Моноласта в дайвинге

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Николай_68
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 30-07-2021 00:14 Заголовок сообщения: Re: Моноласта в дайвинге

FenixDark писал(а):
29-07-2021 11:13
Задам еще один тупой вопрос. Перечитывая темы я наткнулся на темы с Ливневым, где можно собрать свой BSD, бублик, грузы (правда на спине - это дает какие то явные минусы или плюсы?) и титановыми спинкой-крепежом баллона. Выходит не так чтоб сильно дорого. Как новичку, такого рода самосборный бублик подойдет?
Александр Линёв. Вот:
https://avlnn.ru/
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Whale
Активный участник
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 30-07-2021 09:35 Заголовок сообщения: Re: Моноласта в дайвинге

BKC писал(а):
29-07-2021 22:13
Whale писал(а):
29-07-2021 09:10
BKC писал(а):
28-07-2021 23:46
Это мерить/пробовать/смотреть надо...
Перемерил наверное все имеющиеся "мягкие" подвески...
Алюминиевая спинка в сборе...
Если ходить по магазинам мерить, то самым удобным окажется какой нибудь плюшевый жилет... SeaQuest Fusion...
Я Вас неправильно понял - я решил, что вопрос был о том, почему именно DiveRite. :oops: А вы о том, что металлическая спинка лучше, да ещё и непременно Halcyon. :?
Я ж написал, что смотрел именно "мягкую" подвеску. Я к тому времени уже имел некоторый опыт плавания и представлял что ищу/хочу. Ошибки не сделал. :wink:
(Да, с металлической спинкой погружался тоже.)
У меня две подвески, одна OMS, вторая Хальц, если сравнивать, то Хальц сделан немного лучше, отверстия для стропы более качественно обработаны и стропа мягче и эластичней, а так по сути конечно разницы нет.
Плюс у Хальца есть старое крыло Pioneer первой версии, они его больше не делают, а жаль, оно однослойное (да прочность теряется и ремонтопригодность), но когда выходишь не приходится на себе тащить килограммы воды попавшей между камерой и ее защитной оболочкой.

Кстати, может кто знает производителя бубликов небольшого объема однослойных :?:
majorcom писал(а):
29-07-2021 15:10
У AVL и LuckyTurtle для AVL как раз такие кармашки на спинку, что в них можно запихать стандартные груза. Как обладатель сего чуда (и пользуюсь я ими как раз в однобаллонной конфигурации) могу сказать, что они удобнее кармашков на баллоном ремне. Как минимум при сборке-разборке скубы и перекидывании баллона.
Если вы про эти
Изображение

Если мне память не изменяет в стандартной спинке нет прорезей для их крепления, получается нужна еще и спинка под эту систему или дополнительный адаптер
PADI MSD, Yachtmaster Offshore

digest
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 30-07-2021 12:56 Заголовок сообщения: Re: Моноласта в дайвинге

GeorgeYu писал(а):
29-07-2021 11:38
я извиняюсь за оффтоп но вариант сброса груза мне вообще не понятен ... и до сих пор непонятно нахрена этому якобы учат ...
Сбрасывать грузы учат правильно. Как и тому, что бадди обязаны до дайва изучить быстросъемный механизм сброса грузов друг друга и убедиться в том, что они в состоянии будут это сделать. Надо лишь постоянно напоминать, что грузы надо сбрасывать только после аварийного всплытия, а глубже сноркельских глубин более-менее отвешенного (даже перевешенного с отпускными рекреационными допусками) дайвера лишать грузов ни в коем случае нельзя!
Если правильно помню, на рескью курсе сбрасывание грузов с "потерпевшего" до всплытия и полного надувания его BCD, сразу считалось фейлом, проваливающим экзамен. Как и несбрасывание грузов сразу по надуванию BCD, кстати.

