Технодайверские размышления

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
KWAK
Модератор
Контактная информация:

#261 Сообщение Добавлено: 15-07-2024 19:15 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

sladkydze писал(а):
15-07-2024 12:19
Был ли реальный риск хоть где-то? Нет. (если вы иного мнения - прошу вменяемо высказаться, без наездов).
Да был. Причем очень реальный. Почему технари обвешиваются баллонами что твоя новогодняя елка шариками?
Да потому что кроме планового соблюдения декомпрессии нужен аварийный запас газа на случай его потери. Любой регулятор может встать на свободную подачу и вы его уже не остановите. У любого регулятора может завернуться клапан выдоха, там тонюсенький силиконовый лепесточек и вместо воздуха вы будете хлебать воду. Шланги, бывает лопаются. Ну и естественно классика жанра это вылезший о-ринг из под вентиля баллона. Со спаркой/сайдом и рассчитанным в зависимости от длительности декомпрессии запасом декомпрессионных баллонов эта проблема купируется на раз. Просто увеличивается время декомпрессии. С одним баллоном все конфессии без исключения очень негативно относятся к декомпрессии, почему? Потому что один баллон это любая проблема=всплытие. А вы не можете. А жена у вас паровозит и вы ее на своем октопусе катаете, она вас газом не обеспечит. А любая нештатная ситуация = паника. А паника под водой это вообще страшно.
Это бывает, да редко. Но бывает. Раз повезло, два повезло. А на 125 раз не повезет. И тут хоть 10 компьютеров и 5 масок с собой бери. Они вам не помогут. Опять же, что там азот делает внутри нашей тушки, это не знает и не может спрогнозировать никто. Бывает люди такое начинают творить! Диву даешься!!! Поэтому, с одним баллоном в деку, не надо. Вы же за безопасность. А безопасность это в первую очередь ДИСЦИПЛИНА. А не ожерелье компьютеров и длинный шланг. Поверьте, это не фантазии, это практика. Все было и паника у народа и азотка и шланги бахали. Да, это за огромный наныр. 500 погружений в год. И все это на протяжении 18 лет. Но это реально бывает и кому и когда "повезет" не знает никто.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

BKC
Активный участник

#262 Сообщение Добавлено: 15-07-2024 19:25 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

sladkydze писал(а):
15-07-2024 18:37
Павел.bard.ru писал(а):
15-07-2024 14:14
...но потом плавный выход, и она элементарно выдыхивается. В лагуне глубины порядка 10-15 метров, пока до бота догребёшь, минут 20 проходит.
Продолжительность на глубоких дайвах 40-50 минут:
        02.10.2011 55 минут, 44.2 м
...................
Ибо самое важное в безопасном дайвинге - знание и понимание физики процесса...
И знание матчасти... без которого и "физику процесса" не поймёшь...
Вы сейчас что с чем пытались сравнивать? :roll:
Последний раз редактировалось BKC 15-07-2024 19:27, всего редактировалось 1 раз.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#263 Сообщение Добавлено: 15-07-2024 19:27 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

KWAK писал(а):
15-07-2024 19:15
...кому и когда "повезет" не знает никто
+100500
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

sladkydze
Активный участник

#264 Сообщение Добавлено: 15-07-2024 19:37 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

