Отчёт по Судану
Отчёту, правда, уже скоро 3 года, но, учитывая, что в Судане время очень сильно замедлено, там, наверное, не сильно что-либо изменилось. Если изменилось, напишите. Очень интересно! Итак,
Отчёт
о поездке группы эстонских дайверов
в Судан на сафари по Красному морю.
(личные впечатления) 24.10-03.11.2003г
24 октября 2003 года группа из 14 дайверов таллиннского дайв-центра «Sebak» во главе с нашим опытнейшим инструктором Эйнари Талвисте начала свой путь в совершенно неведомую африканскую страну Судан с целью составить собственное мнение о нырялке в тех местах, а также, если удастся, о жизни и быте местного населения.
Программа поездки: перелёт Таллинн-Прага, Прага-Каир (день в Каире),
Каир-Порт-Судан, затем 7-дневное сафари по Красному морю и в обратном порядке самолётами домой.
Естественно, перед поездкой я попыталась откопать какие-нибудь сведения о том, что женас там ждёт, а так как в последних номерах дайверских журналов можно было найти сведения буквально обо всех странах мира, кроме Судана, то я залезла в Интернет, откуда получила довольно немногочисленные и противоречивые отзывы об интересующем меня предмете. В одном все были единодушны - дайвинг в Судане - один из лучших в мире!
Так как ныряю я недавно (всего 1 год, 50 погружений), и сравнивать мне практически не с чем, я собрала снаряжение и шмотки и, морально и материально приготовившись к разным происшествиям в пути, влилась в состав таких же «крэйзи».
До Праги добрались благополучно. Самолёт в Каир улетал через 5 часов и мы отправились в старый город попить пива и прикупить сувенирных тарелок, каковой план успешно осуществили. В 23.30, точно по графику, мы сидели в салоне самолёта, но почему-то не взлетали. По проходу бегали стюардессы и озабоченно пересчитывали пассажиров. Несколько раз прибывали дополнительные люди и всех пересчитывали ещё
по 10-12 раз. В конце концов, количество, наверное, сошлось, и мы улетели в Каир с опозданием в 2 часа. Через 4 часа Египет принял нас в свои жаркие объятия (фу, какой пошлый литературный штамп, тем не менее довольно точно отражающий реальность!) - температура воздуха была где-то около 30оС. Нас встретил тур оператор, под чьим руководством мы заполнили какие-то бланки, уже на рассвете погрузились в автобус, приехали в отель, расползлись по комнатам, где уснули часа на 4. После завтрака взяли микроавтобус и поехали отмечаться у пирамид. Самое ошеломляющее впечатление в Каире произвело на меня дорожное движение. Crazy traffic - это захватывающий аттракцион покруче американских горок! Оказывается, на полосе с 3-х рядным движением вполне могут двигаться 4 автомобиля параллельно. Зазор между ними составляет где-то 2 см. Как они умудряются не цепляться зеркалами - просто поразительно!
Все втираются и подсекают, немилосердно сигналя. Машины в массе своей жутко битые, но попадаются и новые, дорогие, их мне почему-то было очень жалко. Женщин за рулём достаточно много. Светофоров и дорожных знаков практически не видно, пешеходы протискиваются, как могут, среди транспорта, так как их попросту игнорируют. Самые оживлённые перекрёстки регулируются регулировщиками, и, видимо, достаточно эффективно, так как в пробку мы ни разу не попали.
Приехали к пирамидам, купили билеты, пошли отмечаться. Тут же налетела толпа назойливых продавцов чего-то, и захотелось уйти. Да, действительно, пирамиды большие, но почему-то не впечатляют. Сфинкс тоже большой, но тоже не впечатлил. Наверное, слишком много народу и суеты вокруг. Невозможно проникнуться духом древности!
Посмотрели одну пирамиду изнутри - честно говоря, я думала, что грохнусь там в обморок- через неё непрерывным потоком проходят сотни людей в день, причём каждый вдыхает кислород, а выдохнуть норовит всякую гадость. Вентиляция же погребальной камеры конструкцией не была предусмотрена. Посему народ, обливаясь потом, выползает из гробницы (а ходить там надо в полусогнутом состоянии - почти «гусиным шагом» - кто помнит такое упражнение из школьных уроков физкультуры) и бросается за водой к торгующему здесь арабу. Пол-литровая бутылка воды стоит тут 10 египетских фунтов (1,5 доллара). Для сравнения: немного подальше, у стоянки машин, полтора литра можно купить за 5 фунтов. Неплохой бизнес!
Остаток дня провели в баре отеля, за душевной беседой, кальяном и чаем каркаде.
Самолёт на Порт-Судан должен был отправиться в 20.00, поэтому к 18 часам мы прибыли в аэропорт. Когда вышли из автобуса, впечатление было такое, что по крайней мере, в течение суток ни один самолёт не улетел. То есть народу - тьма! Причём все орут! Шум такой, что друг друга рядом не слышно! Оказалось, что сейчас Рамадан и каждый правоверный мусульманин должен совершить хадж в Мекку. А именно сегодня вечером, с интервалом буквально в полчаса, отправляются 4 самолёта в Джедду, откуда до святого места рукой подать. Кое-как протиснувшись через толпу отъезжающих и через примерно в 3 раза большую толпу провожающих (а с нашим багажом это сделать было весьма непросто!) и получив посадочные талоны на самолёт компании Sudan Airways, мы устроились на полу, так как свободных мест в креслах, естественно, не было, и приготовились ждать долго, поскольку рейс отложили до 21.30. Посадочный талон представлял собой синенькую прямоугольную картоночку абсолютно без информации-
ни номера рейса (зачем? Он всё равно единственный в неделю), ни времени отправления
(зачем? Всё равно никто не знает, когда полетит), ни номера места (зачем? Не всё ли равно, где сидеть?). В общем, проще надо быть, товарищи! Потом рейс ещё отложили до 23.50 и мы занялись изучением очень пёстрой толпы отправляющихся в хадж.
К сожалению, моих литературных способностей категорически не хватает, чтобы это описать- это надо только видеть! Глубочайший след в памяти остался от посещения
туалета. Рядом с туалетами (как мужским, так и женским), находятся помещения для молитв, (а может быть, наоборот- рядом с помещениями для молитв находятся туалеты) так как перед молитвой необходимо совершить омовение лица, рук и ног. Посему вода льётся на пол в неимоверных количествах и остаётся там в виде большой грязной лужи.
Но, надо сказать, её время от времени убирают.
Но вот он- радостный момент-проверка ручной клади и можно пройти в зал отправления.
