VictorVideo писал(а):Добрыня писал(а): Красный под водой есть до довольно большой глубины. Если вы когда-нибудь видели под водой жёлтые ласты напарника, то имейте в виду - этот жёлтый цвет нельзя было бы увидеть, не будь под водой на этой глубине красного.
Па-а-азвольте !!!! Что-то как-то в частотном спектре видимого света (вспомните призму, радугу, бензиновую пленку на воде) желтый цвет - вполне самостоятельный и от наличия красного не зависит.
Имеется в виду - на видео. Там жёлтого без красного не получить. Для видеокамеры жёлтый - это результат обсчёта сигнала с КРАСНОГО, ЗЕЛЁНОГО и СИНЕГО пикселей, поток света на каждый такой пиксел фильтруется монохромным фильтром (непосредственно на пикселе для одноматричных, и на целой матрице - для трёхматричных).
VictorVideo писал(а):
А красный - он конечно есть на любой глубине, только в экспоненциальной зависимости от пройденного светом расстояния (чем дальше, тем офигительно меньше).
Где-то у меня есть видеоматериал с красным крылоп одного товарища. И съемки от поверхности до глубины 50 м. Так вот, при погружении оно из красного все темнеет и темнеет и уже на 10 м становится черным. А дальше - красное только когда я его со светом снимаю.
Просто зелёный забивает сигнал полностью, картинка уходит в зазеленение. Зелёных пикселов-то в 2 раза больше, чем синих и красных (на одноматричниой). Чтобы убрать этого паразита, и приходится ставить фильтр.
В свою очередь могу:
1. привести кадры видео, где в Каньоне (все знают это выход - ниже 20 метров) полным-полно красного - красненькие антии, красные детали снаряги, рыжие волосы дайвера. Использовался фильтр.
2. тот же выход из того же Каньона, снятый без фильтра. Всё забито зеленью - но остатки красного всё равно есть.
Значицца так, пусть окружающие будут свидетелями: я запощиваю эти скрины, и тогда Виктор мне проставляется пивом, когда будет в Сан-Педро. Иначе наоборот
VictorVideo писал(а):
Конечно, цветность при съемках общих планов лечится фильтрами и может быть дальнейшей электронной коррекцией (офигительная должна быть техника - гигабайты корректировать).
Электронная коррекция как таковая не поможет. Там нелинейные зависимости на краях динамического диапазона. То есть если красного мало, то в сигнале в камере его будет ещё меньше.
И тем не менее, электронная коррекция полезна как инструмент второго порядка - для окончательного вылизывания картинки, в которой с помощью фильтра уже есть достаточно красного, но были ошбки с балансом белого или фильтр где-то перестарался или где-то недотянул.
Вот кадры с одноматричной хреновенькой соньки трв-25 (один мегапиксель, одна матрица, нет баланса белого)
Это - предварительный вариант цветокоррекции, я тогда переборщил, вышло несколько неестественно-фиолетовым. Потом я сделал лучше.
Некорректированные кадры здесь
http://photofile.ru/album.php?id=444929
Скажем, фильм, откуда эти кадры (Таба, глубины 10-15 метров), я делал с помощью суррогатного фильтра (Кокин не рассчитан на подводные съёмки, он только приподнял общий уровень красного, остальное пришлось вытягивать кадр за кадром - но фирменный фильтр изначально даст хорошую красивую картинку). Так вот, обсчёт всего 1.5-часового материала занял ночь.
VictorVideo писал(а):
Но мы то обычно снимаем объекты близкие ! А панорамы - уж как получится...

Нормальный фильм без общих планов не сделать.
VictorVideo писал(а):
Я не очень представляю себе оператора-любителя, который идет под воду таща за собой кофр с фильтрами, экспонометр, штатив и полчаса примеряется то так то сяк, а потом делает пять дублей и с таким фильтром, и с таким... Это все - для профи, и для таких съемок нужно специально организовывать съемочную экспедицию.
Зачем такие сложности? Фильтр обычно один. Иногда два - помельче и поглубже. К фильтру добавляется ручной баланс белого - и получается конфетка без всякой возни.
VictorVideo писал(а):
Тем более для работы, тем более для свободного поиска объекта съемки должно быть оборудование - универсальным, чтоб перед нырялкой его подготовил, а в воде уже особо не задумываться, только жать на кнопки и снимать.
Куда уж универсальнее и проще
Всё, короче, завтро-послезавтра я своё пиво отработаю. [/img]
Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.