Василичь писал(а): ↑05-04-2021 17:38
Василичь писал(а): ↑27-03-2021 16:37
digest писал(а): ↑27-03-2021 15:53
Или следует напомнить истории, как казалось бы опытный турист в очередной стране попадает на ночь в КПЗ из-за брелока с патроном? Или как шили дела о наркотиках из-за лекарств от кашля, совершенно законно приобретенных по рецепту в стране туриста?
Будьте столь любезны - напомните.
???
Прошу прощения, пропустил Ваш пост. Достаточно погуглить, что-то вроде "граница+задержание+патроны". Пара ссылок навскидку:
https://iz.ru/941991/2019-11-11/inostra ... oi-oblasti
https://www.newsru.co.il/israel/04apr20 ... _0011.html
Еще можно погуглить то же, только с результатом "лекарство".
Если гуглить на английском, результатов будут десятки, по всему Земному шару.
Или случай Наамы Иссахар, громкое у нас дело было.
Про отбор контрафактных сумок, одежд, часов и т.п. тоже говорилось.
Про лично мне знакомого товарища написал выше. В той же пограничной Табе: отвертка-брелок, стилизованная под патрон, а может из гильзы и сделана, деталей не знаю, знаю только, что он совершенно зря проторчал несколько часов на пограничном пункте и еще дешево отделался.
Везде речь идет о совершенно пустяковых, казалось бы, вещах, на которые внутри страны никто внимания не обратит. На забытые в транзитном багаже несколько грамм дури или 2 патрона не посмотрят, даже если очень хотят докопаться. А в другой стране всё вдруг приобретает статус чуть ли не преступления против человечества!

Да и законы везде разные: никчемный случай в одной стране может быть статьей в другой.
Даже если дело ограничится просто конфискацией контрафакта (чемодана, карточки и т.п.) или забытого патрона без штрафов и последующего уголовного гемора, это тоже не очень приятно, это
часы непредвиденной задержки и общение с ментами, с которыми одинаково противно общаться, что в продвинутой стране, что в отсталой. Зачем это нужно, для какой великой цели?!
Может это я слишком осторожный путешественник, ну так я собственными мыслями и делюсь, никого ни к чему не принуждаю. Если можно избежать потенциальной проблемы, просто не взяв с собой "копию" карточки (или сумки Гуччи), то по всем параметрам лучше избежать потенциальной проблемы. Это как с дайверскими ножами. Формально их можно ввозить много где (нырять с ним можно не на всех сайтах, но как стандартная часть оборудования — вполне легитимная вещь). Но боже, какой же это гемор и лотерея! Попасть на тупого секюрити на сухопутной границе или в аэропорту, где багаж проверяют до чек-ина, и вы попали на полчаса жизни, а если в аэропорту, то и на сам нож! Поэтому опытный дайвер
не возьмет с собой в рекреацию нож заграницу, удовлетворившись изикатом, или взяв прокатный на месте. Элементарная осторожность с потенциально проблемными вещами, хотя легально вроде как все чисто...
Лирическое отступление, случай из собственной жизни, можно не читать:
Группа из 9 дайверов проходит сухопутную границу в Акабе. Иорданский погранец на рентгене рассматривает проезжающий багаж, потом делает 4-5 неторопливых затяжек сигаретой, затем с минуту ковыряет в зубах, потом разрешает поставить очередной дайверский баул на ленту. И так повторяется снова и снова. Всё оооооочень неторопливо (их наверное по этому параметру и берут на работу). Примерно на 7-м бауле-ящике погранец вдруг встрепенулся и полувопросительно-полуутвердительно заявил "Нож!?". Никто из дайверов нож специально с собой не брал, но забыть в снаряге мог любой. Весь прикол заключается в том, что погранец и сам не помнит в каком именно бауле он увидел нож. Выход —
все баулы возвращаются обратно и процедура начинается сначала, на сей раз еще медленнее. Лично я был готов растерзать забывчивого владельца ножа

.