Спасибо!))Elf in Stone писал(а): ↑14-01-2023 20:23Написал таки в личке. Ибо времена такие, что публично давно уже небезопасно что-либо говорить и, тем более, писать.
Смена гражданства спортсменами
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
Я так, мимо проходил.
Здесь кулинарная тема ещё была. Если кто помнит, поднимите её, пожалуйста.
Завтра суп-харчо готовить собираюсь. Поделюсь грузинской классикой, если кому надо.))
Завтра суп-харчо готовить собираюсь. Поделюсь грузинской классикой, если кому надо.))
Я так, мимо проходил.
- Elf in Stone
- Активный участник
- Сообщения: 23431
- Зарегистрирован: 27-01-2010 15:34
- Откуда: Москва
Мне надо. Я сам вроде бы неплохо харчо готовлю, но рецептов харчо много. Лишних знаний не бывает.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
Ок!Elf in Stone писал(а): ↑14-01-2023 21:15Мне надо. Я сам вроде бы неплохо харчо готовлю, но рецептов харчо много. Лишних знаний не бывает.
Завтра буду готовить и расскажу как оно готовится аутентично. За фотки не обещаю, это ж тут традиционная проблема, если не постишь каждый день.)))
Я так, мимо проходил.
- Elf in Stone
- Активный участник
- Сообщения: 23431
- Зарегистрирован: 27-01-2010 15:34
- Откуда: Москва
Можно холивар затеять. Например, "томат vs ткемали (тклапи)", "грецкий орех vs ни в коем случае грецкий орех". Ну и для полного абсурда "говядина vs баранина", "рис vs овёс" (Видел такое в комментах под видео с рецептами), или "какой ещё нахрен сельдерей?".
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
Горячо поддерживаю!)))Elf in Stone писал(а): ↑14-01-2023 21:31Можно холивар затеять. Например, "томат vs ткемали (тклапи)", "грецкий орех vs ни в коем случае грецкий орех". Ну и для полного абсурда "говядина vs баранина", "рис vs овёс" (Видел такое в комментах под видео с рецептами), или "какой ещё нахрен сельдерей?".
1. никакой орех в суп- харчо не идёт. Ваще не должОн там быть. Орех идёт в харчо, но это другое блюдо.
2. томат. А откуда в древней Грузии зимой он бы взялся? Потому, исключительно, тклапи или ткемали, для подкисления. Но кислый тклапи найти на рынке, та ещё задача. Будут подсовывать всё что угодно, скорее сладкий.)))
3. сельдерей годится и даже необходим в лобио. Вот лобио без сельдерея это, прям селёдка без чёрного хлеба!))) В суп-харчо его применение мне кажется сомнительным. Вообще никогда не встречал упоминания этого овоща в рецепте супа-харчо.
Я так, мимо проходил.
- Elf in Stone
- Активный участник
- Сообщения: 23431
- Зарегистрирован: 27-01-2010 15:34
- Откуда: Москва
Я стеблевой сельдерей добавляю. Желательно листочки. В конце. Мелкорубленый. Вместе с чесноком и кинзой.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
- Elf in Stone
- Активный участник
- Сообщения: 23431
- Зарегистрирован: 27-01-2010 15:34
- Откуда: Москва
1. Согласен. Но есть таки рецепты и супа с орехом. И даже вместо риса. Я пробовал в суп добавлять. Не вместо риса, конечно. Молотый. Сам молол (толок). И даже обжаривать его пробовал. На вкус не влияет. Влияет на консистенцию. Собственно, почему бы таким способом и не добавить густоты? Нажористей получается. (Хотя сам попробовал и отказался от этой идеи).IgorOK писал(а): ↑14-01-2023 21:46
Горячо поддерживаю!)))
1. никакой орех в суп- харчо не идёт. Ваще не должОн там быть. Орех идёт в харчо, но это другое блюдо.
2. томат. А откуда в древней Грузии зимой он бы взялся? Потому, исключительно, тклапи или ткемали, для подкисления. Но кислый тклапи найти на рынке, та ещё задача. Будут подсовывать всё что угодно, скорее сладкий.)))
3. сельдерей годится и даже необходим в лобио. Вот лобио без сельдерея это, прям селёдка без чёрного хлеба!))) В суп-харчо его применение мне кажется сомнительным. Вообще никогда не встречал упоминания этого овоща в рецепте супа-харчо.