KWAK писал(а):
15-07-2024 19:15
Да был. Причем очень реальный. Почему технари обвешиваются баллонами что твоя новогодняя елка шариками?
Да потому что кроме планового соблюдения декомпрессии нужен аварийный запас газа на случай его потери. Любой регулятор может встать на свободную подачу и вы его уже не остановите. У любого регулятора может завернуться клапан выдоха, там тонюсенький силиконовый лепесточек и вместо воздуха вы будете хлебать воду. Шланги, бывает лопаются. Ну и естественно классика жанра это вылезший о-ринг из под вентиля баллона. Со спаркой/сайдом и рассчитанным в зависимости от длительности декомпрессии запасом декомпрессионных баллонов эта проблема купируется на раз. Просто увеличивается время декомпрессии. С одним баллоном все конфессии без исключения очень негативно относятся к декомпрессии, почему? Потому что один баллон это любая проблема=всплытие. А вы не можете. А жена у вас паровозит и вы ее на своем октопусе катаете, она вас газом не обеспечит. А любая нештатная ситуация = паника. А паника под водой это вообще страшно.
Это бывает, да редко. Но бывает. Раз повезло, два повезло. А на 125 раз не повезет. И тут хоть 10 компьютеров и 5 масок с собой бери. Они вам не помогут. Опять же, что там азот делает внутри нашей тушки, это не знает и не может спрогнозировать никто. Бывает люди такое начинают творить! Диву даешься!!! Поэтому, с одним баллоном в деку, не надо. Вы же за безопасность. А безопасность это в первую очередь ДИСЦИПЛИНА. А не ожерелье компьютеров и длинный шланг. Поверьте, это не фантазии, это практика. Все было и паника у народа и азотка и шланги бахали. Да, это за огромный наныр. 500 погружений в год. И все это на протяжении 18 лет. Но это реально бывает и кому и когда "повезет" не знает никто.
Я полностью с вами согласен! (для других пример: человек вменяемо и без наезда высказал свою точку зрения. Учитесь, как должно общаться взрослым людям)
С учётом ваших слов меня особо удивляет тот факт, что некоторые прям заагрились на меня за мизерную деку, при этом мимо ушей пропускают многие примеры походов на 50+ на 1 баллоне (как по мне, вот это очень опасно).
И, хотелось бы ввести уточнения. Жена уже давно не паравозит, прошли те времена, к счастью. Она молодец, учится. Газа у нас примерно одинаково сейчас остаётся.
Небольшая декомпрессия в том случае вполне и с запасом могла быть выполнена вдвоём на газе только одного из нас. +рядом дочка была (дайвмастер), у неё газа вообще, на всех троих хватило бы, SAC 8л :shock: .
+мы постоянно имитируем всевозможные факапы. На каждом сафари. +ходим для этого в бассейн и тренеруемся. Отрабатываем всё, что только может в голову прийти, многократно.
Поэтому я и писал, что считаю ситуацию безопасной.
Я только учусь!

digest
Активный участник

#265 Сообщение Добавлено: 15-07-2024 20:10 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

sladkydze писал(а):
digest писал(а):
15-07-2024 01:07
Что скорее наоборот? Египетский гид сам предложил деку постоять? Рассказывайте кому-нибудь другому, не тому, кто еги-гидов перевидал больше, чем у вас дайвов. Или бросил вас самих достаивать? Тогда еще лучше: полный иншалла-дайвинг в комплекте.
Да и хрен с ним с гидом, решить серьезную смену профиля дайва за бади/жену под водой, не обговорив предварительно до дайва, предполагающего быть стандартным дейли - это факап ненормальнейший совершенно! Где вы ярлыки увидели?! Это факап, а не ярлык. Для правильного якобы дайвера с веером календариков и "понимающего принципы". Для технаря, ёпта, не хрен собачий!

Ну а поза "я в публичном форуме ламерских историй понарассказываю, а потом сделаю вид, что ничье мнение не спрашиваю" выдает очердного дайверского чатгпт. Кстати, чё там второй компьютер-то, который "для надежности", ничего более надежного не посоветовал?
Еще раз, для прнимания.
Вёл нас гид, профиль и план погружения задавал гид. Мы шли хвостиком, иначе нафига нам этот самый гид? Сайт нам незнаком, брифинг был, общее понимание маршрута было. Поэтому не надо говорить, что я кого-то куда-то затащил.
На NDL мы постоянно следим, изначально, ещё с OWD. Привычка. Поэтому для нас не было неожиданностью, когда получили ноль остатка.
До кучи, есть некоторый опыт погружений на воздухе, и опустившись на 25м уже понятно было, что надолго NDL не хватит. Это было наше осознанное решение, идти дальше за гидом. Точка. Кому не нравится - ваша проблема, решайте за себя.
Когда вы говорите, что "На NDL мы постоянно следим", вы что имеете в виду? Мне казалось, за NDL следят, чтобы не попадать на декомпрессионные обязательства, а не для того, чтобы констатировать "а, попали в деку! Привет, дека".
Спонтанно решить залезть в деку, ныряя египетский дейли на 25м(!) с бота вперемешку с интраками, с женой(!!), с проблемными масками(!) — не обижайтесь, но вы словно сошли с иллюстрации плаката в ДЦ "Дайвер, НИКОГДА так НЕ ДЕЛАЙ!" почти в каждом элементе. Жене, я так понимаю, очень нравится отстаивать деки почем зря. Завидую! Моя и 3 минуты еле выдерживает от скуки.
sladkydze писал(а):
Если чего хочется по делу сказать - выражайте по человечески свое мнение, без стёба и наездов. Форум для общения, с уважением к окружающим.
Стеб — был. Наезда не было. Прошу прощения, если показалось наездом. Но и я попрошу не регулировать чье мнение вы хотите услышать больше, здесь все мнения равны. Тут много персонажей, творящих безумие, или скорее всего, просто троллящих.