А в реальности действительно очень много рекреационных дайверов теоретически рассматривают сброс грузов элементом решения проблемы под водой. И это вредно, и с этим мы боремся :-).
Наверное, такие проблемы действительно существуют, но очень уж специфические.
Какая-нибудь синяя вода + разрыв камеры BCD + потеря глубины и частично ориентации.
Ну да, где-нибудь на вертикальной стенке на Палау, где под тобой полтора километра глубины, желательно распределить основной вес грузов по интегральным карманам. На всякий случай. На Тетисе уже раз дцать рассуждали про подъем на ластах с 50м, но я не помню, к какому заключению пришли. :D

Андрей СПб
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 30-07-2021 16:52 Заголовок сообщения: Re: Моноласта в дайвинге

digest писал(а):
30-07-2021 12:56
грузы надо сбрасывать только после аварийного всплытия, а глубже сноркельских глубин более-менее отвешенного (даже перевешенного с отпускными рекреационными допусками) дайвера лишать грузов ни в коем случае нельзя!
:shock: А почему "только ПОСЛЕ..."??? Если он всплыл без сброса грузов и на поверхности, то зачем их сбрасывать на поверхности???
Зачем сбрасывать груза когда аварийное всплытие ЗАКОНЧИЛОСЬ??? ну разве только чтоб легче тушку в зодиак затащить...

ЗЫ А при чем тут моноласта ? :mrgreen:
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 30-07-2021 18:08 Заголовок сообщения: Re: Моноласта в дайвинге

Андрей СПб писал(а):
30-07-2021 16:52
Её тоже на поверхности сбрасывать придется. Буксировать будет мешать.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

digest
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 30-07-2021 22:03 Заголовок сообщения: Re: Моноласта в дайвинге

Андрей СПб писал(а):
digest писал(а):
грузы надо сбрасывать только после аварийного всплытия, а глубже сноркельских глубин более-менее отвешенного (даже перевешенного с отпускными рекреационными допусками) дайвера лишать грузов ни в коем случае нельзя!
:shock: А почему "только ПОСЛЕ..."??? Если он всплыл без сброса грузов и на поверхности, то зачем их сбрасывать на поверхности???
Зачем сбрасывать груза когда аварийное всплытие ЗАКОНЧИЛОСЬ??? ну разве только чтоб легче тушку в зодиак затащить...
Пострадавший и не всплывает сам, его "всплывает" бадди. Возьмем даже не потерю сознания под водой, а "простую" панику. В панике дайвер делает все, что угодно, но только не всплывает сам.
И было дохрена случаев смертей от утопления после того, как аварийный дайвер уже, казалось бы, был доставлен на поверхность воды! А там жилет не поддули, груза не сбросили, небольшое волнение на поверхности, или от паники соображалка не включилась... погрузился снова, наглотался, труп... Где-то то ли в DANе была таблица с цифрами, то ли на курсе рескью. Инструкторы, преподающие рескью, наверняка помнят точнее.
Груза обязательно сбрасываются на поверхности после аварийного всплытия, еще до анализа ситуации, проверки дыхания, подготовки к транспортировке. Причем спасатель тоже сбрасывает груз, после сброса грузов спасаемого.
Как и всегда в новичковом разделе под любым практическим вопросом (который всегда заканчивается спорами "жилет-крыло"), рассматриваются ЛЮБЫЕ аспекты дайвинга :mrgreen:

FenixDark
Участник

#67 Сообщение Добавлено: 31-07-2021 10:06 Заголовок сообщения: Re: Моноласта в дайвинге

digest писал(а):
30-07-2021 22:03
Как и всегда в новичковом разделе под любым практическим вопросом (который всегда заканчивается спорами "жилет-крыло"), рассматриваются ЛЮБЫЕ аспекты дайвинга :mrgreen:
Посыпаю голову пеплом. Но в то же время если я начну создавать темы на каждый возникший вопрос - это будет повод к хорошему костру инквизиции)))

Whale
Активный участник
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 31-07-2021 10:10 Заголовок сообщения: Re: Моноласта в дайвинге

Андрей СПб писал(а):
digest писал(а):

