Выбор фонаря

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Николай_68
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 15-10-2024 01:03 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

BKC писал(а):
15-10-2024 00:55
Николай_68 писал(а):
15-10-2024 00:41
BKC писал(а):
15-10-2024 00:07
А SD06, похоже, запирается поворотом кольца
Вот это запирание поворотом - вообще сомнительная функция.... туда попадает морская вода, высыхает и соль, бывает, не даёт легко повернуть эту кнопку. Заедает.
Нет в этом мире совершенства... :cry:
У SD09/SD09L этих, вроде бы вполне полезную функцию придумали - два раза щёлкнуть и он запирается. Отпирается потом тоже двойным щелчком. Казалось бы очень разумно. Увы - нет границ полёту разума :twisted: - он ещё и сам запирается зачем-то...
Да вообще, от кого запирать. Повернул голову на пол оборота и случайно уже не включится. Чего проще.

А вот пример того нового D26 2500 Short:
https://ozon.ru/t/nWEyrZn
А это аналогичная "дубинка":
https://ozon.ru/t/PoBV0wd
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

BKC
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 15-10-2024 01:21 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

Николай_68 писал(а):
15-10-2024 01:03
Чо-то мужики, которые всю жизнь на камбузе (С), сомневаются... :?
То, что Sofirn этот обещает 3400 люмен с трёх диодов, они ещё как-то худо-бедно могут принять...
А вот в то, что 2500 люмен будет с одного, поверить ещё труднее... :?

Может Андрей СПб заглянет да и объяснит всё (про китайские люмены мы помним)...

Николай_68
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 15-10-2024 08:23 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

BKC писал(а):
15-10-2024 01:21
Николай_68 писал(а):
15-10-2024 01:03
Чо-то мужики, которые всю жизнь на камбузе (С), сомневаются... :?
То, что Sofirn этот обещает 3400 люмен с трёх диодов, они ещё как-то худо-бедно могут принять...
А вот в то, что 2500 люмен будет с одного, поверить ещё труднее... :?

Может Андрей СПб заглянет да и объяснит всё (про китайские люмены мы помним)...
Ржунемогу!
Гляньте вот этот отзыв:
https://ozon.ru/t/zjlRGPx
Дурдом.
Всплывая - выдыхай!

Андрей СПб
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 15-10-2024 11:09 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

Глянул этот отзыв
Классическая китайская конструкция когда все детали чернят полностью в том числе и резьбовые соединения на которых собирается корпус соответственно гальваника при включении фонаря происходит где угодно. Тут вообще дичь, нет контакта крышки и трубы корпуса.
Пришёл голодный китаец рисовых плантаций в город ему и сказали что в этой мастерской надо вот эти Железяки кидать Вот в это ведро с чёрной краской он и кидает

Ну насчёт Люмен которых Там две с половиной или три с половиной- тут и китайские люмены и люмены в первые 30 секунд после включения...потому что во всех хтарах стоят нестабилизированные драйвера в моём старом обзоре они Все разобраны. Ну как фирма икстар достаточно качественно делает
Проблема в том что китайцы активно гонят полные копии своих брендов, особливо через наши маркетплейсы, что вообще за базар не отвечают - вышел с товаром из пункта и фиг тебе возврат. Я бы брал на Али.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Николай_68
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 15-10-2024 11:59 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

Андрей СПб писал(а):
15-10-2024 11:09
вышел с товаром из пункта и фиг тебе возврат. Я бы брал на Али.
Это как это? И чем принципиально в этом плане русский Али отличается от того же Озона?
Всплывая - выдыхай!

