О подводных домах, убежищах и обиталищах

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Leonid Bugrov
Активный участник
Сообщения: 1187
Зарегистрирован: 21-06-2016 16:34
Откуда: С-Петербург

#381 Сообщение Добавлено: 22-08-2023 03:27 Заголовок сообщения: Надувная база подводного спецназа

BKC писал(а):
21-08-2023 20:59
...(Даёшь продолжение!!! :popcorn:)
... :user2:
:diver1: :shot1: :gam: :mib:
Последний раз редактировалось Leonid Bugrov 22-08-2023 03:51, всего редактировалось 2 раза.
Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже

Аватара пользователя
Leonid Bugrov
Активный участник
Сообщения: 1187
Зарегистрирован: 21-06-2016 16:34
Откуда: С-Петербург

#382 Сообщение Добавлено: 22-08-2023 03:42 Заголовок сообщения: 4ч.Надувная база подводного спецназа

Надувная база подводного спецназа
(продолжение, часть 4)
BKC писал(а):
11-08-2023 19:11
...
BKC писал(а):
09-08-2023 07:02
А вот что можно почти всерьёз пообсуждать - чем и как они дышали. Об этом ни слова. Ни слова ни о системе жизнеобеспечения дома (надувной базы), ни об аппаратах для работы вне дома. Были средства регенерации? Как дом вентилировали?
- Запасы поглотителя (или регенеративного вещества?). Поглотитель, который должен быть доставлен вместе с домом. Система вентиляции/прокачки хоть какая-то. Отдельный вопрос - заправка аппаратов в этих условиях (если это не просто перепуск воздуха в акваланг).
- ...
На все вопросы не найти ответы, но вот есть еще кое-что кое о чём: :wink:
© Олег (Гек) Мезенцев, август 2005 года. Литературная обработка © А.Яшин
...
В экипаж входили: КВГ — командир водолазной группы офицер-легководолаз — до капитана второго ранга. СКВ — старшина команды водолазов — до капитана третьего ранга. ИВГ — инженер водолазной группы — до капитана третьего ранга (двое инженеров сидели за пультом, а остальные ныряли). ИВГ обслуживал наши аппараты и делал «предполетную» проверку, затем водолаз — вторую. Командир ВГ писал в журнале все параметры погружения, водолаз расписывается и вперед.
...
В процессе опытной эксплуатации на гидростаты установили систему автоматической вентиляции отсеков, но стравливаемый при этом газ не демаскировал гидростат. Появился прибор комплексного анализа атмосферы, поглотитель водяных паров. Улучшилась обитаемость. Стало легче готовить газовую смесь для отсеков. Можно было дать чистый кислород или что угодно. Гидростат боевого управления (ГБУ) выдерживал 6-8 атмосфер сверх давления воды, и почти все декопроцедуры можно было пройти прямо в верхнем отсеке, лишь бы газов хватило. Но поскольку в отсеках было все же довольно сыро, то использование аварийных средств регенерации было запрещено. Просто надевали ПДУ и готовили свои аппараты для включения.

Использовались ребризеры И-8915 и И-8953, шланговые с кишкой 85 м до водолазного пульта. Можно было добавить еще 1-2 колена. Аппарат мог использоваться и в автономном режиме без кишки. И-8953 отличался наличием сменных дюралевых перфокарт, с помощью которых осуществлялось управление подачей газовой смеси. На многих деталях ребризера стояло клеймо DDR. Еще одна особенность аппаратов была в том, что баллоны стояли снаружи кожуха, т.к внутрь не влезали. Баллоны былы 7-и или 12-литровые, длинные, вытянутые как на АСВ. Механика аппарата чем-то была похожа на старый Halcyon. Вообще, в подробности конструктива я особо не вдавался, а сейчас почти забыл и то, что знал.
Был бы я тогда знаком с тобой (со мной — А.Я.), я бы этот аппарат просто спер бы, но я тогда думал только как бы скорей вернуться, да поехать во Владик или Находку на дискач, телок снять.

