"Блю Холл - место силы".

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
BKC
Активный участник

#181 Сообщение Добавлено: 11-08-2021 01:33 Заголовок сообщения: Re: "Блю Холл - место силы".

Кадиллак Егорыч писал(а):
10-08-2021 23:53
В целом, место определено правильно, но сами понимаете, что моря без волн не бывает. А там, судя по фото, почти идеальный штиль. Такого я ни разу не видел. Спутниковые фото в этом плане намного точнее. В реальности там коса не далековыдающаяся.
"Настоящих" карт у меня, естественно, нет. То, что попалось под руку говорит, что глубина до полy-метра растянулась метров на 15-20 от уреза воды, а 1 метр - чуть не на 50 метров.
Снимок просто показывает, что это похоже на правду.

Никаких коллекций спутниковых снимков у меня, естественно, нет. На том, что сейчас выложено на google maps волны есть, но ничего примечательного/необычного нет. ПМСМ, конечно.
BKC писал(а):
10-08-2021 18:23
Никаких специальных волн на снимках google, естественно, не обнаружил. Посмотрел и карту глубин. Но профиль глубин там Вы лучше меня знаете - далековыдающаяся мелководная (менее метра?) часть.

BKC
Активный участник

#182 Сообщение Добавлено: 11-08-2021 01:41 Заголовок сообщения: Re: "Блю Холл - место силы".

11-08-2021 00:21
Уважаемый океанолог! Не будете ли Вы так любезны ответить мне, невежественному, на один детский вопрос? Вот у меня лично, ну никак не хватает мозгов понять, какой именно фактор влияет на образование так называемого "седла" рифа Блю Хол?
Я не океанолог, но на мозги накапать могу... :wink: Как Вы сами-то думаете - когда эта Голубая дыра образовалась? И где тогда был уровень моря.

Кадиллак Егорыч
Участник

#183 Сообщение Добавлено: 11-08-2021 01:54 Заголовок сообщения: Re: "Блю Холл - место силы".

lost_in_revery писал(а):
11-08-2021 00:02
BKC писал(а):
10-08-2021 19:50

:wink:
Вот именно, что крайне редкое! А что касается координации, и способности к рассуждению, так этого хватит с лихвой.
Только тут речь идёт про "рекреационное" употребление веселящего газа :)

А технари опытные тонут, к сожалению. Случаев очень много. Кто по статистике самый опасный водитель? Водитель со стажем 5 лет, который считает, что уже всё может. Ас. Так и тут, только ещё не очень штатное для человека воздействие на организм примешивается. Кроме того, вы забываете, что большую часть тел таки доставали. Оборудование проверяли (привет мембрана). И худо бедно устанавливали причину смерти...
На счет проверки оборудования, ни чуть не сомневаюсь. А вот на счет примешивания не очень штатного воздействия, именно это меня и интересует. Опыт - "палка" о двух концах: что то притупляет, что то обостряет, а что то доводит до рефлекса... .

Кадиллак Егорыч
Участник

#184 Сообщение Добавлено: 11-08-2021 02:50 Заголовок сообщения: Re: "Блю Холл - место силы".

BKC писал(а):
11-08-2021 01:41
Уважаемый океанолог! Не будете ли Вы так любезны ответить мне, невежественному, на один детский вопрос? Вот у меня лично, ну никак не хватает мозгов понять, какой именно фактор влияет на образование так называемого "седла" рифа Блю Хол?
Я не океанолог, но на мозги накапать могу... :wink: Как Вы сами-то думаете - когда эта Голубая дыра образовалась? И где тогда был уровень моря.
Я вообще то обращал свой вопрос не к Вам... . Что касается Вашего вопроса. Историки утверждают, что это второй подъем. Первый был гораздо выше, после чего произошел спад, и теперь уже второе наполнение. Пока процесс вроде приостановился. Прогнозы не строит никто, точнее никто не уверен. Это молодой, зарождающийся океан. Тектоника идет полным ходом. Дно моря уже составлено из литосферы. Кто то заметил, что акулы на сайтах Дахаба редкость. Если это правда, а не маркетинговый трюк местного разлива, то это тревожный симптом. По Дыре у меня ОЧЕНЬ мало информации для более-менее точного ответа. Если бегло, на вскидку, пренебрегая недостающей информацией, то она зарождалась постепенно, по мере подъема уровня моря. В принципе, Леонид прав - котелок еще тот... . Единственное, в чем он пожалуй ошибся, так это в том, что шарахнет не этот котелок, а ввесь ров от Дахаба до Мертвого моря... .