2. Я совсем чуть-чуть таки в пассеровку добавляю, а основное - ткемали. Покупаю соус "Ткемали" из того, что есть в магазинах, и добавляю.
3. Идею сельдерея я подсмотрел в ролике Ильи Лазерсона. Попробовал. Мне зашло.
Ну и дальше можно по травкам. "Хмели-сунели"... А что это? В каждом пакетике из магаза свой состав. Я набираю отдельно - 1. Уцхо сунели (оно же ПАжитник). 2. Молотый кориандр. 3. Если есть, чабер. 4. Надо бы попробовать добавить имеретинский шафран (бархатцы), но пока не пробовал.
Последний раз редактировалось Elf in Stone 14-01-2023 22:18, всего редактировалось 1 раз.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
1. суп-харчо с орехом - это к Мухину Валере, скорее.Elf in Stone писал(а): ↑14-01-2023 21:59
1. Согласен. Но есть рецепты супа с орехом. И даже вместо риса. Я пробовал в суп добавлять. Молотый. И даже обжаривать его пробовал. На вкус не влияет. Влияет на консистенцию. Собственно, почему бы таким способом и не добавить густоты?
2. Я совсем чуть-чуть таки в пассеровку добавляю, а основное - ткемали. Покупаю соус "Ткемали" из того, что есть в магазинах и добавляю.
3. Идею сельдерея я подсмотрел в ролике Ильи Лазерсона. Попробовал. Мне зашло.
Ну и дальше можно по травкам. "Хмели-сунели" а что это? В каждом пакетике из магаза свой состав. Я набираю отдельно - 1. Уцхо сунели. 2. Молотый кориандр. 3. Если есть, чабер. 4. Надо бы попробовать добавить имеретинский шафран (бархатцы), но пока не пробовал.
В целом - да, на вкус особо не влияет, но бульон замутняет, а это плохо для супа.
2. отличное решение с магазинным ткемали! На рынке, вероятнее всего, продадут какой-нибудь шмурдяк под видом. Это даже на сочинском рынке под видом коренных и аутентичных - каждый первый.)))
3. Лазерсон, конечно, повар авторитетный! Но он родом с западной Украины и Грузию видел только на карте, скорее всего. Потому сельдерей в супе-харчо скорее вопрос его личных предпочтений. В оригинале, у грузин, сельдерей не упоминается.
По травкам ты всё делаешь правильно! Потому что хмели из четырёх травок и состоят. С бархатцами можно не париться, потому что кроме цвета, ничего другого они блюду не дают. А вот кориандр и уцхо - это сила! Чабер, само собой! Тут нет возражений - поддерживаю!
Я так, мимо проходил.
- Elf in Stone
- Активный участник
- Сообщения: 23431
- Зарегистрирован: 27-01-2010 15:34
- Откуда: Москва
Ну, мы же не в каменном веке живём. По миру ездим. Уверен, Лазерсон много, где побывал и изучал традиционные рецепты. Кроме сельдерея, ты со всем согласился. А я у него рецепт "брал". Его "принципы": 1. Только говядина (харчо - в переводе типа "суп из говядины") . 2. Только ткемали или тклапи. Томата минимум. 3. Никакого ореха. Орех это про другое блюдо, не про суп-харчо. 4. Состав травок. Основа - Уцхо сунели.
Ну и у него ещё один "принцип" озвучен (для меня спорный): Суп харчо не должен стоять по нескольку дней. Приготовил - съели. Ну, ясное дело, когда дней 5 стоит, уже в "слюни" превращается. Но день-два - не вопрос.
Последний раз редактировалось Elf in Stone 14-01-2023 22:33, всего редактировалось 2 раза.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
- Elf in Stone
- Активный участник
- Сообщения: 23431
- Зарегистрирован: 27-01-2010 15:34
- Откуда: Москва
Кстати, моё любимое мясо - баранина. Но таки да, харчо это суп из говядины.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
- Elf in Stone
- Активный участник
- Сообщения: 23431
- Зарегистрирован: 27-01-2010 15:34
- Откуда: Москва
А ещё уже второй год, как по плову заморочился. Очень мне нравится в казане что-то готовить. Плов - особенно. Казан - гениальное изобретение человечества! А уж рецептов плова и поводов для холивара - не счесть.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
Лазерсона уважаю и его авторитет не оспариваю!Elf in Stone писал(а): ↑14-01-2023 22:23Ну, мы же не в каменном веке живём. По миру ездим. Уверен, Лазерсон много, где побывал и изучал традиционные рецепты. Кроме сельдерея, ты со всем согласился. А я у него рецепт "брал". Его "принципы": 1. Только говядина (харчо - в переводе типа "суп из говядины") . 2. Минимум томата. Только ткемали или тклапи, томата минимум. 3. Никакого ореха. Орех это про другое блюдо, не про суп-харчо. 4. Состав травок. Основа - Уцхо сунели.
