Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
Балу
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 06-04-2006 15:04 Заголовок сообщения:
2Fazan - по вашему вопросу проще почитать учебник по найтроксу, там это все написано

, ну а вкратце: ткани начинают насыщаться азотом когда он не успевает выходить через легкие с выдыхаемым воздухом. Например на глубине 20 метров имеем давление в три раза превышающее атмосферное, значит азота с кислородом хаваем в три раза больше, кислород усваимаем а азот часть выдыхаем, часть остается в крови и оттуда потихоньку рассасывается по разным тканям. Тело человека состоит из разных тканей которые принимают и отдают азот с разной скоростью. Например кровь быстро насыщается и быстро рассыщается азотом. По моему дольше всего доходит до суставов и костных тканей. И здесь уже имеет место быть время погружения. То есть с одной стороны увеличивая время погружения мы потенциально отдаем свои "медленные" ткани под насыщение азотом, с другой стороны, снижая количество азота во вдыхаемой смеси, мы уменьшаем вероятность насыщения азотом медленных тканей.
Кстати уровень насыщения тканей азотом и азотный наркоз это немного разные вещи. Наркоз зависит от давления, насыщение от времени экспозиции как правильно сказал ocean.
Последний раз редактировалось
Балу 06-04-2006 15:56, всего редактировалось 1 раз.
Viva Scuba Libre!
-
Lt_Flash
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 06-04-2006 15:56 Заголовок сообщения:
Фигню Вы понаписали. На глубине 0 метров давление азота в тканях равно 0.79 атмосферы. И ткани полностью насыщены, т.е. в любом типе ткани давление равно 0.79. При погружении парциальное давление азота увеличивается пропорционально глубине, тут верно, но ткани начинают насыщаться в зависимости от скорости поглощения азота. Для этого и введен расчет по нескольким типам тканей. После того, как ткань набрала какое-то количество азота и мы всплываем - азот начинает выходить, поэтому давление падает. Есть быстрые и медленные ткани. Лучше всего смотреть насыщение-рассыщение по Бульману, там 16 тканей. Возьмите хотя бы мой декомпрессиметр - все наглядно видно.
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
-
Балу
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 06-04-2006 16:00 Заголовок сообщения:
Lt_Flash писал(а):Фигню Вы понаписали. На глубине 0 метров давление азота в тканях равно 0.79 атмосферы. И ткани полностью насыщены, т.е. в любом типе ткани давление равно 0.79. При погружении парциальное давление азота увеличивается пропорционально глубине, тут верно, но ткани начинают насыщаться в зависимости от скорости поглощения азота. Для этого и введен расчет по нескольким типам тканей. После того, как ткань набрала какое-то количество азота и мы всплываем - азот начинает выходить, поэтому давление падает. Есть быстрые и медленные ткани. Лучше всего смотреть насыщение-рассыщение по Бульману, там 16 тканей. Возьмите хотя бы мой декомпрессиметр - все наглядно видно.
И в чем мой пост от вашего отличается? И я нигде не писал слова давление азота! Давайте слово насыщение заменим на перенасыщение и все должно получиться

Зачем писать по фигню, если можно просто уточнить.
Viva Scuba Libre!
-
Lt_Flash
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 06-04-2006 16:09 Заголовок сообщения:
Ну вот я и уточнил.
IANTD EANx Nitrox Diver
-
FAZAN
- Активный участник
Добавлено: 06-04-2006 20:53 Заголовок сообщения:
Спасибо за ответы, но я задал конкретный вопрос:
максимальное насыщение азотом на 15-20 метрах.
Все остальное мне известно, никуда пожалуйста не посылайте.
Прошу ответить, почему именно на 15-20 м., а не 30м?????
Поскольку это написал ocean, он имеет мнение или факты?
Факты "в студию"!
"Когда свинью режут, ей не до поросят".(пословица)
-
Lt_Flash
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 06-04-2006 22:41 Заголовок сообщения:
FAZAN писал(а):Спасибо за ответы, но я задал конкретный вопрос:
максимальное насыщение азотом на 15-20 метрах.
Все остальное мне известно, никуда пожалуйста не посылайте.
Прошу ответить, почему именно на 15-20 м., а не 30м?????
Факты "в студию"!
Я тоже не понял. Чем глубже - тем больше насыщаются ткани в теории. Да, есть некоторый порог насыщения, когда ткань набрала 100% азота от своей возможности, например кровь - как быстрая ткань.А декомпрессиметры, насколько я знаю, считают без пределов по ткани.
По крайней мере модель Бульмана, по которой я делал, описывает грубо говоря стремление насыщение данной ткани к текущему давлению азота в смеси. Т.е. будет 100 метров, 11 бар - азота будет 0.79*11 = 8.69 ата. И разные ткани в модели с разным коэффициентом насыщаются (т.е. с разной скоростью), а если давление падает ниже текущего давления азота в ткани - начинают рассыщаться, уже с другим коэффициентом.
IANTD EANx Nitrox Diver
-
daw
- Активный участник
Добавлено: 06-04-2006 23:21 Заголовок сообщения:
Балу писал(а):2Fazan - по вашему вопросу проще почитать учебник по найтроксу, там это все написано

