Рассудите по поводу фильтров при съемке на глубине...

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

VictorVideo
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 04-04-2006 07:22 Заголовок сообщения: Re: Рассудите по поводу фильтров при съемке на глубине...

Добрыня писал(а): Красный под водой есть до довольно большой глубины. Если вы когда-нибудь видели под водой жёлтые ласты напарника, то имейте в виду - этот жёлтый цвет нельзя было бы увидеть, не будь под водой на этой глубине красного.
Па-а-азвольте !!!! Что-то как-то в частотном спектре видимого света (вспомните призму, радугу, бензиновую пленку на воде) желтый цвет - вполне самостоятельный и от наличия красного не зависит.
А красный - он конечно есть на любой глубине, только в экспоненциальной зависимости от пройденного светом расстояния (чем дальше, тем офигительно меньше).
Где-то у меня есть видеоматериал с красным крылоп одного товарища. И съемки от поверхности до глубины 50 м. Так вот, при погружении оно из красного все темнеет и темнеет и уже на 10 м становится черным. А дальше - красное только когда я его со светом снимаю.

Конечно, цветность при съемках общих планов лечится фильтрами и может быть дальнейшей электронной коррекцией (офигительная должна быть техника - гигабайты корректировать). Но мы то обычно снимаем объекты близкие ! А панорамы - уж как получится... Я не очень представляю себе оператора-любителя, который идет под воду таща за собой кофр с фильтрами, экспонометр, штатив и полчаса примеряется то так то сяк, а потом делает пять дублей и с таким фильтром, и с таким... Это все - для профи, и для таких съемок нужно специально организовывать съемочную экспедицию.

Тем более для работы, тем более для свободного поиска объекта съемки должно быть оборудование - универсальным, чтоб перед нырялкой его подготовил, а в воде уже особо не задумываться, только жать на кнопки и снимать.

Артем
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 04-04-2006 09:27 Заголовок сообщения:

AMG писал(а):Кстати, разместил бы пару скриншотов на форуме с ржавчиной посмотреть.
Андрей, выкладываю:
Вложения
Resize of uvs060404-003.jpg
Не "краснит" (осветители далеко)
Resize of uvs060404-003.jpg (42.09 КБ) 5817 просмотров
Resize of uvs060404-002.jpg
Ржавчина (красный - осветители в упор)
Resize of uvs060404-002.jpg (40.46 КБ) 5817 просмотров
Resize of uvs060404-001.jpg
Ржавчина "краснит"
Resize of uvs060404-001.jpg (46.82 КБ) 5817 просмотров

Васечкин
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 04-04-2006 09:40 Заголовок сообщения:

Артем писал(а): Андрей, выкладываю:
Артем, нормальная ржавчина. На 3-ей картинке осветителей просто не хватило, все сине-зеленое

VictorVideo
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 04-04-2006 09:54 Заголовок сообщения:

По-моему, тоже все нормально. Только на 1 и 2 фотке - с одним светильником, что ли ? Все-таки разнести светильники стоит, чтоб между ними было ок. 60 см (засветки уйдут и будет более мягкая прорисовка, соответственно красный цвет ржавчины будет не таким пронзительным).

Dr.Evil
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 04-04-2006 10:30 Заголовок сообщения:

На первом скрине вообще всё нормально - это хорошо видно по цвету деревянных заглушек. )))
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 04-04-2006 10:32 Заголовок сообщения:

На мой взгляд тоже с цветом все нормально, с резкостью,собенно на втором, не очень :wink:
в любом случае если ты поставишь еще фильтр для какой угодно воды с исскуственным светом у тебя "красного" будет ещё больше.

ТО shadow
Были под рукой , не фото скрин с видео
Изображение Изображение Изображение Изображение
Вода Мальдивская, глубина около 7-10 м (сьемки не мои), на первых двух глубина похоже меньше, фильтр для голубой воды.