Андрей СПб
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 15-10-2024 13:37 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

Николай_68 писал(а):
15-10-2024 11:59
Это как это? И чем принципиально в этом плане русский Али отличается от того же Озона?
Отличие ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ как магазина с чеком и барахолки из рук в руки
- китайские товары на китайском рынке Али (он русский только по автопереводчику, он мировой!) продаются с 14 дневной гарантией али- посредника, он не перечисляет деньги продавцу в этот срок если нет рекламации. При детальном видео-фото доказательств явного брака без проблем возвращает до 75% стоимости, при малоценке - 100% без возврата товара. Я так и торговал фонарями - брал по 6-10 штук на алике, СРАЗУ за пару дней жестко тестировал их на термостресс и барокамеру - и брак выставлял алику фото-видео и они возвращали деньги. А годные дальше чистил-мазал-протягивал и снова барокамера-термостресс - и на продажу с моей годовой гарантией обмена по любому чиху, номерные.
- На нашем озоне-WB тебя почти со 100% вероятностью пошлют нах сразу после выхода из пункта выдачи ибо в этот момент они перечисляют деньги - меня кинули даже в случае явного обмана ТТХ продавцом, сначала молчали в чате, потом через неделю разродились советом писать продавцу и просить его вернуть деньги и "тогда мы примем у вас брак и выдадим деньги"..Продавец, понятно послал нах мои письма.. :evil: Супруга неоднократно получала заказы с недоволожением (украдено азиатами при упаковке), или несоответствием заказу, вынуждена щупать на прилаве каждый заказ на соответствие...Народ уже буйствует в соцсетях ибо нигде нет никакой обратной связи по претензиям...Фактически наши маркетплейсы нарушают Закон о потребителе, работают как посредник по выносу товара из кучи подсобок от неизвестных дельцов, меняющих имена как перчатки
- если на али написано XTAR (а тем более лабаз Official Store) то это будет реальный XTAR, а не его перепакованный клон сделанный в хз какой мастерской наскоро скопированная дешовка и потом проданный на Озоне-WB. Клон на али тоже можно купить - но там не будет имени бренда. Кстати Озон многие товары тупо напрямую покупает на али, с 10+ дневной доставкой.

Smusmumrik
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 15-10-2024 13:53 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

Свежий XTAR не советую, как минимум D26. Они там накосячили с драйвером, и в холодной воде драйвер скидывает
мощность на минимум.

Николай_68
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 15-10-2024 13:54 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

Андрей СПб писал(а):
15-10-2024 13:37
- На нашем озоне-WB тебя почти со 100% вероятностью пошлют нах сразу после выхода из пункта выдачи ибо в этот момент они перечисляют деньги
Не знаю, я без проблем 7 раз возвращал покупки на Озоне. Никаких проблем не возникло.
Всплывая - выдыхай!

Андрей СПб
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 15-10-2024 16:26 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

Николай_68 писал(а):
15-10-2024 13:54
Андрей СПб писал(а):
15-10-2024 13:37
- На нашем озоне-WB тебя почти со 100% вероятностью пошлют нах сразу после выхода из пункта выдачи ибо в этот момент они перечисляют деньги
Не знаю, я без проблем 7 раз возвращал покупки на Озоне. Никаких проблем не возникло.
Если в пункте сразу - то да. Если возврат по твоей рекламации по истечении нескольких дней, а то и недели - то как повезет. На усмотрение маркетплейса - мол мы деньги перечислили по факту продажи, как продавец решит. А продавцов-однодневок на этих маркетах полно.
Нет у наших маркетов четкой системы рассмотрения претензий как на Али отработана, задержания денег до срока 14 дней...

Николай_68
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 20-10-2024 16:30 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

Вот, что нашел: OrcaTorch DC710.
https://www.orcatorch.com/product/dc710.html
Изображение

Что скажете?
Всплывая - выдыхай!