Здесь неожиданно тихо. Оглядываюсь по сторонам и с удивлением вижу в подавляющем большинстве бледные европейские лица. Эти самые лица европейской национальности держат в руках швейцарские, итальянские, английские, шведские, немецкие, российские,
эстонские паспорта. Дайверы! Полный самолёт дайверов! Больше ста человек! Местных арабов совсем мало- человек 15, не больше. Посидели ещё часок в зале, потом ещё часок в самолёте- в 2.00 самолёт поднялся в воздух. Чем-то покормили, чем- не помню, всё было во сне и через 2 часа наш белоснежный, совершенно без опознавательных знаков, лайнер буквально плюхнулся на взлётную полосу Порт-Суданского аэропорта, причём плюхнулся так, что повылетали кислородные маски. Потом он подпрыгнул, опять плюхнулся и благополучно затормозил. Добро пожаловать в Судан! Я стою на трапе самолёта. Ветра нет. Очень жарко и влажно - как в остывающей сауне. Очень темно - аэродром еле освещён. Где-то вдалеке виднеется приземистое здание. Вокруг совершенно пусто - ни одного самолёта, кроме нашего, ни одной машины - только несколько чем-то вооружённых людей! И тишина… Европейцы молча сходят с трапа и тихо проходят в здание аэропорта, где начинается сумашествие. Как хорошо, что существуют туроператоры! Нам опять вручают какие-то анкеты - по 3 штуки каждому. Почему-то суданским властям очень интересно знать, как зовут мою маму, кто мой спонсор (!) и его адрес. Потом нам вручают визы и мы заполняем ещё какую-то форму. Всё это происходит в пол-пятого утра, в жутко душном помещении, поэтому я местами плохо помню.
Досмотр багажа.
Досмотр багажа производится вручную. Ввоз спиртных напитков строжайше запрещён.
Всё, что находят, изымают. Но провезти можно, причём достаточно легко. Для этого нужно купить в родной стране водки (1 л), потом в Каире купить 1,5 л бутылку воды, воду выпить и налить туда водку. Бутылку (с надписью по-арабски, чтобы суданским таможенникам было легче врубаться) не надо класть в багаж, а нести в руке, небрежно помахивая. Можно вместо Кока-колы налить коньяку- полёт фантазии не ограничивается.
Багаж женщин практически не досматривается. В нашей группе реквизировали только 1 банку пива.
После досмотра на каждую единицу багажа приклеивают зелёненькую бумажку. Без бумажки из аэропорта не выпустят. Также забирают паспорта и билеты- возвращают только перед отлётом обратно.
Больше задержек не было- подъехал автобус с багажником на крыше, куда закинули наши сумки, мы быстренько погрузились и поехали в чёрную-чёрную ночь.
Автобус был очень цивильный- со всеми открывающимися стёклами и с закрывающимися дверями. Водитель, видимо, очень заботился об уюте - салон был весь украшен рюшечками из какой-то лёгкой пёстрой ткани, которые развевались на ветру.
На панели приборов, там, где обычно европейские водители приклеивают картинки с обнажёнными блондинками- тоже картинка- крупным планом лицо восточной женщины:
Платок, огромные чёрные глаза с длинными ресницами, а занавеска, закрывающая лицо ниже глаз (не знаю, как она называется)- прозрачная! То есть видно практически всё- нос, рот и щёки! Местная эротика…
Полчаса езды в никуда- и мы в порту. Кромешная тьма- только запах моря и тихий шорох волн. Сюда же приехали и остальные дайверы нашего рейса. Очень быстро рассвело (вообще там солнце как-то резко садится и стремительно встаёт)- 5 разнообразных яхт стояли на якорях, среди которых и вожделенная цель нашего путешествия- Elegante.
Поднявшись на борт, мы быстренько разбежались по каютам, куда закинули багаж,
снаряжение распаковали и сложили в ящики на носу яхты, после чего, вконец измученные, устроились на палубе, кто где смог приткнуться, и попытались уснуть.
Но не тут-то было! Назойливые суданские мухи категорически не дали этого сделать, пока яхта (где-то в 9 часов) не отошла от берега.
О яхте.
Технические характеристики типа размеров, скорости и т.д. можно посмотреть в интернете, а я сообщаю следующие сведения: каюты и санузлы очень тесные, в каютах существуют кондиционеры, но они не работают, потому что их не включает капитан с центрального пульта. По этой причине в каютах спать невозможно- всю неделю мы спали на палубе под звёздным покачивающимся небом (романтика!). Также существуют 2 компрессора для забивки баллонов, из которых работал только один. Баллоны стальные 15-литровые, грузовые пояса и груза есть, фонарей (ну и соответственно, проката снаряжения) нет. Те из нас, кто приехал без фонарей, арендовали их на берегу в дайв-центре по цене 42 доллара, ибо пришлось брать на неделю. Из 2-х Зодиаков работали оба, только один хорошо, а у другого постоянно барахлил мотор. Ну, к окончанию сафари немножко сломался опреснитель (ну совсем ненадолго- часов на 5), а также мы никак не могли уйти с последнего сайта в порт по причине нежелания судового двигателя заводиться. Но он же завёлся в конце концов! Так что всё это пустяки и дело-то житейское. Не стоило даже обращать внимания.
Хозяин этого всего этого хозяйства, а также дайв-гид- итальянец Клаудио. Второй дайв-гид- тоже итальянец Витторио. Остальная команда- египтяне и местные.
Программа- 2 дайва в день и один за неделю ночной. Сначала оговаривалось, что возможен ещё дополнительный дневной за дополнительную плату, а мы были полны энтузиазма и согласны платить, но не вышло- один компрессор не справлялся, а второго комплекта баллонов нет. Правда, нам подарили ещё один ночной.
Логбук
Итак, утро 26.10.2003. Яхта вышла из порта, и буквально тут же нам сделали чек-дайв.
На брифинге Витторио сообщил, что нам не очень повезло с погодой- вода слишком тёплая (32оС) и все большие морские существа, из-за которых мы, собственно, и ехали, как-то: акулы, молотоголовы и манты покинули эти места и ушли искать, где прохладнее.
Мы отвесились и погуляли среди практически мёртвых кораллов (порт рядом!) в абсолютно прозрачной воде.
После обеда- рэк «Умбрия». Очень большой итальянский транспорт, больше «Тистлегорма», совершенно целый, полный авиабомб и других военных грузов, был затоплен собственным капитаном во время второй мировой войны. Лежит на киле, с небольшим креном. Максимальная глубина- 36 метров, какие-то части надстройки возвышаются над поверхностью моря. Прекрасно можно проникнуть внутрь. Погружение было бы просто великолепным, если бы нас не было так много- всё-таки 15 человек в одном месте, а особенно в затонувшем корабле- это уже толпа. Причём там уже были 2 другие группы примерно такой же численности. Так что толком посмотреть не удалось.
Очень жаль, что на этот интереснейший объект было только одно погружение, полное представление о нём можно получить минимум за 4-5.
27.10.2003
Перешли на Sha’ab Rumi.