Кадиллак Егорыч
Участник

#185 Сообщение Добавлено: 11-08-2021 03:20 Заголовок сообщения: Re: "Блю Холл - место силы".

BKC писал(а):
11-08-2021 01:33
В целом, место определено правильно, но сами понимаете, что моря без волн не бывает. А там, судя по фото, почти идеальный штиль. Такого я ни разу не видел. Спутниковые фото в этом плане намного точнее. В реальности там коса не далековыдающаяся.
"Настоящих" карт у меня, естественно, нет. То, что попалось под руку говорит, что глубина до полy-метра растянулась метров на 15-20 от уреза воды, а 1 метр - чуть не на 50 метров.

Никаких коллекций спутниковых снимков у меня, естественно, нет. На том, что сейчас выложено на google maps волны есть, но ничего примечательного/необычного нет. ПМСМ, конечно.
BKC писал(а):
Никаких специальных волн на снимках google, естественно, не обнаружил. Посмотрел и карту глубин. Но профиль глубин там Вы лучше меня знаете - далековыдающаяся мелководная (менее метра?) часть.
А вот на счет глубин - это уже интересно. Ваши показатели несколько занижены. Эдак см на 50 - 60. Тут фишка в том, что четыре года назад, где то в 50 милях от Кар. бухты, один человек показал мне наглядно, насколько упал уровень моря за последние лет 20-25. В Приморском мне не с чем было сравнить - я там был впервые, а в Кар. бухте не был 23 года. Теперь не знаю, что и думать. В нанос песка что то слабо верится. По спутнику пару лет назад вроде бы таких перемен не было... ?

Morlok
Активный участник

#186 Сообщение Добавлено: 11-08-2021 07:47 Заголовок сообщения: Re: "Блю Холл - место силы".

11-08-2021 02:50
BKC писал(а):
11-08-2021 01:41
Я вообще то обращал свой вопрос не к Вам... . Что касается Вашего вопроса. Историки утверждают, что это второй подъем. Первый был гораздо выше, после чего произошел спад, и теперь уже второе наполнение. Пока процесс вроде приостановился. Прогнозы не строит никто, точнее никто не уверен. Это молодой, зарождающийся океан. Тектоника идет полным ходом. Дно моря уже составлено из литосферы. Кто то заметил, что акулы на сайтах Дахаба редкость. Если это правда, а не маркетинговый трюк местного разлива, то это тревожный симптом. По Дыре у меня ОЧЕНЬ мало информации для более-менее точного ответа. Если бегло, на вскидку, пренебрегая недостающей информацией, то она зарождалась постепенно, по мере подъема уровня моря. В принципе, Леонид прав - котелок еще тот... . Единственное, в чем он пожалуй ошибся, так это в том, что шарахнет не этот котелок, а ввесь ров от Дахаба до Мертвого моря... .
1) Вам следует приучить себя к простому и незамысловатому положению вещей - если Вы желаете получать ответы на вопросы, Вам не следует игнорировать вопрос, обращенные к Вам. Досих пор Вы игнорировали все неудобные вопросы, так почему же Вы думаете, что кто-то будет удовлетворять Ваше любопытство?