Андрей СПб
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 20-10-2024 18:30 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

Да не мудрёный фонарик опять в описании что "светодиод выдаёт до 3.000 Люмен"
Не фонарь выдаёт не устройство в целом выдаёт А вот если из него вынуть светодиод запитать от очень мощного источника то прежде чем этот светодиод сгорит он выдаст 3000 Люмен)))
Длительность похоже меряли, она нарастает быстрее чем люмены падают. Так и должно

Николай_68
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 20-10-2024 18:52 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

Андрей СПб писал(а):
20-10-2024 18:30
Да не мудрёный фонарик опять в описании что "светодиод выдаёт до 3.000 Люмен"
Не фонарь выдаёт не устройство в целом выдаёт А вот если из него вынуть светодиод запитать от очень мощного источника то прежде чем этот светодиод сгорит он выдаст 3000 Люмен)))
Длительность похоже меряли, она нарастает быстрее чем люмены падают. Так и должно
Там, насколько я понял, Turbo включается на 1 минуту, а потом вырубается на предыдущий режим.
Если затечет разъем зарядки, то кирдык только ему, или всему фонарю?
Угол 6° - не маловато?
Жаль совсем экономного режима нет. Как в D26 60 лм.

P.S.
Ошибся. Турбо-режим работает при нажатой кнопке.
Последний раз редактировалось Николай_68 20-10-2024 22:12, всего редактировалось 1 раз.
Всплывая - выдыхай!

Андрей СПб
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 20-10-2024 22:08 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

Через разъём будет кирдык всему фонарю
Насчёт 6° я как-то с трудом представляю что это за меч Джедая думаю что лажа какая-то

Николай_68
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 20-10-2024 22:15 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

Андрей СПб писал(а):
20-10-2024 22:08
Через разъём будет кирдык всему фонарю
Насчёт 6° я как-то с трудом представляю что это за меч Джедая думаю что лажа какая-то
Вот еще сайт русского дилера есть:
https://www.orcatorch.ru/DC710.html
Всплывая - выдыхай!

BKC
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 21-10-2024 07:08 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

"И сумрачный китайский хитрожопость..." (~C)

Николай_68 писал(а):
20-10-2024 16:30
Что скажете?
Надеюсь, что в конце недели что-нибудь скажем конкретно. :wink:
А из общих соображений...
- Сумочка несколько напрягает - ну зачем к маленькому карманному фонарику ещё и красивую сумочку прилагать... :roll:
- Специальное зачем-то подчёркивание переключателя-кнопочки, сделанной якобы из титана, несколько озадачивает и напрягает.
- Они все, ну многие, стали очень похожи и по виду и по функционалу. И по описанию. Отсюда возникает и ожидание сходного нае... ну, обмана некоторого, недосказанности.
- Одна из "загадочно-настораживающих" формулировок в описании: "Защита от перегрева: при использовании фонаря на суше яркость света будет уменьшаться при достижении температуры 65°, чтобы избежать перегрева фонаря". Что-то похожее они все говорят.
Интересно посмотреть что он на самом деле делает...

Николай_68 писал(а):
14-10-2024 23:43
BKC писал(а):
14-10-2024 22:34
А чем конкретно Вам этот XTAR D26 нравился (я его не знаю, кроме как название тут попадалось)?
Он стабилизированный? Если да, то сколько он светит/светил на постоянной максимальной мощности?
Короткий, удобный, большой аккум... Аккум большой, толстый, поэтому хватало надолго.
Ну... есть по-прежнему, тяжёлое подозрение, что дело, главным образом, не в "большом и толстом", а в нае... Ну, в общем, см. эпиграф... :wink:

А что касается Вашей аналогии с "дубиной", попался мне тут в руки фонарик с двумя аккумуляторами 26650 - "вашими большими и толстыми".
Вот тут, да, соглашусь - ощущение дубины, хотя сам корпус фонаря сделан довольно лёгким. Аккумуляторы 26650! Двухбатарейный фонарь с двумя 18650 совершенно не производит такого ощущения.