, ну а вкратце:
ткани начинают насыщаться азотом когда он не успевает выходить через легкие с выдыхаемым воздухом. Например на глубине 20 метров имеем давление в три раза превышающее атмосферное, значит
азота с кислородом хаваем в три раза больше, кислород усваимаем а азот часть выдыхаем, часть остается в крови и оттуда потихоньку рассасывается по разным тканям. Тело человека состоит из разных тканей которые принимают и отдают азот с разной скоростью. Например кровь быстро насыщается и быстро рассыщается азотом. По моему дольше всего доходит до суставов и костных тканей. И здесь уже имеет место быть время погружения. То есть с одной стороны увеличивая время погружения мы потенциально отдаем свои "медленные" ткани под насыщение азотом, с другой стороны, снижая количество азота во вдыхаемой смеси, мы уменьшаем вероятность насыщения азотом медленных тканей.
Кстати уровень насыщения тканей азотом и азотный наркоз это немного разные вещи.
Наркоз зависит от давления, насыщение от времени экспозиции как правильно сказал ocean.
Извините, можно уточнить?
1. Куда и чем мы кислород усваиваем? полностью?
2. Я правильно поняла, что наркоз зависит от парциального давления азота? Т.е. если придумать гипотетический ребризер, который будет с глубиной уменьшать количество кислорода и соответственно увеличивать азота - то наркоз может прихватить на гораздо меньших глубинах?
3. То что наклонным шрифтом - извините, не поняла... это как это - не успевает выходить?
daw 06-04-2006 23:28, всего редактировалось 1 раз.
-
ocean
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 06-04-2006 23:22 Заголовок сообщения:
FAZAN писал(а):
Факты "в студию"!
Завтра приведу свое мнение и факты по этому вопросу. Сегодня, к сожалению, мало времени.
-
Балу
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 07-04-2006 01:06 Заголовок сообщения:
daw писал(а):Извините, можно уточнить?
2. Я правильно поняла, что наркоз зависит от парциального давления азота? Т.е. если придумать гипотетический ребризер, который будет с глубиной уменьшать количество кислорода и соответственно увеличивать азота - то наркоз может прихватить на гораздо меньших глубинах?
3. То что наклонным шрифтом - извините, не поняла... это как это - не успевает выходить?
Я совершенно не имею желания отбирать кусок хлеба у найтрокс инструкторов

Все ответы на эти вопросы содержаться в курсе найтрокса любой из систем. Я советую вам пройти соответсующий курс и хотя бы немного реально понырять а потом рассуждать о парциальных давлениях, ребризерах - не обижайтесь! Абсолютно не в моей компетенции проводить новичку курсы найтрокса и какие-либо еще. Не пытайтесь заниматься самообразованием через форум, обратитесь с вопросами к компетентному инструктору.
А азотный наркоз зависит в первую очередь от глубины (то есть от давления), вы никогда его не испытаете например на глубине в 10 метров

Различные газы действуют на организм по разному под большим давлением: одни наркотически, другие становятся ядами. Но эти вопросы опять же не через форум надо изучать!
Viva Scuba Libre!
-
африканец
- Активный участник
Добавлено: 07-04-2006 01:27 Заголовок сообщения:
Балу писал:
обратитесь с вопросами к компетентному инструктору.
процитировано из мануала ПАДИ
То есть, когда Балу уже устал объяснять, или у него не получается, или собеседник туповат, или парциал путается с мануалом а манифолд с генофондом , то обращайтесь к инструкторам

Педагогические возможности Балу небеспредельны
Ну так надо б было это с самого начала на первой странице написать:

африканец 07-04-2006 01:35, всего редактировалось 1 раз.
-
Балу
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 07-04-2006 01:34 Заголовок сообщения:
африканец писал(а):Балу писал:
процитировано из мануала ПАДИ
То есть когда Балу уже устал объяснять, обращайтесь к инструкторам

Я уже наверное по цитированию Мао переплюнул!

Пора бы уже администрации подпись под аватарой у меня какую-нибудь соответсвующую придумать!
Уважаемый африканец я же предлагал вам в личном письме выяснять отношения за пределами общего форума! Чего вы добиваетесь?
Viva Scuba Libre!
-
африканец
- Активный участник
Добавлено: 07-04-2006 01:39 Заголовок сообщения:
Балу писал
Пора бы уже администрации подпись под аватарой у меня какую-нибудь соответсвующую придумать!
Предлагаю
Главный ЦЕ-ТАТНИК 
-
Балу
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 07-04-2006 01:46 Заголовок сообщения:
Очередной раз прошу модератора очистить от ночного бреда ни в чем не повинную тему

Viva Scuba Libre!
-
Нарвал
- Активный участник
Добавлено: 07-04-2006 08:21 Заголовок сообщения:
daw писал(а):Балу писал(а):2Fazan - по вашему вопросу проще почитать учебник по найтроксу, там это все написано

, ну а вкратце:
ткани начинают насыщаться азотом когда он не успевает выходить через легкие с выдыхаемым воздухом. Например на глубине 20 метров имеем давление в три раза превышающее атмосферное, значит
азота с кислородом хаваем в три раза больше, кислород усваимаем а азот часть выдыхаем, часть остается в крови и оттуда потихоньку рассасывается по разным тканям. Тело человека состоит из разных тканей которые принимают и отдают азот с разной скоростью. Например кровь быстро насыщается и быстро рассыщается азотом. По моему дольше всего доходит до суставов и костных тканей. И здесь уже имеет место быть время погружения. То есть с одной стороны увеличивая время погружения мы потенциально отдаем свои "медленные" ткани под насыщение азотом, с другой стороны, снижая количество азота во вдыхаемой смеси, мы уменьшаем вероятность насыщения азотом медленных тканей.
Кстати уровень насыщения тканей азотом и азотный наркоз это немного разные вещи.
Наркоз зависит от давления, насыщение от времени экспозиции как правильно сказал ocean.
Извините, можно уточнить?
Daw
Вы прикалываетесь или серьезно?
Если серьезно. Тоже считаю, что лучше книжки почитать, но не те которые навязывают покупать при обучении. В той же ПАДИ энциклопедия есть. Смолина «водолазные спуски». В инете поиск по: «кровь гемоглобин давление дайвинг», можно интересные статьи найти.