2) Если Вы хотите получить серьезный ответ, Вам следует четко сформулировать свой вопрос. К примеру:
- что Вы понимаете под термином "седло" рифа Блю-Холл (обязательно ссылку на источник термина);
- что Вы понимаете под термином риф Блю-Холл (обязательно ссылку);
- задавя свой вопрос, Вы уже имели в голове какую-то сформировавшуюся мысль, однако участники форума телепатией не владеют, поэтому сделайте усилие - поймайте эту мысль и постарайтесь четко ее сформулировать. Из последующих Ваших сообщений, подразумевается, что Вы ,видимо, имели в виду историю геологических процессов в районе Красного моря. Тогда постарайтесь сформулировать, что Вы хотели спросить у океанологов.

И, наконец, самое главное. Если Вам какой-то вопрос кажется простым и детским, остановитесь и подумайте, может быть Вы правы и выделенное в Вашем тексте болдом соответствует действительности?

Morlok
Активный участник

#187 Сообщение Добавлено: 11-08-2021 07:54 Заголовок сообщения: Re: "Блю Холл - место силы".

11-08-2021 01:54
lost_in_revery писал(а):
11-08-2021 00:02

Вот именно, что крайне редкое! А что касается координации, и способности к рассуждению, так этого хватит с лихвой.
Только тут речь идёт про "рекреационное" употребление веселящего газа :)

А технари опытные тонут, к сожалению. Случаев очень много. Кто по статистике самый опасный водитель? Водитель со стажем 5 лет, который считает, что уже всё может. Ас. Так и тут, только ещё не очень штатное для человека воздействие на организм примешивается. Кроме того, вы забываете, что большую часть тел таки доставали. Оборудование проверяли (привет мембрана). И худо бедно устанавливали причину смерти...
На счет проверки оборудования, ни чуть не сомневаюсь. А вот на счет примешивания не очень штатного воздействия, именно это меня и интересует. Опыт - "палка" о двух концах: что то притупляет, что то обостряет, а что то доводит до рефлекса... .
Что-то у меня закралось нехороее подозрение - а Вы сами-то водолазную (дайверскую) квалификацию имеете?

Morlok
Активный участник

#188 Сообщение Добавлено: 11-08-2021 07:56 Заголовок сообщения: Re: "Блю Холл - место силы".

11-08-2021 03:20
BKC писал(а):

BKC писал(а):
А вот на счет глубин - это уже интересно. Ваши показатели несколько занижены. Эдак см на 50 - 60. Тут фишка в том, что четыре года назад, где то в 50 милях от Кар. бухты, один человек показал мне наглядно, насколько упал уровень моря за последние лет 20-25. В Приморском мне не с чем было сравнить - я там был впервые, а в Кар. бухте не был 23 года. Теперь не знаю, что и думать. В нанос песка что то слабо верится. По спутнику пару лет назад вроде бы таких перемен не было... ?
Вы что-нибудь про регрессию моря слышали?

Morlok
Активный участник

#189 Сообщение Добавлено: 11-08-2021 09:02 Заголовок сообщения: Re: "Блю Холл - место силы".

.. . Что касается Вашего вопроса. Историки утверждают, что это второй подъем. Первый был гораздо выше, после чего произошел спад, и теперь уже второе наполнение. Пока процесс вроде приостановился.
Ссылку предоставите?
Прогнозы не строит никто, точнее никто не уверен. Это молодой, зарождающийся океан.
Прогнозы-то строят
https://m.youtube.com/watch?v=givmjpP6f ... b_imp_woyt
Но кто же проверит на временных масштабах в миллионы лет
Тектоника идет полным ходом. Дно моря уже составлено из литосферы.
Из чего?!!! Вы хоть понимаете, что написали?
Кто то заметил, что акулы на сайтах Дахаба редкость. Если это правда, а не маркетинговый трюк местного разлива, то это тревожный симптом.
И чем же это чревато?
По Дыре у меня ОЧЕНЬ мало информации для более-менее точного ответа. Если бегло, на вскидку, пренебрегая недостающей информацией, то она зарождалась постепенно, по мере подъема уровня моря.
Не томите, изложите Вашу гипотезу подробно, не забудьте упомянуть и Ваши мысли о современной гидрологии. Только постарайтесь четко изложить Ваши мысли.
В принципе, Леонид прав - котелок еще тот... .
А здесь большой вопрос по Вашей интерпретации слов Леонида - по-моему, он писал о гидрологии, а не о геофизике.
Единственное, в чем он пожалуй ошибся, так это в том, что шарахнет не этот котелок, а ввесь ров от Дахаба до Мертвого моря... .
Этот ров называется рифт. Образовывайтесь, ищите по терминам “теория тектоники плит”, “срединно-океанические хребты”, “рифт”, “спрединг”.