Как же так Андрей, вы же знаете про все в этом мире и являетесь экспертом во всех вопросах :lol:
digest писал(а):
30-07-2021 22:03
Пострадавший и не всплывает сам, его "всплывает" бадди. Возьмем даже не потерю сознания под водой, а "простую" панику. В панике дайвер делает все, что угодно, но только не всплывает сам.
И было дохрена случаев смертей от утопления после того, как аварийный дайвер уже, казалось бы, был доставлен на поверхность воды! А там жилет не поддули, груза не сбросили, небольшое волнение на поверхности, или от паники соображалка не включилась... погрузился снова, наглотался, труп... Где-то то ли в DANе была таблица с цифрами, то ли на курсе рескью. Инструкторы, преподающие рескью, наверняка помнят точнее.
Груза обязательно сбрасываются на поверхности после аварийного всплытия, еще до анализа ситуации, проверки дыхания, подготовки к транспортировке. Причем спасатель тоже сбрасывает груз, после сброса грузов спасаемого.
Меня немного не так учили, сбрасывать груза спасателю не стоит, потому что, если имеем паникующего дайвера самый простой способ избавится от его попытки захвата и залезания к вам на голову - поднырнуть под него, во первых паникующий дайвер обычно не стремится опять погрузится, во вторых он это не сможет уже сделать без грузов.
Сброс грузов обязательное условие при проведении искусственного дыхания на поверхности, чтобы пострадавший имел максимальную плавучесть и не "нырял" в волны, да и транспортировать его по поверхности с грузами никто не будет по этой же причине
FenixDark писал(а):
31-07-2021 10:06
Посыпаю голову пеплом. Но в то же время если я начну создавать темы на каждый возникший вопрос - это будет повод к хорошему костру инквизиции)))
Не переживайте, народу здесь нечем особенно заняться пока в мире такая чехарда. А так хоть можно по рассуждать на любимые темы :D

digest
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 31-07-2021 11:45 Заголовок сообщения: Re: Моноласта в дайвинге

Whale писал(а):
31-07-2021 10:10
Андрей СПб писал(а):
digest писал(а):

Как же так Андрей, вы же знаете про все в этом мире и являетесь экспертом во всех вопросах :lol:
Нет. Я просто мило общаюсь на форуме с приятными (или как минимум, разделяющими мое увлечение) людьми. :alc:
Делюсь собственным опытом или знаниями. Но как у любого человека в возрасте, воспоминания о знаниях или опыте могут быть искажены :-). Посему дисклеймер: НИЧЕГО из того, что я говорю на форуме, не может являться экспертным мнением. Я и не претендовал. Так будет проще? :P
Whale писал(а):
31-07-2021 10:10
Меня немного не так учили, сбрасывать груза спасателю не стоит, потому что, если имеем паникующего дайвера самый простой способ избавится от его попытки захвата и залезания к вам на голову - поднырнуть под него, во первых паникующий дайвер обычно не стремится опять погрузится, во вторых он это не сможет уже сделать без грузов.
Сброс грузов обязательное условие при проведении искусственного дыхания на поверхности, чтобы пострадавший имел максимальную плавучесть и не "нырял" в волны, да и транспортировать его по поверхности с грузами никто не будет по этой же причине
На поверхности паника прекращается. А если не прекращается (волны, течение), то аварийного дайвера надо тем более избавлять от грузов. Но это снова (см. дисклеймер) теоретически-искаженные сферические измышления в вакууме. Как сказал однажды КВАК, вряд ли кто-то из занимающихся рекреационным дайвингом обладает большим спасательским опытом, вот чтоб реально отработать протокол рескью, уже не говоря об искусственном дыхании. У меня такого опыта тем более нет. Поднимал однажды бадди в сильном стрессе (груз не сбрасывал, успокоились, погрузились снова), с паникой — нет (тьфу, тьфу, тьфу).

Whale
Активный участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 31-07-2021 13:31 Заголовок сообщения: Re: Моноласта в дайвинге

digest писал(а):
31-07-2021 11:45
На поверхности паника прекращается. А если не прекращается (волны, течение), то аварийного дайвера надо тем более избавлять от грузов. Но это снова (см. дисклеймер) теоретически-искаженные сферические измышления в вакууме. Как сказал однажды КВАК, вряд ли кто-то из занимающихся рекреационным дайвингом обладает большим спасательским опытом, вот чтоб реально отработать протокол рескью, уже не говоря об искусственном дыхании. У меня такого опыта тем более нет. Поднимал однажды бадди в сильном стрессе (груз не сбрасывал, успокоились, погрузились снова), с паникой — нет (тьфу, тьфу, тьфу).
Так я и написал, спасатель не должен снимать груза для возможности маневра, груза сбрасывают на поверхности только у спасаемого.

