Интересная ссылка (Blue Hole)
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Да... Иногда посещает мысль учредить специальную Дарвиновскую премию для подводников 
Я не хочу писать о том кто был нашем гидом и через какой клуб мы ныряли.
= Ну, догадаться в принципе не сложно
Инструктором в нашей группе был только я. Мы не взяли нашего гида в одно из погружений и сами нырнули в Блю Холл.
= Ага... Как же Вас, Батенька, отпустили-то без гида-то, а? Тем более что сами пишете, что в Дахабе в первый раз... Это вот archdivera там каждая собака знает и баллоны ему дают, а гида нет, ну так этож две большие разницы...
Это было самым сложным погружением в моей жизни. Не физически, - психически. С Димкой из Москвы мы прошли спокойно этот маршрут, его нам показал наш гид в предыдущее погружение.
= Вообще-то там инструкторов и дайвмастеров потонуло не меньше, чем рекреационщиков
Но когда мы с Димкой (он дайвмастер, хороший) спланировали погружение с начинающими дайверами, нам казался этот маршрут легким. Я говорю о нырянии с обычным 12-и литровым баллоном на воздухе (200 атм). Мы не хотели быть героями, мы хотели показать арку. Со мной было два человека из Челябинска и с Димкой было два человека из Москвы.
= Димка однозначно очень хороший дайвмастер. Маршрут действительно как два пальца... Для таких героев ...
Никто не почувствовал дискомфорта. У всех были хорошие регуляторы.
= Не думаю, что все, кто там всё-таки потонул, чувствовали перед смертью дискомфорт. V-вентели на двенашки вам вряд-ли кто специально ставил...
Мы вышли из арки на восьмой минуте. Компьютер показал бездекомпрессионное погружение. Глубина 58 метров, длинна арки около 30 метров. Под аркой бездна. Проблема арки, на мой взгляд, в течениях. Помимо того, что обычному туристу там становиться просто страшно.
= Течения есть. Обычному туристу на такой глубине нех...й делать вообще-то. Брифинг Вас учили делать нормальный?
Я думаю, что течения там меняются несколько раз в день. Посреди арки я пожалел, что повел туда людей.
= У некоторых индивидуумов повышенное парциальное давление азота, оказывается, приводит к улучшению мозговой функции
Но менять дайвплан на мой взгляд было недопустимо. Я стучал шейкером и включил стробоскоп, чтоб меня было видно.
= Про стробоскоп сильно...
Когда арка была пройдена, я рукой показал в сторону поверхности. Все начали всплывать. Только Радик махал ластами на одном месте, он не ощутил пусть слабого, но вертикального течения. Я взял его за руку и потащил наверх. Не хотел надувать жилет, чтобы ему не сдавило грудь, что привело бы к компрессионной асфиксии. После 30-40 метром обычные жилеты не работают, надо всплывать на ластах. Он сначала не понимал.
= Радику всё пох... было в этот момент на самом деле. Раскумарило его просто. Визуальные ориентиры и глубиномер в такой ситуации не катят да? Если жилет нормально подобран, никакой компрессионной асфиксии не будет. Только литраж побольше желателен
Потом я провернулся к нему лицом и смотря ему прямо в глаза поднял его до 20 метров, успокаивая его поверхностное и частое дыхание.
= Гиперкапния
Он успокоился после того, как увидел поверхность воды и рядом барьерный риф. В этой ситуации фактически можно помочь только одному человеку. Для всех это погружение закончилось благополучно. Но у меня оно останется в памяти, как наглядный пример того как делать нельзя. Мотивы не имеют приоритета над правилами.
= И слава Богу, что обошлось... Мысль, что нарушать, так один инструктор\дайвмастер - один Клиент верная, хотя лучше не нарушать совсем... То, что никто не потонул и впрямую не закессонил - не есть признак того, что всё прошло бесследно.
Я не хочу больше возвращаться в Дахаб. Блю Холл – слишком большой соблазн для русских туристов. Конечно все зависит от инструктора. Инструктору все будут благодарны, если все пройдет хорошо в моменты когда он водит туристов на запредельные глубины. Но инструктор несет ответственность за своих туристов.
=Вам в нормальный дайвцентр приезжать надо, где вам этого не дадут просто сделать. И объяснят клиентам, что нырять начинающему дайверу на двенашке без дублирования регулятора, на стандартном рекреационном жилетике с малой подъёмной силой в Арку - это поступок НАСТОЯЩЕГО ДРОЧИЛЫ. После чего либо поведут на сайт попроще, либо самогона бананового нальют запить неутешное горе
Я недавно прошел первые в России КМАСовские курсы детских инструкторов. У меня тринадцатый федеральный номер. Я еще не выдал ни одного детского сертификата. И слава Богу. В детей надо закладывать конституционные знания, строя обучения в форме игры и не превышая глубину 2 метра.
= Может это Вам знак свыше был, чтоб невинную душу детскую не угробили
Есть над чем задуматься инструктору Седякину.
= Тут не только инструктору Седякину есть над чем задуматься...
А хлопец Ваш пусть как наберёт дайвов 60-70 - пусть приезжает. Научим и нырнём