Так же использовались буксировщики «Латуш» (когда они вообще работали). По слухам, разрабатывались они на движке одноименной торпеды специально для «Пираньи» (сверхмалая подводная лодка проекта 865 — А.Я.). Катались мы на буксировщиках мало, поскольку был жуткий дефицит батарей. Батареи очень быстро высасывали свой ресурс, а их боксы постоянно текли, и аккумуляторы заливало. Следующие партии «Латушей» работали более надежно. Но при сатурационных погружениях мы особо далеко не плавали, и от отсутствия буксировщиков по-этому не страдали. Зато комдив, вице-адмирал Храмцов, очень любил кататься на «Латуше» на подводную охоту с АПС (автомат подводной стрельбы — А.Я.). При нас, он как-то пристрелил неплохого палтуса. Доставали его из-под воды всем флотом. Даже боевую тревогу ПДСС объявили. Был задействован Ми-14 ПЛ для доставки Храмцова и палтуса в бухту Павловского.
...
Была долгая полемика можно ли гидростат обнаружить гидроакустическими средствами. Сошлись на том, что точно обнаружить место, где лодка замедляла ход — невозможно; а для того, что бы тралить место разворачивания гидростата, надо было знать место сброса. Даже сейчас это сложно, а тогда было невозможно. Надо отметить, что засветку на экране гидростат давал очень странную и непонятную. Идентифицировать его мог только очень опытный гидроакустик и только после предупреждения о такой цели.
Магнитометрами гидростат тоже почти не определялся — баллоны подвергались размагничиванию перед походом, а иногда использовались 400-атмосферные лодочные металло-пластиковые баллоны.
...
С 1988-89 гг. начали использовать композитные баллоны на 600 атмосфер. Автономность гидростата резко возросла. Аппарат можно было использовать для разведки у береговой линии, где использовать лодку было рискованно; для работы по прокладке кабелей, установке аппаратуры на кабели и снятия чужой аппаратуры со своих кабелей, для поиска секретной упавшей аппаратуры, для работы с затонувшими объектами, как дозорный многоцелевой объект для подводных гидрографов. Так же ГБУ использовался, как донная гидроакустическая / шумопеленгаторная обитаемая станция, и как подводная станция для запуска метео- и радиозондов.
...
(продолжение следует)
Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже

Аватара пользователя
Андрей СПб
Активный участник
Сообщения: 16216
Зарегистрирован: 11-03-2009 09:51

#383 Сообщение Добавлено: 22-08-2023 16:45 Заголовок сообщения: Re: О подводных домах, убежищах и обиталищах

Стало легче готовить газовую смесь для отсеков. Можно было дать чистый кислород или что угодно.
Гидростат боевого управления (ГБУ) выдерживал 6-8 атмосфер сверх давления воды, и почти все декопроцедуры можно было пройти прямо в верхнем отсеке, лишь бы газов хватило.
:shock: Чистый кислород на 80 метрах???
:shock: На 80 метрах стоит ГБУ. Какие избыточные 6-8 атм там можно создать, для чего????
:shock: Какие декопроцедуры в ГБУ на 80 метрах??? у Кусто был 3х ярусный домик "Ракета" на 40 метрах, никаких декопроцедур, поплавал, заходи...Нырки что ли на 150-200 и потом декопроцедура на 80 в верхнем ярусе????
:shock: Погуглил про "Латуша" - вот прямая цитата 10+ летнего назад обсуждения этого текста
Транспортная машина на базе "Латуша" - похоже на неверные сведения. Прежде всего потому, что "Латуш" - это легкая малогабаритная торпеда калибра 400мм, с небольшой дальностью вследствие невеликих габаритов батарейного отсека. Чтобы машинку с габаритами "Латуша" использовать для транспортировки водолазов, они должны на ней верхом сидеть, что презабавно
И еще как то управлять ею :shock:
Ну и как изюминка на торте - опус с наездником вице-адмиралом (который стал вице-адмиралом при Горбачеве, в 1988 году(!) и почти сразу был переведен в МСК на преподавательскую работу)
вице-адмирал Храмцов, очень любил кататься на «Латуше»(диаметром 40 см) на подводную охоту с АПС (гоняясь за палтусом!)
Про "всем флотом палтуса вытягивали" - это взято их Особенностей Национальной Рыбалки. Или День Радио

