saura писал(а):Демпинг, конечно, выгоден для клиентов, но в краткосрочном плане. Сам бывало, по горящим путёвкам летал. Но для бизнеса это плохо. Потому что ведёт к его деградации. Появляются травящие регуляторы, драные костюмы и BCD ... Потом голодающий персонал, которому не платят зарплату, начнёт отлавливать клиентов на набережной и проводить интродайвы в арку за 100 баксов :) Демпинга на дайвинг, разумеется, не будет. Цены увидите, когда сайт откроется для публичного доступа. Это случится через 3-4 дня.
В ваших затратах отсутствуют затраты на гида. Вас можно понять в 2-х вариантах: 1) у вас есть местные друзья с лицензией дайвгида и они ныряют с вами бесплатно. 2) вы инструктор и просто приезжаете и напрямую берёте у Моссада баллоны... или покупаете их в Дахаб клабе, например (если не секрет, то почём?) и ныряете в одиночку, что не совсем правильно. Пусть это остаётся на совести людей, которые вам такую услугу предоставляют... Видно для кого-то 5 долларов в день сильно могут поправить его финансовое положение...
Между прочим - вот это и есть уже демпинг, потому что любой экономический расчёт покажет, что при публичном предоставлении нырялки всем по такому прайсу бизнес не может развиваться.
Впрочем, вы и сами написали, что это себестоимость... только не полная себестоимость, забыли добавить.
Если уж вы решили выносить все цены на широкое обозрение - я то кстати этого совершенно не боюсь (ибо все получить подобные цены не смогут, в отличие от трансфера - там действительно на крайняк выходишь за ворота аэропорта и вот оно, счастье... - разницу улавливаете?), то может озвучите, в каком дайвцентре вы останавливаетесь за 5 долларов в день?
Если не дай бог вы поедете на нырялку один и потонете, и вас потом найдут и по номеру или наклейке на баллоне определят на какой филлинг стэйшн этот баллон взят, то там будут РЕАЛЬНО большие проблемы. Или если вы поехали даже группой и среди вас нет ни одного человека с карточкой SSDM и опять таки что-то произошло...
Тут в одном из разделов обсуждают дайв на Тистель с начальной сертификацией или даже без оной... - несовершенен этот мир, идиотов много и людей, готовых им помочь за вознаграждение тоже.
Основная ваша проблема в данной полемике в том, что вы плохо представляете себе оппонента. Не нужно рассказывать что, как и где может произойти в Дахабе. Могу ошибиться, но мы в Дахабе появились задолго до вас, и с некоторыми из нынешних заслуженных инструкторов Дахаба ныряли, когда они были еще опенвотерами.
По поводу нырялки: ныряем мы вдвоем, дайвмастер и инструктор, на базе английского клуба, где как и в Хардроке, нас прекрасно знают. Поэтому проблем с базой, баллонами и пермитом нет никаких. Оставьте рассуждения про демпинг в отношении указанных мною цен. Они никому не доступны, за исключением людей, работавших в индустрии дайвинга в Дахабе. А насчет гида, ну зачем он человеку, отнырявшему сотни погружений только на дахабских сайтах?
Насчет ваших цен на нырялку, я не сомневался что они будут как у всех. По другому и быть не может. Даже если захотите, что-то поменять будет очень непросто, мы это все уже наблюдали при зарождении ОК клуба.
saura писал(а): Могу лишь с уверенностью сказать, что вы не юрист и не бухгалтер - там с вашим своебразным пониманием некоторых очевидных вещей не получилось бы у вас.
Как говорится, пальцем в небо. Я юрист, адвокат. Просто чтобы у вас было понимание о каком уровне идет речь, моими клиентами являются такие возможно известные вам компании как Shell, Citibank, Japan Tobacco, Delta Airlines, Gillette, Colgate и British Petroleum. Так что здесь все получилось. Надеюсь, хотя бы что-то получится в Дахабе и у вас.
А насчет телефонов в Митино, поверьте, только за последний год я потратил на собственный отдых сумму, сопоставимую с вашими (если они ваши) капиталовложениями в Дахабе по открытию нового клуба (если опять же вы открываете клуб, а не начинаете работать на чужой базе). Поэтому в Митино я ни разу не был, и что там происходит могу узнать только от вас или из других не менее достоверных источников. Данные высказывания выглядят некрасиво, я не люблю "снобить", но вы вынуждаете это делать своими пустыми репликами.