Я не хочу писать о том кто был нашем гидом и через какой клуб мы ныряли.
= Ну, догадаться в принципе не сложно

Инструктором в нашей группе был только я. Мы не взяли нашего гида в одно из погружений и сами нырнули в Блю Холл.
= Ага... Как же Вас, Батенька, отпустили-то без гида-то, а? Тем более что сами пишете, что в Дахабе в первый раз... Это вот archdivera там каждая собака знает и баллоны ему дают, а гида нет, ну так этож две большие разницы...
Это было самым сложным погружением в моей жизни. Не физически, - психически. С Димкой из Москвы мы прошли спокойно этот маршрут, его нам показал наш гид в предыдущее погружение.
= Вообще-то там инструкторов и дайвмастеров потонуло не меньше, чем рекреационщиков
Но когда мы с Димкой (он дайвмастер, хороший) спланировали погружение с начинающими дайверами, нам казался этот маршрут легким. Я говорю о нырянии с обычным 12-и литровым баллоном на воздухе (200 атм). Мы не хотели быть героями, мы хотели показать арку. Со мной было два человека из Челябинска и с Димкой было два человека из Москвы.
= Димка однозначно очень хороший дайвмастер. Маршрут действительно как два пальца... Для таких героев ...
Никто не почувствовал дискомфорта. У всех были хорошие регуляторы.
= Не думаю, что все, кто там всё-таки потонул, чувствовали перед смертью дискомфорт. V-вентели на двенашки вам вряд-ли кто специально ставил...
Мы вышли из арки на восьмой минуте. Компьютер показал бездекомпрессионное погружение. Глубина 58 метров, длинна арки около 30 метров. Под аркой бездна. Проблема арки, на мой взгляд, в течениях. Помимо того, что обычному туристу там становиться просто страшно.
= Течения есть. Обычному туристу на такой глубине нех...й делать вообще-то. Брифинг Вас учили делать нормальный?
Я думаю, что течения там меняются несколько раз в день. Посреди арки я пожалел, что повел туда людей.
= У некоторых индивидуумов повышенное парциальное давление азота, оказывается, приводит к улучшению мозговой функции

Но менять дайвплан на мой взгляд было недопустимо. Я стучал шейкером и включил стробоскоп, чтоб меня было видно.
= Про стробоскоп сильно...
Когда арка была пройдена, я рукой показал в сторону поверхности. Все начали всплывать. Только Радик махал ластами на одном месте, он не ощутил пусть слабого, но вертикального течения. Я взял его за руку и потащил наверх. Не хотел надувать жилет, чтобы ему не сдавило грудь, что привело бы к компрессионной асфиксии. После 30-40 метром обычные жилеты не работают, надо всплывать на ластах. Он сначала не понимал.
= Радику всё пох... было в этот момент на самом деле. Раскумарило его просто. Визуальные ориентиры и глубиномер в такой ситуации не катят да? Если жилет нормально подобран, никакой компрессионной асфиксии не будет. Только литраж побольше желателен
Потом я провернулся к нему лицом и смотря ему прямо в глаза поднял его до 20 метров, успокаивая его поверхностное и частое дыхание.
= Гиперкапния