Вообще-то заканчивайте употреблять термины, значения которых Вам неизвестно, а то от Ваших постов создается впечатление, что “когда Вы говорите - Вы бредите”(С).

Андрей СПб
Активный участник

#190 Сообщение Добавлено: 11-08-2021 10:59 Заголовок сообщения: Re: "Блю Холл - место силы".

Единственное, в чем он пожалуй ошибся, так это в том, что шарахнет не этот котелок, а ввесь ров от Дахаба до Мертвого моря... .
Да и черт с ним, как и с Йеллоустоун. Скоко тыс км до него??? :wink:
А вот вы лучше обратите внимание и изучите тормоз Голфстрима, потепление. Вон какая жара летом стала, горит все!! Ведь тогда вся Сибирь в океан провалится, когда вечная мерзлота растает. Вот это тихий, но НАШ катаклизм! Чем тогда, по Ломоносову, "Богатство России произрастать будет"??
Вот вам тема, актуальная, чем в синайских "чорных" Дырах (сорру BLМ) ковыряться....
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Leonid Bugrov
Активный участник

#191 Сообщение Добавлено: 11-08-2021 16:49 Заголовок сообщения: Re: "Блю Холл - место силы".

Morlok писал(а):
10-08-2021 19:19
Leonid Bugrov писал(а):
10-08-2021 01:03

Я сам не спец-океанолог, но по своим рыбным делам весьма въедливо изучал градиентные среды озер и морей. И применительно к сказанному выше могу отослать к известному авторитету - Вильгельму Бьеркнесу, родоначальнику фронтологической школы в океанологии (и метеорологии). Им описаны процессы нарушения равновесия в океанических слоях, неоднородность плотности воды и ее различие на одинаковых глубинах. Короче говоря, погоду на этой кухне делают не столько изобары, сколько изостеры. А котелок Голубой Дыры тоже утварь с такой же кухни.
Океанические фронты и горизонтальные слои водных масс в океане это несколько разные вещи.

По выделенному: погоду на этой кухне делают изопикны и ,если Вы пытались разобраться в азах физики океана, то не должны были пройти мимо понятия устойчивости водных масс и TS-анализа.
...
Замечания принимаются, спасибо :beer1: . Изопикны намного понятней и нагляднее.

Что же касается фронтов и горизонтальных слоев воды, то я имел в виду не океанический масштаб, а дырявый котелок Голубой Дыры, где классическая стратификация может искажаться за счет «подсоса» или «отсоса» воды через Арку. И поскольку это нарушает локальную устойчивость водных масс, то почему бы не предположить, что здесь могут образовываться «минифронты» и даже линзы?
Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже

YDanilov
Активный участник

#192 Сообщение Добавлено: 11-08-2021 17:02 Заголовок сообщения: Re: "Блю Холл - место силы".

А вот на счет глубин - это уже интересно. Ваши показатели несколько занижены. Эдак см на 50 - 60. Тут фишка в том, что четыре года назад, где то в 50 милях от Кар. бухты, один человек показал мне наглядно, насколько упал уровень моря за последние лет 20-25.
я возможно открою вам большую тайну
но уровень моря во всех морях (не озерах) и океанах одинаков
и в средний уровень у восточного побережья не может отличатся от среднего уровня на западном
средний потому что есть такая вещь как приливы и отливы
Приливы в Красного моря полусуточного типа. Подъем воды в южной части Красного моря сопровождается понижением уровня в его северной части, и наоборот. Величина прилива в сизигию на севере примерно 60 см, на юге она увеличивается до 1 м — сказывается влияние приливов Индийского океана в Аденском заливе через Баб-эль-Мандебский пролив.

