GeorgeYu писал(а): ↑29-07-2021 11:38
я извиняюсь за оффтоп но вариант сброса груза мне вообще не понятен ... и до сих пор непонятно нахрена этому якобы учат ...
Сбрасывать грузы учат правильно. Как и тому, что бадди обязаны до дайва изучить быстросъемный механизм сброса грузов друг друга и убедиться в том, что они в состоянии будут это сделать. Надо лишь постоянно напоминать, что грузы надо сбрасывать только
после аварийного всплытия, а глубже сноркельских глубин более-менее отвешенного (даже перевешенного с отпускными рекреационными допусками) дайвера лишать грузов ни в коем случае нельзя!
Если правильно помню, на рескью курсе сбрасывание грузов с "потерпевшего" до всплытия и полного надувания его BCD, сразу считалось фейлом, проваливающим экзамен. Как и несбрасывание грузов сразу по надуванию BCD, кстати.
А в реальности действительно очень много рекреационных дайверов теоретически рассматривают сброс грузов элементом решения проблемы
под водой. И это вредно, и с этим мы боремся

.
Наверное, такие проблемы действительно существуют, но очень уж специфические.
Какая-нибудь синяя вода + разрыв камеры BCD + потеря глубины и частично ориентации.
Ну да, где-нибудь на вертикальной стенке на Палау, где под тобой полтора километра глубины, желательно распределить основной вес грузов по интегральным карманам. На всякий случай. На Тетисе уже раз дцать рассуждали про подъем на ластах с 50м, но я не помню, к какому заключению пришли.