BKC писал(а): ↑13-09-2022 20:51
digest писал(а): ↑13-09-2022 01:51
BKC писал(а): ↑09-09-2022 17:45
...декомпрессиметры работают не так - они считают в реальном времени, а не пересчитывают пропущенное. Т.е. должна быть специальная программа, пересчитывающая данные. Есть/будет она или нет - некоторый вопрос. Для меня вопрос
Декомпрессиметру не нужно реальное время после дайва. Если у него в 12 ночи села батарейка, и он эту отметку записал, то зарядившись и проснувшись в 8 утра, он поймет, что прошло 8 часов и пересчитает актуальное расссыщение. Не бином Ньютона.
Какое-то у нас тут недопонимание: либо я ничего не понимаю, либо Вы не понимаете о чём я говорю.
Существующие декомпрессиметры считают в реальном времени. Вот погружение и они считают как изменяется "насыщение" со временем. Время - это тикающие в декомпрессиметре внутренние часики.
Строго говоря, декомпрессиметр - это алгоритм (функция), вызываемая с ожидаемой этим алгоритмом частотой (скажем, 1 раз в секунду). Что конкретно следит за тем, чтобы эта функция вызывалась строго 1 раз в секунду - алгоритму декомпрессии несущественно. Сам алгоритм работает лишь с давлением в эту секунду и используемой газовой смесью (в новомодных компах — еще и физиологическими параметрами дайвера для автоматической корректировки консерватизма).
В обычном дайверском компе это будут простые аппаратные часы, надежно вызывающие алгоритм 1 раз в секунду.
В программе-планировщике это могут быть виртуальные "часы", которые вызвут алгоритм 10000 раз в секунду и за несколько секунд смоделируют насыщение/рассыщение за дайв и после него. И нарисуют красивый график. Самому алгоритму совершенно все равно что использующая его система считает "секундой". Более умные дайверские компы могут уже сегодня сильно сэкономить энергопотребление и считать примерно так: если дайв закончился, и давление продолжает быть равным поверхностному (т.е. я предполагаю только рассыщение и скорость донесения информации до дайвера менее существенна), мне будет энергетически лучше "засыпать" на 29 секунд, а потом "просыпаться" и за 30-ю секунду вызывать алгоритм 30 раз.
Вот только об этом и был вопрос - есть ли/будет ли такой алгоритм пересчёта. Ещё раз: не возможно ли это в принципе, а предусмотрено ли это, сделано ли это, будет ли сделано. Почему-то, кажется, что вряд ли...
Я практически уверен, что будет. В гадже(зачеркнуто)часах, которое априори работает недолго (меньше суток), есть доступные всем приложениям энергонезависимые часы и энергонезависимая память.
Во-вторых, думаю, Ошеаники достаточно опытные ребята, и глядя на характеристики времени работы часов, они немедленно поймут его нехватку для расчетов даже самого обычного рекреационного дайверского цикла, учитывая рассыщение, не говоря уже о многодневных нырятельных программах. И обязательно добавят остановку/восстановление алгоритма, протестируют его на сафари-другом (они бета-тестеров случайно не ищут?

).
nemox писал(а): ↑13-09-2022 10:21
В тот самый момент когда появилось "правильное" железо - софт начнут пилить очень быстро и грамотно.. и многие конторы
А когда подтянется андроидфоны , сууунто и шервотер могут начинать нервничать и курит
Вы, нaверное, имеете в виду когда подтянутся толпы дайверов - любителей "гаджетов". Любителей Apple'ов и разных прочих "смарт-прибамбасов", которые без этого даже и погружаться не согласны.
Не будьте букой, многоуважаемый ВКС!
Я просто напомню, что автором одного из самых популярных логбуков и планировщиков (и самого многоплафторменного из них!) — Subsurface — является никто иной, как Линус Торвальдс.
Среди дайверов каким-то магическим образом оказывается много любителей гаджетов и технически любопытных людей.
Наверное хобби такое, для любопытных

. И дорогое.
Но главное не в этом. Ныряющей молодежи гаджеты важны, значит в этом направлении будет идти весь мир. Хотим мы того или нет.
Это не о программировании, а о "маркетинге", прости господи.
Впрочем... подумалось... Подумалось, что все эти автономные "суунто, ширвотеры" и всякие прочие, не подключённые к сети, вполне могут не курить в сторонке, а подтянуться и начать выпускать продукты работающие определённое время (год, например) и отключающиеся, если не установлено обновление. Тоже вариант...
Говоря совсем нейтрально, модель подписки — это и о программировании тоже.
Для единожды продаваемого продукта производителю невыгодно вкладывать в "программистов". Вложил на этапе создания продукта — вот и славно. А чинить баги, улучшать, добавлять возможности становится вторичным после маркетинга и продаж. Модель же подписки серьезно подстегивает постоянное улучшение и развитие продукта, т.к. "продажи" происходят с постоянной периодичностью, а посему купить продукт конкурента, ежели он стал заметно лучше, становится намного проще: прекращают подписку у старого и переходят к новому.
Бороться с самой моделью не надо, жизнь сама расставит все по местам. Никто не будет подписываться на тривиальное приложение, если рядом будут аналогичные бесплатные или единожды покупаемые приложения других авторов.