sladkydze писал(а):
Всплыли без последствий? Да. Был ли реальный риск хоть где-то? Нет. (если вы иного мнения - прошу вменяемо высказаться, без наездов). Задача погружения выполнена
Как вы представляете себе высказывание по этому вопросу без наездов? :D
А если бы всплыли с последствиями, что тогда? Упс, задача погружения не выполнена? Ну а чего, жену ведь можно и новую найти.
Без наезда вам достаточно разжевали реальные риски на всех ваших многочисленных курсах. Если там не помогло — выйдет только со стебом (не наездом, еще раз прошу заметить).
Представьте, что у вас/вашей жены вдруг судорога случилась.
Или снова проблема с маской, отчего вы/она вылетели на поверхность.
Или их прокатное оборудование взорвалось/отказало.
Или над вами вдруг внезапно образовалось 10 других еги-ботов, которым на 90% пофиг дайверы под водой, а тем более, отстаивающие деку?
Или волнение на море, только не говорите, что вы оба отстаиваете идеальный трим в открытой воде.
Продолжать?

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#266 Сообщение Добавлено: 15-07-2024 20:52 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

ShurikK писал(а):
15-07-2024 18:34
Павел.bard.ru писал(а):
15-07-2024 17:01
поэтому твою ремарку "Где не ждали беды" не разделяю
Паш да это цитата из песни про крылья.

"Где-то в толще воды
Зови не зови
Где не ждали беды
Выросли крылья твои"

Не более того.
Не сообразил, извини :-)
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#267 Сообщение Добавлено: 15-07-2024 21:14 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

sladkydze писал(а):
15-07-2024 19:37
меня особо удивляет тот факт, что некоторые прям заагрились на меня за мизерную деку
Mazay писал(а):
15-07-2024 15:17
Дружище, на этом форуме остались только сильно старые, ленивые и трусливые, но достаточно опытные пловцы
Я тоже сильно старый, ленивый и трусливый (о степени опытности не сужу), поэтому не считаю деку в 6 минут "мизерной". Как уже писалось, дека даже 1-2 минуты - это много! Мизерная дека - это ноль NDL, не больше (в смысле не меньше :-)! А ещё народ развеселился от того, что вы умудрились заработать её на 25 метрах. И вы написали, что вёл вас гид. У него что, тоже была дека 6 минут? Странно, как вы её "заработали", вы же грузы подобрали с точностью до грамма! Извините, напоминает басню Крылова про кунсткамеру. "Слона-то я и не приметил".
sladkydze писал(а):
при этом мимо ушей пропускают многие примеры походов на 50+ на 1 баллоне (как по мне, вот это очень опасно).
Поход на 50+, тактика которого предварительно согласована с бади и с гидом, с постепенным увеличением глубины (от погружения к погружению) при внимательном взаимном контроле, без попадания в деку, пусть и на одном баллоне, намного безопаснее, чем погружение на 25 метров с декой аж в 6 минут.
sladkydze писал(а):
мы постоянно имитируем всевозможные факапы. На каждом сафари. +ходим для этого в бассейн и тренеруемся. Отрабатываем всё, что только может в голову прийти, многократно.
К сожалению, это абсолютно бесполезное мероприятие, как мне кажется. Потому что реальный факап окажется таким, который и в голову не может прийти. Другое дело, когда вы не сами фантазируете, а работаете с очень опытным дайвером (не обязательно с сертификатом инструктора, но как правило именно с ним - у него наныр заоблачный, хоть и подводный), который многое видел и понимает, что может реально произойти. С другой стороны, просто интересно, как вы на сафари тренируете достаточно частую ситуацию - отрыв инфлятора? Или "уход" грузов?
sladkydze писал(а):
Поэтому я и писал, что считаю ситуацию безопасной.
Это мы поняли. И насторожились...

