о чатгопоте, заметка для модераторов

Предназначен для обсуждения организационных и технических вопросов функционирования Портала в целом и Форума в частности.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
vovanx
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 09-06-2024 10:14 Заголовок сообщения: о чатгопоте, заметка для модераторов

боты вставляют "невидимые" ссылки в точки, восклицательные знаки и пробелы, их можно заметить только с большим шрифтом
0.png
1.png
2.png
или если нажать на кнопку "ответить" на сообщение
5.png
иногда они вставляют ссылку в цитируемое сообщение, чтобы их сообщение было чистым:
3.png
4.png
Bangkok Women Really Are Fellas

Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р

Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"

vovanx
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 09-06-2024 11:14 Заголовок сообщения: Re: о чатгопоте, заметка для модераторов

а админ может найти и удалить все спам посты в базе данных, командой типа

Код: Выделить всё

DELETE FROM `forum` WHERE `message` LIKE "%\[size=1\]%";
(или для безопасности сделать просто SELECT этих постов и потом удалить вручную)

Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 09-06-2024 16:18 Заголовок сообщения: Re: о чатгопоте, заметка для модераторов

Вряд ли у админа есть такой инструмент.
Это как Деко он Флай. Не надо такие инструменты давать тем кто не готов этим серьезно заняться.

Вообще лучше сначала ID таких пользователей вычислить и замочить все сообщения у кого автор с таким ID. От тогда с гарантией будет)))

А что таблица сообщений в базе так и называется `forum`?
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

vovanx
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 09-06-2024 16:31 Заголовок сообщения: Re: о чатгопоте, заметка для модераторов

ShurikK писал(а):
09-06-2024 16:18
Это как Деко он Флай. Не надо такие инструменты давать тем кто не готов этим серьезно заняться.

Вообще лучше сначала ID таких пользователей вычислить и замочить все сообщения у кого автор с таким ID. От тогда с гарантией будет)))

я просто пример написал, понятия не имею, как она называется.
главное в моём примере - LIKE %size=1%, так как спам текст превращают в точку минимальным размером шрифта.
но я ещё встречал спам ссылки в знаках препинания типа точки или восклицательного знака, это тоже надо как-то фильтровать.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 09-06-2024 16:44 Заголовок сообщения: Re: о чатгопоте, заметка для модераторов

vovanx писал(а):
09-06-2024 16:31
ShurikK писал(а):
09-06-2024 16:18

я просто пример написал, понятия не имею, как она называется.
главное в моём примере - LIKE %size=1%, так как спам текст превращают в точку минимальным размером шрифта.
но я ещё встречал спам ссылки в знаках препинания типа точки или восклицательного знака, это тоже надо как-то фильтровать.
А если спаммер напишет size не 1, а 2?
Это не есть стопроцентный критерий спама. Некоторые постоянные пользователи балуются с размерами шрифта. И цвет шрифта делают в цвет фона.
Непонятно зачем, но делают.
На мой взгляд, более корректно было бы всё таки аккуратненько по ключевым словам вычислять пользователей-спамеров.
Вот интерфейс для пополнения словаря этих самых ключевых слов программист может дать админам очень быстро.

vovanx
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 09-06-2024 23:03 Заголовок сообщения: Re: о чатгопоте, заметка для модераторов

ShurikK писал(а):
09-06-2024 16:44
А если спаммер напишет size не 1, а 2?
ну го проверим:
size=1: enlarge your swap
size=2: enlarge your swap
size=3: enlarge your swap
size=4: enlarge your swap
size=5: enlarge your swap
size=6: enlarge your swap
size=7: enlarge your swap
size=8: enlarge your swap
size=9: enlarge your swap
size=10: enlarge your swap
=> можно смело удалять посты, содержащие строку "size=1", ... "size=5".
начиная с размера "5" ссылка в посту уже хорошо заметна и юзеры могут нажать кнопку "пожаловаться".
ShurikK писал(а):
09-06-2024 16:44
На мой взгляд, более корректно было бы всё таки аккуратненько по ключевым словам вычислять пользователей-спамеров.
а вот как раз это не сработает, так как ключевые слова всегда разные - какой сайт заказали спамерам продвигать, такой они и продвигают, с соответствующими ключевыми словами.

