#11
Сообщение
Добавлено: 05-11-2018 19:39 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг 65 и дальше.
Всегда любопытно мнение тех, кто крепко в теме.
Нашел небольшую статью Стэна Уотермена (Stan Waterman). Стэн легенда дайвинга (рожд. 1923), начал нырять во втрой половине 40-х, после войны, а завершил погружения в 2013 году в 90 лет.
Извините за непрофессиональный перевод.
...Тем не менее, я должен признаться, что физически состарился. У меня больше нет волос. Один мой глаз меня покинул, я имею в виду, что его больше нет. У меня четыре титановых болта в нижнем позвонке, и две фута моей толстой кишки были удалены много лет назад. Может вам интересны еще подробности, но я воздержусь. Я согласен с одним определением старости, на которое натолкнулся некоторое время назад. В нем говорится: «Старость, представляется как один непрекращающийся поход в туалет». Когда я пишу эти строки, мне 88 лет, я не могу долго идти по прямой линии, отчасти из-за отсутствия контроля за балансом, но я еще не подписался на бесплатные Памперсы.
Я активный дайвер.
Так как насчет моря и дайвинга для нас, дедов? Если бы я мог пожать руку Посейдона и похлопать его по спине с сердечным выражением благодарности, я бы сделал это много-много раз. Суть заключается в том, что, когда вы погружаетесь в море своим аквалангом, вся тяжесть уходит. Баланс восстанавливается. Гребок ластами, и вы двигаетесь по водному миру, словно на волшебном ковре-самолете. Возможно, вы больше не сможете бегать марафон или энергично играть в теннис в стенку, но если ясность ума вас не покинула и есть возможностью путешествовать, вы можете продолжить исследования и наслаждаться дайвингом.
Старики, если вы не уверены в своей сноровке на борту сафрийной лодки или для вашего запаса сил режим погружений на дейли-боте является слишком активным, положитесь на мой опыт общения с внимательным и опытным персоналом сафарийных лодок, что я до сих пор исполняю как организатор дайвинг-туров. Как правило, гости могут совершать до пяти погружений в день, включая ночное погружение. Я ограничиваю себя двумя погружениями и отказываюсь от погружений в местах, где есть сильные течения. Я надеваю оборудование на самом дайв-деке. Когда я сижу на краю дайв-дека или в лодке, всегда есть чья-то рука помощи, придерживающая мой баллон, мой компенсатор, грузовую систему или ласты. Поэтому я стартую с нулевыми усилиями. Передав на лесенке напарникам мои ласты, груза и баллон, или будучи втащенным на борт лодки как мешок картошки, я возвращаюсь назад так же легко.
С подобной заботой вы наверняка столкнетесь в специальном «стариковском» туре для дайвинга. Такой тур предусматривал бы только два погружения в день, возможно, три , если уж потребуется. Ночные погружения не будут запланированы, что позволит гостям насладиться коктейлями до ужина и вином во время ужина. Во всех моих дайв-турах я организую после обеда небольшие развлечение. В течение часа или менее, я демонстрирую видео подводного мира, которые отснял за последние полвека. И я не обижаюсь, если чей-то храп заглушает мои рассказ.
С тех пор, как я преодолел 80-ти летие, и снижение резвости и энергии стали фактом моей повседневной жизни, одна мысль, возможно на перспективу, поселилась в моей голове, с которой я поделился с другими гостями, достигшими старческого возраста. Будет ли жизнеспособным и востребован рынком дайвинг-тур адресованный пожилым дайверам, специально разработанный для их уровня комфортной физической активности? Я очень на это надеюсь и буду рад поделиться историями и жизненными опытом с моими ныряющими сверстниками.
Привет! Слышите меня! Что скажете?
…
Я признаю, корыстность этого краткое эссе. Но есть много ветеранов-дайверов, как и я, достигших пенсионного возраста, с богатым урожаем опыта и рассказов, чтобы поделиться ими.
Возможно многие, как и я, обнаружили, что их энергии для ядрёных видов спорта не хватает. Я нашел в море нежную возлюбленную и в дайвинге счастливую возможность продолжить физическую активность. «Активность» - это главное слово, это ключ. Оставайся активным.
Поэт, А. Е. Хаусман, писал в Reveille:
«Эй, вставай: дождешься смерти,
Хватит времени для сна.»
С уважением,
Дмитрий Князев