BKC
Активный участник

#193 Сообщение Добавлено: 11-08-2021 18:27 Заголовок сообщения: Re: "Блю Холл - место силы".

YDanilov писал(а):
11-08-2021 17:02
А вот на счет глубин - это уже интересно. Ваши показатели несколько занижены. Эдак см на 50 - 60.
я возможно открою вам большую тайну...
Есть ещё одна "тайна": Караджинская бухта, о которой шла речь, находится в Чёрном море.
Не надо сравнивать тёплое с мягким и Красное с Чёрным. :wink:
Про высоту приливов в Чёрном море Вы наверняка и сами знаете.

А вот на счет глубин - это уже интересно. Ваши показатели несколько занижены. Эдак см на 50 - 60.
Очень может быть. Я ж потому и сказал, что посмотрел то, что попалось под руку в интернете. Сравнил тот же источник с местами, которые я знаю - не очень... :cry: Даже учитывая то, что карты показывают уровень "минимальной" воды.
Но в любом случае - малая глубина сохраняется далеко от уреза воды. Снимок это тоже иллюстрирует... также как и "структуры", вымытые водой и корошо видимые и на снимках google maps.

Morlok
Активный участник

#194 Сообщение Добавлено: 11-08-2021 18:49 Заголовок сообщения: Re: "Блю Холл - место силы".

Leonid Bugrov писал(а):
11-08-2021 16:49
Что же касается фронтов и горизонтальных слоев воды, то я имел в виду не океанический масштаб, а дырявый котелок Голубой Дыры, где классическая стратификация может искажаться за счет «подсоса» или «отсоса» воды через Арку. И поскольку это нарушает локальную устойчивость водных масс, то почему бы не предположить, что здесь могут образовываться «минифронты» и даже линзы?

Нет там ни фронтов ни тем более линз - неоткуда им там взяться.
Горизонтальный градиент плотности можно было бы предположить (при наличии буйной фантазии) на выходе из арки, но его там нет, так как нет условий для формирования.
Вертикальный градиент плотности в колодце тоже никто не фиксировал - там нет источников.

Morlok
Активный участник

#195 Сообщение Добавлено: 11-08-2021 18:53 Заголовок сообщения: Re: "Блю Холл - место силы".

YDanilov писал(а):
я возможно открою вам большую тайну
но уровень моря во всех морях (не озерах) и океанах одинаков
и в средний уровень у восточного побережья не может отличатся от среднего уровня на западном
средний потому что есть такая вещь как приливы и отливы
Вы забываете о трансгрессии и регрессии, а на длительных периодах они есть.

BKC
Активный участник

#196 Сообщение Добавлено: 11-08-2021 21:57 Заголовок сообщения: Re: "Блю Холл - место силы".

Morlok писал(а):
11-08-2021 18:53
Вы забываете о трансгрессии и регрессии...
Трансгрессия... регрессия... геоморфология... В. П. Зенкович & Co.... Эх, молодость... :lol:
Sorry... навеяло...

YDanilov писал(а):
я возможно открою вам большую тайну...
...есть такая вещь как приливы и отливы
Вот, кстати, да. Интересный есть вопросик для дайверского сообщества... раз уж о морях-окиянах и приливах заговорили.
Очень, на самом деле, интересный вопросик, ПМСМиО. :wink:
Почему высота приливов столь различается в разных местах? С чем это связано.
Почему высота приливов различаeтся в разы на побережьях, расположенных на одинаковой широте?
Как появляются огромные приливы с изменением урoвня воды более десяти метров за полдня?
:popcorn:

Leonid Bugrov
Активный участник

#197 Сообщение Добавлено: 12-08-2021 00:31 Заголовок сообщения: Re: "Блю Холл - место силы".