Изображение Изображение Изображение
Вода Беломорская, первых два скрина ББ на автомате, фильтров нет, глубина 2-3 м, третий скрин (съемка не моя) с использованием фильтра для зелёной воды, глубина примерно та же.
Андрей Герасименко

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 04-04-2006 10:36 Заголовок сообщения:

ТО Артем

Это, надеюсь не "Петр Великий" после ремонта :)
Андрей Герасименко

Артем
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 04-04-2006 10:37 Заголовок сообщения:

ОК !
Спасибо ребята, успокоили :notme1:
ВикторВидео: глаз-алмаз, усё увидел :) На первой и второй фотке, действительно, один из осветителей был отключен для экономии аккумулятора. :wink: На третьей фотке объект далеко, осветитель не добивал и не "краснил". Обычно, напарник подсвечивает ещё 18 ватным хидом для смешения цвета с осветителями и коррекции в сторону "белого". Просто в том дайве, хид сел и не использовался.

VictorVideo
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 04-04-2006 10:38 Заголовок сообщения:

ББ в автомате отработал по наиболее светлой составляющей - льду. Установив фильтр для любой воды, мы этот ББ автомат переориентировали в сторону прочих объектов на картинке.

Артем
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 04-04-2006 10:40 Заголовок сообщения:

AMG писал(а):ТО Артем

Это, надеюсь не "Петр Великий" после ремонта :)
Это утонувший БПК "Удалой" (головной параход), здоровенная махина - 163 метра длинной. Снято 25 марта. Подготовка к откачке и подъему.

VictorVideo
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 04-04-2006 10:45 Заголовок сообщения:

Артем писал(а): Обычно, напарник подсвечивает ещё 18 ватным хидом для смешения цвета с осветителями и коррекции в сторону "белого".
А вот этого делать не надо. Не надо издеваться над автоматами ББ и экспозиции камеры. Кроме засветок - ничего хорошего не будет. Разве только свет - с офигенным рассеиванием, типа отражающего зонтика... :D Хороши съемки ржавчины с ассистентами-осветителями !

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 04-04-2006 10:49 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):ББ в автомате отработал по наиболее светлой составляющей - льду. Установив фильтр для любой воды, мы этот ББ автомат переориентировали в сторону прочих объектов на картинке.
Не знаю, не знаю. На мой взгляд автомат не такой умный, он просто пытается усиливать меньшие составляющие цвета (R,G,B) в получаемом изображении до приемлемого уровня. А под водой из-за сильно ослабленного красного у него просто отьезжает крыша (ну не хотят японцы вводить режим ББ под водой :) ). Я во всяком случае при сьемке в незнакомой воде пробую все режимы и по цветной картинке выбираю какой лучше, более близкий к оригиналу.
Андрей Герасименко

Добрыня
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 04-04-2006 13:09 Заголовок сообщения: Re: Рассудите по поводу фильтров при съемке на глубине...

VictorVideo писал(а):
Добрыня писал(а): Красный под водой есть до довольно большой глубины. Если вы когда-нибудь видели под водой жёлтые ласты напарника, то имейте в виду - этот жёлтый цвет нельзя было бы увидеть, не будь под водой на этой глубине красного.
Па-а-азвольте !!!! Что-то как-то в частотном спектре видимого света (вспомните призму, радугу, бензиновую пленку на воде) желтый цвет - вполне самостоятельный и от наличия красного не зависит.
Имеется в виду - на видео. Там жёлтого без красного не получить. Для видеокамеры жёлтый - это результат обсчёта сигнала с КРАСНОГО, ЗЕЛЁНОГО и СИНЕГО пикселей, поток света на каждый такой пиксел фильтруется монохромным фильтром (непосредственно на пикселе для одноматричных, и на целой матрице - для трёхматричных).
VictorVideo писал(а): А красный - он конечно есть на любой глубине, только в экспоненциальной зависимости от пройденного светом расстояния (чем дальше, тем офигительно меньше).
Где-то у меня есть видеоматериал с красным крылоп одного товарища. И съемки от поверхности до глубины 50 м. Так вот, при погружении оно из красного все темнеет и темнеет и уже на 10 м становится черным. А дальше - красное только когда я его со светом снимаю.
Просто зелёный забивает сигнал полностью, картинка уходит в зазеленение. Зелёных пикселов-то в 2 раза больше, чем синих и красных (на одноматричниой). Чтобы убрать этого паразита, и приходится ставить фильтр.