Он успокоился после того, как увидел поверхность воды и рядом барьерный риф. В этой ситуации фактически можно помочь только одному человеку. Для всех это погружение закончилось благополучно. Но у меня оно останется в памяти, как наглядный пример того как делать нельзя. Мотивы не имеют приоритета над правилами.
= И слава Богу, что обошлось... Мысль, что нарушать, так один инструктор\дайвмастер - один Клиент верная, хотя лучше не нарушать совсем... То, что никто не потонул и впрямую не закессонил - не есть признак того, что всё прошло бесследно.
Я не хочу больше возвращаться в Дахаб. Блю Холл – слишком большой соблазн для русских туристов. Конечно все зависит от инструктора. Инструктору все будут благодарны, если все пройдет хорошо в моменты когда он водит туристов на запредельные глубины. Но инструктор несет ответственность за своих туристов.
=Вам в нормальный дайвцентр приезжать надо, где вам этого не дадут просто сделать. И объяснят клиентам, что нырять начинающему дайверу на двенашке без дублирования регулятора, на стандартном рекреационном жилетике с малой подъёмной силой в Арку - это поступок НАСТОЯЩЕГО ДРОЧИЛЫ. После чего либо поведут на сайт попроще, либо самогона бананового нальют запить неутешное горе

Я недавно прошел первые в России КМАСовские курсы детских инструкторов. У меня тринадцатый федеральный номер. Я еще не выдал ни одного детского сертификата. И слава Богу. В детей надо закладывать конституционные знания, строя обучения в форме игры и не превышая глубину 2 метра.
= Может это Вам знак свыше был, чтоб невинную душу детскую не угробили
Есть над чем задуматься инструктору Седякину.
= Тут не только инструктору Седякину есть над чем задуматься...
А хлопец Ваш пусть как наберёт дайвов 60-70 - пусть приезжает. Научим и нырнём

Мдяяяяяя, опупеть .....
есть над чем задуматься и тем кто такого инструктора с 13 федеральным номером выучил ....
есть над чем задуматься и тем кто такого инструктора с 13 федеральным номером выучил ....
- dimitrythediver
- Участник
Судя по фотографиям по моему это не арка, а каньен вообще-то. Хотя могу и ошибаться.
PADI MSDT
Привет. Вчера пронырнули голубую дыру. С туристами.Более опасного дайва в моей жизни ещё небыло.
Радика мне просто пришлось вытаскивать с 60 метров, под нами была бездна...
Надо опуститься на 60 метров, проплыть арку 30 метров и всплыть.
Над тобой стена, под тобой бездна. Бывает не до смеха.
Из SMS отправленного из Египта 07.03.06
А вот это: http://www.uraldive.ru/kodex.php ????
Радика мне просто пришлось вытаскивать с 60 метров, под нами была бездна...
Надо опуститься на 60 метров, проплыть арку 30 метров и всплыть.
Над тобой стена, под тобой бездна. Бывает не до смеха.
Из SMS отправленного из Египта 07.03.06
А вот это: http://www.uraldive.ru/kodex.php ????
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
5 балловsaura писал(а):. Посреди арки я пожалел, что повел туда людей.
= У некоторых индивидуумов повышенное парциальное давление азота, оказывается, приводит к улучшению мозговой функции![]()

А про жилет: После 30-40 метром обычные жилеты не работают, надо всплывать на ластах. - это сильно.... этож с каким перевесом нужно было идти, чтобы на 58 метрах жилет не работал (даже с учетом слабого нисходящего течения) - блин , и таких ПОСТОЯННО водят не только в арку , но и просто на 50-60 метров.
В прошлом году - один придурок инструктор в Шарме повел мою студентку (ОВД 12 погружений - курс дип она не проходила и даже теории не знала ), которая туда поехала понырять , глубже 50 метров. С ним был кроме нее еще один человек, чуть большего опыта....Перед погружением он ей даже не объяснил, что такое декомпресионный дайв и т.д. Убивать надо таких, блин, таких крутых инструкторов ....