Утреннее погружение- кувыркаемся с Зодиака в воду и погружаемся, медленно планируя, как парашютисты в затяжном прыжке (ну гораздо медленнее). Стена рифа с великолепными кораллами, на глубине 30 метров (всё прекрасно просматривается)-песчаное плато и множество маленьких акул, наверное, совсем молодые. Так как мы упали практически им на головы, то они предпочли быстренько смыться, не дав нам себя как следует рассмотреть. Зато на их место пришли 5 взрослых серых рифовых акул!
Мы залегли на дно, как велел нам Витторио, и замерли, наблюдая. Акулы медленно кружили, приближаясь всё ближе и, очевидно, оценивая степень опасности. На каждой было по 2-3 мелкие прилипалы, а на самой большой и толстой (наверное, это была беременная самка) ехала самая большая прилипала. На некоторое время она отцепилась от акулы и они двигались рядом абсолютно синхронно. Совершенно завораживающее зрелище! Решив, что мы не еда, а стало быть, неинтересны, акулы неспешно удалились.
Ну, и у нас время кончилось.
После обеда посетили остатки подводного дома Преконтинент-2 Жак-Ива Кусто. Он представляет собой сейчас сферу в виде луковицы, стоящую на ножках на песчаном плато (глубина около 30м). Сохранился ангар для маленьких подводных лодок (ну о-очень маленьких) и садки для рыб. Мы поклонились святым местам, зашли в домик, где
вообще-то, больше 2-х человек вряд ли могло поместиться, но нас поместилось в этот теремок одновременно 8. Металлическая поверхность домика обросла мягкими кораллами, в разбитые иллюминаторы вплывают рыбы. Я остановилась, рассматривая миниатюрных зелёненьких рыбок-игл (как правильно образовать родительный падеж множественного числа от слова «рыба-игла»?). Внезапно рядом раздался громкий металлический скрежет. Я вздрогнула и оглянулась- большие ярчайшие рыбы-попугаи обгрызали своими твёрдыми клювами кораллы, совершенно игнорируя моё присутствие.
Честное слово, мне стало очень приятно, что они не боятся.
Вечером был ночной дайв в том же самом месте. Обитатели рифа спали, только кораллы в свете фонарей приобрели очень яркую окраску.
После ужина Клаудио сказал, что, если мы завтра встанем пораньше и нырнём часов в 7, то у нас есть шанс увидеть молотков! Мы полны энтузиазма и ради такого зрелища готовы вообще не спать!
28.10.2003
6.30. Брифинг. Сайт представляет собой вертикальную стену рифа, на глубине 20-25 метров- плато, потом опять вертикально вниз- стена, на глубине 40 метров снова небольшое плато, а там дальше- бездна, в которой водятся молотоголовые акулы.
План такой- погружаемся все, группа только что закончивших курс OWD остаётся с Витторио на первом плато, а остальные продвинутые во главе с Клаудио идут до 40 метров, а потом парят над бездной на той же глубине, пытаясь разглядеть молотков. Категорически запрещено пытаться догнать молотков, так как они ходят где-то глубже 50м. Погружаемся. Всё идёт по плану. Мы доходим до 2-го плато и идём дальше. Там, внизу, скользят огромные голубые силуэты молотков! Как во сне! Чувства просто непередаваемые! Слова, собственно, как и видеотехника, даже самая лучшая, бессильны.
Видимость просто потрясающая, вода гораздо холоднее, чем на поверхности. Вокруг в состоянии такой же эйфории плавает стая в принципе сухопутных людей, впереди видны зелёные ласты Клаудио. Внезапно кто-то дёргает меня за руку. Моя бадди почему-то энергично показывает на свой компьютер и всем своим видом выражает жуткую озабоченность. Я смотрю на свой и первая мысль такая: что за чушь? Разве так бывает? Совсем свихнулся что ли? На экране чётко высвечивается цифра 64 (!!!). Но ведь Клаудио сам сказал, чтобы мы не пытались поймать молотков, а теперь возглавляет группу!
Оказалось, что сильное нисходящее вертикальное течение очень незаметно бросило нас вниз. Клаудио замахал руками- назад! Назад! Вверх! Уходите отсюда! Мы развернулись и что было сил поплыли против течения к спасительному рифу. Течение сильнейшее, ноги почти сводит, дыхания не хватает. Риф уже близко, буквально в 5 метрах, но я ничего не могу сделать- гребу изо всех сил и не двигаюсь! Мысль о том, что барокамеры в Судане нет, а солнышко увидеть ещё хочется, придала мне сил. Я подключила руки и через несколько рывков вцепилась в риф. Здесь было совершенно тихо. Можно перевести дух и посмотреть на приборы. Глубина 40 метров и, о счастье!-воздуха в баллоне 100 бар.
Зато у бадди- 50, а впереди ещё около 20 минут декомпрессии. Предлагаю ей октопус, но она пока отказывается. Потихоньку плывём вперёд, поднимаясь вдоль стенки рифа. На глубине 20 метров встречаем наших начинающих, у которых воздуха ещё много. Все поднимаются до 6 метров и висят на остановке (стоянке!) безопасности кто на собственном воздухе, кто на октопусах. К чести нашей команды- паники не было. Никто не сбросил грузовой пояс, не выскочил на поверхность. Все действовали чётко, каждый сам за себя, но чётко. Вообще, потом я пыталась вспомнить, видела ли я когда-нибудь
эстонцев в состоянии паники. Не вспомнила таких случаев ни одного. Особенности национального характера! Когда мы вышли на поверхность, Клаудио пересчитал нас по головам и с облегчением сказал: ну, все вышли, и стало быть, ОК! Вот такой экстримчик получился…
Позавтракали и передвинулись на Sha’ab Suedi, смотреть рэк Blue Belt. Когда-то он перевозил автомобили Тойота- такие небольшие открытые джипчики, которые валяются теперь на морском дне в разнообразных позах. Корабль лежит килем кверху и в него можно проникнуть через яму в песке. Внутри тоже автомобили. Но я опять-таки ничего толком не рассмотрела, так как всё время приходилось уклоняться от ударов ласт моих соотечественников- очень нас много было в таком ограниченном пространстве.
В общем, пока мы толкались в этой железке, в море упала видимость- ну не больше
7 метров. Очень было интересное явление- плывёшь как будто в мутном рассоле, только в голубом и, как из тумана, выплывают яркие рыбы и пропадают обратно в туман.
Не заблудиться бы, как ёжик!
29.10.2003
Вернулись обратно на Sha’ab Rumi, к остаткам эксперимента Кусто, где погрузились ещё 3 раза- 2 днём и 1 ночью. Кажется, я знаю теперь это место наизусть.
30 и 31.10.2003
Перешли к большому атоллу Санганеб. Там находится большой маяк, построенный ещё колонизаторами-англичанами. Мы туда съездили, забрались наверх и полюбовались оттуда совершенно великолепным видом на море.
Санганеб- чудесное место! Ныряли уже без гидрокостюмов, в одних футболках.