В свою очередь могу:
1. привести кадры видео, где в Каньоне (все знают это выход - ниже 20 метров) полным-полно красного - красненькие антии, красные детали снаряги, рыжие волосы дайвера. Использовался фильтр.
2. тот же выход из того же Каньона, снятый без фильтра. Всё забито зеленью - но остатки красного всё равно есть.

Значицца так, пусть окружающие будут свидетелями: я запощиваю эти скрины, и тогда Виктор мне проставляется пивом, когда будет в Сан-Педро. Иначе наоборот :-)

VictorVideo писал(а): Конечно, цветность при съемках общих планов лечится фильтрами и может быть дальнейшей электронной коррекцией (офигительная должна быть техника - гигабайты корректировать).
Электронная коррекция как таковая не поможет. Там нелинейные зависимости на краях динамического диапазона. То есть если красного мало, то в сигнале в камере его будет ещё меньше.

И тем не менее, электронная коррекция полезна как инструмент второго порядка - для окончательного вылизывания картинки, в которой с помощью фильтра уже есть достаточно красного, но были ошбки с балансом белого или фильтр где-то перестарался или где-то недотянул.

Вот кадры с одноматричной хреновенькой соньки трв-25 (один мегапиксель, одна матрица, нет баланса белого)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это - предварительный вариант цветокоррекции, я тогда переборщил, вышло несколько неестественно-фиолетовым. Потом я сделал лучше.

Некорректированные кадры здесь
http://photofile.ru/album.php?id=444929

Скажем, фильм, откуда эти кадры (Таба, глубины 10-15 метров), я делал с помощью суррогатного фильтра (Кокин не рассчитан на подводные съёмки, он только приподнял общий уровень красного, остальное пришлось вытягивать кадр за кадром - но фирменный фильтр изначально даст хорошую красивую картинку). Так вот, обсчёт всего 1.5-часового материала занял ночь.

VictorVideo писал(а): Но мы то обычно снимаем объекты близкие ! А панорамы - уж как получится...
:-) Нормальный фильм без общих планов не сделать.

VictorVideo писал(а): Я не очень представляю себе оператора-любителя, который идет под воду таща за собой кофр с фильтрами, экспонометр, штатив и полчаса примеряется то так то сяк, а потом делает пять дублей и с таким фильтром, и с таким... Это все - для профи, и для таких съемок нужно специально организовывать съемочную экспедицию.
Зачем такие сложности? Фильтр обычно один. Иногда два - помельче и поглубже. К фильтру добавляется ручной баланс белого - и получается конфетка без всякой возни.
VictorVideo писал(а): Тем более для работы, тем более для свободного поиска объекта съемки должно быть оборудование - универсальным, чтоб перед нырялкой его подготовил, а в воде уже особо не задумываться, только жать на кнопки и снимать.
Куда уж универсальнее и проще :-)

Всё, короче, завтро-послезавтра я своё пиво отработаю. [/img]
Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.

Добрыня
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 04-04-2006 13:13 Заголовок сообщения:

Чего-то картинки не кажуться... Что не так делаю?

VictorVideo
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 04-04-2006 13:19 Заголовок сообщения: Re: Рассудите по поводу фильтров при съемке на глубине...