vovanx
Активный участник

#268 Сообщение Добавлено: 15-07-2024 21:28 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

sladkydze писал(а):
Показывают очень похожую картину, у обоих дефолтный консерватизм 30/70
Посмотрел сейчас в планере:
50м и 5 минут дают деко 6 минут, с остановкой на 3м
40м и 10 минут дают деко 10 минут, с остановками на 9, 6 и 3м
30м и 20 минут дают деко 14 минут, с остановками на 9, 6 и 3м
viewtopic.php?p=1639376#p1639376
sladkydze писал(а):
То есть у вас какой-то иной консерватизм прописан. Или просто магия. Ну не для тримикса же ваши цифры?
не представляю, откуда вы взяли 30/70, у меня в Терике дефолтный (то есть "Medium") это 40/85, 35/75 это "High", а 30/70 это уже вэри хай.
Bangkok Women Really Are Fellas

Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р

Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"

vovanx
Активный участник

#269 Сообщение Добавлено: 15-07-2024 21:39 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

sladkydze писал(а):
некоторые прям заагрились на меня за мизерную деку
6 минут запланированной деки - это мизерная, а 6 незапланированной - отнюдь.
sladkydze писал(а):
при этом мимо ушей пропускают многие примеры походов на 50+ на 1 баллоне (как по мне, вот это очень опасно).
если бы он спрашивал нашего мнения по поводу 50 метров на 1 баллоне, мы бы тоже заагрились :D по крайней мере я.

Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#270 Сообщение Добавлено: 15-07-2024 21:40 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

sladkydze писал(а):
Итак, у меня и у жены компы Шервотеры. У меня Пердикс 2, у жены Перегрин. Показывают очень похожую картину, у обоих дефолтный консерватизм 30/70
Посмотрел сейчас в планере:
50м и 5 минут дают деко 6 минут, с остановкой на 3м
40м и 10 минут дают деко 10 минут, с остановками на 9, 6 и 3м
30м и 20 минут дают деко 14 минут, с остановками на 9, 6 и 3м
(а до этих боттом глубин еще опуститься времени надо)

То есть у вас какой-то иной консерватизм прописан. Или просто магия. Ну не для тримикса же ваши цифры?
Какие у меня компы, уже выше писал. Почему их два - тоже :-) Не из-за призрачного увеличения безопасности, а просто потому, что мне так удобнее.
Удивила ваша фраза "а до этих боттом глубин еще опуститься времени надо". Что-то не помню ограничений по скорости погружения. В принципе (посмотрел сейчас графики погружений) до глубины 30-40 метров опускаешься за 3-4 минуты? а то и быстрее. Хотя Small Giftun - исключение. Там перед этой пещерой на примерно 35 метрах красивейший каньон с горгонариями, вот туда быстро падаешь (если капитан правильно выбрал место сброса), любуешься, а потом уже идёшь ниже. В любом случае если план погружения - зайти к интересному месту на большой глубине, то смысла не падать туда "камнем" нет - пустая трата воздуха и уменьшение донного времени по NDL.
А про приведённые ваши данные... Похоже, вы и правда плохо понимаете реальную физику процесса погружения, работая с моделями. Я как старый компьютерщик понимаю весь вред (не только в дайвинге - везде) подмены модельными данными реалий. Чревато пагубными ошибками. План, конечно, хорошо, но чуть-чуть из-за особенностей рельефа, или просто увидел внизу/наверху что-то интересное, поиграл в yo-yo и всё, весь твой план полетел в тартарары.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#271 Сообщение Добавлено: 15-07-2024 21:41 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Ну тут как бы следует уточнить.
Если погружение происходит в рамках рекриационного дайвинга, то да необходимо отслеживать NDL и при приближении к нулю менять глубину чтобы цифра таки была больше нуля.
Но это в рекриации.