Заинтересовало в тексте
Аккумуляторная батарея, размером с лодочную, освещала помещения в режиме жесткой экономии, питала радиоприемник и могла, в крайнем случае, подогреть койки или электрокостюм «Пингвин» — электростельки, жилетка, шорты и шлем.
Автономность гидростата в принципе зависела только от графика прихода корабля снабжения, но по ресурсу аккумуляторов составляла около 7-и суток.
Читаю много где - "В современных подводных лодках широко применяются свинцово-кислотные аккумуляторы, которые обладают высокой емкостью и надежностью. Вес аккумуляторной батареи такого типа составляет порядка 25-30% общей массы подводной лодки." Для указанной в тексте ПЛ проекта 613 масса лодки 1055 т - значит на ДНЕ устанавливалась аккумуляторная батарея весом 200 тонн как МИНИМУМ... :shock:
Имея такую сверхтяжелую батарею зачем были некие железобетонные блоки балласта на 60 т ??? :shock:
Кстати как производилось обслуживание, зарядка и главное- удаление водорода для такой изолированной подводной батареи???
Если у них текли аккумы миниатюрных буксировщиков, то с 200 тонной батареей должны быть дикие проблемы, отдельный "гидростат"...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

BKC
Активный участник
Сообщения: 15795
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#384 Сообщение Добавлено: 22-08-2023 19:19 Заголовок сообщения: Re: О подводных домах, убежищах и обиталищах

...у Кусто был 3х ярусный домик "Ракета" на 40 метрах...
:roll:

Аватара пользователя
Андрей СПб
Активный участник
Сообщения: 16216
Зарегистрирован: 11-03-2009 09:51

#385 Сообщение Добавлено: 22-08-2023 20:44 Заголовок сообщения: Re: О подводных домах, убежищах и обиталищах

BKC писал(а):
22-08-2023 19:19
...у Кусто был 3х ярусный домик "Ракета" на 40 метрах...
:roll:
В каком то из его преконтинентов, "звезда" стояла 10 метрах где то, а глубже дом "Ракета" на двух акванавтов.
Погуглил, ну да, на 27 м.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

BKC
Активный участник
Сообщения: 15795
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#386 Сообщение Добавлено: 22-08-2023 21:14 Заголовок сообщения: Re: 4ч.Надувная база подводного спецназа

Leonid Bugrov писал(а):
22-08-2023 03:42
BKC писал(а):
09-08-2023 07:02
А вот что можно почти всерьёз пообсуждать - чем и как они дышали. Об этом ни слова. Ни слова ни о системе жизнеобеспечения дома (надувной базы), ни об аппаратах для работы вне дома. Были средства регенерации? Как дом вентилировали?
- Запасы поглотителя (или регенеративного вещества?). Поглотитель, который должен быть доставлен вместе с домом. Система вентиляции/прокачки хоть какая-то. Отдельный вопрос - заправка аппаратов в этих условиях (если это не просто перепуск воздуха в акваланг).
- ...
На все вопросы не найти ответы, но вот есть еще кое-что кое о чём: :wink:
В экипаж входили: КВГ — командир водолазной группы офицер-легководолаз — до капитана второго ранга. СКВ — старшина команды водолазов — до капитана третьего ранга. ИВГ — инженер водолазной группы — до капитана третьего ранга...

Использовались ребризеры И-8915 и И-8953, шланговые с кишкой 85 м до водолазного пульта...
Но при сатурационных погружениях мы особо далеко не плавали, и от отсутствия буксировщиков по-этому не страдали.

С 1988-89 гг. начали использовать композитные баллоны на 600 атмосфер. Автономность гидростата резко возросла...
Три момента...
Несколько удивил кадровый состав базы - высокие звания удивили. Но обсуждать тут нечего...

Наконец появилось разумное описание выходов из домика - шланговые аппараты, т.е. работы непосредственно около домика. Оговорка про "сатурационные погружения" смотрится странновато ибо жизнь в домике в течение нескольких дней - и есть погружение с насыщением.
Что, впрочем, только поднимает старый основной вопрос - что же они там делали, живя в домике, какие задачи могли решать. (Обследование побережья, поиск разбросанных с самолёта приборов и проч. - не предлагать.) Понятно, что это могли быть только работы на одном конкретном, заранее обнаруженном объекте. Сколь сложные работы они могли делать в таких условиях - отдельный вопрос.

