боты Скубапро - только XL ! При 45-м размере лучше не рисковатьНарвал писал(а):И боты и ласты лучше примерить.Rak72 писал(а): Возник следующий вопрос:
По ластам если конкретно Mares Avanti +45 размер бот 3мм /типа «полубот» Aqua Purge/ размер ласт - R, если с ботами типа Орка с мощной подошвой - ласты XL. Размеры: S, R ,XL..

Юрий.
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
дело даже не в ценнике, у нас например эксели не на много дороже авантей, просто ощущения в воде что гребешь большой пластмассовой лопатой.KWAK писал(а):Ценик на них просто задран совершенно безобразно. А в остальном прекрасные ласты.Rak72 писал(а):
Viva Scuba Libre!
Попробовал ботики Aqua Purge /это типа тапок для пляжа, но усиленные / 46.5 размера с ластой Mares plana Avanti X3 размера XL – калоша ласты великовата. R-под рукой не было.Белый кит писал(а):Хмм, а на меня R не налезли. Брал Аванти Кваттро + 5 мм. боты Скубапро - только XL ! При 45-м размере лучше не рисковатьНарвал писал(а):И боты и ласты лучше примерить.Rak72 писал(а): Возник следующий вопрос:
По ластам если конкретно Mares Avanti +45 размер бот 3мм /типа «полубот» Aqua Purge/ размер ласт - R, если с ботами типа Орка с мощной подошвой - ласты XL. Размеры: S, R ,XL..
Rak72
Если в холодной воде не будешь нырять, бери любые хоть 3мм хоть 5мм боты или «полуботы». Перемеряй несколько моделей и выбери самые комфортные.