Здесь обитают удивительные морские черепахи, огромные зелёные морские звёзды «терновый венец», утыканные 2-3-сантиметровыми шипами, милые скаты-орляки, серые в ярко-фиолетовый горошек, похожие на миниатюрные летающие тарелки, и ещё огромное количество пёстрого подводного народа- как шустрого и подвижного, так и совершенно сидящего на месте- губки и кораллы совершенно фантастических форм, размеров и расцветок. Перемещаясь вдоль рифа- сверху вниз и снизу вверх, чувствую себя неуклюжим пришельцем, вроде Кинг-Конга, ползущего по небоскрёбу и заглядывающего в окна- риф напоминает огромнейший густозаселённый дом. В каждой пещерке кто-то живёт, из каждого отверстия высовываются чьи-то мордочки. Наблюдаю, как стайка малюсеньких полосатых рыбок- чистильщиков чистит каких-то крупных чёрных рыб- те встают на хвосты и блаженно замирают в вертикальном положении, растопырив плавники. А вот откуда-то выплывает огромная рыба-буффало с наростом на голове. Действительно, напоминает быка. Переворачиваюсь на спину и смотрю в водяное небо.
Там медленно движется огромная стая барракуд, постепенно сворачиваясь в спираль.
В этом движении есть что-то вечное и неизменное, величественное и непостижимое.
Очень жаль, что не было дельфинов- на поверхности они часто сопровождали и яхту, и Зодиак к местам погружений, а под водой не встретились ни разу. Значит, у меня ещё всё впереди, есть к чему стремиться. Да, осьминогов и каракатиц я тоже не видела.
Питание на яхте
Питание было 4-х разовое:
а) завтрак, состоящий из булочки и (или) печенья, масла, варенья, чая, кофе, сахара и сухих сливок. Запомнила хорошо, потому что это было регулярно и неизменно.
б) обед- конкретно почему-то не помню, но всегда было вкусно и разнообразно
в) полдник-после 2-го дайва большой свежевыпеченный кекс с чаем или кофе и
г) ужин- просто праздник желудка с супом, 3-мя переменами блюд и десертом, но
почему-то без чая и кофе, только с водой.
Кок на корабле был очень хороший, особенно ему удавались рыбные блюда- никогда не ела более вкусной рыбы. Наверное, она была просто свежая. Ловили барракуду, каранкса и ставриду.
По вечерам кок сидел тихонько в темноте на перилах (кажется, это называется леерное ограждение) и наблюдал, как мы едим. Несколько раз он сорвал наши аплодисменты.
Пищевые отходы сразу выбрасываются за борт, моментально собирается рыба и всё это утилизируется. Также в течение дня постоянно присутствовала корзина с грейпфрутами.
За питьевую воду в неограниченном количестве с каждого из нас взыскали по 15 долларов.
После ужина было личное время. В основном люди читали книги, играли в карты и вели светские беседы. Что меня приводило в состояние полнейшей нирваны- это музыка на корабле. Когда темнело, из колонок на палубе начинала буквально изливаться прозрачная (другого слова не подберу!) музыка. Высокий, какой-то зовущий женский голос летел в тёмное небо, к звёздам. Лунная дорожка на чёрной воде дополняла впечатление.
У итальянцев прекрасный музыкальный вкус!
Что ещё? 1.11.2003 собрались домой. Так как самолёт должен был вылететь в 17.00,
мы решили сходить на Порт-Суданский базар купить каких-нибудь сувениров домой (когда ещё попадёшь сюда!). Наивные белые люди! Какие сувениры? Из чисто национальных сувениров нам предложили в порту арабские кривые кинжалы в красивых кожаных ножнах. Конечно, сувенир прекрасный, но торговец категорически не мог понять, что значит фраза: с этим нельзя летать в самолёте! По улице нужно было двигаться непрерывно- стоило нам где-нибудь затормозить, как мы тут же превращались в достопримечательность- народ (особенно дети) окружали и напряжённо рассматривали.
То, что мы там увидели, я лично описать не могу- просто нет слов. Уж если даже наш всегда оптимистичный и неунывающий Эйнари признался, что был в шоке- то что же говорить об остальных! Очень сильно потянуло к цивилизации.
Вернулись на яхту, пообедали, рассчитались и поехали в аэропорт, где нам вернули паспорта и билеты. Потом снова заполнили какие-то бланки, таможенники досмотрели багаж аж 2 раза (чего там искать?), после чего всех обыскали. Конечно, женщин отдельно от мужчин и в разных комнатах. Но факт есть факт, хотя и понятно- пищащих ворот там нет. Самолёт задержали совсем немножко- всего на 1,5 часа. По суданским меркам- просто пустяки! В 21 час благополучно приземлились в Каире, заполнили опять несколько бумажек- и в отель. Каирский Новотель с кондиционированными номерами- верх цивилизации и мобильные телефоны снова заработали! Над головой вместо звёздного неба- потолок, а под душем можно стоять в полный рост.
2-го ноября после завтрака поехали в Каирский Государственный Музей, где осмотрели фараонские мумии и сокровища гробницы Тутанхамона. Музей мне очень понравился- в нём было прохладно и совершенно ничего не продавали. Да и экспозиция прекрасная!
На обратном пути заскочили на базар и немного потренировались в пересечении пешком каирских дорог. Весьма увлекательное занятие.
Остаток дня я провела в постели номера отеля, изучая программу египетского телевидения. В 3 часа ночи 3-го ноября вылетели в Прагу, в 7 утра были на месте.
В город уже не поехали, попили пива в аэропорту. В 11.30-ура!-самолёт на Таллинн.
На проверке ручной клади встречаю свою бывшую одноклассницу- когда-то сидели за одной партой, а теперь живём практически рядом. Как тесен мир! 2 часа полёта- и мы дома, в сером, дождливом Таллинне...
Отчёт
о поездке группы эстонских дайверов
в Судан на сафари по Красному морю.
(личные впечатления) 24.10-03.11.2003г
24 октября 2003 года группа из 14 дайверов таллиннского дайв-центра «Sebak» во главе с нашим опытнейшим инструктором Эйнари Талвисте начала свой путь в совершенно неведомую африканскую страну Судан с целью составить собственное мнение о нырялке в тех местах, а также, если удастся, о жизни и быте местного населения.
Программа поездки: перелёт Таллинн-Прага, Прага-Каир (день в Каире),
Каир-Порт-Судан, затем 7-дневное сафари по Красному морю и в обратном порядке самолётами домой.
Естественно, перед поездкой я попыталась откопать какие-нибудь сведения о том, что женас там ждёт, а так как в последних номерах дайверских журналов можно было найти сведения буквально обо всех странах мира, кроме Судана, то я залезла в Интернет, откуда получила довольно немногочисленные и противоречивые отзывы об интересующем меня предмете. В одном все были единодушны - дайвинг в Судане - один из лучших в мире!