А вот заявление о возрастании автономности при использовании 600-атмосферных баллонов опять настораживает... возвращает к изначальным сомнениям...
Оставляя эмоциональное "резко возрасла" на совести рассказчика (который не очень понимал, а потом и вообще забыл как дыхательные аппараты работают), отметим, что запас воздуха (если в баллонах воздух) при этом увеличился, ну... на четверть, в лучшем случае. Можно назвать это "резко" - не суть дела. А суть в том, что не очень понятно из-за чего автономность вообще возросла. Ну... так, чтобы об этом специально упоминать.
Если считать, что система газообеспечения в домике регенеративная, то воздух в баллонах нужен, грубо говоря, только для первоначального наддува. Грубо говоря. Первоначальный наддув/развёртывание/установка домика мог проводиться и лодочным воздухом (~15% лодочного запаса), хотя, как бэ - "Лодка, сбросив гидростат, сразу уходила...". Но установка домика за указанные 20 минут - это вообще тёмная история.

Так вот, не очень понятно как общий запас воздуха увуличивал автономность при регенеративной системе. Кроме того, раньше было сказано, что автономность ограничивалась аккумулятором, запасом электричества для работы.
Общий запас воздуха может увеличить автономность если система жизнеобеспечения вентиляционная - т.е. воздух используется для непрерывного или периодического продувания отсеков. Но в этом случае мы возвращаемся к той самой "задачке для OWD" - проще говоря, к необходимости огромного, нереального необходимого запаса воздуха в баллонах.




О планах на будущее...
Планы по дальнейшему развитию направления были обширны, вплоть до создания базы-башни для добычи газа и нефти....
Ну это-то уж - точно навеяно чтением литературы 60-х о подводных домах... :cry:
Разрабатывались и свободноплавающие гидростаты, но...
А это - вообще за гранью добра и зла... :roll:
Хотя... Для ребят, высаживающихся на 80 метрах из лодки, разворачивающих за 20 минут 80-тонную конструкцию и заваливающихся спать на мокрые койки - наверное, для них нет ничего невозможного.
:smoke:

Аватара пользователя
Leonid Bugrov
Активный участник
Сообщения: 1187
Зарегистрирован: 21-06-2016 16:34
Откуда: С-Петербург

#387 Сообщение Добавлено: 23-08-2023 00:57 Заголовок сообщения: 3ч. Надувная база подводного спецназа

Андрей СПб писал(а):
22-08-2023 16:45
Стало легче готовить газовую смесь для отсеков. Можно было дать чистый кислород или что угодно.
Гидростат боевого управления (ГБУ) выдерживал 6-8 атмосфер сверх давления воды, и почти все декопроцедуры можно было пройти прямо в верхнем отсеке, лишь бы газов хватило.
:shock: Чистый кислород на 80 метрах???
:shock: На 80 метрах стоит ГБУ. Какие избыточные 6-8 атм там можно создать, для чего????
:shock: Какие декопроцедуры в ГБУ на 80 метрах??? у Кусто был 3х ярусный домик "Ракета" на 40 метрах, никаких декопроцедур, поплавал, заходи...Нырки что ли на 150-200 и потом декопроцедура на 80 в верхнем ярусе????
...
Андрей, может не стоит так уж «яростно» :copyright: оппонировать?
Достаточно отнестись к рассказу с доброжелательным здравомыслием и внимательностью. И включить непредвзятый подход с поправкой на пересказ с его огрехами. Порой, получается увидеть вполне реальную картину.

Я так вижу, что возможность прохождения декопроцедур в изолируемом верхнем отсеке предусмотрена лишь для аварийных ситуаций с выбросом гидростата на поверхность. Вот там и была необходимость в поддержании избыточного давления, и его постепенного снижения вплоть до возможности перехода на чистый кислород для ускорения процедуры декомпрессии. И это закладывалось даже в автономном режиме, на случай если судно-спасатель сильно уж задержится…

На глубине, в гидростате с мягкой оболочкой избыточное давление не превышает высоты гидростата, а декомпрессионное снижение давление невозможно, в отличие от подводных домов со стальными корпусами.