If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
-
- Активный участник
- Контактная информация:
СтёбSVD писал(а):Воистину, нет пределов совершенству

По стилистике, сочинение "Как я провел лето" уровня 5-го класса.
Например женский жилет размера XS имеет подъёмную силу 18lbs (всего-то 7 кг с небольшимNatalie писал(а):
А про жилет: После 30-40 метром обычные жилеты не работают, надо всплывать на ластах. - это сильно.... этож с каким перевесом нужно было идти, чтобы на 58 метрах жилет не работал (даже с учетом слабого нисходящего течения)

Самый маленький который видел XS 8,7 кг (почти 9), может и есть меньше , но в живую не встречал. А ежели его еще и на мужика напялить с размером XL ( при желании можно
), и с 18 кг на поясе (меньше ну никак не тонет), то да ,конечно,и после 20 может уже не поднять.

Напялить-то, наверное, можно... Особенно при желании...Листригон писал(а):... А ежели его еще и на мужика напялить с размером XL ( при желании можно)... то да ,конечно,и после 20 может уже не поднять.
Вот только ЗАЧЕМ ????

Только если желать этому самому мужику чего-нибудь нехорошего...

Дайв-то вообще-то не для "чайников"... IMHO...
Это к тому что, оборудование нужно правильно подбирать.
- Акуленок
- Активный участник
- Контактная информация:
Саура, 10 баллов! Добавить просто нечего!
Просто тяжелый случай... Таких вот инструкторов, с позволения сказать, в лицо знать надо, уроды
Это из серии Шпатака, когда пару лет назад он в Нептун статью написал про то, как они с группой ныряли в каньон на Томас. Где началом были примерно следующие слова: "В целом мы программу выполнили, но с небольшими проблемами..." Как-то так. Небольшие проблемы - это погибший у них там человек...
Просто тяжелый случай... Таких вот инструкторов, с позволения сказать, в лицо знать надо, уроды

Это из серии Шпатака, когда пару лет назад он в Нептун статью написал про то, как они с группой ныряли в каньон на Томас. Где началом были примерно следующие слова: "В целом мы программу выполнили, но с небольшими проблемами..." Как-то так. Небольшие проблемы - это погибший у них там человек...

- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Во-первых, как тут правильно заметили, нафига на мужика напяливать женский жилет размера XS - да собственно, он не него и не налезет... да собственно говоря я думаю, что в вышеописанной ситуации такого и не было... НЕ ВЕРЮ , ЧТО ТАКИЕ "КРУТЫЕ" ДАЙВЕРЫ не приобрели уж по крайней мере ОМС-кое крылоSEAL писал(а): Например женский жилет размера XS имеет подъёмную силу 18lbs (всего-то 7 кг с небольшим)

Во-вторых, для девушки размера XS в 5 мм костюме , если с алюминиевым баллоном, хватит , ну, примерно, так 3-4 кг...
В-третьих, мне при размере S , 6,5 мм костюме + лайкра и неопреновый 1 мм купальник и алюминиевый балонн хватает - 5 кг....
и т.д. и т.п.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
- Рыб-на-суше
- Активный участник
"Не хотел надувать жилет, чтобы ему не сдавило грудь, что привело бы к компрессионной асфиксии."
Ерунда! Более-менее современные жилеты сконструированы так,
что не сдавливают грудь при поддуве. Ну, если уж совсем не
надуть до срабатывания клапана.
Проверить это моё высказывание можно в любом дайверском магазине.
"После 30-40 метром обычные жилеты не работают, надо всплывать на ластах."
Полная ерунда! Вообще непонятно на чём основанная.
См закон Архимеда. Что, после 30-40 метров давления в баллоне
недостаточно, чтобы поддуть жилет до момента появления
подъёмной силы? Если недостаточно - то действительно, пора
срочно Бадю искать. Но и тогда можно ртом поддуть.
Не Бадю поддуть, а жилет, разумеется.
Ерунда! Более-менее современные жилеты сконструированы так,
что не сдавливают грудь при поддуве. Ну, если уж совсем не
надуть до срабатывания клапана.
Проверить это моё высказывание можно в любом дайверском магазине.
Если человек не желает по утрам заниматься бегом – ничто не может его остановить.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Вот еще для чтения
http://www.uraldive.ru/otchet31.php

И все это пишет ИНСТРУКТОРАлександр Седякин писал(а):
С Димой и Серёгой Прилучным плавали на глубину. Нашли компьютер на 60 метрах, нож, ремни, маски, трубки. Дима дошел до 100 метров, я был немного повыше. Погружение было декомпрессионное, после него болели колени, руки, голова кружилась, ничего приятного. Подумываем пройти курсы технодайвинга и нырнуть на 150-200 метров. Зачем? Пока желание немотивированное.

