Собственно, вот что следует отметить про систему входа:Leonid Bugrov писал(а): ↑14-12-2023 23:15Так то не оговоркаА сознательный пассаж, дабы не путать эту "станцию" с "надувной базой подводного спецназа"
![]()
А также ради того, чтобы отметить отличие от жесткого акрилового купола, предложенного коллегой Аксенова, студентом Земцовским.
Про аварийный люк могу сказать, что я не сторонник таких решений в точке концентрации напряжений. Уж лучше "разрывное полотнище", как в пневмо-оболочке боевого гидростата.
Однако, для ответа на Ваши вопросы даю слово автору:Видимо, надо понимать "изящно изогнутый трапик"Аварийный люк расположен в самой верхней части подводной станции и должен служить для выхода акванавтов из купола станции в случае затруднения выхода через основной вход-выход в виду его загромождения, а также какой-либо опасности в нижней части станции. Аварийный выход из станции производится методом её предварительного затопления, предварительно включившись в индивидуальные средства дыхания (акваланги, ребризеры). Люк открывается только изнутри.
...
Внутренний поддерживающий купол трап выполнен из квадратной профильной трубы 40х40х6 по ГОСТ 8639-82 и 20х4 по ГОСТ 8732-78. Предназначен для поддержания конструкции аварийного люка.
...
Наружный трап предназначен для поддержания конструкции купола, фиксируя по его вертикальной оси. Выполнен из труб 32х6 и 20х4 по ГОСТ 8732-78
...как некий фиксатор, дабы внутренний трап не раскачивался вместе с мягким куполом.
Там есть еще и входной трап, но про него не интересно. А вот про систему входа я еще оставлю за собой слово...
- и в том и другом студенческих проектах не предусмотрено устройство водолазной шахты или тубуса под входным люком.
Такую же «небрежность» можно заметить и на картинке про “moon pool”. Обещанный там «подводный пляж»

Именно поэтому еще самый первый подводный дом Кусто (проект «Диоген») был оборудован водолазной шахтой, как и большинство других подводных обиталищ.

И даже в нашем надувном подводном домике «Спрут» был предусмотрен мягкий тубус, исполнявший функции входной шахты для водолазов: