Кадиллак Егорыч писал(а): ↑14-08-2021 02:48
...
... Относительно образования дыры ШурикК меня опередил. Я с ним целиком согласен, мне остается только дополнить.
Не видно артефактов обвала - каменных глыб. Теория промоины условно подошла бы, если бы не арка. Уж сильно странная у нее конфигурация - слишком "правильная". Сама горловина стакана - воронкообразная, а не куполообразная, хотя это не факт, могут быть исключения. Помимо упомянутых ШурикК каньонов, седло рифа - конфигурация правильная - чем это вызвано? В ближайшей окрестности нет ничего похожего даже отдаленно.
Так не бывает. Эррозия поверхности должна иметь схожесть.
...
Во-первых, умоляю: друг Егорыч, не говори красиво!

"Артефактом" археологи грядущих времен могут признать четырехколесный Кадиллак

, ибо он искусственного происхождения. Тогда как обвал купола пещеры, это просто факт. И не обязательно все обломки остаются в виде каменных глыб. На картинке со ссылки от
ВКС хорошо видно, что волновая эрозия пощадила лишь часть обломочного материала, а преобладающая его масса была перетерта в ласковый песочек.
Насчет Арки – в ее правильной конфигурации нет ничего странного. Море даже в маленькой гальке делает идеально круглые дырочки. Мне трудно себе представить, что какая-то иная сила, кроме волн, могла бы промыть туннель протяженностью более 25 метров.
Ну и про отсутствие куполообразных краев у Дыры и о седле рифа: опять-таки, море стремится все обточить, сгладить или размыть.
Так бывает!
И примеры тому на многих атоллах, где колечки постепенно превращаются в бусики...