Если же погружение происходит в рамках техно пусть даже в лайт-режиме, то дека предполагается изначально. И тут уже необходимо смотреть не на NDL, а на TTS, чтобы оно не росло а наоборот по мере всплытия уменьшалось и правильно всплывать.

Если же лайт-техно планируется в группе где ныряют рекриационщики, то такие финты ушами необходимо заранее оговаривать с гидом. Я так и делаю. Иногда гид не против, тогда да, Иногда против, тогда нет.

При правильном всплытии можно запросто выйти с рекриационщиками и никакой деки к 6-ти метрам уже не будет. А если будет, то это подстава группе. Такие погружения надо выполнять уже с малой командой и со всеми вытекающими. Т.е. газ-менеджмент, планы декомпрессии все три и т.д. и т.п.

ЗЫ: Скорость погружения обычно считаю 20 метров в минуту. Всё время достижения заданной глубины считаю как донное.
Ну мне так удобнее по моим табличкам да и безопаснее.

BKC
Активный участник

#272 Сообщение Добавлено: 15-07-2024 22:25 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

vovanx писал(а):
15-07-2024 21:28
sladkydze писал(а):
Показывают очень похожую картину, у обоих дефолтный консерватизм 30/70...
не представляю, откуда вы взяли 30/70, у меня в Терике дефолтный (то есть "Medium") это 40/85, 35/75 это "High", а 30/70 это уже вэри хай.
Perdix-2_Technical Manual RevB писал(а):For OC Rec mode the default conservatism setting is
medium (40/85).

Павел.bard.ru писал(а):
15-07-2024 21:40
А про приведённые ваши данные... Похоже, вы и правда плохо понимаете реальную физику процесса погружения, работая с моделями.
Да всё проще, ПМСМ. ТС считает, что приведённые Вами полные времна погружения (что и показывает "матчасть") - это донное время на указанной Вами максимальной глубине. Отсюда и удивление... наверное. :?

sladkydze
Активный участник

#273 Сообщение Добавлено: 15-07-2024 22:43 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Не, я всё правильно понимаю :)
Посмотрел профиль погружения, на 50м падаю за 2 минуты+ , при моём консерватизме NDL=0 через 3.5 минуты от начала погружения. То есть упал на 50 и провёл там 1 минуту....
Надо на компе попробовать иные вариации консерватизма и посмотреть планер.

Короче, какой я из всего сделал вывод:
1. Понятное дело, так креативить нехорошо. Это я учту на будущее.
2. Пообщавшись лично с очень опытными товарищами, с 1000+ погружениями, понял, что они так делают, хоть и не считают правильным.
3. По факту в деку я влез по своему ооочень консервативному компу. По компам местных гуру у меня ndl ещё 30 минут оставался бы.
4. Судя по некоторым постам в воду лучше вообще не заходить, ибо ну его, обязательно будет фаталити :)

Всем спасибо. Обещаю веселить вас и дальше своим идеями. Вы уж не воспринимайте близко к сердцу. Я очень пытливый :)
Я только учусь!

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#274 Сообщение Добавлено: 15-07-2024 23:29 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

По методике которую тут нельзя назыаать, ниже 39 метров понятие NDL вообще отсутствует.
Если вы рухнули на 50, то вы уже должны отстоять 10 минут в диапазоне от 21 до 6 метров при условии что будете правильно всплывать и что у вас есть EAN50 , если нет то 20 минут. И ещё добавляется половина донного если полтинник есть и целое донное если полтинника нет.
Какой тут NDL вообще может быть? Откуда?

