Мощные светодиоды для подводного фонаря
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
-
- Участник
- Контактная информация:
К сообщению
"Спасибо, интересная ссылочка! Выходит, что 3-ваттные диоды, пока эффективнее, чем 5-ти ваттные.Вот только интересно, где их можно купить и почём?"
Я вот у меня что-то возникло сомнение по этому поводу. Зачем продавать более дорогие, более потребляемые и мене эффективные? Бред какой-то.
Вроде по характеристикам 5Вт должны лучше светить. С сайта Платан
3Вт - Максимальная сила света Iv макс.,мКд: 5600 450 руб
5Вт - Максимальная сила света Iv макс.,мКд: 10240 1100 руб
Может как раз все дело в температуре светодиода. Может не достаточно тепло отвели при испытании 5Вт-ного светодиода. Чем выше температура светодиода, тем хуже он светит.
Валентин, не пробовал 5 Ваттные?
"Спасибо, интересная ссылочка! Выходит, что 3-ваттные диоды, пока эффективнее, чем 5-ти ваттные.Вот только интересно, где их можно купить и почём?"
Я вот у меня что-то возникло сомнение по этому поводу. Зачем продавать более дорогие, более потребляемые и мене эффективные? Бред какой-то.
Вроде по характеристикам 5Вт должны лучше светить. С сайта Платан
3Вт - Максимальная сила света Iv макс.,мКд: 5600 450 руб
5Вт - Максимальная сила света Iv макс.,мКд: 10240 1100 руб
Может как раз все дело в температуре светодиода. Может не достаточно тепло отвели при испытании 5Вт-ного светодиода. Чем выше температура светодиода, тем хуже он светит.
Валентин, не пробовал 5 Ваттные?
- Стас
- Активный участник
- Контактная информация:
немного не в тему....
Карманный лазер бьёт опасным лучом на 193 километра
Карманный лазер бьёт опасным лучом на 193 километра
Yandex&Google знают ответ на любой вопрос 

В прошлом году пробовал промышленный UK C4eLed (5 Вт)Pit писал(а):К сообщению...
"Валентин, не пробовал 5 Ваттные?
Так как прозрачность воды была 1,5-3 м. - лучше всего подходил режим 50% мощности. При включении же на полную мощь - подсвеченная взвесь только мешала и снижала дальность. Поэтому на этот сезон делаю на 3-х Вт-ом с регулятором.
ДОСААФ 1981г. CMAS**
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Валентин писал(а):В прошлом году пробовал промышленный UK C4eLed (5 Вт)Pit писал(а):К сообщению...
"Валентин, не пробовал 5 Ваттные?
Так как прозрачность воды была 1,5-3 м. - лучше всего подходил режим 50% мощности. При включении же на полную мощь - подсвеченная взвесь только мешала и снижала дальность. Поэтому на этот сезон делаю на 3-х Вт-ом с регулятором.
Позволю себе высказать предположение, что в данном случае играет свою роль высокая плотность света от точечного источника( то бишь LED-светодиода).
Снизить её можно двумя путями:
1.Уменьшив светоотдачу прибора(как сделал автор предыдущего поста)
2.Применив несколько светодиодов меньшей мощности, скажем 1-ваттных.
Второй путь мне кажется предпочтительней, т.к. при снижении плотности светового потока - общая сила света может остаться прежней
или при желании даже большей!
Да! Существует и третий путь - применение линз с большим , чем 10 градусов углом "раскрыва".
Но первые два способа предпочтительнее, т.к. здесь можно ввести регулировку силы света и (или) его плотности.
P.S. Прошу прощения за ввод новой величины в оптике

по науке она обзывается энергетическая сила света Ie=Фе/omega,
где Фе - поток излучения , равномерно испускаемый в телесном угле омега.
Народ, выложите схему сборки фонаря на 3-х ватном светодиоде. Плиззз
. А то я тут купил такой, после консультации с продавцами в чип анд дип, короче, сгорел у меня светодиод. 500 рублей коту под хвост... 