А в штатной ситуации экипаж гидростата подбирала подводная лодка. И как я понимаю, это была какая-то из «родных» субмарин с барокамерой, а не просто абы какая «попутка» :)
Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже

Аватара пользователя
Андрей СПб
Активный участник
Сообщения: 16216
Зарегистрирован: 11-03-2009 09:51

#388 Сообщение Добавлено: 23-08-2023 10:36 Заголовок сообщения: Re: О подводных домах, убежищах и обиталищах

Леонид, я нее оппонирую, я задаю вполне конкретные вопросы. Причем технические, по удивительным техническим моментам, которые ДИКО странные..
Как вижу, ответа нет. (варианты "мы предусмотрели выброс на поверхность с декопроцедурами" считаю отчетной (бумажной, пропозалской) чушью ибо на поверхности неизвестно какой этаж окажется верхним/нижним, да еще в условиях волны...тут скорее вопрос как быстро сдуется шарик, оторванный от баллонного блока на грунте и за счет чего он будет проходить декопроцедуры..)
И начинается разбор моего стиля. :wink:
Пока я вижу из инета, что даже 12 лет назад этот сенсационный рассказ на куда менее специализированном форуме тоже вызывал серьезные вопросы. Так что это ноунейм сториз гуляет довольно давно
Ну да Вера, она же такая Вера. :D
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Аватара пользователя
Андрей СПб
Активный участник
Сообщения: 16216
Зарегистрирован: 11-03-2009 09:51

#389 Сообщение Добавлено: 23-08-2023 10:45 Заголовок сообщения: Re: О подводных домах, убежищах и обиталищах

Разрабатывались и свободноплавающие гидростаты, но...
А это - вообще за гранью добра и зла...
Ну почему же??? Фантазировать ради получения финансирования, никогда не вредно... :D Что в среде учОных, что в среде военных фантазеров
наблюдая недавно работу одного питерского военного водолазного НИИ, могу сказать что написание амбициозных пропозалов на финансирование и протирание казенных штанов у грязного бассейна со стоящими у стенки импортными нормобарическими (!) скафандрами или окраска тренажеров торпедных аппаратов времен Народовольца - вполне нормально.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

BKC
Активный участник
Сообщения: 15795
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#390 Сообщение Добавлено: 23-08-2023 13:50 Заголовок сообщения: Re: О подводных домах, убежищах и обиталищах

Leonid Bugrov писал(а):
23-08-2023 00:57
Андрей СПб писал(а):
22-08-2023 16:45
Стало легче готовить газовую смесь для отсеков. Можно было дать чистый кислород или что угодно.
Чистый кислород на 80 метрах???
...постепенного снижения вплоть до возможности перехода на чистый кислород для ускорения процедуры декомпрессии.
Вот интересно - сколько человек, столько и мнений об одном и том же тексте.
Мне, несмотря даже на некоторое недоверие ко всему описываемому, мысль о заполнении отсека кислородом вообще не пришла в голову - ни на 80 метрах, ни на поверхности.
Как-то само собой прочиталось, что чистый кислород можно подавать в объём домика для поддержания/регулирования состава смеси. Всерьёз-то можно рассматривать только регенерацию для поддержания жизнедеятельности. Вот кислород и добавляет вахтенный. То, что кислородом заполняют отсек даже при атмосферном давлении - это тоже навряд ли, хотя и ни за что. Даже в стационарных декомпрессионных камерах вроде бы объём не заполняют чистым кислородом (медицинские не предлагать).

Leonid Bugrov писал(а):
23-08-2023 00:57
Я так вижу, что возможность прохождения декопроцедур в изолируемом верхнем отсеке предусмотрена лишь для аварийных ситуаций с выбросом гидростата на поверхность. Вот там и была необходимость в поддержании избыточного давления, и его постепенного снижения...
:roll:
Одна неприятность просматривается в таком сценарии... :cry: Даже если предположить, что в этой самой аварийной ситуации весь гидростат плавненько поднялся к поверхности (вот мы и на пол-пути к дрейфующим, передвижным надувным гидростатам... :wink: ), даже если и поднялся без сброса давления в верхнем отсеке... кто-то из отважных спецназовцев должен был остаться в самом нижнем отсеке у баллонов и пульта распределения газов. Впрочем, такая мелочь, как отдельное снабжение газом верхнего отсека, вообще не упоминалась.
Нет, не нравится мне идея о декомпрессии в резиновой подушке... Кроме того... упоминалось о том, что через некоторое время оболочка начинала-таки течь и они её каким-то клеем замазывали. По-видимому, чтобы избавиться от течи в рабочем состоянии - при давлении ~0,8 атм и меньше. А при таком всплытии/декомпрессии речь идёт о 6 атм.

