...





Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
На все вопросы не найти ответы, но вот есть еще кое-что кое о чём:BKC писал(а): ↑11-08-2023 19:11...- Запасы поглотителя (или регенеративного вещества?). Поглотитель, который должен быть доставлен вместе с домом. Система вентиляции/прокачки хоть какая-то. Отдельный вопрос - заправка аппаратов в этих условиях (если это не просто перепуск воздуха в акваланг).
- ...
(продолжение следует)© Олег (Гек) Мезенцев, август 2005 года. Литературная обработка © А.Яшин
...
В экипаж входили: КВГ — командир водолазной группы офицер-легководолаз — до капитана второго ранга. СКВ — старшина команды водолазов — до капитана третьего ранга. ИВГ — инженер водолазной группы — до капитана третьего ранга (двое инженеров сидели за пультом, а остальные ныряли). ИВГ обслуживал наши аппараты и делал «предполетную» проверку, затем водолаз — вторую. Командир ВГ писал в журнале все параметры погружения, водолаз расписывается и вперед.
...
В процессе опытной эксплуатации на гидростаты установили систему автоматической вентиляции отсеков, но стравливаемый при этом газ не демаскировал гидростат. Появился прибор комплексного анализа атмосферы, поглотитель водяных паров. Улучшилась обитаемость. Стало легче готовить газовую смесь для отсеков. Можно было дать чистый кислород или что угодно. Гидростат боевого управления (ГБУ) выдерживал 6-8 атмосфер сверх давления воды, и почти все декопроцедуры можно было пройти прямо в верхнем отсеке, лишь бы газов хватило. Но поскольку в отсеках было все же довольно сыро, то использование аварийных средств регенерации было запрещено. Просто надевали ПДУ и готовили свои аппараты для включения.
Использовались ребризеры И-8915 и И-8953, шланговые с кишкой 85 м до водолазного пульта. Можно было добавить еще 1-2 колена. Аппарат мог использоваться и в автономном режиме без кишки. И-8953 отличался наличием сменных дюралевых перфокарт, с помощью которых осуществлялось управление подачей газовой смеси. На многих деталях ребризера стояло клеймо DDR. Еще одна особенность аппаратов была в том, что баллоны стояли снаружи кожуха, т.к внутрь не влезали. Баллоны былы 7-и или 12-литровые, длинные, вытянутые как на АСВ. Механика аппарата чем-то была похожа на старый Halcyon. Вообще, в подробности конструктива я особо не вдавался, а сейчас почти забыл и то, что знал.
Был бы я тогда знаком с тобой (со мной — А.Я.), я бы этот аппарат просто спер бы, но я тогда думал только как бы скорей вернуться, да поехать во Владик или Находку на дискач, телок снять.
Так же использовались буксировщики «Латуш» (когда они вообще работали). По слухам, разрабатывались они на движке одноименной торпеды специально для «Пираньи» (сверхмалая подводная лодка проекта 865 — А.Я.). Катались мы на буксировщиках мало, поскольку был жуткий дефицит батарей. Батареи очень быстро высасывали свой ресурс, а их боксы постоянно текли, и аккумуляторы заливало. Следующие партии «Латушей» работали более надежно. Но при сатурационных погружениях мы особо далеко не плавали, и от отсутствия буксировщиков по-этому не страдали. Зато комдив, вице-адмирал Храмцов, очень любил кататься на «Латуше» на подводную охоту с АПС (автомат подводной стрельбы — А.Я.). При нас, он как-то пристрелил неплохого палтуса. Доставали его из-под воды всем флотом. Даже боевую тревогу ПДСС объявили. Был задействован Ми-14 ПЛ для доставки Храмцова и палтуса в бухту Павловского.
...
Была долгая полемика можно ли гидростат обнаружить гидроакустическими средствами. Сошлись на том, что точно обнаружить место, где лодка замедляла ход — невозможно; а для того, что бы тралить место разворачивания гидростата, надо было знать место сброса. Даже сейчас это сложно, а тогда было невозможно. Надо отметить, что засветку на экране гидростат давал очень странную и непонятную. Идентифицировать его мог только очень опытный гидроакустик и только после предупреждения о такой цели.