На всякий случай, правило действует только в сегменте 39-66 метров с базовой глубиной 45 метров. И есть нюансы. Я озвучил именно по глубине 50.

В более глубоких сегментах правила расчета декомпрессии другие.
ГФ по моему 30/90 подходит. Ну сами по планеру посмотрите.

vovanx
Активный участник

#275 Сообщение Добавлено: 16-07-2024 00:05 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

BKC писал(а):
15-07-2024 22:25
Да всё проще, ПМСМ. ТС считает, что приведённые Вами полные времна погружения (что и показывает "матчасть") - это донное время на указанной Вами максимальной глубине. Отсюда и удивление... наверное. :?
а ПМСМ гф 30/70 выставил или посоветовал выставить фиг пойми кто, у кого ТС купил календарик :D развелось иншалла технических инструкторов

sladkydze
Активный участник

#276 Сообщение Добавлено: 16-07-2024 08:25 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

vovanx писал(а):
16-07-2024 00:05
а ПМСМ гф 30/70 выставил или посоветовал выставить фиг пойми кто, у кого ТС купил календарик :D развелось иншалла технических инструкторов
Ошибаетесь, никто не советовал. Это дефолтное значение для шервотера Perdix 2
Какой консерватизм порекомендуют гуру?
Я только учусь!

Андрей СПб
Активный участник

#277 Сообщение Добавлено: 16-07-2024 09:17 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

sladkydze писал(а):
Жена уже давно не паравозит, прошли те времена, к счастью. Она молодец, учится. Газа у нас примерно одинаково сейчас остаётся.
для женщины иметь расход газа как у мужика - это ПАРОВОЗИТЬ!!
Физиология женщины куда более консервативна. Оттого и норма "бадди женского пола не просто спутник, но и ОГРОМНЫЙ запас воздуха"
Мы с супругой плаваем вместе - на выходе у меня 30-40, у нее 80-90.
дефолтное значение для шервотера Perdix 2
именно так, по умолчанию 30/70. :shock:
Последний раз редактировалось Андрей СПб 16-07-2024 09:44, всего редактировалось 1 раз.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#278 Сообщение Добавлено: 16-07-2024 09:41 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

vovanx писал(а):
16-07-2024 00:05
BKC писал(а):
15-07-2024 22:25
Во многия мудрости есть многия печали, и тот, кто умножает знания, умножает скорбь.

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#279 Сообщение Добавлено: 16-07-2024 09:48 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

ShurikK писал(а):
15-07-2024 23:29
По методике которую тут нельзя назыаать, ниже 39 метров понятие NDL вообще отсутствует.
Если вы рухнули на 50, то вы уже должны отстоять 10 минут в диапазоне от 21 до 6 метров при условии что будете правильно всплывать и что у вас есть EAN50 , если нет то 20 минут.
Саша, получается, я всё делал по фэн-шую :lol: После полтинника (EAN50, конечно, не было) двигался на глубинах 20-6 чуть больше 20 минут. Ну и до двадцатки поднимался весьма плавно.

sladkydze
Активный участник

#280 Сообщение Добавлено: 16-07-2024 10:24 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Андрей СПб писал(а):
16-07-2024 09:17
для женщины иметь расход газа как у мужика - это ПАРОВОЗИТЬ!!
Физиология женщины куда более консервативна. Оттого и норма "бадди женского пола не просто спутник, но и ОГРОМНЫЙ запас воздуха"
Мы с супругой плаваем вместе - на выходе у меня 30-40, у нее 80-90.
Хорошо вам :)
Работаем над этим. Считаю, сейчас уже неплохо (было печально раньше). Естественно, есть куда расти!

Заморочился. Вот табличка с глубинами, NDL и консерватизмом из планера:
_____ 15м 24м 30м 39м 45м
30/70 045 015 010 007 005
35/75 053 017 011 008 006
40/80 058 020 012 008 007
45/85 065 022 014 009 007

Это для тех, кто спашивал, как я на 25м сумел выюзать весь NDL. Да легко, причём при любом консерватизме.
Я только учусь!

Ответить