Nikolay K
-
- Активный участник
- Контактная информация:
А от чего ты его запитывал?Николай писал(а):Народ, выложите схему сборки фонаря на 3-х ватном светодиоде. Плиззз. А то я тут купил такой, после консультации с продавцами в чип анд дип, короче, сгорел у меня светодиод. 500 рублей коту под хвост...
Если не превышать номинальную напругу и предусмотреть охлаждение прибора, то проблем быть не должно.
Напруга , напруга
Ток надо ограничивать ! Хотя бы резистором , писали же раньше 

ДОСААФ 1981г. CMAS**
Сторонникам светодиодников под водой - еще один довод "за":
"Телеуправляемый подводный аппарат «Гном» - уникальная российская разработка, не имеющая сегодня аналогов в мире...
Осветители - 21 светодиод белого цвета.
Видеокамера - цветная PAL CCD, 1 лк, 450 твл..."
http://business.km.ru/magazin/view.asp? ... 8C9405A71D}
Интересная игрушка - габариты 2л бутылки, макс.глубина -150м.
Подъехал, запустил, посмотрел - здесь рыбы нет!!
"Телеуправляемый подводный аппарат «Гном» - уникальная российская разработка, не имеющая сегодня аналогов в мире...
Осветители - 21 светодиод белого цвета.
Видеокамера - цветная PAL CCD, 1 лк, 450 твл..."
http://business.km.ru/magazin/view.asp? ... 8C9405A71D}
Интересная игрушка - габариты 2л бутылки, макс.глубина -150м.
Подъехал, запустил, посмотрел - здесь рыбы нет!!

Dive ever, work never!
Странно адрес в предыдущем посте как-то высветился - половина синим, половина черным. Статья эта называется "«Гном» помогает МЧС под водой", если кому интересно.
Dive ever, work never!
Nick2
Все это круто конечно...
А где кайф-то , или в чем
Все это круто конечно...

ДОСААФ 1981г. CMAS**
- Бодрый Линь
- Активный участник
- Контактная информация:
Валентин
В чем кайф? Дык, тебе ж сказали, один глаз видит а синем цвете, а другой - в черном!
))
В чем кайф? Дык, тебе ж сказали, один глаз видит а синем цвете, а другой - в черном!

"Щас спою!"
Было 5 батареек, не самые большие, а следующие за ними. Пока было 2 батарейки, все было хорошо, он светился. Продавцы сказали, что 5 в самый раз, а вот 6 будут "уже на пределе". После 3 секунд свечения на 5 штуках сгорел нафиг.
Nikolay K
Валентин, да я про кайф вроде не писал.Валентин писал(а):Nick2
Все это круто конечно...

Просто в сети после первоначальной эйфории, связанной с несомненными плюсами применения светодиодов (неубиваемость, малое энергопотребление, нет нужды в отражателе и т. д.) появилась серия критических публикаций, уже попробовавших этот источник света под водой. (В частности, применение светодиодов в мутной воде слепит больше, чем традиционный фонарь, ощущения как при езде в тумане с дальним светом.) Но одно дело, когда описываются субъективные ощущения, другое - когда светодиодный свет начинают использовать под водой в таких хай-тековских разработках. Хотя и там ошибаться могут.
Dive ever, work never!
-
- Активный участник
Я тоже к критике руку приложил. Одних диодов нажгли за время экспериментов на $400 примерно. Так ничего толкового (мощного) на базе светодиодных технологий и не получилось в итоге. Хотя старались.Nick2 писал(а):...появилась серия критических публикаций, уже попробовавших этот источник света под водой...
ЗЫ. Горят они за милую душу. Иногда не понятно отчего, как ни странно

-
- Участник
- Контактная информация:
мда...
на 400 у.е.
может брак какой? Не пытались отправить назад производителю? Если все по честному и по их докам, то попросить разобраться и намекнуть вернуть деньги или еще прислать 10 пар калош
на 400 у.е.

может брак какой? Не пытались отправить назад производителю? Если все по честному и по их докам, то попросить разобраться и намекнуть вернуть деньги или еще прислать 10 пар калош

-
- Активный участник
Мы много сами сожгли ставя эксперименты и строй кривулины всякие, с какой стати назад отправлять? Но, иной раз, и при паспортных значениях тока/напряжения диоды сгорали внезапно.Pit писал(а):мда...
на 400 у.е.![]()
Да ребята , дали вы дымуАлександр Першанин писал(а):Я тоже к критике руку приложил. Одних диодов нажгли за время экспериментов на $400 примерно...Nick2 писал(а):...появилась серия критических публикаций, уже попробовавших этот источник света под водой...
ЗЫ. Горят они за милую душу. Иногда не понятно отчего, как ни странно

Еще скажу - возврата к гологенкам у меня уже не будет

Nick2 А вам самому приходилось сравнивать светодиодные фонари с галогеновыми в одинаковых условиях

Последний раз редактировалось Валентин 07-04-2006 19:08, всего редактировалось 1 раз.
ДОСААФ 1981г. CMAS**