Николай_68 писал(а):
14-10-2024 23:43
В соседнем разделе упоминал фонарик Sofirn SD9L - двухбатарейный ("дубина" в вашей терминологии). Но у него есть и меньшОй однобатарейный братишка, Sofirn SD9. "Крутил в руках"... Про особенности свечения и недостатки (на мой взгляд) могу рассказать, если интересно будет.
Конечно, расскажите.
Говорю только про однобатарейный вариант. При ближайшем рассмотрении, он оказался не столь и плох по параметрам свечения, ПМСМ. (Про претензии к кнопке раньше писал.)
Как исходная точка МСМ служит Fenix SD-20 (2х18650): измеренная продолжительность свечения на "High" (обещано 1000 лм ) - 90 минут, после чего он переключается на "Low" и светит ещё довольно долго; на "Low" (обещано 400 лм) - 7 с лишним часов. Причём, интенсивность света (и потребляемая мощность) за указанные интервалы времени не изменяется вообще - вообще не изменяется.

Sofirn SD9 (1х21700) - на свежей батарейке:
В режиме "High" (обещано 3400 лм) светит вполне стабильно в течение ~10 минут. После чего мощность сбрасывается до ~70%.
В режиме "Medium" (обещано 1200 лм) светит вполне сносно-стабильно (интенсивность даже растёт первые 10-15 минут) в течение ~50 минут. Затем интенсивность света спадает до ~65% и продолжает так светить до 2,5 часов. Потом интенсивность падает ещё раза в два. При этом разряд аккумулятора - 50%, т.е. он ещё долго будет светить неторопливо.
Каждое переключение, сброс мощности происходит по достижении индикатором заряда аккумулятора следующего значения - т.е. на 75%, на 50%. И при переходе ниже 75% его уже никак не заставишь светить как в самом начале. Они сбрасывают мощность/интенсивность свечения, явно ориентируясь и на показания индикатора, а не только (не столько?) на температуру.

Интенсивность света:
В режиме "Mеdium" (якобы 1200 лм) светит, в общем, похоже на Fenix SD20 (якобы 1000 лм). Сравнивать интенсивность пятна трудно ибо они разные. Суммарный свет, насколько удалось его сравнить "простыми подручными средствами", у него соответственно несколько больше или такой же, как минимум. Потому и сравнивал время свечения в этом режиме.
Режим "High" (якобы 3400 лм) - таки да, гораздо ярче! Может и не в заявленные три раза, но раза в два с половиной - да.
В общем, для фонарика с одним аккумулятором - неплохо.
(Интенсивность света в режиме "Turbo" у двухбатарейного Sofirn SD09L (заявлена 6800 лм), действительно, раз в пять выше, чем в "Medium").

Вот в случае фонарика Fenix SD20 такой гадости с самопроизвольным переключением мощности нет! Он светит на максимальной мощности пока может. В случае перегрева, сбрасывает мощность, но возвращался к исходной при охлаждении - вот чего бы и хотелось от фонарика!

P.S. Кажется мне, что я другой нашёл фонарик, который Вам может понравиться... :wink:

P.P.S. Да, на всякий случай... :wink: Все замеры света сделаны с фонариками, погруженными в проточную воду комнатной температуры.

Arkk
Новичок

#36 Сообщение Добавлено: 21-10-2024 07:55 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

Николай_68 писал(а):
20-10-2024 16:30
Что скажете?
У меня D710. Он, по идее, такой же, как DC710, только без встроенной зарядки. Покупать со встроенной зарядкой побоялся, так как появляется еще одно место потенциальной протечки. То есть, получается, что сам фонарик во время поездки открывать не требуется, но отсек зарядки все равно потребуется открывать/закрывать. Кроме этого, следить за дополнительными О-кольцами.
Чтобы совсем не нужно было ничего открывать, наверное нужен фонарь с беспроводной зарядкой, если такие бывают. Но на сколько это реализуемо с учетом металлического корпуса - не понятно. Ну и время зарядки будет, скорее всего, длительным.
Что касается того, как светит D710, то у этого фонаря контраст между центральным лучом (тем, который заявлен, как 6°) и внешним не очень большой. Поэтому он не воспринимается, как меч джедая. Выбирал именно такой для Красного моря. Для водоемов с плохой видимостью, возможно, нужен более яркий центральный луч. А для просмотра рыб там, где видимость хорошая - удобно. Центральный луч не слепит. В youtube есть примеры того, как он светит.