Проводить искусственное дыхание на поверхности то еще удовольствие. Есть простой способ, когда спасаемый на поверхности - проверить реакцию зрачков,
если ее нет, то можно уже не спешить.

BKC
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 31-07-2021 17:51 Заголовок сообщения: Re: Моноласта в дайвинге

Whale писал(а):
31-07-2021 13:31
...проверить реакцию зрачков...
:shock:
Кто, где Вас этому учил?

Skiplo
Участник

#72 Сообщение Добавлено: 31-07-2021 18:19 Заголовок сообщения: Re: Моноласта в дайвинге

BKC писал(а):
31-07-2021 17:51
Whale писал(а):
Кто, где Вас этому учил?
Вот мне тоже интересно
Это где таких суперменов готовят что могут даже зрачки на поверхности проверить.

Whale
Активный участник
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 31-07-2021 18:36 Заголовок сообщения: Re: Моноласта в дайвинге

Skiplo писал(а):
31-07-2021 18:19
BKC писал(а):
Whale писал(а):
Кто, где Вас этому учил?
Вот мне тоже интересно
Это где таких суперменов готовят что могут даже зрачки на поверхности проверить.
Врач готовил, проверить реакцию зрачков на поверхности гораздо проще чем, чем делать искусственное дыхание от которого толка может быть уже ноль.

"При дневном свете эта реакция проверяется следующим образом: закрывают глаз рукой на 1-2 мин, затем быстро убирают руку; если зрачки сужаются, то это свидетельствует о сохранении функций головного мозга."

Конечно нужно быть суперменом, чтобы закрыть пострадавшему глаз рукой и подождать минуту. Если для вас это признак суперсилы, то вам надо что то делать со своей физической подготовкой :lol:

Для тех кто в танке, если реакции нет, то функции головного мозга отсутствуют и можно спокойно транспортировать пострадавшего не тратя время на попытки искусственного дыхания.

BKC
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 31-07-2021 18:53 Заголовок сообщения: Re: Моноласта в дайвинге

Whale писал(а):
31-07-2021 18:36
BKC писал(а):
Кто, где Вас этому учил?
Врач готовил...
Я только это и имел в виду. Удивился просто потому, что "дайверов" по каким-то причинам не учат, не рассказывают об этом тесте, признаке.
Открывание/закрывание глаза да ещё на 1-2 минуты - это как-то немного сложно и долго.
Отсутствие зрачкового рефлекса говорит нам об отсутствии работы сердца, кровообращения. Потому и вентиляцию лёгких делать не имеет смысла. На твёрдой поверхности это указание на необходимость непрямого массажа сердца. В воде, на плаву... увы... Только как можно быстрее доставить на берег/лодку.

Whale
Активный участник
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 31-07-2021 20:13 Заголовок сообщения: Re: Моноласта в дайвинге

BKC писал(а):
31-07-2021 18:53
Whale писал(а):
31-07-2021 18:36
BKC писал(а):
Кто, где Вас этому учил?
Врач готовил...
Я только это и имел в виду. Удивился просто потому, что "дайверов" по каким-то причинам не учат, не рассказывают об этом тесте, признаке.
Открывание/закрывание глаза да ещё на 1-2 минуты - это как-то немного сложно и долго.
Отсутствие зрачкового рефлекса говорит нам об отсутствии работы сердца, кровообращения. Потому и вентиляцию лёгких делать не имеет смысла. На твёрдой поверхности это указание на необходимость непрямого массажа сердца. В воде, на плаву... увы... Только как можно быстрее доставить на берег/лодку.
Вот только надо уложится в максимум 5-10 минут с момента прекращения кровообращения до момента его восстановления, что достаточно сложно сделать, ведь нужно не только всплыть, произвести транспортировку, поднять на борт, снять скубу, но и начать процедуру, иначе не многие захотят очнутся в состоянии овоща. Можно и на меньшее время закрывать глаз, но реакция будет не столь выраженная, если нет прямого света в глаза, то достаточно использовать фонарь.