Так как ныряю я недавно (всего 1 год, 50 погружений), и сравнивать мне практически не с чем, я собрала снаряжение и шмотки и, морально и материально приготовившись к разным происшествиям в пути, влилась в состав таких же «крэйзи».
До Праги добрались благополучно. Самолёт в Каир улетал через 5 часов и мы отправились в старый город попить пива и прикупить сувенирных тарелок, каковой план успешно осуществили. В 23.30, точно по графику, мы сидели в салоне самолёта, но почему-то не взлетали. По проходу бегали стюардессы и озабоченно пересчитывали пассажиров. Несколько раз прибывали дополнительные люди и всех пересчитывали ещё
по 10-12 раз. В конце концов, количество, наверное, сошлось, и мы улетели в Каир с опозданием в 2 часа. Через 4 часа Египет принял нас в свои жаркие объятия (фу, какой пошлый литературный штамп, тем не менее довольно точно отражающий реальность!) - температура воздуха была где-то около 30оС. Нас встретил тур оператор, под чьим руководством мы заполнили какие-то бланки, уже на рассвете погрузились в автобус, приехали в отель, расползлись по комнатам, где уснули часа на 4. После завтрака взяли микроавтобус и поехали отмечаться у пирамид. Самое ошеломляющее впечатление в Каире произвело на меня дорожное движение. Crazy traffic - это захватывающий аттракцион покруче американских горок! Оказывается, на полосе с 3-х рядным движением вполне могут двигаться 4 автомобиля параллельно. Зазор между ними составляет где-то 2 см. Как они умудряются не цепляться зеркалами - просто поразительно!
Все втираются и подсекают, немилосердно сигналя. Машины в массе своей жутко битые, но попадаются и новые, дорогие, их мне почему-то было очень жалко. Женщин за рулём достаточно много. Светофоров и дорожных знаков практически не видно, пешеходы протискиваются, как могут, среди транспорта, так как их попросту игнорируют. Самые оживлённые перекрёстки регулируются регулировщиками, и, видимо, достаточно эффективно, так как в пробку мы ни разу не попали.
Приехали к пирамидам, купили билеты, пошли отмечаться. Тут же налетела толпа назойливых продавцов чего-то, и захотелось уйти. Да, действительно, пирамиды большие, но почему-то не впечатляют. Сфинкс тоже большой, но тоже не впечатлил. Наверное, слишком много народу и суеты вокруг. Невозможно проникнуться духом древности!
Посмотрели одну пирамиду изнутри - честно говоря, я думала, что грохнусь там в обморок- через неё непрерывным потоком проходят сотни людей в день, причём каждый вдыхает кислород, а выдохнуть норовит всякую гадость. Вентиляция же погребальной камеры конструкцией не была предусмотрена. Посему народ, обливаясь потом, выползает из гробницы (а ходить там надо в полусогнутом состоянии - почти «гусиным шагом» - кто помнит такое упражнение из школьных уроков физкультуры) и бросается за водой к торгующему здесь арабу. Пол-литровая бутылка воды стоит тут 10 египетских фунтов (1,5 доллара). Для сравнения: немного подальше, у стоянки машин, полтора литра можно купить за 5 фунтов. Неплохой бизнес!
Остаток дня провели в баре отеля, за душевной беседой, кальяном и чаем каркаде.
Самолёт на Порт-Судан должен был отправиться в 20.00, поэтому к 18 часам мы прибыли в аэропорт. Когда вышли из автобуса, впечатление было такое, что по крайней мере, в течение суток ни один самолёт не улетел. То есть народу - тьма! Причём все орут! Шум такой, что друг друга рядом не слышно! Оказалось, что сейчас Рамадан и каждый правоверный мусульманин должен совершить хадж в Мекку. А именно сегодня вечером, с интервалом буквально в полчаса, отправляются 4 самолёта в Джедду, откуда до святого места рукой подать. Кое-как протиснувшись через толпу отъезжающих и через примерно в 3 раза большую толпу провожающих (а с нашим багажом это сделать было весьма непросто!) и получив посадочные талоны на самолёт компании Sudan Airways, мы устроились на полу, так как свободных мест в креслах, естественно, не было, и приготовились ждать долго, поскольку рейс отложили до 21.30. Посадочный талон представлял собой синенькую прямоугольную картоночку абсолютно без информации-
ни номера рейса (зачем? Он всё равно единственный в неделю), ни времени отправления
(зачем? Всё равно никто не знает, когда полетит), ни номера места (зачем? Не всё ли равно, где сидеть?). В общем, проще надо быть, товарищи! Потом рейс ещё отложили до 23.50 и мы занялись изучением очень пёстрой толпы отправляющихся в хадж.
К сожалению, моих литературных способностей категорически не хватает, чтобы это описать- это надо только видеть! Глубочайший след в памяти остался от посещения
туалета. Рядом с туалетами (как мужским, так и женским), находятся помещения для молитв, (а может быть, наоборот- рядом с помещениями для молитв находятся туалеты) так как перед молитвой необходимо совершить омовение лица, рук и ног. Посему вода льётся на пол в неимоверных количествах и остаётся там в виде большой грязной лужи.
Но, надо сказать, её время от времени убирают.
Но вот он- радостный момент-проверка ручной клади и можно пройти в зал отправления.
Здесь неожиданно тихо. Оглядываюсь по сторонам и с удивлением вижу в подавляющем большинстве бледные европейские лица. Эти самые лица европейской национальности держат в руках швейцарские, итальянские, английские, шведские, немецкие, российские,
эстонские паспорта. Дайверы! Полный самолёт дайверов! Больше ста человек! Местных арабов совсем мало- человек 15, не больше. Посидели ещё часок в зале, потом ещё часок в самолёте- в 2.00 самолёт поднялся в воздух. Чем-то покормили, чем- не помню, всё было во сне и через 2 часа наш белоснежный, совершенно без опознавательных знаков, лайнер буквально плюхнулся на взлётную полосу Порт-Суданского аэропорта, причём плюхнулся так, что повылетали кислородные маски. Потом он подпрыгнул, опять плюхнулся и благополучно затормозил. Добро пожаловать в Судан! Я стою на трапе самолёта. Ветра нет. Очень жарко и влажно - как в остывающей сауне. Очень темно - аэродром еле освещён. Где-то вдалеке виднеется приземистое здание. Вокруг совершенно пусто - ни одного самолёта, кроме нашего, ни одной машины - только несколько чем-то вооружённых людей! И тишина… Европейцы молча сходят с трапа и тихо проходят в здание аэропорта, где начинается сумашествие. Как хорошо, что существуют туроператоры! Нам опять вручают какие-то анкеты - по 3 штуки каждому. Почему-то суданским властям очень интересно знать, как зовут мою маму, кто мой спонсор (!) и его адрес. Потом нам вручают визы и мы заполняем ещё какую-то форму. Всё это происходит в пол-пятого утра, в жутко душном помещении, поэтому я местами плохо помню.
Досмотр багажа.