BKC
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 21-10-2024 08:03 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

Arkk писал(а):
21-10-2024 07:55
Покупать со встроенной зарядкой побоялся, так как появляется еще одно место потенциальной протечки. То есть, получается, что сам фонарик во время поездки открывать не требуется, но отсек зарядки все равно потребуется открывать/закрывать.
По рекламному ролику вообще не очень понятно как этот USB герметизируется...

Arkk писал(а):
21-10-2024 07:55
Что касается того, как светит D710, то у этого фонаря контраст между центральным лучом (тем, который заявлен, как 6°) и внешним не очень большой.
Да у него и рефлектор-то, скорее предназначенный для выравнивания интенсивности света...

Андрей СПб
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 21-10-2024 11:31 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

Для водоемов с плохой видимостью, возможно, нужен более яркий центральный луч.
С точностью до НАОБОРОТ.
В водоемах с высокой прозрачностью, типа пещер - узкий яркий луч светит далеко. И им хорошо разглядывать удаленное
А в мутняке острый яркий луч моментально создаст перед вами искрящуюся линию мути на которую сфокусируеется ваш глаз и все что вне этих искр провалится в темноту... Ну вспомните как вы едете с дальним светом в пурге..
В мутняке нужен широкий и не очень яркий фонарь...

Николай_68
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 21-10-2024 19:17 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

BKC писал(а):
21-10-2024 07:08
P.S. Кажется мне, что я другой нашёл фонарик, который Вам может понравиться... :wink:
Что же это за фонарик?
P.P.S. Да, на всякий случай... :wink: Все замеры света сделаны с фонариками, погруженными в проточную воду комнатной температуры.
Ого! ВКС, где это вы такие исследования провели?

А я вот тут взялся сравнивать размеры и вес и оказалось, что у XTAR D26 2500 диаметр головы гораздо больше моего старого D26 (54 мм против 46 мм), да и вес тоже (336 г против 248 г).
А вот у XTAR D26 1600S размеры один в один, а вес даже чуть меньше. Зато на режиме 200 лм обещают 17 часов (два сафари подряд без подзарядки), а на 60 лм вообще 86 часов.
Всплывая - выдыхай!

BKC
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 21-10-2024 19:39 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

Николай_68 писал(а):
21-10-2024 19:17
BKC писал(а):
21-10-2024 07:08
P.S. Кажется мне, что я другой нашёл фонарик, который Вам может понравиться...
Что же это за фонарик?
А вот у XTAR D26 1600S размеры один в один, а вес даже чуть меньше. Зато на режиме 200 лм обещают 17 часов (два сафари подряд без подзарядки), а на 60 лм вообще 86 часов.
А как насчёт обещания 21 дня (500 часов) работы при 10 лм? :lol:
Собственно, поэтому Вас (с Андрей СПб) и вспомнил - в полную темноту можно погружаться. Надолго. :wink:

Николай_68 писал(а):
21-10-2024 19:17
Зато на режиме 200 лм...
В этом случае, ПМСМ становится проще и надёжнее использовать маленький фонарик на обычных батарейках.

P.S. Упомянутый выше фонарик на двух 26650, хотя и удовлетворял одному из основных требований - легко вставлялся в D-кольцо - был с отвращением отвергнут. Да - "дубина" (С). Даже также упомянутый Sofirn SD09L на двух 21700 - гораздо легче и вменяемее в руке ощущается.

P.P.S. По-прежнему, несколько озадачен оооочень большим временем полной зарядки толстячков - и 21700 и 26650...

Ответить