Ну и у него ещё один "принцип" озвучен (для меня спорный): Суп харчо не должен стоять по нескольку дней. приготовил - съели.
Просто увлëкшись кулинарией и просмотрев кучу разного пришёл к выводу, что Шефы, в своих рецептах, делают отступления на свой вкус. Иногда несовместимые с оригинальной или исторической рецептурой.
Томат, таки добавляют в суп-харчо, но это делается исключительно для эстетики блюда. Потому что кислоту легко навести тклапи, но вид блюда без томата, в итоге, будет так себе. А с томатом заиграет, конечно, привычными из совдеповской столовой красками.
Я так, мимо проходил.
- Elf in Stone
- Активный участник
- Сообщения: 23431
- Зарегистрирован: 27-01-2010 15:34
- Откуда: Москва
Вот в этом вопросе меня терзают смутные сомнения И объясню, почему. В моём представлении, как раз суп-харчо не должен быть "столовского" "рыжего" цвета. Но я не случайно оговорился "в моём представлении". У кого-то другие взгляды. Мой харчо всегда "коричневый". Цвета соуса "Ткемали" из красной сливы. Лазерсон, кстати, добавляет и мелко нарезанные помидоры (я тоже добавляю), но без кожуры и без сока с семечками, только мякоть. Опять же, для консистенции.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
- Elf in Stone
- Активный участник
- Сообщения: 23431
- Зарегистрирован: 27-01-2010 15:34
- Откуда: Москва
С "оригинальной" и "исторической" рецептурой есть "проблема". Регионов той же Грузии или любой другой страны (когда мы говорим о национальных кухнях) много. И рецептов тоже много по этой причине. Самый яркий пример : в Узбекистане через каждые 50 (условно) км - свой плов.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
Володь, ну кулинария/кухня это такая свобода творчества!
В своей занудности я опираюсь на оригинальные рецепты, только и всего. Как база, например.
А далее каждый сам строит свою блюдо в соответствии с собственными предпочтениями. В нынешний век Интернета мне было бы невыносимо странно включиться рассказывать, как готовлю я. Таких, домашних кулинаров, стопятьсот на первой странице раздачи.
В своей занудности я опираюсь на оригинальные рецепты, только и всего. Как база, например.
А далее каждый сам строит свою блюдо в соответствии с собственными предпочтениями. В нынешний век Интернета мне было бы невыносимо странно включиться рассказывать, как готовлю я. Таких, домашних кулинаров, стопятьсот на первой странице раздачи.
Я так, мимо проходил.
Плов обожаю! Лучше плова только борщ!Elf in Stone писал(а): ↑14-01-2023 22:48С "оригинальной" и "исторической" рецептурой есть "проблема". Регионов той же Грузии или любой другой страны (когда мы говорим о национальных кухнях) много. И рецептов тоже много по этой причине. Самый яркий пример : в Узбекистане через каждые 50 (условно) км - свой плов.
У меня, кстати, для приготовления плова всё есть - казан, очаг и отличное настроение! Симпатичное место у реки арендую по необходимости. Заезжайте уже, кто читает здесь!)
Я так, мимо проходил.
- Elf in Stone
- Активный участник
- Сообщения: 23431
- Зарегистрирован: 27-01-2010 15:34
- Откуда: Москва
Да кто б спорил. Казалось бы. Но сколько ж холиваров на тему "оригинальности", "аутентичности" рецептов.IgorOK писал(а): ↑14-01-2023 23:12Володь, ну кулинария/кухня это такая свобода творчества!
А далее каждый сам строит свою блюдо в соответствии с собственными предпочтениями. В нынешний век Интернета мне было бы невыносимо странно включиться рассказывать, как готовлю я. Таких, домашних кулинаров, стопятьсот на первой странице раздачи.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
Ну и мы тут пободаемся!
Я так, мимо проходил.
- Elf in Stone
- Активный участник
- Сообщения: 23431
- Зарегистрирован: 27-01-2010 15:34
- Откуда: Москва