С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
А что это общепринятая точка зрения что на 20м неопрен сжимается в 2 раза ?SEAL писал(а):Например женский жилет размера XS имеет подъёмную силу 18lbs (всего-то 7 кг с небольшимNatalie писал(а):
А про жилет: После 30-40 метром обычные жилеты не работают, надо всплывать на ластах. - это сильно.... этож с каким перевесом нужно было идти, чтобы на 58 метрах жилет не работал (даже с учетом слабого нисходящего течения)) Допустим дайвер в пятёрке со шлемом на поверхности отвесился по правилам (поверхность воды по краю или середине маски или как там у вас, я так не отвешиваюсь потому не знаю...
). На 60 метрах пятёрочка ужалась (неопрен теряет пловину своей толщины и плавучести каждые 20 метров, или не так?
) Далее (на 60-ти метрах) поддуваем жилет до максимума и одновременно выпускаем воздух из лёгких (а как-же иначе?
) Без нисходящего течения вверх пойдём... но оооооо-очень медленно. С нисходящим чуть-чуть сложнее...
Что-то не так?
Просто я о такой цифре никогда не слышал… а на собственном опыте такого обжима не почувствовал. И я так правильно понимаю, что по-вашему на 60 м г/к-пятерка сожмется до 1.666 мм ( это я тупо 5мм разделил на 3).
Рыб-на-суше писал:
Если давление в баллоне будет «0» вряд ли Архимед даже вместе со своим бади Гей-Люссаком смогут надуть жилет на 60 метрах.

- dimitrythediver
- Участник
Каждому в этой жизни свое. Жаль только тех, кто у таких инструкторов обучается.KWAK писал(а):Вот еще для чтения
И все это пишет ИНСТРУКТОРАлександр Седякин писал(а):
С Димой и Серёгой Прилучным плавали на глубину. Нашли компьютер на 60 метрах, нож, ремни, маски, трубки. Дима дошел до 100 метров, я был немного повыше. Погружение было декомпрессионное, после него болели колени, руки, голова кружилась, ничего приятного. Подумываем пройти курсы технодайвинга и нырнуть на 150-200 метров. Зачем? Пока желание немотивированное.
PADI MSDT
Уважаемые дамы и господа,
Не кидайте в этого мужика говном, он я почему-то думаю, не урод - он просто расп...дяй типичный российский. Наше национальное "авось". Ну недоучили его на инструкторском семинаре некоторым важным моментам при планировании погружения в части учёта окружающих условий, соответствующей задачам погружения конфигурации оборудования и т.д.... Я даже уверен, что он человек-то неплохой - уроды не записываются за свои деньги на инструкторские детские семинары. Я думаю, что просто это урок ему будет на всю жизнь и, возможно, будет в хорошем смысле важным этапом его развития как инструктора.
Кроме того, я почти уверен, что он не брал со своего погруженца эти пресловутые 100 баксов - он просто хотел сделать приятное своему хорошему знакомому, будучи ОРГАНИЗАЦИОННО не готов максимально обеспечить его безопасность. Вот и всё.
Человек 99% из КПДР, только у них уже есть детские программы вроде как. РПФ только разрабатывает ещё... Разработает - сам пойду доучиваться, потому что хочу для себя понять все особенности по детям плюс иметь некий авторизующий документ, который позволит мне это делать. Первым ребёнком будет дочка моя
Инструкторов и дайвгидов, СИСТЕМАТИЧЕСКИ вытворяющих подобные вещи на ВОЗМЕЗДНОЙ основе, надо просто лишать лицензий и депортировать.
Вот это НАСТОЯЩИЕ уроды в каком то смысле. Да и применительно к данному случаю никогда не поверю я, что администрация дайвцентра была "не в курсе", куда поехали их Клиенты. Всё прекрасно знали... Поэтому уроды. А если не знали, то у них просто плохо поставлена административная часть. В любом случае, существуют некие нормы, ЗАПРЕЩАЮЩИЕ плавать без сопровождения дайв-гида (на Синае имею ввиду). Он лучше знает все нюансы, в какую погоду на каком сайте будет какая ситуация, течения, видимость, он знает в случае чего телефон барокамеры... в общем всё, что необходимо знать руководителю погружения. Не просто так эти правила придуманы.
Чтобы пресечь переход разговора на карточки - я не считаю, что для безопасного прохождения Арки нужен СЕРТИФИКАТ ex-range. Для достаточно большого количества людей тратить 500-600 долларов на кусок пластика, который ФОРМАЛЬНО даёт им право это делать - пустая трата денег... В мире не так много мест, ради которых стоит лезть глубже 55-60 метров на воздухе. Процентов 90 самого интересного много выше находится.
Вечером допишу. К г-ну Сташевскому съездить как раз надо. По другому вопросу совершенно
Не кидайте в этого мужика говном, он я почему-то думаю, не урод - он просто расп...дяй типичный российский. Наше национальное "авось". Ну недоучили его на инструкторском семинаре некоторым важным моментам при планировании погружения в части учёта окружающих условий, соответствующей задачам погружения конфигурации оборудования и т.д.... Я даже уверен, что он человек-то неплохой - уроды не записываются за свои деньги на инструкторские детские семинары. Я думаю, что просто это урок ему будет на всю жизнь и, возможно, будет в хорошем смысле важным этапом его развития как инструктора.
Кроме того, я почти уверен, что он не брал со своего погруженца эти пресловутые 100 баксов - он просто хотел сделать приятное своему хорошему знакомому, будучи ОРГАНИЗАЦИОННО не готов максимально обеспечить его безопасность. Вот и всё.
Человек 99% из КПДР, только у них уже есть детские программы вроде как. РПФ только разрабатывает ещё... Разработает - сам пойду доучиваться, потому что хочу для себя понять все особенности по детям плюс иметь некий авторизующий документ, который позволит мне это делать. Первым ребёнком будет дочка моя

