Да, просто дайв-центр может, но если звездный, то только 5

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Во-первых мы о протоколах безопасности говорим, а не о курсах и общих требованиях к ДЦ. Ну не относитесь вы к PADI. Но слова-то свои подтвердить можете? Тем более что эти самые протоколы безопасности:digest писал(а): ↑02-09-2021 10:02Я не отношусь к PADI, но более чем уверен, что в PADI стандартизовано всё, от общих требований к ДЦ, персоналу и до минимального кол-ва сертифицированных дайверов в год. Курсы и учебные материалы тем более стандартизованы. И в любой другой ассоциации есть стандарты и протоколы, иначе в чем смысл объединения профессионалов в ассоциацию, если не следование единым принятым и утвержденным правилам?ak3141 писал(а): ↑01-09-2021 13:34Что-то ни разу не видел таких протоколов. Что, в PADI они есть и опубликованы? Можно ссылочку, чтобы почитать?digest писал(а): ↑30-08-2021 17:10...
Дайвцентр заботится не о личной безопасности дайвера, а о соблюдении СВОИХ правил и протоколов, которые позволят максимально (и унифицированно) эту безопасность обеспечить. Только и всего. А потребитель знает, что эти протоколы не выдуманы крутым Васей из головы или основаны на собственном безбашенном опыте, а подтверждаются целым консорциумом организаций: профессиональными дайверами, врачами, страховыми компаниями и даже гос.регуляторами.
...
Или это секретные протоколы, которые потребителю знать нельзя? Думаю, что нет никаких протоколов, а просто понтуетесь перед потребителями. А на самом деле просто врете, что ваш ДЦ заботится о чем-то заботится кроме своей шкуры....не выдуманы крутым Васей из головы или основаны на собственном безбашенном опыте, а подтверждаются целым консорциумом организаций: профессиональными дайверами, врачами, страховыми компаниями и даже гос.регуляторами.
Ну это может я неточно выразился. Может не протоколы безопасности, а правила погружений или еще что-то. Но важно, что это должен быть документ, как выразился уважаемый digest, содержащий "правила и протоколы, которые позволят максимально (и унифицированно) эту безопасность обеспечить" и подтвержденный "целым консорциумом организаций: профессиональными дайверами, врачами, страховыми компаниями и даже гос.регуляторами.".
А почему Вы не относите курсы и общие требования к ДЦ к безопасности?
Я не раз говорил, что совершенно не отношусь к индустрии дайвинга. Я — простой, обычный дайвер. Практически, бабблмейкер. Может быть, эдвансд бабблмейкер. Мне нет резону понтоваться, ни по статусу, ни по возрасту.
Да, у нас такой документ есть, но я специально не стал заострять на этом внимания, поскольку стран с госрегуляцией дайвинга не так много. И как любой регулирующий документ, он на 99% касается вопросов безопасности. Могу перевести немного, если действительно интересно.
Кстати, да. В ПАДИ 18 метров, у CMASов и по ISO/EUF стандартам 20, где-то вроде даже слышал про 22. В технических специализациях разнобой еще больше. Что лишь доказывает, что все оценивают вопросы безопасности по-своему и придерживаются их в рамках своих стандартов и протоколов.
В каком смысле "только инструкторов"? Инструктора имеют право нырять на 18 метров, а для всех остальных ограничений нет?
Правила дорожного движения тоже прописаны только для курсанта в учебном авто и гаишника-экзаменатора?
Может быть речь идет о том, что начиная с первого курса я, как инструктор PADI, учу студента трезво оценивать условия погружения, соотносить их с опытом погружений и отказываться от погружения, если ранее имеющийся опыт не соотносится с условиями погружения в данном конкретном месте. По крайней мере, в моем представлении, чем не протокол безопасности?
Человеку нужны "протоколы" подтвержденные "целым консорциумом организаций: профессиональными дайверами, врачами, страховыми компаниями и даже гос. регуляторами"kotop3s писал(а): ↑10-09-2021 10:55Может быть речь идет о том, что начиная с первого курса я, как инструктор PADI, учу студента трезво оценивать условия погружения, соотносить их с опытом погружений и отказываться от погружения, если ранее имеющийся опыт не соотносится с условиями погружения в данном конкретном месте. По крайней мере, в моем представлении, чем не протокол безопасности?
Ну вообще это не просто я думаю, оно еще и в Standard Safe Diving Practices Statement of Understanding прописано, просто не совсем понятно что имеется ввиду под протоколом.
Ну и русский, на всякий случай:If diving conditions are worse than those in which I am experienced, postpone diving or select an alternate site with better conditions. Engage only in diving activities consistent with my training and experience. Do not engage in cave or technical diving unless specifically trained to do so.
Если условия погружений хуже, чем те, в которых я совершал погружения ранее, отложить погружение или выбрать альтернативное место с лучшими условиями. Принимать участие только в тех мероприятиях, которые соответствуют уровню моей подготовки и опыту. Не совершать технических погружений и погружений в пещерах при отсутствии соответствующей специальной подготовки.
... и тут до меня дошло, что я употребляю слово "протокол" в привычном компьютерном понимании. Под протоколом имеется в виду "свод правил и соглашений", с которым работают все участники, занимающиеся каким-либо делом. Инструктор ПАДИ (или любой другой ассоциации) работает по этим правилам, обучая им учеников, и ныряет по ним же в качестве гида, ожидая их исполнения от всех ныряющих сертифицированных дайверов в группе. Прошу прощения, если употребил сбивающий с толку термин.
Да, Египет — один из примеров государственного регулирования дайвинга. И регулятор не выдумывает свои законы касательно безопасности от балды (хотя запросто можетkotop3s писал(а): ↑10-09-2021 11:00В Египте, при всем его раздолбайстве, дайвинг тоже регулируется законодательно - CDWS является контролирующим органом (Chamber of Diving and Water Sport). Вопрос в соблюдении этих законов - но это, как я подозреваю, глобальная проблема, а не конкретно взятого Египта.