Про вакцинацию в Москве.
Сразу оговорюсь, что лично я с этим не сталкивался, лишь имею информацию из двух заведомо независимых источников, не имеющих отношения к месту моей работы.
Ещё тоже сразу скажу, что в излагаемое верить не хочется, потому что если это так, то как-то совсем гнусненько

Итак, утверждается, что желающим вакцинироваться предлагается подписать так называемое ИДС - информированное добровольное согласие. Это норма, без ИДС с любым пациентом запрещается выполнять какие бы то ни было врачебные манипуляции. Вот хожу к травматологу, "свой", и на каждую новую процедуру подписываю ИДС. Но при вакцинации люди решили прочитать то, что они подписывают. И оказалось, что им предлагалось подписать согласие на участие в медицинском исследовании вакцины! А это далеко не одно и то же, что просто вакцинация. Что это было - попытка выполнить план по участникам испытаний или просто желание обезопаситься от ответственности при возможных осложнениях ("вы же подписали, что согласны участвовать в
исследовании безопасности вакцины!")? Это творческая инициатива масс или общее указание руководства? Не знаю. Очень хочется думать, что это вообще фантазии и ничего подобного не было.
Есть ещё вариант "бумаги перепутали", но это как-то вообще...
P.S. "Исследование" предполагает использование плацебо, так что на возмущение "почему я после вакцинации заболел!" можно ответить "вас же не вакцинировали, а вы участвовали в тестировании, и вам ввели плацебо". Может, ещё и поэтому?...