Аватара пользователя
Leonid Bugrov
Активный участник
Сообщения: 1187
Зарегистрирован: 21-06-2016 16:34
Откуда: С-Петербург

#391 Сообщение Добавлено: 23-08-2023 15:59 Заголовок сообщения: 3ч.Надувная база подводного спецназа

Андрей СПб писал(а):
23-08-2023 10:36
... я задаю вполне конкретные вопросы. Причем технические, по удивительным техническим моментам, которые ДИКО странные..
Как вижу, ответа нет. (варианты "мы предусмотрели выброс на поверхность с декопроцедурами" считаю отчетной (бумажной, пропозалской) чушью ибо на поверхности неизвестно какой этаж окажется верхним/нижним, да еще в условиях волны...тут скорее вопрос как быстро сдуется шарик, оторванный от баллонного блока на грунте и за счет чего он будет проходить декопроцедуры..)
И начинается разбор моего стиля. :wink:
...
Согласен, что вопросы и странности в описании ГБУ имеются…
Но неужели, я здесь один такой догадливый?.. :roll: :idea:
Ведь это очевидно и элементарно для любого Ватсона :wink: , что гидростат не должен отрываться от баллонного блока. Может даже часть балласта не «отрубается». И в экстренной ситуации всплывает гидростат целиком, сохраняя остойчивость в вертикальном положении при любой волне. И баллоны с запасом газа при нём.
BKC писал(а):
23-08-2023 13:50
Leonid Bugrov писал(а):
23-08-2023 00:57
...постепенного снижения вплоть до возможности перехода на чистый кислород для ускорения процедуры декомпрессии.
... То, что кислородом заполняют отсек даже при атмосферном давлении - это тоже навряд ли, хотя и ни за что. Даже в стационарных декомпрессионных камерах вроде бы объём не заполняют чистым кислородом (медицинские не предлагать).
...
Все-таки барокамеры заполняют чистым кислородом. Имею личный опыт, когда лежал с ДКБ в такой барокамере в Центре гипербарической медицины в Салерно.
BKC писал(а):
23-08-2023 13:50
...
Leonid Bugrov писал(а):
23-08-2023 00:57
Я так вижу, что возможность прохождения декопроцедур в изолируемом верхнем отсеке предусмотрена лишь для аварийных ситуаций с выбросом гидростата на поверхность. Вот там и была необходимость в поддержании избыточного давления, и его постепенного снижения...
:roll:
Одна неприятность просматривается в таком сценарии... :cry: Даже если предположить, что в этой самой аварийной ситуации весь гидростат плавненько поднялся к поверхности (вот мы и на пол-пути к дрейфующим, передвижным надувным гидростатам... :wink: ), даже если и поднялся без сброса давления в верхнем отсеке... кто-то из отважных спецназовцев должен был остаться в самом нижнем отсеке у баллонов и пульта распределения газов. Впрочем, такая мелочь, как отдельное снабжение газом верхнего отсека, вообще не упоминалась.
...
Да, вот здесь просматривается закавыка. Хотя, вроде бы пульт распределения газов должен был находиться не в самом нижнем, а в среднем, жилом отсеке, где неслась постоянная вахта. А может у них были сделаны пульты на всех трех «этажах»?
Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже

BKC
Активный участник
Сообщения: 15795
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#392 Сообщение Добавлено: 23-08-2023 17:11 Заголовок сообщения: Re: 3ч.Надувная база подводного спецназа

Leonid Bugrov писал(а):
23-08-2023 15:59
Все-таки барокамеры заполняют чистым кислородом. Имею личный опыт, когда лежал с ДКБ в такой барокамере в Центре гипербарической медицины в Салерно.
Был ли внутри барокамеры в Салерно хотя бы один электрический прибор?

Кроме пожароопасности (особенно в неподготовленном специально помещении) есть разница в расходе, необходимом количестве кислорода (так же как и воздуха!) при подаче на вдох и при вентиляции помещения.

Но я-то просто написал о том кaк прочиталсь фраза о подаче кислорода.



Кстати о птичках... т.е. о баллонах, не очень понятно как засунутых внутрь оболочки гидростата...
Leonid Bugrov писал(а):
31-07-2023 20:10
... известно достаточно примеров, когда баллоны с газами размещаются снаружи...