...
... По Дыре у меня ОЧЕНЬ мало информации для более-менее точного ответа. Если бегло, на вскидку, пренебрегая недостающей информацией, то она зарождалась постепенно, по мере подъема уровня моря. В принципе, Леонид прав - котелок еще тот... . Единственное, в чем он пожалуй ошибся, так это в том, что шарахнет не этот котелок, а ввесь ров от Дахаба до Мертвого моря... .
Егорыч, я не утверждал и даже в мыслях не допускал, что котелок может шарахнуть :shock: . Ведь у него уже давно крышки нет… :)
Было у меня предположение, что котелок этот иногда начинает варить по-тихому :idea: . Без пузырьков, но с градиентами плотности.
Однако, Morlok как океанолог категорически опровергает сию буйную фантазию... :( :user1:

Leonid Bugrov
Активный участник

#198 Сообщение Добавлено: 12-08-2021 00:56 Заголовок сообщения: Re: "Блю Холл - место силы".

Morlok писал(а):
11-08-2021 18:49
Leonid Bugrov писал(а):
11-08-2021 16:49

Нет там ни фронтов ни тем более линз - неоткуда им там взяться.
Горизонтальный градиент плотности можно было бы предположить (при наличии буйной фантазии) на выходе из арки, но его там нет, так как нет условий для формирования.
Вертикальный градиент плотности в колодце тоже никто не фиксировал - там нет источников.
Последний робкий аргумент: может быть Андрей из СПб прав, и дождевые потоки порой создают источник, достаточный для образования в Голубой Дыре пусть неустойчивого, но временно существующего градиента плотности?

Кадиллак Егорыч
Участник

#199 Сообщение Добавлено: 12-08-2021 01:21 Заголовок сообщения: Re: "Блю Холл - место силы".

Приморское 2.jpg
Для образца. Спутник зафиксировал классику.
Караджинская бухта.jpg
Двойной проход не видел ни разу. Просил при случае понаблюдать. В окнах места наибольшей опасности.
BKC писал(а):

BKC писал(а):
Приморское 2.jpg
Для образца. Спутник зафиксировал классику.
Караджинская бухта.jpg
Двойной проход не видел ни разу. Просил при случае понаблюдать. В окнах места наибольшей опасности.
Караджа.jpg
Место первой встречи. Я тогда еще не знал, что это одна и та же волна.
Караджа.jpg (32.26 КБ) 1790 просмотров
[/quote

Кадиллак Егорыч
Участник

#200 Сообщение Добавлено: 12-08-2021 01:47 Заголовок сообщения: Re: "Блю Холл - место силы".

Leonid Bugrov писал(а):
12-08-2021 00:31
...
... По Дыре у меня ОЧЕНЬ мало информации для более-менее точного ответа. Если бегло, на вскидку, пренебрегая недостающей информацией, то она зарождалась постепенно, по мере подъема уровня моря. В принципе, Леонид прав - котелок еще тот... . Единственное, в чем он пожалуй ошибся, так это в том, что шарахнет не этот котелок, а ввесь ров от Дахаба до Мертвого моря... .
Егорыч, я не утверждал и даже в мыслях не допускал, что котелок может шарахнуть :shock: . Ведь у него уже давно крышки нет… :)
Было у меня предположение, что котелок этот иногда начинает варить по-тихому :idea: . Без пузырьков, но с градиентами плотности.
Однако, Morlok как океанолог категорически опровергает сию буйную фантазию... :( :user1:
Леонид! Извините за мое своевольничество, но я уже модернизировал Ваше определение. Чур, на авторство не претендую! Так вот, это не просто "котелок", а "дырявый котелок, и именно с крышкой... , откидной...". Седло рифа - задвижка этой крышки. Я думаю, с Вашим знакомым, все таки стоит потолковать на сей счет. Я тут попытаюсь скинуть, не знаю, получится ли. Ну типа инструкции к котелку... . Пока не прокатует, попробую отдельно.

Ответить