Магнитометрами гидростат тоже почти не определялся — баллоны подвергались размагничиванию перед походом, а иногда использовались 400-атмосферные лодочные металло-пластиковые баллоны.
...
С 1988-89 гг. начали использовать композитные баллоны на 600 атмосфер. Автономность гидростата резко возросла. Аппарат можно было использовать для разведки у береговой линии, где использовать лодку было рискованно; для работы по прокладке кабелей, установке аппаратуры на кабели и снятия чужой аппаратуры со своих кабелей, для поиска секретной упавшей аппаратуры, для работы с затонувшими объектами, как дозорный многоцелевой объект для подводных гидрографов. Так же ГБУ использовался, как донная гидроакустическая / шумопеленгаторная обитаемая станция, и как подводная станция для запуска метео- и радиозондов.
...
Стало легче готовить газовую смесь для отсеков. Можно было дать чистый кислород или что угодно.
Гидростат боевого управления (ГБУ) выдерживал 6-8 атмосфер сверх давления воды, и почти все декопроцедуры можно было пройти прямо в верхнем отсеке, лишь бы газов хватило.
И еще как то управлять еюТранспортная машина на базе "Латуша" - похоже на неверные сведения. Прежде всего потому, что "Латуш" - это легкая малогабаритная торпеда калибра 400мм, с небольшой дальностью вследствие невеликих габаритов батарейного отсека. Чтобы машинку с габаритами "Латуша" использовать для транспортировки водолазов, они должны на ней верхом сидеть, что презабавно
Про "всем флотом палтуса вытягивали" - это взято их Особенностей Национальной Рыбалки. Или День Радиовице-адмирал Храмцов, очень любил кататься на «Латуше»(диаметром 40 см) на подводную охоту с АПС (гоняясь за палтусом!)
Читаю много где - "В современных подводных лодках широко применяются свинцово-кислотные аккумуляторы, которые обладают высокой емкостью и надежностью. Вес аккумуляторной батареи такого типа составляет порядка 25-30% общей массы подводной лодки." Для указанной в тексте ПЛ проекта 613 масса лодки 1055 т - значит на ДНЕ устанавливалась аккумуляторная батарея весом 200 тонн как МИНИМУМ...Аккумуляторная батарея, размером с лодочную, освещала помещения в режиме жесткой экономии, питала радиоприемник и могла, в крайнем случае, подогреть койки или электрокостюм «Пингвин» — электростельки, жилетка, шорты и шлем.
Автономность гидростата в принципе зависела только от графика прихода корабля снабжения, но по ресурсу аккумуляторов составляла около 7-и суток.
...у Кусто был 3х ярусный домик "Ракета" на 40 метрах...
Три момента...Leonid Bugrov писал(а): ↑22-08-2023 03:42На все вопросы не найти ответы, но вот есть еще кое-что кое о чём:BKC писал(а): ↑09-08-2023 07:02А вот что можно почти всерьёз пообсуждать - чем и как они дышали. Об этом ни слова. Ни слова ни о системе жизнеобеспечения дома (надувной базы), ни об аппаратах для работы вне дома. Были средства регенерации? Как дом вентилировали?
- Запасы поглотителя (или регенеративного вещества?). Поглотитель, который должен быть доставлен вместе с домом. Система вентиляции/прокачки хоть какая-то. Отдельный вопрос - заправка аппаратов в этих условиях (если это не просто перепуск воздуха в акваланг).
- ...
В экипаж входили: КВГ — командир водолазной группы офицер-легководолаз — до капитана второго ранга. СКВ — старшина команды водолазов — до капитана третьего ранга. ИВГ — инженер водолазной группы — до капитана третьего ранга...
Использовались ребризеры И-8915 и И-8953, шланговые с кишкой 85 м до водолазного пульта...
Но при сатурационных погружениях мы особо далеко не плавали, и от отсутствия буксировщиков по-этому не страдали.
С 1988-89 гг. начали использовать композитные баллоны на 600 атмосфер. Автономность гидростата резко возросла...
Ну это-то уж - точно навеяно чтением литературы 60-х о подводных домах...Планы по дальнейшему развитию направления были обширны, вплоть до создания базы-башни для добычи газа и нефти....
А это - вообще за гранью добра и зла...Разрабатывались и свободноплавающие гидростаты, но...