Досмотр багажа производится вручную. Ввоз спиртных напитков строжайше запрещён.
Всё, что находят, изымают. Но провезти можно, причём достаточно легко. Для этого нужно купить в родной стране водки (1 л), потом в Каире купить 1,5 л бутылку воды, воду выпить и налить туда водку. Бутылку (с надписью по-арабски, чтобы суданским таможенникам было легче врубаться) не надо класть в багаж, а нести в руке, небрежно помахивая. Можно вместо Кока-колы налить коньяку- полёт фантазии не ограничивается.
Багаж женщин практически не досматривается. В нашей группе реквизировали только 1 банку пива.
После досмотра на каждую единицу багажа приклеивают зелёненькую бумажку. Без бумажки из аэропорта не выпустят. Также забирают паспорта и билеты- возвращают только перед отлётом обратно.
Больше задержек не было- подъехал автобус с багажником на крыше, куда закинули наши сумки, мы быстренько погрузились и поехали в чёрную-чёрную ночь.
Автобус был очень цивильный- со всеми открывающимися стёклами и с закрывающимися дверями. Водитель, видимо, очень заботился об уюте - салон был весь украшен рюшечками из какой-то лёгкой пёстрой ткани, которые развевались на ветру.
На панели приборов, там, где обычно европейские водители приклеивают картинки с обнажёнными блондинками- тоже картинка- крупным планом лицо восточной женщины:
Платок, огромные чёрные глаза с длинными ресницами, а занавеска, закрывающая лицо ниже глаз (не знаю, как она называется)- прозрачная! То есть видно практически всё- нос, рот и щёки! Местная эротика…
Полчаса езды в никуда- и мы в порту. Кромешная тьма- только запах моря и тихий шорох волн. Сюда же приехали и остальные дайверы нашего рейса. Очень быстро рассвело (вообще там солнце как-то резко садится и стремительно встаёт)- 5 разнообразных яхт стояли на якорях, среди которых и вожделенная цель нашего путешествия- Elegante.
Поднявшись на борт, мы быстренько разбежались по каютам, куда закинули багаж,
снаряжение распаковали и сложили в ящики на носу яхты, после чего, вконец измученные, устроились на палубе, кто где смог приткнуться, и попытались уснуть.
Но не тут-то было! Назойливые суданские мухи категорически не дали этого сделать, пока яхта (где-то в 9 часов) не отошла от берега.
О яхте.
Технические характеристики типа размеров, скорости и т.д. можно посмотреть в интернете, а я сообщаю следующие сведения: каюты и санузлы очень тесные, в каютах существуют кондиционеры, но они не работают, потому что их не включает капитан с центрального пульта. По этой причине в каютах спать невозможно- всю неделю мы спали на палубе под звёздным покачивающимся небом (романтика!). Также существуют 2 компрессора для забивки баллонов, из которых работал только один. Баллоны стальные 15-литровые, грузовые пояса и груза есть, фонарей (ну и соответственно, проката снаряжения) нет. Те из нас, кто приехал без фонарей, арендовали их на берегу в дайв-центре по цене 42 доллара, ибо пришлось брать на неделю. Из 2-х Зодиаков работали оба, только один хорошо, а у другого постоянно барахлил мотор. Ну, к окончанию сафари немножко сломался опреснитель (ну совсем ненадолго- часов на 5), а также мы никак не могли уйти с последнего сайта в порт по причине нежелания судового двигателя заводиться. Но он же завёлся в конце концов! Так что всё это пустяки и дело-то житейское. Не стоило даже обращать внимания.
Хозяин этого всего этого хозяйства, а также дайв-гид- итальянец Клаудио. Второй дайв-гид- тоже итальянец Витторио. Остальная команда- египтяне и местные.
Программа- 2 дайва в день и один за неделю ночной. Сначала оговаривалось, что возможен ещё дополнительный дневной за дополнительную плату, а мы были полны энтузиазма и согласны платить, но не вышло- один компрессор не справлялся, а второго комплекта баллонов нет. Правда, нам подарили ещё один ночной.
Логбук
Итак, утро 26.10.2003. Яхта вышла из порта, и буквально тут же нам сделали чек-дайв.
На брифинге Витторио сообщил, что нам не очень повезло с погодой- вода слишком тёплая (32оС) и все большие морские существа, из-за которых мы, собственно, и ехали, как-то: акулы, молотоголовы и манты покинули эти места и ушли искать, где прохладнее.
Мы отвесились и погуляли среди практически мёртвых кораллов (порт рядом!) в абсолютно прозрачной воде.
После обеда- рэк «Умбрия». Очень большой итальянский транспорт, больше «Тистлегорма», совершенно целый, полный авиабомб и других военных грузов, был затоплен собственным капитаном во время второй мировой войны. Лежит на киле, с небольшим креном. Максимальная глубина- 36 метров, какие-то части надстройки возвышаются над поверхностью моря. Прекрасно можно проникнуть внутрь. Погружение было бы просто великолепным, если бы нас не было так много- всё-таки 15 человек в одном месте, а особенно в затонувшем корабле- это уже толпа. Причём там уже были 2 другие группы примерно такой же численности. Так что толком посмотреть не удалось.
Очень жаль, что на этот интереснейший объект было только одно погружение, полное представление о нём можно получить минимум за 4-5.
27.10.2003
Перешли на Sha’ab Rumi.
Утреннее погружение- кувыркаемся с Зодиака в воду и погружаемся, медленно планируя, как парашютисты в затяжном прыжке (ну гораздо медленнее). Стена рифа с великолепными кораллами, на глубине 30 метров (всё прекрасно просматривается)-песчаное плато и множество маленьких акул, наверное, совсем молодые. Так как мы упали практически им на головы, то они предпочли быстренько смыться, не дав нам себя как следует рассмотреть. Зато на их место пришли 5 взрослых серых рифовых акул!
Мы залегли на дно, как велел нам Витторио, и замерли, наблюдая. Акулы медленно кружили, приближаясь всё ближе и, очевидно, оценивая степень опасности. На каждой было по 2-3 мелкие прилипалы, а на самой большой и толстой (наверное, это была беременная самка) ехала самая большая прилипала. На некоторое время она отцепилась от акулы и они двигались рядом абсолютно синхронно. Совершенно завораживающее зрелище! Решив, что мы не еда, а стало быть, неинтересны, акулы неспешно удалились.
Ну, и у нас время кончилось.
После обеда посетили остатки подводного дома Преконтинент-2 Жак-Ива Кусто. Он представляет собой сейчас сферу в виде луковицы, стоящую на ножках на песчаном плато (глубина около 30м). Сохранился ангар для маленьких подводных лодок (ну о-очень маленьких) и садки для рыб. Мы поклонились святым местам, зашли в домик, где
вообще-то, больше 2-х человек вряд ли могло поместиться, но нас поместилось в этот теремок одновременно 8. Металлическая поверхность домика обросла мягкими кораллами, в разбитые иллюминаторы вплывают рыбы. Я остановилась, рассматривая миниатюрных зелёненьких рыбок-игл (как правильно образовать родительный падеж множественного числа от слова «рыба-игла»?). Внезапно рядом раздался громкий металлический скрежет. Я вздрогнула и оглянулась- большие ярчайшие рыбы-попугаи обгрызали своими твёрдыми клювами кораллы, совершенно игнорируя моё присутствие.