Инструкторов и дайвгидов, СИСТЕМАТИЧЕСКИ вытворяющих подобные вещи на ВОЗМЕЗДНОЙ основе, надо просто лишать лицензий и депортировать.
Вот это НАСТОЯЩИЕ уроды в каком то смысле. Да и применительно к данному случаю никогда не поверю я, что администрация дайвцентра была "не в курсе", куда поехали их Клиенты. Всё прекрасно знали... Поэтому уроды. А если не знали, то у них просто плохо поставлена административная часть. В любом случае, существуют некие нормы, ЗАПРЕЩАЮЩИЕ плавать без сопровождения дайв-гида (на Синае имею ввиду). Он лучше знает все нюансы, в какую погоду на каком сайте будет какая ситуация, течения, видимость, он знает в случае чего телефон барокамеры... в общем всё, что необходимо знать руководителю погружения. Не просто так эти правила придуманы.
Чтобы пресечь переход разговора на карточки - я не считаю, что для безопасного прохождения Арки нужен СЕРТИФИКАТ ex-range. Для достаточно большого количества людей тратить 500-600 долларов на кусок пластика, который ФОРМАЛЬНО даёт им право это делать - пустая трата денег... В мире не так много мест, ради которых стоит лезть глубже 55-60 метров на воздухе. Процентов 90 самого интересного много выше находится.
Вечером допишу. К г-ну Сташевскому съездить как раз надо. По другому вопросу совершенно

- Leshiy
- Активный участник
- Контактная информация:
Еще перлы из отчетов:
Есть мечта опуститься на 85 метров с целью проверить свои силы и отличиться. Я знаю, что можно только на тримиксе нырять на глубину, но курс я проходить не хочу, может только краткий.
http://www.uraldive.ru/otchet11.php
Есть мечта опуститься на 85 метров с целью проверить свои силы и отличиться. Я знаю, что можно только на тримиксе нырять на глубину, но курс я проходить не хочу, может только краткий.
http://www.uraldive.ru/otchet11.php
Лиленко Евгений
PADI AOWD
TDI Basic Nitrox
PADI AOWD
TDI Basic Nitrox