Честно украденный копипаст из справочника
"Между 30-180 секундами лишения кислорода вы можете потерять сознание.
На отметке в одну минуту мозговые клетки начинают умирать.
Через три минуты нейроны страдают более сильным повреждением, и длительное повреждение головного мозга становится более вероятным.
Через пять минут смерть мозга становится почти неизбежной.
Через 10 минут, даже если мозг остается в живых, кома и длительное его повреждение почти неизбежны.
Через 15 минут выживание становится практически невозможным."

Те с момента как вы зафиксировали проблему и начали всплытие и до момента оказания CPR есть максимум 10 минут (хотя скорее 5) если нет реакции на свет, вот тут действительно нужны суперсилы.

BKC
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 31-07-2021 20:24 Заголовок сообщения: Re: Моноласта в дайвинге

Whale писал(а):
31-07-2021 20:13
Можно и на меньшее время закрывать глаз, но реакция будет не столь выраженная, если нет прямого света в глаза, то достаточно использовать фонарь.
Эх... пропал калабуховский дом (C)... то бишь моноласта в дайвинге... :wink:
Зачем вообще закрывать глаз доктор не говорил? Как выглядит глаз до закрывания века и как после. На что смотреть.

Whale
Активный участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 31-07-2021 20:46 Заголовок сообщения: Re: Моноласта в дайвинге

BKC писал(а):
31-07-2021 20:24
Whale писал(а):
31-07-2021 20:13
Можно и на меньшее время закрывать глаз, но реакция будет не столь выраженная, если нет прямого света в глаза, то достаточно использовать фонарь.
Эх... пропал калабуховский дом (C)... то бишь моноласта в дайвинге... :wink:
Зачем вообще закрывать глаз доктор не говорил? Как выглядит глаз до закрывания века и как после. На что смотреть.
Говорил, коль на тебя смотрит и моргает, то живой :D
Я в курсе про содружественную реакцию глаз), но если нет возможности прикрыть оба глаза и закрыть только один, все равно будет присутствовать реакция на свет, хоть и менее выраженная
Желающее могут перед зеркалом потренироваться :lol:

BKC
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 31-07-2021 21:25 Заголовок сообщения: Re: Моноласта в дайвинге

Whale писал(а):
31-07-2021 20:46
BKC писал(а):
31-07-2021 20:24
Зачем вообще закрывать глаз доктор не говорил? Как выглядит глаз до закрывания века и как после.
Говорил, коль на тебя смотрит и моргает, то живой...
Вот! Это - да! :lol:

Остальное потёрто за ненадобностью. Форум - не место для дискуссии! (~С)
Собственно на свой вопрос я ответ получил - это "сакральное" знание получено не в рамках дайверского обучения.

FenixDark
Участник

#79 Сообщение Добавлено: 02-08-2021 10:09 Заголовок сообщения: Re: Моноласта в дайвинге

Так задолбал тренера вопросами про крыло, что она в это занятие мне дала на нем поплавать. Это сказка, реально, в п....у жилет. На крыле реально не паришься о устойчивости, как то легко маневрируешь, вращаешься в воде, балллон не давит и вообще...
Принимайте в религию святого крыла))) реально, теперь вообще не думаю о классике.

Была пара минусов - баллон не удалось ниже повесить и было ограничено движение головы, было многовато груза, а может просто крыло было маловатым, и на поверхности надувал его до клапана, отчего приходилось чуть напрягаться чтобы держать позу солдатиком - пыталось ложить на лицо. Но эти мелочи окупались на 200 процентов удобством под водой, легкостью вертикального маневра. И я так понял что это легко исправляется - развесовкой, правильным подвесом и тд.

GeorgeYu
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 02-08-2021 10:32 Заголовок сообщения: Re: Моноласта в дайвинге

Нет
На поверхности крыло всегда кладет на живот
Поэтому какбы безопасность в случае потери сознания отсутствует....

Ответить