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 10-06-2024 04:52 Заголовок сообщения: Re: о чатгопоте, заметка для модераторов

vovanx писал(а):
09-06-2024 23:03
а вот как раз это не сработает, так как ключевые слова всегда разные - какой сайт заказали спамерам продвигать, такой они и продвигают, с соответствующими ключевыми словами.
Даже если в качестве ключевого слова модератор определит сам сайт?
И не надо тогда будет усложнять. Нашли сайт в тексте, удалили. Такую проверку организовать проще.

То что Вы описываете это тоже "ключевые слова" т.е. критерий, причём ограниченный.
Это конечно сработает, но только по заданным критериям. И то без гарантий, что не снесется что-то нужное.

Спамеры народ изобретательный)
Не пройдет size, будут использовать прозрачный шрифт или, как Вы заметили, ссылки с текстом в один символ.

Зачем за ними гонятся то, блох ловить, время тратить?
Отловили сайт или любое другое запрещённое слово/выражение, занесли в список, всё. Любое сообщение с любыми словами с любыми тегами, содержащее этот адрес/слово/выражение можно даже автоматически не пропускать.

Ну а те сообщения которые уже пролезли нужно аккуратно вычислять по тем же критериям. А удалять или не удалять(или просто заменить запрещённый сайт/слово/выражение на, например [censored]) это уже прерогатива модератора.
Вдруг кто-то из лояльных пользователей случайно процитировал спамера.

Делов то...
Одна табличка в базе и чек-функция добавленная в POST)

ЗЫ:
Тетис оказывается UMI использует. Я думал это самописный сайт.

vovanx
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 10-06-2024 09:23 Заголовок сообщения: Re: о чатгопоте, заметка для модераторов

можно вообще сделать список разрешённых доменов (типа "tetis.ru", "imgur.com", "postimg.cc") и включить премодерацию сообщений, содержащих ссылки на домены не из этого списка.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 10-06-2024 20:58 Заголовок сообщения: Re: о чатгопоте, заметка для модераторов

Спасибо за напоминание про линки в один пиксель. Тема старая как мир, а я про нее забыл.
Теперь надо будет еще и в редакторе подозрительные сообщения проверять. Дожили, уже и машины спам хитрый шлют. А не просто копи-паст.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

vovanx
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 12-06-2024 19:09 Заголовок сообщения: Re: о чатгопоте, заметка для модераторов

а ещё они не сразу линки шлют, а редактируют старые сообщения, как вот этот коварный тип гражданской наружности: memberlist.php?mode=viewprofile&u=132459
и вот этот memberlist.php?mode=viewprofile&u=132458

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 12-06-2024 22:40 Заголовок сообщения: Re: о чатгопоте, заметка для модераторов

Ну с редактированием, у них будет облом. (Это я вам по секрету говорю). Сейчас стараюсь подозрительных сразу блокировать на редактирование своих сообщений. Сейчас обеих еще раз проверил, все чисто. Только тексты малость странные.

ВИТ515
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 12-06-2024 23:22 Заголовок сообщения: Re: о чатгопоте, заметка для модераторов

Парни а в чем изюм то?
Ну пришел замаскированный спам, я глянул сообщение и ни че не увидел т.е. спам не дошел....
Для чего вся эта возня с размерами шрифтоф, их не видимостью?
Спирт продадим, деньги пропьем!

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 13-06-2024 07:40 Заголовок сообщения: Re: о чатгопоте, заметка для модераторов

Это мы не видим. А боты собиратели информации отлично видят. Цитируемость поднимается. В поисковиках этот запрос вверх всплывает.

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 13-06-2024 09:58 Заголовок сообщения: Re: о чатгопоте, заметка для модераторов

KWAK писал(а):
12-06-2024 22:40
Ну с редактированием, у них будет облом. (Это я вам по секрету говорю). Сейчас стараюсь подозрительных сразу блокировать на редактирование своих сообщений. Сейчас обеих еще раз проверил, все чисто. Только тексты малость странные.
Да уж :D
Мне сегодня пришлось проходить проверку на спам при входе на ресурс :D

GeorgeYu
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 16-06-2024 22:17 Заголовок сообщения: Re: о чатгопоте, заметка для модераторов

а всего-то надо нормальную регистрацию сделать на форум :mrgreen:

Ответить