Андрей, может не стоит так уж «яростно»Андрей СПб писал(а): ↑22-08-2023 16:45Стало легче готовить газовую смесь для отсеков. Можно было дать чистый кислород или что угодно.
Гидростат боевого управления (ГБУ) выдерживал 6-8 атмосфер сверх давления воды, и почти все декопроцедуры можно было пройти прямо в верхнем отсеке, лишь бы газов хватило.Чистый кислород на 80 метрах???
На 80 метрах стоит ГБУ. Какие избыточные 6-8 атм там можно создать, для чего????
Какие декопроцедуры в ГБУ на 80 метрах??? у Кусто был 3х ярусный домик "Ракета" на 40 метрах, никаких декопроцедур, поплавал, заходи...Нырки что ли на 150-200 и потом декопроцедура на 80 в верхнем ярусе????
...
Ну почему же??? Фантазировать ради получения финансирования, никогда не вредно...А это - вообще за гранью добра и зла...Разрабатывались и свободноплавающие гидростаты, но...
Вот интересно - сколько человек, столько и мнений об одном и том же тексте.Leonid Bugrov писал(а): ↑23-08-2023 00:57...постепенного снижения вплоть до возможности перехода на чистый кислород для ускорения процедуры декомпрессии.Андрей СПб писал(а): ↑22-08-2023 16:45Чистый кислород на 80 метрах???Стало легче готовить газовую смесь для отсеков. Можно было дать чистый кислород или что угодно.
Leonid Bugrov писал(а): ↑23-08-2023 00:57Я так вижу, что возможность прохождения декопроцедур в изолируемом верхнем отсеке предусмотрена лишь для аварийных ситуаций с выбросом гидростата на поверхность. Вот там и была необходимость в поддержании избыточного давления, и его постепенного снижения...
Согласен, что вопросы и странности в описании ГБУ имеются…Андрей СПб писал(а): ↑23-08-2023 10:36... я задаю вполне конкретные вопросы. Причем технические, по удивительным техническим моментам, которые ДИКО странные..
Как вижу, ответа нет. (варианты "мы предусмотрели выброс на поверхность с декопроцедурами" считаю отчетной (бумажной, пропозалской) чушью ибо на поверхности неизвестно какой этаж окажется верхним/нижним, да еще в условиях волны...тут скорее вопрос как быстро сдуется шарик, оторванный от баллонного блока на грунте и за счет чего он будет проходить декопроцедуры..)
И начинается разбор моего стиля.![]()
...
Все-таки барокамеры заполняют чистым кислородом. Имею личный опыт, когда лежал с ДКБ в такой барокамере в Центре гипербарической медицины в Салерно.BKC писал(а): ↑23-08-2023 13:50... То, что кислородом заполняют отсек даже при атмосферном давлении - это тоже навряд ли, хотя и ни за что. Даже в стационарных декомпрессионных камерах вроде бы объём не заполняют чистым кислородом (медицинские не предлагать).Leonid Bugrov писал(а): ↑23-08-2023 00:57...постепенного снижения вплоть до возможности перехода на чистый кислород для ускорения процедуры декомпрессии.
...
Да, вот здесь просматривается закавыка. Хотя, вроде бы пульт распределения газов должен был находиться не в самом нижнем, а в среднем, жилом отсеке, где неслась постоянная вахта. А может у них были сделаны пульты на всех трех «этажах»?BKC писал(а): ↑23-08-2023 13:50...Leonid Bugrov писал(а): ↑23-08-2023 00:57Я так вижу, что возможность прохождения декопроцедур в изолируемом верхнем отсеке предусмотрена лишь для аварийных ситуаций с выбросом гидростата на поверхность. Вот там и была необходимость в поддержании избыточного давления, и его постепенного снижения...![]()
Одна неприятность просматривается в таком сценарии...Даже если предположить, что в этой самой аварийной ситуации весь гидростат плавненько поднялся к поверхности (вот мы и на пол-пути к дрейфующим, передвижным надувным гидростатам...
), даже если и поднялся без сброса давления в верхнем отсеке... кто-то из отважных спецназовцев должен был остаться в самом нижнем отсеке у баллонов и пульта распределения газов. Впрочем, такая мелочь, как отдельное снабжение газом верхнего отсека, вообще не упоминалась.
...