Честное слово, мне стало очень приятно, что они не боятся.
Вечером был ночной дайв в том же самом месте. Обитатели рифа спали, только кораллы в свете фонарей приобрели очень яркую окраску.
После ужина Клаудио сказал, что, если мы завтра встанем пораньше и нырнём часов в 7, то у нас есть шанс увидеть молотков! Мы полны энтузиазма и ради такого зрелища готовы вообще не спать!
28.10.2003
6.30. Брифинг. Сайт представляет собой вертикальную стену рифа, на глубине 20-25 метров- плато, потом опять вертикально вниз- стена, на глубине 40 метров снова небольшое плато, а там дальше- бездна, в которой водятся молотоголовые акулы.
План такой- погружаемся все, группа только что закончивших курс OWD остаётся с Витторио на первом плато, а остальные продвинутые во главе с Клаудио идут до 40 метров, а потом парят над бездной на той же глубине, пытаясь разглядеть молотков. Категорически запрещено пытаться догнать молотков, так как они ходят где-то глубже 50м. Погружаемся. Всё идёт по плану. Мы доходим до 2-го плато и идём дальше. Там, внизу, скользят огромные голубые силуэты молотков! Как во сне! Чувства просто непередаваемые! Слова, собственно, как и видеотехника, даже самая лучшая, бессильны.
Видимость просто потрясающая, вода гораздо холоднее, чем на поверхности. Вокруг в состоянии такой же эйфории плавает стая в принципе сухопутных людей, впереди видны зелёные ласты Клаудио. Внезапно кто-то дёргает меня за руку. Моя бадди почему-то энергично показывает на свой компьютер и всем своим видом выражает жуткую озабоченность. Я смотрю на свой и первая мысль такая: что за чушь? Разве так бывает? Совсем свихнулся что ли? На экране чётко высвечивается цифра 64 (!!!). Но ведь Клаудио сам сказал, чтобы мы не пытались поймать молотков, а теперь возглавляет группу!
Оказалось, что сильное нисходящее вертикальное течение очень незаметно бросило нас вниз. Клаудио замахал руками- назад! Назад! Вверх! Уходите отсюда! Мы развернулись и что было сил поплыли против течения к спасительному рифу. Течение сильнейшее, ноги почти сводит, дыхания не хватает. Риф уже близко, буквально в 5 метрах, но я ничего не могу сделать- гребу изо всех сил и не двигаюсь! Мысль о том, что барокамеры в Судане нет, а солнышко увидеть ещё хочется, придала мне сил. Я подключила руки и через несколько рывков вцепилась в риф. Здесь было совершенно тихо. Можно перевести дух и посмотреть на приборы. Глубина 40 метров и, о счастье!-воздуха в баллоне 100 бар.
Зато у бадди- 50, а впереди ещё около 20 минут декомпрессии. Предлагаю ей октопус, но она пока отказывается. Потихоньку плывём вперёд, поднимаясь вдоль стенки рифа. На глубине 20 метров встречаем наших начинающих, у которых воздуха ещё много. Все поднимаются до 6 метров и висят на остановке (стоянке!) безопасности кто на собственном воздухе, кто на октопусах. К чести нашей команды- паники не было. Никто не сбросил грузовой пояс, не выскочил на поверхность. Все действовали чётко, каждый сам за себя, но чётко. Вообще, потом я пыталась вспомнить, видела ли я когда-нибудь
эстонцев в состоянии паники. Не вспомнила таких случаев ни одного. Особенности национального характера! Когда мы вышли на поверхность, Клаудио пересчитал нас по головам и с облегчением сказал: ну, все вышли, и стало быть, ОК! Вот такой экстримчик получился…
Позавтракали и передвинулись на Sha’ab Suedi, смотреть рэк Blue Belt. Когда-то он перевозил автомобили Тойота- такие небольшие открытые джипчики, которые валяются теперь на морском дне в разнообразных позах. Корабль лежит килем кверху и в него можно проникнуть через яму в песке. Внутри тоже автомобили. Но я опять-таки ничего толком не рассмотрела, так как всё время приходилось уклоняться от ударов ласт моих соотечественников- очень нас много было в таком ограниченном пространстве.
В общем, пока мы толкались в этой железке, в море упала видимость- ну не больше
7 метров. Очень было интересное явление- плывёшь как будто в мутном рассоле, только в голубом и, как из тумана, выплывают яркие рыбы и пропадают обратно в туман.
Не заблудиться бы, как ёжик!
29.10.2003
Вернулись обратно на Sha’ab Rumi, к остаткам эксперимента Кусто, где погрузились ещё 3 раза- 2 днём и 1 ночью. Кажется, я знаю теперь это место наизусть.
30 и 31.10.2003
Перешли к большому атоллу Санганеб. Там находится большой маяк, построенный ещё колонизаторами-англичанами. Мы туда съездили, забрались наверх и полюбовались оттуда совершенно великолепным видом на море.
Санганеб- чудесное место! Ныряли уже без гидрокостюмов, в одних футболках.
Здесь обитают удивительные морские черепахи, огромные зелёные морские звёзды «терновый венец», утыканные 2-3-сантиметровыми шипами, милые скаты-орляки, серые в ярко-фиолетовый горошек, похожие на миниатюрные летающие тарелки, и ещё огромное количество пёстрого подводного народа- как шустрого и подвижного, так и совершенно сидящего на месте- губки и кораллы совершенно фантастических форм, размеров и расцветок. Перемещаясь вдоль рифа- сверху вниз и снизу вверх, чувствую себя неуклюжим пришельцем, вроде Кинг-Конга, ползущего по небоскрёбу и заглядывающего в окна- риф напоминает огромнейший густозаселённый дом. В каждой пещерке кто-то живёт, из каждого отверстия высовываются чьи-то мордочки. Наблюдаю, как стайка малюсеньких полосатых рыбок- чистильщиков чистит каких-то крупных чёрных рыб- те встают на хвосты и блаженно замирают в вертикальном положении, растопырив плавники. А вот откуда-то выплывает огромная рыба-буффало с наростом на голове. Действительно, напоминает быка. Переворачиваюсь на спину и смотрю в водяное небо.
Там медленно движется огромная стая барракуд, постепенно сворачиваясь в спираль.
В этом движении есть что-то вечное и неизменное, величественное и непостижимое.
Очень жаль, что не было дельфинов- на поверхности они часто сопровождали и яхту, и Зодиак к местам погружений, а под водой не встретились ни разу. Значит, у меня ещё всё впереди, есть к чему стремиться. Да, осьминогов и каракатиц я тоже не видела.
