OLDD писал(а): ↑04-12-2021 01:12
Это всё-таки то, что называется pony bottle
Ладно очень маленький стейджик
Я там задавал вопрос по поводу, дают ли инструкторам
нырять с берега
Поделитесь опытом ДМ/инструктора, вам давали

? Без бади в том же Египте/Мальдивах/Филиппинах (случай когда вы имели разрешение на работу не рассматриваем)
По поводу баллончика от сифона (spareair), в случае самой популярной модели на 3 кубафута (0,41L) все получается не так радужно, как я посчитал вначале, я по глупости принял его размер в 0,5L указанный на сайте за рабочий объем.
Поскольку мне заняться нечем, после переноса поездки на январь -февраль, страдайте
Льем от стандартного люминевого баллона 11 литров (все буду округлять)
В начале имеем 2000 литров (ну может 2100, редко попадаются баллоны забитые на 200 в холодном состоянии)
После выравнивания давления в системе из SpareAir и 11L, давление примерно 175
Итого в spareair чуть больше 70 литров.
Мне лень писать интеграл изменения потребления от глубины, поэтому посчитал на пальцах

, при потреблении 10л/мин (реально будет больше из за стресса), баллончика хватит совсем в притык при 18м/мин, само собой без safety.
Kaa писал(а): ↑03-12-2021 21:59
И на здоровье! Пусть самоуспокаиваются, обвешиваясь пониками, стейджами, сайдмаунтами и проч.. пусть дышат из баллона напрямую, из инфлятора, выполняют упражнение «жопа» – вперед и с песней! Им «спокойней» и нам нервов меньше
Очень образованные товарищи убеждены, что в рекреации не нужно учится дышать ж..й из вентиля и всплыть можно на задержке с любой рекреационной глубины.
Как любой уважающий себя дайвер, я проверил сидя на диване и у меня не получается
Итак вводные,
глубина 30-35, дайвер выдохнул, вдохнуть уже не смог (может мусор, может ктулху отсосал
воздух, хз)
Первое, что делаем пробуем еще раз вдохнуть, блин опять тоже самое
Переходим на октопус, с.ка тут тоже облом
Смотрим на манометр, все по нулям

как же так, еще два часа назад он был полон
Наверное вентиль не до конца открутил

(допустим у вас нормально отрегулированная подвеска и вы можете до него дотянутся), кручу верчу запутать хочу, еще раз пробуем вдохнуть и опять облом
Если вы быстры как Flash или умны как Рик, то наверное уложитесь в 30 секунд, а всплытие все еще не началось, не знаю кто как, но мне в районе 30-40 секунд после выдоха уже сильно не комфортно.
Делать нечего, начинаем аварийное всплытие со скоростью 18 ̶м̶/̶с̶е̶к̶, 18 м/мин, до поверхности нам маслать почти 2 минуты, плюс 30-40 секунд, что мы копались на глубине. Многие из вас без дыхательных упражнений на выдохе комфортно себя чувствуют на 2 минуте?
Я лично могу задержать дыхание после гипервентиляции на две с половиной минуты, один раз на 2:45 получилось, а вот на выдохе не больше минуты

(Господа профессиональные фридайверы и йоги, не надо мне портить статистику и доказательную базу

) В результате я буду всплывать скорее всего со скоростью гораздо выше 18 м/мин. Меня как то выкинуло по молодости и тупости в стиралке почти на поверхность, с 30 метров до 5, примерно за минуту может меньше, я как-то не засекал в тот момент

, глазки после дайва красные, голова болит и тд, больше не хочу и мне тогда было немногим больше 25
Вот я и думаю нафига мне такие проблемы, если для их решения достаточно повесить поньку на литр-два на основной баллон (вместо поддува сухаря) и забыть о проблеме