Был ли внутри барокамеры в Салерно хотя бы один электрический прибор?Leonid Bugrov писал(а): ↑23-08-2023 15:59Все-таки барокамеры заполняют чистым кислородом. Имею личный опыт, когда лежал с ДКБ в такой барокамере в Центре гипербарической медицины в Салерно.
Гораздо менее вероятно, что спецназовцы вылезали из какого-никакого дома и плыли к этим баллонам, чтобы сплющить консервные банки...Leonid Bugrov писал(а): ↑31-07-2023 20:10... известно достаточно примеров, когда баллоны с газами размещаются снаружи...
Боевой гидростат, вероятно, тоже имел внизу стальную раму, по периметру которой вертикально, вокруг гидростата были закреплены баллоны.
В рассказе упоминались только 400-литровые баллоны, да и "огромный хомут" намекает на очень большой баллон.Пустые банки плющились ручным гидравлическим прессом, прикрепленным к баллону ВВД огромным хомутом...
Все-таки спорно. В Военно-Медицинской Академии барокамеру надували воздухом, а кислород подавался в маски, и была отдельная магистраль выдоха, чтобы в барокамере содержание кислорода не поднималось. Имею личный опытLeonid Bugrov писал(а): ↑23-08-2023 15:59Все-таки барокамеры заполняют чистым кислородом. Имею личный опыт, когда лежал с ДКБ в такой барокамере в Центре гипербарической медицины в Салерно.
Алексей, именно так при декомпрессии в профессиональном оборудовании где давления 4-10 атм.В Военно-Медицинской Академии барокамеру надували воздухом, а кислород подавался в маски, и была отдельная магистраль выдоха, чтобы в барокамере содержание кислорода не поднималось. Имею личный опыт
Лет 30 назад в 600секундах, Неврозыч показывал как в ВМА в медицинской барокамере решили полечить кислым солдата..а он решил покурить пока лежал...черную массу показали по ТВ...внутри барокамеры в Салерно хотя бы один электрический прибор?
Шоковое состояние понять можно. Но там не было написано ничего подобного, никакой такой "сториз" не было.Андрей СПб писал(а): ↑23-08-2023 19:34Потому и испытал очередной шок от сториз про 5-6 атм с чистым кислым...
Стало легче готовить газовую смесь для отсеков. Можно было дать чистый кислород или что угодно.
Ну да а теперь вспомним что объявленная глубина развертывания секретного ГБУ 80 мам было написано, что -
Стало легче готовить газовую смесь для отсеков. Можно было дать чистый кислород или что угодно.
Моя твоя нэ панимаит...
Можно не добавлять кислород. И спецназовцы помрут:Появился прибор комплексного анализа атмосферы...
И вот тут очередной шок..."всплывает трехэтажный надувной дом с баллонами запаса газа" на НЕДЕЛЮ для гидронавтов. Вес этих изначально стальных (!) баллонов, прикрепленных к гидростату хоть кто считал?? То что их не вырвет на волне??Leonid Bugrov писал(а): ↑23-08-2023 15:59Ведь это очевидно и элементарно для любого Ватсона, что гидростат не должен отрываться от баллонного блока. Может даже часть балласта не «отрубается». И в экстренной ситуации всплывает гидростат целиком, сохраняя остойчивость в вертикальном положении при любой волне. И баллоны с запасом газа при нём.
Все-таки согласенSmusmumrik писал(а): ↑23-08-2023 18:05Все-таки спорно. В Военно-Медицинской Академии барокамеру надували воздухом, а кислород подавался в маски, и была отдельная магистраль выдоха, чтобы в барокамере содержание кислорода не поднималось. Имею личный опытLeonid Bugrov писал(а): ↑23-08-2023 15:59Все-таки барокамеры заполняют чистым кислородом. Имею личный опыт, когда лежал с ДКБ в такой барокамере в Центре гипербарической медицины в Салерно.![]()
ну слава богу что хоть тут в ходе обсуждения родилась истина.Leonid Bugrov писал(а): ↑24-08-2023 00:36Все-таки согласени выхожу из спора. Давно это было (1997) и память подвела
... Первый день я был в барокамере наедине с врачом и дышал кислородом из маски. А на следующий день дали "закрепительную" процедуру, засунув в барокамеру с чистым кислородом в компании с кучей пенсиков.