Питание на яхте
Питание было 4-х разовое:
а) завтрак, состоящий из булочки и (или) печенья, масла, варенья, чая, кофе, сахара и сухих сливок. Запомнила хорошо, потому что это было регулярно и неизменно.
б) обед- конкретно почему-то не помню, но всегда было вкусно и разнообразно
в) полдник-после 2-го дайва большой свежевыпеченный кекс с чаем или кофе и
г) ужин- просто праздник желудка с супом, 3-мя переменами блюд и десертом, но
почему-то без чая и кофе, только с водой.
Кок на корабле был очень хороший, особенно ему удавались рыбные блюда- никогда не ела более вкусной рыбы. Наверное, она была просто свежая. Ловили барракуду, каранкса и ставриду.
По вечерам кок сидел тихонько в темноте на перилах (кажется, это называется леерное ограждение) и наблюдал, как мы едим. Несколько раз он сорвал наши аплодисменты.
Пищевые отходы сразу выбрасываются за борт, моментально собирается рыба и всё это утилизируется. Также в течение дня постоянно присутствовала корзина с грейпфрутами.
За питьевую воду в неограниченном количестве с каждого из нас взыскали по 15 долларов.
После ужина было личное время. В основном люди читали книги, играли в карты и вели светские беседы. Что меня приводило в состояние полнейшей нирваны- это музыка на корабле. Когда темнело, из колонок на палубе начинала буквально изливаться прозрачная (другого слова не подберу!) музыка. Высокий, какой-то зовущий женский голос летел в тёмное небо, к звёздам. Лунная дорожка на чёрной воде дополняла впечатление.
У итальянцев прекрасный музыкальный вкус!
Что ещё? 1.11.2003 собрались домой. Так как самолёт должен был вылететь в 17.00,
мы решили сходить на Порт-Суданский базар купить каких-нибудь сувениров домой (когда ещё попадёшь сюда!). Наивные белые люди! Какие сувениры? Из чисто национальных сувениров нам предложили в порту арабские кривые кинжалы в красивых кожаных ножнах. Конечно, сувенир прекрасный, но торговец категорически не мог понять, что значит фраза: с этим нельзя летать в самолёте! По улице нужно было двигаться непрерывно- стоило нам где-нибудь затормозить, как мы тут же превращались в достопримечательность- народ (особенно дети) окружали и напряжённо рассматривали.
То, что мы там увидели, я лично описать не могу- просто нет слов. Уж если даже наш всегда оптимистичный и неунывающий Эйнари признался, что был в шоке- то что же говорить об остальных! Очень сильно потянуло к цивилизации.
Вернулись на яхту, пообедали, рассчитались и поехали в аэропорт, где нам вернули паспорта и билеты. Потом снова заполнили какие-то бланки, таможенники досмотрели багаж аж 2 раза (чего там искать?), после чего всех обыскали. Конечно, женщин отдельно от мужчин и в разных комнатах. Но факт есть факт, хотя и понятно- пищащих ворот там нет. Самолёт задержали совсем немножко- всего на 1,5 часа. По суданским меркам- просто пустяки! В 21 час благополучно приземлились в Каире, заполнили опять несколько бумажек- и в отель. Каирский Новотель с кондиционированными номерами- верх цивилизации и мобильные телефоны снова заработали! Над головой вместо звёздного неба- потолок, а под душем можно стоять в полный рост.
2-го ноября после завтрака поехали в Каирский Государственный Музей, где осмотрели фараонские мумии и сокровища гробницы Тутанхамона. Музей мне очень понравился- в нём было прохладно и совершенно ничего не продавали. Да и экспозиция прекрасная!
На обратном пути заскочили на базар и немного потренировались в пересечении пешком каирских дорог. Весьма увлекательное занятие.
Остаток дня я провела в постели номера отеля, изучая программу египетского телевидения. В 3 часа ночи 3-го ноября вылетели в Прагу, в 7 утра были на месте.
В город уже не поехали, попили пива в аэропорту. В 11.30-ура!-самолёт на Таллинн.
На проверке ручной клади встречаю свою бывшую одноклассницу- когда-то сидели за одной партой, а теперь живём практически рядом. Как тесен мир! 2 часа полёта- и мы дома, в сером, дождливом Таллинне...
Как все зависит от капитана и компании дайверов... 
Я 2 года подряд туда езжу. Только на "Don Questo" на 2х недельные сафари. Очень благодарна человеку, который мне подарил это чудо год назад...
Все очень меняется со временем. Мы почти год не были в Порт Судане и он очень изменился к лучшему. Аэропорт в Каире - современный, чистый и красивый. Самолет в Порт Судан 2 года подряд вылетал по расписанию. Самолеты хорошие, большие и удобные.
2 недели пролетели как 1 день. 5 раз видели стаи хаммеров, 3 раза шелковых акул (1 из них - шелковая охотилась). Это невозможно описать - это надо видеть... Еще раз убедилась в том, что кроме обстоятельства места очень важны другие обстоятельства.
Весь май на "Don Questo" русский. М.б. кто-то сподобится написать отчет на форуме. Ведь мы журнальным статьям не доверяем. Тем не менее, в прошлом году в Судане на "Don Questo" были 2 русских, в этом-эти же 2 и еще одна девушка.... И еще одной влюбленной в Судан и "Don Questo" стало больше.

Я 2 года подряд туда езжу. Только на "Don Questo" на 2х недельные сафари. Очень благодарна человеку, который мне подарил это чудо год назад...
Все очень меняется со временем. Мы почти год не были в Порт Судане и он очень изменился к лучшему. Аэропорт в Каире - современный, чистый и красивый. Самолет в Порт Судан 2 года подряд вылетал по расписанию. Самолеты хорошие, большие и удобные.
2 недели пролетели как 1 день. 5 раз видели стаи хаммеров, 3 раза шелковых акул (1 из них - шелковая охотилась). Это невозможно описать - это надо видеть... Еще раз убедилась в том, что кроме обстоятельства места очень важны другие обстоятельства.

Весь май на "Don Questo" русский. М.б. кто-то сподобится написать отчет на форуме. Ведь мы журнальным статьям не доверяем. Тем не менее, в прошлом году в Судане на "Don Questo" были 2 русских, в этом-эти же 2 и еще одна девушка.... И еще одной влюбленной в Судан и "Don Questo" стало больше.
в зависимости от корабля. На "Дон Квесто" за 2 недели в 3000$ уложитесь железно (например, с 12 мая 2 недели из Москвы на этом кораблике предлагают за 2900$). Если еще подгадать спецакцию "Аэрофлота" - минус 200$
Судан этих денег стоит.Хотя я там еще и не была, но уже влюбилась в это море. Только я не очень понимаю, почему цена так колеблется. Ведь другие предлагаю за эти деньги только недельную нырялку.