
Ещё есть такая штука - планирование. Курсы - те же

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Да чего с ними говорить
Не берусь судить о ВКС, но если он и тролль
Дайвинг, это конечно же серьёзно - это не водолазное дело какое-нибудь. Но, просто для общего развития, можно вспомнить... тем более, что как раз по теме.
Вот она фрагментарность образования во всей красе, люди ухватывают какой-то термин, а где и как он изначально использовался и появился они не знают, но термин красивый, надо его по возможности везде использовать и показать какой ты грамотный специалист. В начале 2000 про правило третей знали только пещерники, я и сам о нем узнал только из книг Джарода и Тома Маунта. Но потом дайверы (не знаю какой термин использовать, типа приблатненный, только про рекреационных дайверов которые хотят казался крутыми кейверами) притащили этот термин в рекреацию, чтобы показать свою особенность и брутальность (ну как те, кто втулки от подшипников в ухо вставляют)BKC писал(а): ↑11-12-2021 03:20А вот если поверхность не наверху, а в конце тоннеля, то пони превращается в пару полновесных лошадей. Но именно потому, что плысть далеко надо и никакой иной поверхности с воздухом не предвидится.
А не потому, что слово есть такое красивое, "правило третей". ПМСМ, конечно.
Может человек просто набирает опыт в сайдмаунт-конфигурации перед тем как лезть куда-нибудь.Whale писал(а): ↑11-12-2021 13:37Сейчас наблюдаю новый виток, когда в сайдмаунте с двумя танками ныряют на дейли (ну чисто ради срача подниму эту тему). Причем одета подвеска на человека который ни разу не пещерник, я признаю удобство и необходимость сайдмаунта если требуется куда-то пролезть ну или человек постоянно ныряет в пещеры и на рекреации ему так привычней. Но видеть эванса, у которого весь опыт ограничивается посещением пещеры на Гордоне просто смешно, особенно когда он идет в качку на дайв дек. Но он горд собой, как же он не такой как все он брутальный дайвер![]()
А разве опыт не должен набираться на курсах и последующих несложных проникновениях? Ну это как технарь в спарке со стейджем будет нырять на локале на 15-30 метров, чтобы набраться опыта. Мне кажется полученный опыт в этом случае сомнителенbmekler писал(а): ↑11-12-2021 14:02Может человек просто набирает опыт в сайдмаунт-конфигурации перед тем как лезть куда-нибудь.Whale писал(а): ↑11-12-2021 13:37Сейчас наблюдаю новый виток, когда в сайдмаунте с двумя танками ныряют на дейли (ну чисто ради срача подниму эту тему). Причем одета подвеска на человека который ни разу не пещерник, я признаю удобство и необходимость сайдмаунта если требуется куда-то пролезть ну или человек постоянно ныряет в пещеры и на рекреации ему так привычней. Но видеть эванса, у которого весь опыт ограничивается посещением пещеры на Гордоне просто смешно, особенно когда он идет в качку на дайв дек. Но он горд собой, как же он не такой как все он брутальный дайвер![]()
Курс даёт базу, а опыт набирается дальше. Не будете же спорить что дайвер только что закончивший ОВД/АОВД и дайвер отнырявший после этого пару сотен дайвов это две большие разницы?
Понятно что не буду с таким спорить. Но опыт должен быть именно опытом. Если человек планирует использовать сайд конфигурацию для проникновений, то опыт должен набираться именно в пещерах, постепенно повышая сложность. А если он использует сайдмаунт исключительно для рекреации, то это сродни использованию в свое время 2х инфляторных красных OMS 90lb на дейликах в Египте (для владельца выглядело невообразимо круто, для окружающих смешно)
А про спарку никто не говорит, речь идет про рекреацию и людей в сайдмаунте на дейли дайвинге, которые сейчас начали появляться как раньше люди с громадными крыльями и одним баллоном.