Добрыня писал(а): Значицца так, пусть окружающие будут свидетелями: я запощиваю эти скрины, и тогда Виктор мне проставляется пивом, когда будет в Сан-Педро. Иначе наоборот :-)
Пообщаться с умным человеком всегда за счастье. А кто пиво закупит, эт мы разберемся...

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 04-04-2006 13:28 Заголовок сообщения:

Добрыня писал(а):Чего-то картинки не кажуться... Что не так делаю?
Вы дали ссылки на страницы
http://photofile.ru/image.php?id=8716414
А надо конкретно на файл
http://ff01.photofile.ru/photo/022/bcc/ ... 414ZXH.jpg

И будут картинки.

Я уже все в вашем постинге подправил. :wink:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Добрыня
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 04-04-2006 14:06 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):
Добрыня писал(а):Чего-то картинки не кажуться... Что не так делаю?
Вы дали ссылки на страницы
http://photofile.ru/image.php?id=8716414
А надо конкретно на файл
http://ff01.photofile.ru/photo/022/bcc/ ... 414ZXH.jpg

И будут картинки.

Я уже все в вашем постинге подправил. :wink:
Аааа, спасибо, я торможу :-)

Добрыня
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 05-04-2006 13:00 Заголовок сообщения:

Как вчера и обещал, примеры того, что делает фильтр.

Итак, вот три скрина фильма, снятого без фильтра. Место - выход из дахабского Каньона (примерно 20 метров, Sony TRV25).

Обратите внимание: вся картинка забита зеленью, детали плохо различимы, много засветок - но при этом вполне различим красный, см. фотоаппарат на 2 снимке и антий на 3ем.

Изображение

Изображение

Изображение

Кто там говорил, что красного нет ниже 5-7 метров? :-)

А вот тот же выход из того же Каньона (кадры из фильма, сделанного Драганом Милютиновичем, камера Sony TRV900, фильтр)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

До кучи те же места.

Группа идёт в Каньон
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Каньон

Изображение

Изображение

В Каньоне

Изображение

Выход из Каньона

Изображение

Изображение

Коралловые сады рядом с Каньоном (тут уже глубины поменьше, просто демонстрация того что делает фильтр)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну тут совсем мелко... Но попробуйте такую игру солнечных зайчиков получить без фильтра!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дорога Беллз - Блю Хол

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А теперь посмотрите, как красиво снято Баренцево море ("Подводные экспедиции")

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот та же стенка, снятая со светом:
Изображение
Задний план ушёл в зелень...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А если снимать здесь со светом, то исчезнет игра зайчиков на ламинариях:
Изображение

Я не против искуственного света. Я просто
1. Против катеогрического утверждения "ниже 5 метров красного НЕТ"
2. Считаю, что съёмки под водой - то же самое что съёмки на поверхности. Иногда свет нужен, в сумерки или в помещении, на улице же обычно достаточно уличного света.

VictorVideo
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 05-04-2006 13:46 Заголовок сообщения:

Президент работает с документами, изучает материалы.....

VictorVideo
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 05-04-2006 16:18 Заголовок сообщения:

Поработал, поизучал.
Смотрел материалы, снятые мной на TRV22 (вроде, то же самое, что и TRV25). Снималось всё с красным фильтром Кокин и со светом. Снималось в том же месте (Каньон, выход из Каньона). При редких съемках без света похвастаться особо нечем, поэтому ничего не выкладываю. При подсвечивании все близкие планы неплохие. Но панорамы, конечно, забиты синевой. Правда, засветок практически нет (фильтр потому-что).

Всязи с темой возникли вот какие мысли. При съемках в предзакатное время синева густая и неяркая, и не забивает остальную картинку. Значит при высоком солнце надо больше зарезать синеву, но фильтр уже стоит. Куда грести ? Где брать другой фильтр ? Или может, дополнительно какой-нибудь установитоь, будет два фильтра ?

В Черном море тоже снимал с тем же красным фильтром, там его тоже не хватает, чтоб зарезать зелень.

Ответить