Боевой гидростат, вероятно, тоже имел внизу стальную раму, по периметру которой вертикально, вокруг гидростата были закреплены баллоны.
Гораздо менее вероятно, что спецназовцы вылезали из какого-никакого дома и плыли к этим баллонам, чтобы сплющить консервные банки... :?
Пустые банки плющились ручным гидравлическим прессом, прикрепленным к баллону ВВД огромным хомутом...
В рассказе упоминались только 400-литровые баллоны, да и "огромный хомут" намекает на очень большой баллон.
Последний раз редактировалось BKC 23-08-2023 23:24, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
Smusmumrik
Активный участник
Сообщения: 961
Зарегистрирован: 20-01-2007 23:05
Откуда: Санкт-Петербург

#393 Сообщение Добавлено: 23-08-2023 18:05 Заголовок сообщения: Re: 3ч.Надувная база подводного спецназа

Leonid Bugrov писал(а):
23-08-2023 15:59
Все-таки барокамеры заполняют чистым кислородом. Имею личный опыт, когда лежал с ДКБ в такой барокамере в Центре гипербарической медицины в Салерно.
Все-таки спорно. В Военно-Медицинской Академии барокамеру надували воздухом, а кислород подавался в маски, и была отдельная магистраль выдоха, чтобы в барокамере содержание кислорода не поднималось. Имею личный опыт :wink:

Аватара пользователя
Андрей СПб
Активный участник
Сообщения: 16216
Зарегистрирован: 11-03-2009 09:51

#394 Сообщение Добавлено: 23-08-2023 19:34 Заголовок сообщения: Re: О подводных домах, убежищах и обиталищах

В Военно-Медицинской Академии барокамеру надували воздухом, а кислород подавался в маски, и была отдельная магистраль выдоха, чтобы в барокамере содержание кислорода не поднималось. Имею личный опыт
Алексей, именно так при декомпрессии в профессиональном оборудовании где давления 4-10 атм.
А то что описал Леонид, в Салермо, это обычная медицинская барокамера (нередко просто пластиковая труба) для барооксигенации, лечения гангрен, инфекций и в основном общеукрепляющих процедур при давлении кислого не выше 1 атм... :lol: Ну да, можно небольшую декомпрессию проводить, почему не заработать коли клиент есть...
такие есть во многих клиниках СПб, даже в коммерческих.

Потому и испытал очередной шок от сториз про 5-6 атм с чистым кислым для декомпрессии в резиновом шарике
внутри барокамеры в Салерно хотя бы один электрический прибор?
Лет 30 назад в 600секундах, Неврозыч показывал как в ВМА в медицинской барокамере решили полечить кислым солдата..а он решил покурить пока лежал...черную массу показали по ТВ... :evil:
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

BKC
Активный участник
Сообщения: 15795
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#395 Сообщение Добавлено: 23-08-2023 19:55 Заголовок сообщения: Re: О подводных домах, убежищах и обиталищах

Андрей СПб писал(а):
23-08-2023 19:34
Потому и испытал очередной шок от сториз про 5-6 атм с чистым кислым...
Шоковое состояние понять можно. Но там не было написано ничего подобного, никакой такой "сториз" не было.
Там было написано, что -
Стало легче готовить газовую смесь для отсеков. Можно было дать чистый кислород или что угодно.

Аватара пользователя
Андрей СПб
Активный участник
Сообщения: 16216
Зарегистрирован: 11-03-2009 09:51

#396 Сообщение Добавлено: 23-08-2023 21:35 Заголовок сообщения: Re: О подводных домах, убежищах и обиталищах

ам было написано, что -
Стало легче готовить газовую смесь для отсеков. Можно было дать чистый кислород или что угодно.
Ну да а теперь вспомним что объявленная глубина развертывания секретного ГБУ 80 м :wink:
Ну да, вентили можно крутить как угодно, и фантазировать что будет если дать чистый на 80 м....
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

BKC
Активный участник
Сообщения: 15795
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#397 Сообщение Добавлено: 23-08-2023 22:02 Заголовок сообщения: Re: О подводных домах, убежищах и обиталищах

Андрей СПб писал(а):
23-08-2023 21:35
...
Моя твоя нэ панимаит... :roll:


Можно добавлять/давать кислород. И спецназовцы будут жить. Особенно, если читать(!) инструкции и добавлять правильно -
Появился прибор комплексного анализа атмосферы...
Можно не добавлять кислород. И спецназовцы помрут:
- вполне безмятежно отойдут, если СО2 поглощается,
- в мучениях, если не работает и система поглощения СО2.