Я как раз сейчас в Таиланде, думал взять с собой сайдмаунт-комплект и нырять с одним баллоном, но в итоге решил не париться и поехал с жилетом (Cressi Travelight), так как с фототехникой багажа и так овердофига. Если/когда буду нырять соло - однозначно сайдмаунт с двумя.Whale писал(а): ↑11-12-2021 15:14А про спарку никто не говорит, речь идет про рекреацию и людей в сайдмаунте на дейли дайвинге, которые сейчас начали появляться как раньше люди с громадными крыльями и одним баллоном.
У меня к вам один вопрос, допустим дейли дайвинг, красное море (не суть, пусть будет шри ланка/филипины/тайланд и тд, те светло, тепло, не глубоко) со сколькими баллонами вы идете в воду в сайдмаунт конфигурации в этом случае?
вопрос из серии нахрена тебе джип ты же не ездишь по говнамWhale писал(а): ↑11-12-2021 15:14А про спарку никто не говорит, речь идет про рекреацию и людей в сайдмаунте на дейли дайвинге, которые сейчас начали появляться как раньше люди с громадными крыльями и одним баллоном.
У меня к вам один вопрос, допустим дейли дайвинг, красное море (не суть, пусть будет шри ланка/филипины/тайланд и тд, те светло, тепло, не глубоко) со сколькими баллонами вы идете в воду в сайдмаунт конфигурации в этом случае?
Я тоже при соло погружении однозначно предпочту 2 баллона с независимыми регуляторами (пусть даже один из них будет на 1-2 литраbmekler писал(а): ↑11-12-2021 15:40Я как раз сейчас в Таиланде, думал взять с собой сайдмаунт-комплект и нырять с одним баллоном, но в итоге решил не париться и поехал с жилетом (Cressi Travelight), так как с фототехникой багажа и так овердофига. Если/когда буду нырять соло - однозначно сайдмаунт с двумя.
Вопрос был не вам и я уже получил на него ответ, а вы на заданный вопрос так и не ответили. Где в мануалах PADI про рекреационный дайвинг написано о правиле третей?
Лично ещё не пробовал, но разницы в весе там - килограмм туда-сюда, так что момента этого - чуть, не больше чем от, например, стейджа на боку. В общении, те кто используют такую конфигурацию - не жалуются.
Ну не килограмм, а почти 3 (2200*1,29 литр/гр, в зависимости от набивки и температуры, может быть меньше, но все равно больше 2). Я как то не положил в один из карманов на баллоне 1 кг (хотел проверить достаточно ли 3 кг) и весь дайв меня чутка в бок крутило (с учетом, что грузов всего 3 кг было может поэтому так ощущалось). И рычаг с 1 кг на баллоне меньше чем на боку. Наверное я сайд поэтому и не воспринимаю, что с одним баллоном не совсем удобно, а с двумя - зачем мне два, если меня через час с одним выгоняют по времени хотя воздух еще есть
Может и хорошо, что перестали, не забиваете неокрепшие дайверские мозги всякой глупостьюPABLOK писал(а): ↑13-12-2021 15:29Много, кто пользуется этими правилами и выснять не сам ли я их насочинял смысла, наверное, нет))).
Я инструкторствовал в свое время. И своим студентам я это давал начиная с овд и аовд. С тех пор учебники уже дважды, если не больше раз переиздавали, а я забросил инструкторствовать с осени 2006. И у меня нет ни старых, ни новых учебников - посмотреть негде. Так что если вам это так важно, звиняйте, но вам и искать.
![]()
![]()
![]()
АхахахBKC писал(а): ↑11-12-2021 03:20А у многих других и манометра не было - так что срабатывание указателя минимального давления было единственным критерием того сколько воздука в баллонах.
АВМ-5 выглядел совсем уж современно, но, увы, манометра не было. Был "физиологический указатель минимального давления", как и на практичски всех аппаратах того времени. И срабатывал этот указатель при давлении 40-60 атм - нужно было потянуть тягу, чтобы начал поступать "резервный" запас воздуха. Только хранились эти 40-60 атм в одном 7-литровом баллоне, а не в двух как у АВМ-1. После чего следовало - см. выше - заканчивать работу и подниматься к поверхности.