Охота vs Острога
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
Меня тут спросили на одном рыбацком форуме.
Как лучше ответить?
Хочу поднять такую вот тему. Сам понимаю, что острога - браконьерство, а охота - наоборот спорт. Однако, в беседах с людьми несколько далекими от рыбалки часто встает вопрос - а в чем принципиальная разница? Вот тут-то я и не могу выстоять под натиском аргументов.
И в том и в другом случае - уходит сильно искалеченная рыба; у рыба всегда есть шанс смотаться, точнее, рыболов должен проявить осторожность и смекалку и хорошее знание рыбы/водоема, чтобы подобраться к потенциальной жертве; и то и другое заняти требут недюжих физических сил. Покопавшись, можно найти много общего. Так почему же одно - хорошо, другое плохо?
Кстати, думаю, что хороший, распространенный ответ на этот вопрос мог бы стать основой для весьма и весьма интересной и уверен востребованной публикации в прессе.
Как лучше ответить?
Хочу поднять такую вот тему. Сам понимаю, что острога - браконьерство, а охота - наоборот спорт. Однако, в беседах с людьми несколько далекими от рыбалки часто встает вопрос - а в чем принципиальная разница? Вот тут-то я и не могу выстоять под натиском аргументов.
И в том и в другом случае - уходит сильно искалеченная рыба; у рыба всегда есть шанс смотаться, точнее, рыболов должен проявить осторожность и смекалку и хорошее знание рыбы/водоема, чтобы подобраться к потенциальной жертве; и то и другое заняти требут недюжих физических сил. Покопавшись, можно найти много общего. Так почему же одно - хорошо, другое плохо?
Кстати, думаю, что хороший, распространенный ответ на этот вопрос мог бы стать основой для весьма и весьма интересной и уверен востребованной публикации в прессе.
Охотник находится с рыбой в среде, где рыба способна оценить расстояние и степень опасности, кроме того, у охотника на поиск и все остальное минута, максимум две, а реально еще меньше. С лодки же имеешь неограниченный запас времени, или хуже того, стоя на перекате, даже медведь голой лапой берет рыбки сколько нужно
Общество, не имеющее цветовой дифференциации мозгов, обречено на вымирание (с)
Вообще то имели в виду ночную охоту на меляке.
Скажем в заливе.
По большому счету ведь одинаково, что на лодке, что с ружьем.
Причем тут задержка, если плаваешь по поверхности.
Скажем в заливе.
По большому счету ведь одинаково, что на лодке, что с ружьем.
Причем тут задержка, если плаваешь по поверхности.
Дык, вопрос нужно конкретнее ставить. Остается тоже, только без времени, хотя, ИМХО, охота ночью на меляке тоже не очень спортивна. Другое дело ночная морская охота, когда катастрофическое напряжение сфинкторной мышцы многократно усиливает расход кислорода на глубине 

Общество, не имеющее цветовой дифференциации мозгов, обречено на вымирание (с)
- Andre
- Активный участник
- Контактная информация:
А в некоторых странах ночная охота и запрещена. Кроме всего прощечего, как я понимаю, с острогой охотятся в основном в нерестовый период, когда рыба выходит на мелководье. Хотя, могу и ошибаться.
Вообще, разные рыбы ночью ведют себя по разному. Если на карповых (карп-сазан, лещь, язь, голавль, может еще и линь, хотя он и днем ленивый) ночью намного проще охотиться, то хищная рыба такая же трудовая, за исключением угря. Сом ночью - это уже подарок. И соглашусь с Тигирем, что на меляке ночью - это, действительно не спортивно, а глубина дает совсем другие ощущения.
Может поэтому я еще и занимаюсь охотой?
Вообще, разные рыбы ночью ведют себя по разному. Если на карповых (карп-сазан, лещь, язь, голавль, может еще и линь, хотя он и днем ленивый) ночью намного проще охотиться, то хищная рыба такая же трудовая, за исключением угря. Сом ночью - это уже подарок. И соглашусь с Тигирем, что на меляке ночью - это, действительно не спортивно, а глубина дает совсем другие ощущения.
Может поэтому я еще и занимаюсь охотой?

Если не умеешь плавать - ныряй!
По мне, охота на глубине (ну... на нырке, по крайней мере), на задержке со слингом - очень... ну очень даже спортивна. Вообще, честно сказать, сам поклонник слинга. Да хоть и ночью. На десятке, и глубже, ночью со слингом в море, ощущения - супер. Кстати, не сказал бы, что апноэ ночью падает. На мой взгляд, как бы даже и наоборот. А вот не погружаясь пикой рыбу тыкать - варварство, уверен.
-
- Участник
- Контактная информация:
To Andre!...тут я с тобой немогу согласиться,охочусь почти постоянно со слингом и слабости наубой ненаблюдал...усилие зарядки 8 кг - бьет любую рыбеху сквозняком,а чаще всего при попадании в голову рыбу глушит 

...там,где кончается полоса неудач-начинается территория кладбища...
-
- Участник
- Контактная информация:
...у слинга дистанция убоя 2 метра от стекла,для ночьной охоты и охоты в ограниченной видимости ,а также в небольших речках прибор просто идеален 

...там,где кончается полоса неудач-начинается территория кладбища...