Вот, вроде бы, все варианты...
Неужели опять шоковое состояние... :roll:

Аватара пользователя
Андрей СПб
Активный участник
Сообщения: 16216
Зарегистрирован: 11-03-2009 09:51

#398 Сообщение Добавлено: 23-08-2023 22:25 Заголовок сообщения: Re: 3ч.Надувная база подводного спецназа

Leonid Bugrov писал(а):
23-08-2023 15:59
Ведь это очевидно и элементарно для любого Ватсона :wink: , что гидростат не должен отрываться от баллонного блока. Может даже часть балласта не «отрубается». И в экстренной ситуации всплывает гидростат целиком, сохраняя остойчивость в вертикальном положении при любой волне. И баллоны с запасом газа при нём.
И вот тут очередной шок..."всплывает трехэтажный надувной дом с баллонами запаса газа" на НЕДЕЛЮ для гидронавтов. Вес этих изначально стальных (!) баллонов, прикрепленных к гидростату хоть кто считал?? То что их не вырвет на волне??
То что композитные баллоны (о которых писали как достижение) имеют большую ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ плавучесть которая требует увеличения балласта который и так 80 тонн???

ЗЫ Я чем дальше в лес тем больше убеждаюсь что это просто отчет-пропозал на финансирование, который пишется так "получили результат на 10 м - экстраполируем на 100 м и описываем и просим дать 100 миллионов, хотя дадут опять 10".

ЗЫ Несколько лет назад писал отзыв на отчет "Магнито-акустическая связь водолаза с поверхностью и вертолетами"(!) где как достигнутое излагался метод радиосвязи (!) под водой. Мол известно что радиоволна имеет электрическую и магнитную составляющую, но электрическая, как известно, поглощается водой - но мы обнаружили(!) что магнитная не поглощается и распространяется даже НАД водой. Разработанный излучатель (фото хола-хупа вокруг стального (!) баллона) показал устойчивую связь(!!!) с глубин в 40 м и на приемник на высоте 100 м над морем..." Люди скушали 25 миллионов грант... :shock: тихо умолчав основы радио, что магнитная и электрическая компоненты волны взаимосвязаны
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Аватара пользователя
Leonid Bugrov
Активный участник
Сообщения: 1187
Зарегистрирован: 21-06-2016 16:34
Откуда: С-Петербург

#399 Сообщение Добавлено: 24-08-2023 00:36 Заголовок сообщения: Re: 3ч.Надувная база подводного спецназа

Smusmumrik писал(а):
23-08-2023 18:05
Leonid Bugrov писал(а):
23-08-2023 15:59
Все-таки барокамеры заполняют чистым кислородом. Имею личный опыт, когда лежал с ДКБ в такой барокамере в Центре гипербарической медицины в Салерно.
Все-таки спорно. В Военно-Медицинской Академии барокамеру надували воздухом, а кислород подавался в маски, и была отдельная магистраль выдоха, чтобы в барокамере содержание кислорода не поднималось. Имею личный опыт :wink:
Все-таки согласен :) и выхожу из спора. Давно это было (1997) и память подвела :oops: ... Первый день я был в барокамере наедине с врачом и дышал кислородом из маски. А на следующий день дали "закрепительную" процедуру, засунув в барокамеру с чистым кислородом в компании с кучей пенсиков. Однако, зажигалку с мобильником отбирали оба раза.
Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже

Аватара пользователя
Андрей СПб
Активный участник
Сообщения: 16216
Зарегистрирован: 11-03-2009 09:51

#400 Сообщение Добавлено: 24-08-2023 10:48 Заголовок сообщения: Re: 3ч.Надувная база подводного спецназа

Leonid Bugrov писал(а):
24-08-2023 00:36
Все-таки согласен :) и выхожу из спора. Давно это было (1997) и память подвела :oops: ... Первый день я был в барокамере наедине с врачом и дышал кислородом из маски. А на следующий день дали "закрепительную" процедуру, засунув в барокамеру с чистым кислородом в компании с кучей пенсиков.
ну слава богу что хоть тут в ходе обсуждения родилась истина. :D
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Ответить